本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父のための「おとりよせ」 アドバイスお願いします

父のための「おとりよせ」 アドバイスお願いします

レス4
(トピ主 1
041
ももりん
話題
こんにちは。当方気ままな海外暮らし、実家へは年に1度帰ればいいほうという親不孝娘ですが、1人暮らしの父へ、何か「お取り寄せ」でいろいろなおいしい食品が毎月届くようなのを頼んであげたいと思っています。
父は今でも自分の食事は自分で作るマメな人ですが、さすがに高齢になってそれもなかなかしんどくなることも多いとか。でも、出来合いの惣菜やお弁当はおいしくないから嫌い、とへんなところでうるさいんです(笑)。

地方名産、料亭の一品、などなどいろんなおとりよせ食品が通販にあふれていますが、いっぱいありすぎてどれがいいのかわかりません。私も日本の人気食材とか、住んでないのでよくわからないところもありますし。
何かおすすめのサイトや食品があったら教えていただけませんか?
海外からの決済なので、カード払いができるところが理想です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええ話や

041
REX
お父上に代わって、まずありがとうと言わせてください~~。 きっとお喜びになると思います。 そんなあなたに提案なんですが、面倒でも毎月アナタが選んであげてくれませんか? で、その品を選んだ理由をメールで送ってあげるっていうね。 我々の年代になると、おいしいものもさることながらそれを選んでくれた人の気持ちがなによりの喜びなんですね。 遠く離れた娘が自分のことをいつも考えていてくれる。 それが無上の喜びなんです。 選んだ品物には当たり外れがあるかもしれません。 が、それも味ってもんです。 コースにしても必ずしも当たりばかりじゃないですしね。 それにじぶんで選べば、食べ物ばかりじゃなくて夏はタオル冬がセーターなんてものも選べます。 少し面倒でしょうが、毎月2~3時間はお父上に時間を割いてあげてくださいな。

一人暮らしの父へのお中元

041
いまみや
不室屋さん(http://eshop.fumuroya.co.jp/)の「宝の麩」セットを毎回送っています。 元々老舗の麩屋さんだったのですが、海外留学中の我が子に送る食料物資のなかに、 彩りよく栄養も考えられた汁物を入れられないか、と考案されたものだとのことです。 お湯を入れると、中の具がふわーっと現れて、とても綺麗ですし味もいいです。 うちの父も一人暮らしなのですが、年とともに食が細くなり、意識しないと「食事をしよう」とも 思えないようになってきた状態であると聞かされて、「それじゃあ、これはどうだ。」と贈ったところ、 手軽(袋を開けて取り出したら、おわんにおいてお箸で穴をあける。お湯を注いで出来あがり)で 見た目も食欲をそそる仕上がりだということで、大喜びされました。 以来、毎回それです。 あと、おやつ麩も美味しいので、父宛とは別に、自分のためにお取り寄せしています。

ステキ!

😍
あお
トピ主さんの思いやりがステキ!それだけで充分と言いたくなるほど! 惣菜じゃなくて…例えば、魚や肉の味噌漬けや西京漬けみたいな、焼き目を少し自分で工夫できるものなんていかがでしょうか? それならそんなに面倒ではないと思います。

トピ主です

041
ももりん トピ主
早速のレスありがとうございます。 いろいろなアドバイス、参考にさせていただきます。 REXさん、衣料品っていうのも時にはいいかもしれませんね。父は穴のあいた靴下とか平気でいつまでも履いてますからね~(笑)。 いまみやさん、Web拝見しました。東北出身なものでお麩の料理って今まであまりよく知らなかったのですが、生麩の田楽とかおいしそうですね。 父のため、というより、自分の帰省時にあわせてオーダーしちゃいそうです。 あおさん、西京漬けは私も考えていたんですよ。でもいっぱい取扱い業者があって。。。どこかお勧めあったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧