本文へ

人前での授乳

レス169
(トピ主 2
🐧
もんも
子供
現在初めての妊娠で後期の、もんもです。
私の周辺で同時期に3組程、妊娠した友人知人がいます。
皆さん、母乳での子育てをされているのですが、

私の妊娠がわかる前、友人H美がウチへ赤ちゃんを連れて
遊びに来たのですが目の前でおもむろに、おっぱいを出して授乳
し始めました。
私的には友人H美と親しい間柄とはいえ、まさか彼女の乳首を見る
なんて思っておらず思わず目をそらしてしまい、どこを見て良いか
わからず恥ずかしい気持ちになりました。

知人S子さんは、レストランで私達夫婦と別の独身男性が
食事をする目の前で授乳ケープして授乳し始めました。
後で夫と話したのですが夫も恥ずかしかったらしく私もすごく
恥ずかしかったです。なるべく、そちらを見ない様に変に気を
使ったりケープが、ずれやしないかと思い疲れました。
また、S子さんの夫もその席にいましたが気にも止めない様子でした。
※恥ずかしいというのは人の目ではないです。

また、主人達の草野球チームの優勝祝いがありました。
かなり大勢の人間で居酒屋で打ち上げをしていたのですが
Gさんの奥さんが席で授乳ケープして授乳しはじめました。
もう、目が点…。そこのお店は女性のお手洗いが広く化粧直し
スペースがあるのも事前に彼女も知っているのにです。
ご主人もいましたが、とくに気にもとめていません。

彼女達は初めてのお子さんで結婚3年~5年程のご夫婦です。
当時の私達夫婦には子供がいなかったら彼女達の行動を理解
できなかっただけでしょうか。
いや、やっぱりたとえ同性の前でも乳首は出せないし、授乳ケープ
で隠しているからといえ人前での授乳は私には出来そうにないし
夫も嫌がると思います。

皆さんは人前でおっぱいを出している状態に羞恥心は無い、
もしくは母になると恥じらいは無くなるのでしょうか?
人前で授乳する女性ってどう思いますか?

ランキング

レス

あなたも親になればわかります

😨
ねころくでなし
これからご出産ということでおめでとうございます 人前での授乳。。恥ずかしい事ではありません 女性は子供を産んだら母親になるのです 産んだら分かります おっぱいもろ出ししないよう授乳ケープが売られてるんです 赤ちゃんは場所をかまわずおっぱいをほしがり泣きます 赤ちゃんのペースに合わすしかないんです。まだ分からないかもしれませんが。。本当に大変なんです  

授乳は赤ちゃんの食事

🐶
パンダマニア
何も恥ずかしい行為じゃありませんよ。 恥ずかしいと思ってる、主さんがやましい心の持ち主だと思います。 化粧室って…。 あなたは化粧室で食事をするのですか? 自分だけ、化粧直しスペースで食べろと言われたらどうですか? それって、単なる差別発言ですよね。 もしうは、赤ちゃんには人権がないとでも!? もうすぐ母親になろうという人が、 赤ちゃんだけがトイレに行って食事をしたら良いと 考えられるのかが不思議でなりません。 別に胸出してるって言っても、赤ちゃんが加えてるので 乳首は見えませんよ~~~。 やらしい目で見る気持ちを捨ててください。 昔の様に人前でも堂々と授乳できる世の中に戻って欲しいものです。

私も無理。

041
くまろん
どうしても我が子が欲しがるならトイレでしますね。トイレすら無い場所なら、とにかく人目の無い場所を探します。

恥ずかしくなくなります。

041
もも
色や形が変わってしまっているのは恥ずかしく感じますが…。 私も自分が子供を出産する前は、トピ主様と同じように思いましたがおっぱいは赤ちゃんのご飯ですので汚いものでも恥ずかしいものでもありません。 外では授乳室を利用しますが友人宅なら気にしません。 ただし男性の前では別です。 授乳のタイミングなどを考えて予定を立てますが、愛しい我が子がお腹を空かせていたらどこででも出せちゃいますよ! 人によるかも知れませんが参考になれば幸いです。

十人十色

041
ラスク
私は完母でしたが、人前ではしません。 女性の恥じらいです。 一年は外出しても近くにしたり、行く先には授乳室を必ず確認します。 人によって違います。 あとは自分次第では?

母乳育児してました。

🐷
ュゥ
授乳します! 授乳ケープがあればどこでも 産後、ほんと頻繁に授乳しなければならなくて、おっぱい以外ではどうしようも出来ない時期がありました。 電車のホームでしたこともありましたよ。 電車の中でグズられてしまって、周りの目が怖くてどうしたらいいか分からなくて、ホームのベンチで授乳ケープ使っちゃいました。 友達とオシャレなカフェにいる時にもあります。 自分の家以外では乳首ベローンと出すことはありませんでしたが、(授乳ケープを使えば)人前での授乳への抵抗が薄れてったなぁと思います。 周りに同時期に出産した友人がけっこういましたが、授乳ケープがあっても人前では授乳できない派と、割と平気で授乳できる派がいました。 ちなみに、どんなに広くてもお手洗いで授乳するなんて考えられない!って人もいました。 子供にとっては食事だから、それをトイレでなんて…ってことらしいです。 私は、、、必要にかられればできちゃうかもしれないなぁ。 子供を持ってみると人の許せるポイントってだいぶ違いがあるんだなぁって色々なところで実感しますよね。

赤ちゃんが最優先でした。

🐱
こねこ
私は人前でも授乳してました。 でも、母になって恥じらいをなくしたからではありません。人前で授乳をするという行為に、身内はよくても他の人の視線は多少気にしました。 ですから、そのための授乳ケープなのです。 「自分の恥じらい<赤ちゃんの要求」なんです。 授乳室があればそちらを利用すると思います。でも、おっぱいを飲み終わった赤ちゃんはだいたいそのまま眠ってしまいますから、授乳室から元のところへ移動すると、せっかく眠った赤ちゃんを起こすことにもなります。できれば眠った赤ちゃんには負担をかけたくないです。それなら、その場で‥と、私は思ってました。 それと、おなかがすいたと泣くのなら、すぐにでもおなかを満たしてあげたいです。そういうのが母心だと思ってます。 先日産後に結婚式を挙げた身内の食事会へ行ったのですが、お腹がすいて泣く5ヶ月児を別室へ連れて行くでもなく家に帰るまで我慢させ泣かせていたお嫁さんの姿に疑問を感じてしまいました。 「赤ちゃん<自分」なんだなぁと思いました。 あとは、同性ならば、銭湯へ行くような感じで乳房を晒すのもそう抵抗はないと思っています。

僕もそんな場面に遭いました

041
toma
先輩のお宅に遊びに行った際、妹さんが産後で実家に戻ってきておりました。 居間に僕と先輩の居る前で赤ちゃんが泣き出したものですから妹さんは躊躇なく 胸を出しておっぱいをあげ始めました。 一瞬ですが妹さんの乳首を見てしまった事に対して恥ずかしさと罪悪感を 覚えてしまいました、が同時に妹さんの母親としての覚悟を感じると共に この人は今ただただ母親なんだそれが全てなんだと感じる事が出来て幸せを 頂いた気持ちになりましたけどね。 変な風に感じ取ってはいけない場面なんだと思いましたけど…

みっともないと思います。

gam
まだ、女性同士の友人で自分の家ならことわって、ちょっと背中むけてくれたらいいです。 それなら、友人同士ありますが、前向きではないです。 男性の前や公衆の場ではやめてほしいです。 女性の私でも見るのが恥ずかしいです。見たくないです。 平気な女性に驚きです。 私は40代ですが、こんな友人知人はみた事がないです。 昔は人前での授乳が当たり前だったようで、 私の子どもが生まれて、義理の両親が家に来た時、授乳のために別室に行くと二人は不機嫌になりました。 授乳を何故ここでしないのかと言われました。 いくら赤ちゃんが可愛いからとはいえ、舅は男性なのに授乳している所をみたいなんて、 なんて事を言うのかと驚きました。 年寄りの感覚では普通なのかな?とは言っても、私が嫌でしたから、同じ部屋で授乳した事はないです。 人前で胸なんて出せません。 夫や母ならいいですが、何故恥ずかしくないのか不思議ですね。

人は人、しなければいいのです

041
母乳派
妊娠後期、あともう少しがんばってくださいね、 母になると恥じらい、羞恥心がなくなるというわけではなく、 授乳シーン(あえてこう書かせていただきます。)は美しいと思います。 お母さんがわが子を見つめ微笑みながら、授乳する・・・。傍で見ていてもほほえましく思います。l もちろん、ご夫婦でそれはちょっと・・となれば、ミルクを用意しておけばすむことですよ。 衛生面から見ても授乳室ならともかく、広いとはいえ居酒屋のトイレで授乳するのはもっとまずい気がします。 私的にはあまり母乳が出ないのに娘が母乳大好きで泣かれてしまい、仕方なくパークの人目の付かない場所で授乳した記憶があります。今でも、夫から母の愛の力だよななんて笑われます。 先日も4人目の子供とママとママ友でファミレスに行き、彼女も「なかなか離乳できないんだよ」と言ってその場で授乳してましたが、誰も顔をしかめてませんでしたよ。 お子さんが生まれれば、違った面から考えられるかもしれません。

ケープはあり

💋
まる
公共の場で乳首を出す神経はわかりませんが、ケープはありだと思います。 何故なら外には、常に授乳できる場所があるとは限らないからです。 主さんもこれから母になって痛感されると思いますが どこにでも授乳室が完備されている世の中なら、ケープはいりません。 母乳を欲しがるタイミングは常に一定ではありません。 その場合、母乳を欲しがる子供と世間の目の間をとって母親ができる対策は ケープしかないと思うからです。仕方なくです。 ミルクを飲んでくれる子なら哺乳瓶でいいですが。 ただ、親しい友達や特に授乳中の友達なら ケープ無しでお互い授乳することはよくありましたよ。 口に入れる一瞬の間ですし。 トピ主さんは、乳首自体が不快な訳ではなく、 いきなり見せられたことに面食らっただけですよね? もし友達(他人)の乳首は絶対見たくない!ってなら、温泉も行けませんものね。 あと、ケープの下におっぱいがあると想像するから恥ずかしいのだと思います。 例えば海で、水着の下にはそのままイチモツがあると想像しますか? ポロリしないかとハラハラしますか?凝視しますか? 本人は隠してるんですから、見る側の問題では?

私も嫌です

041
るな
学生時代の仲間が集まっての座敷での宴会でのこと。 友人と、男性の友達と輪になって話していた時、友人の赤ちゃんが泣き出しました。 友人は「ちょっとごめんね~」とそのままお乳を出して赤ちゃんに授乳をしました。 ケープもなく、ちらっとですが、乳首も見えてしまいます。 男性の友人も「赤ちゃん可愛いね」とあまり気にしていないようで、 私もその場は口を合わせましたが、内心ではぎょっとしていました。 授乳でなければ、絶対に胸を出したりすることはありえないシーンです。 私ならありえない・・・・。 田舎では、人前での授乳って普通にやることなんだろうか?と疑問でした。 せめて、部屋の隅っこで壁向きに目立たないように、とかならわかるんですけど。

します

041
完母で育ててます。 友人の前 …します。 レストラン&居酒屋 …個室ならする。  男性がいれば授乳ケープをして後ろを向いて。  違う場合は車で。 お子さんは何歳位でしょうか。 私は男性と会う時は授乳タイムに重ならない時間にしてました。 児童館へ行きますが、母乳のお母さん結構普通に(ケープなし)授乳してますよ。 私はもう寝る時しかしないので児童館で授乳する事はありませんが。 ちなみに、義妹(弟の奥さん)は20歳で出産。 私の夫や父親がいる前で隠す事もなくお乳を出して授乳し始めて(丸見えです)、男性陣が慌てて違う部屋へ行きました。 >皆さんは人前でおっぱいを出している状態に羞恥心は無い、 >もしくは母になると恥じらいは無くなるのでしょうか? >人前で授乳する女性ってどう思いますか? 頻繁にお乳を欲しがる子供ならそんな事言ってられませんよ。 そうなるとどこへも出かけられません。 と言っても、数か月~1年?の辛抱でしょうが。 私は3時間おき位の授乳だったので、外出する時は授乳室を調べておいて授乳時間に近くなるとそこへ移動して授乳してました。

わかります!!

🐧
momon
そういう状況って周りが困りますよね。 出産すると、おっぱいの認識が変わるらしいです。 赤ちゃんの食べ物という感覚になるので恥ずかしいとかないんだとか。 目のやり場に困るし、どんなに親しい友人でも恥ずかしくなっちゃいますよね。 でも居酒屋なんか人の目がたくさんある場所でも授乳する人がいるってさらにびっくりです。 わたしもまだ出産経験がありませんが、出産してもこの感覚は変わらないと思いたいです。

見たくない…

041
なみ
気持ち悪い… 胸を放り出すなんてセクハラだと言ったら、こちらが責められるんでしょうか。

やってます

🐤
花咲
こればっかりは自分が赤ちゃんを抱かないとわからないかもしれません。 私も子供がいない時は、ちょっと恥ずかしい気持ちでしたから。 私なんて、授乳ケープもせず、授乳服と赤ちゃんで隠れるからいっか・・とレストランでもどこでも、ぐずられるとあげてます。一応、隅っこに移動したりしますが。 あと、自分の「おっぱい」は、自分のバスト(胸)という感覚がないんです。おっぱいが出るうちは、巨大化?して、自分の本来の身体とは別のものみたいな感覚です。卒乳して、前のバストに戻ったら、絶対に人前で出すことはないでしょうが。 トピ主さんも、日常茶飯事に泣かれると、変化するのではないかな? 私は赤ちゃんに、トイレで授乳なんてその場で泣かれない限り考えられません。 2人目になると、「はい、これ加えときなさい」って感じで人との会話も継続したりします(笑)。

男は驚くよね

🎶
今日は月曜日
友人夫婦の家に、やはりこちらも夫婦で遊びに行った時にそういう事がありました。 帰り道で妻に、ちょっとびっくりしたよと話したら「まあ、そうよね」と言われました。私は出来ないなあ、とも言ってました。なにしろ家ですから、隠れて授乳しようと思ったら出来るわけですから。 もちろん、おかしな気持ちで見るわけではないんですが、びっくりはしますよね。

ケープは人前で授乳しなければいけないときのためのもの

😀
はなこ
ケープをつけての授乳だったんですよね?その下でおっぱいを出しているとはいえ、ケープで隠しているのなら有りだと私は思います。 そのための授乳ケープですから。(人前で授乳しなければいけないときの目隠し) 他の方がレスされているように、海岸で水着の下のおっぱいを連想しますか?という感覚が私の感覚に近いです。トピ主さんは海岸でのビキニはOKだけれど授乳の時のケープ下のおっぱいはNGということでしょうか? もし、嫌ならば嫌だと思われる方がさりげなく席をはずしては? 赤ちゃんのための食事です。エッチな目で見る方がおかしいですし、それでもまぁ慣れていなければ恥ずかしく思う気持ちもわかりますが、それならそう思う方がちょっと別室へ行けば良いのではないでしょうか? そのおっぱい、あなたも赤ちゃんの頃は吸ってたものですよね?恥じらいとか羞恥心とかって、もっと別のことに使いたいです。

授乳は恥ずかしい事ではないですが

041
ゆり子
こんなトピがあります。 「生理は恥ずかしい事ではないですが…」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0406/306391.htm?g=03 授乳は恥ずかしくないと言う人も、上のトピが非常識なのは理解できますよね? …もしかしてそれもわからなくなってたりして。 >やらしい目で見る気持ちを捨ててください。 誰もそんな目で見ていませんって。 本来セクシーな対象の女性の胸が、そうでなくなってしまうから、こちらとしては出さないで欲しいんです。わかりませんか? 母親の恥じらい<赤ちゃんの要求 なのはわかりました。でも他人は 見たくない>他人の赤ちゃんの要求 なんです。 でもまあ、「ちょっとごめんね…。」なんて言いながらするなら許せますけどね。

私はしないけど、してる人を見ても微笑ましい

041
レンコン
私は母乳+ミルクで、人前ではミルクにすることが出来るので、 ケープではなく、ミルクセットを持っていて 授乳スペースが設けられていれば、そこで母乳をします。 新幹線で授乳ケープで母乳をあげている人が居ました 2人席で隣は御主人でしたので、たまたま通った人には授乳中と分かるでしょう 私は通路を挟んで反対側の席なので分かりました。 微笑ましかったです。 新幹線には1つだけ授乳のスペースがありますが 赤ちゃんが待てる保障はありません。 トイレで赤ちゃんの食事は、衛生的にも抵抗もあります。 父は「昔は畑で胸を出して授乳していて、やらしい感じもしなかったなぁ 今は時代が違うんだなぁ」とシミジミ言ってました 母親は女ではない。という感じで赤ちゃんを育てていたそうです。 周りもそんな目で見ない。 この感覚を残す人は居ると思いますよ

大人中心の社会

041
3児の母
パンダマニアさんに同意!! 嫌がる人がいる事は知っていましたが、これからお母さんになるんですよね?びっくりです! >皆さんは人前でおっぱいを出している状態に羞恥心は無い、 もしくは母になると恥じらいは無くなるのでしょうか? ずいぶん失礼な人ですね。 子供がお腹をすかせているのに無視するのが「恥じらい」ということだったら母ではないと思います。トイレいけばいいというのはありえないですよね?理由はパンダマニアさんの説明の通り。 私は母乳ですから、なぜどこでもいつでもあげられて経済的という母乳を持っているのに、他人の為にミルクにしなければならないかも不明。 他人がどう思おうと自分の子が一番大事!と思うのは、トピ主の感覚では子持ち様ですか?恥を無くした母ですか?羞恥心皆無ですか? どうとでも言っててください。赤ん坊は時間や場所をわきまえずにお腹がすいたら泣いて訴えます。私はそれを放っておけないというだけ。生きるために飲むんです。泣かせるとうるさい、授乳は恥ずかしい・・・。 大人中心の育てにくい世の中ですねー。まだ女のつもり?所詮弁当ですよ。

屁理屈かもしれませんが

041
GIOS
トピ主さんに質問です。 女性である以上、洋服や下着という生地1~2枚隔てた先には胸がありますよね? なぜブラウスやTシャツの生地の下に胸があるのは普通で、 その生地が授乳ケープになると恥ずかしいと感じるのでしょうか? 授乳ケープってブラウスやTシャツよりもだいぶ厚手ですし、 シャツなどと比べて透けることもありませんよ。

私も見るのは嫌!

😑
母乳だったけど…
自分も母乳で子育てしましたが、人前であげるなんて絶対に嫌でした。 そもそも考えもしませんでした。 人がやっているのを見るのも嫌です。 でも、是とする人達には何を言っても無駄です。 全然恥ずかしくないんですって。 少しは見るのが嫌な人の気持ちも考えてくれたらいいのに…

見たくないです

041
はな
私も見たくないです。いくら友達でも、目の前でおっぱい出さなくてもって思います。仲良し友達だけなら、授乳ケープして授乳ならまだいいですけど、公の場で授乳してる人を見ると嫌悪感で見たくないですね。

親になったって

041
見ない権利
そんな恥ずかしいことしません。 世の母親がみなそうだなんて思い込まないでほしい。 自分もしないし、他人の授乳も見たくないです。 レストランという食事の場で授乳など、考えられないことです。 赤ちゃんがいるなら、用意周到に準備して、授乳できる場所のあるところを選択します。 それ以前に、乳児をレストランに連れて行くということはしません。 昔はそうだった、大らかだったという方もいらっしゃいますが、 土地柄によるでしょう。 うちの母はしませんでした。 これがOKだとしたら、義父や義兄弟から公開授乳を求められて気持ちの悪い思いをしたなんていう トピは立たないでしょうしね。 それに羞恥を感じないという方もいらっしゃるでしょうけど、少数なのではないでしょうか。 トピ主さんご夫婦はそのままの感覚でいらして下さい。 ふと、そういうのが平気だという方々は、 ガングロ、ルーズソックス流行世代なのかしらとは思いました。

トピ主です

041
もんも トピ主
はぁ…やっぱり母になった事のある女性は 肯定派が多いですね、ちょっとお説教入っている 人もいますが…。 うーーん、夫とも話しましたが確かに子供がいる夫婦 や妻は、そこんとが「当たり前、悪い事でない」が 強過ぎて周りが見えてない気がするのです。 公園や広い場所の角の方での授乳はわかりますが 人前での授乳は周りは恥ずかしいのです。 もちろん、悪い事なんてしていないのは承知ですので 嫌な顔もしませんし平気なフリはしますが内心は、 恥ずかしいのです。 まして男性は、やましい気持ちは無くても意識していないフリを する事に意識して余計に恥ずかしいようです。 母になればわかる…わかると思います。 授乳できる場所を探す苦労とか、母乳を飲む我が子の愛おしさ とか…でも人前で「だって私は母ですもの!」 と、授乳はできないなぁ…。授乳ケープあれば平気かなぁ。 率直な気持ちにお母さん達のお叱りのレスがつきそう…。

ケープはOKですが、

😝
いやだ
あかちゃんのご飯って言いますが、ご飯の食べ方だって、作法一つで一緒にいる人の気持ちを悪くさせると思います。 授乳が目の前でされたら、、、わたしははっきりいって、音を立てて食べてる人と一緒に食べてるような同じようないやな気持ちになります。そもそも他人の乳首をあかちゃんの御飯の素みたいに見れないです。正直見たくない。  生んだら分かりますって、それはあまりにも一方的。赤ちゃん産まない人だって世の中の半分以上はいるんですから。 ケープは使ってもらいたいですね。

見たくない。

猫子
そこを区別できるのが人間と動物の違い。 これに尽きます。 黒々とした乳首、一瞬でも見たくありません。 いくら赤ちゃんがくわえていても乳房も見たくありません。 でも私はケープで赤ちゃんもろとも隠れていたらOKです。 そのためのケープだと思うので。

トピ主さんはじめ、否定される方々

041
はるたさくら
既に子育てを終えた方もいるかもしれませんし、 生涯子供を持たない方もいらっしゃるでしょう。 ただトピ主さんのようにこれから子供を育てる方。 どうぞ、公の場での授乳はしないで育ててください。 授乳室のない外出先(言っとくけどいっぱいありますよ~)では、 ぜひ赤ちゃんにトイレで食事させてあげてください。 お母さんが恥ずかしいという理由で トイレで食事させられる赤ちゃん。 考えただけで不憫ですけど、しょうがないですよね。

いやらしい目ではなく

041
アン
現実的に、授乳を純粋に微笑ましく思う人だけではないです。 ママさんは毎日、何回も授乳してますし、おっぱいはご飯だと思ってると思います それはママさんにとっては自然な事ですが 周りの子供がいない夫婦だったり独身の人 からすると 見慣れない光景にギョッとします。それは、いやらしい目線以前に 普段は隠してるセクシャルな部分だからです。 そう感じるのも自然な事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧