本文へ

主人の友人を家に泊めたくない

レス10
(トピ主 1
🐷
ira
ひと
田舎に住んでいる50代の主婦です。
突然主人の大学時代の友人から電話が来て、
「大人の休日パスで、そちらに遊びに行きたい」とのこと。

友人と言ってもたぶん30年近く会ってもいなくて
年賀状のやりとりだけです。

突然思いついたらしく、宿も予約していないみたいで、
主人は「泊まるところがなかったらうちに泊まればいい」
みたいなことを言ったらしいのです。

私は絶対家には泊めたくありません。
主人の友人一人ならまだしも、奥様もご一緒らしいんです。
主人は奥様とも学生時代から知っているのですが、
私はまったくの初対面です。

いい年をしてホテル代をケチろうと思っているわけじゃないでしょうが、
大人の休日パス期間の土曜日はなかなか空いている宿泊施設がないんです。
(ないわけじゃないんですが。私が調べました。)

なんとかうちに泊まるのを阻止したいんです。
こちらから「こんな宿がある」と言ってもいいものでしょうか。

世間的には私が冷たいのでしょうか。

ランキング

レス

そんなこと無いですよ。

狸の家族
私が貴方の立場だったら、同じ事を思うと思います。 面識の無い人達を、お家でもてなし、夜も翌朝も共にするなんて、気疲れしてしまいます。 だんな様は、気楽でいいですね。 自分の知り合いだからって、妻の気持ちも考えず・・・。 ただ、>こちらから「こんな宿がある」と言ってもいいものでしょうか。 ストレートに伝えるのはまずいような。 もう少し上手な言い方があればいいのに。

いい年して

🙂
miro
30年近く会ってない友人の家に宿泊をお願いするなんて、非常識な夫婦ですね。 TVの見すぎなんじゃないですか?地方の田舎の方は皆気軽に家に泊めてくれるという 思い込みがあるのではと思います。 世間的とかそういう問題ではなく、あなたが泊めたくないと思ったらお断りしていいんですよ。 そのような方は断られてもちっともこたえませんから。

いえいえ

041
yuyu
冷たくないですよ。 そんなこちらの都合もお構いなしで夫婦で来るなんてどういう神経かしら。 初対面の夫の友達夫婦の家に泊まろうなんて、いい年してどんな人なのか。 断って正解だと思います。 よほど親しい関係じゃなければしないことだと思いますが。 そういうのが苦にならない人はいいんじゃないですか。 でも嫌な人は断ればいいです。 私は断りますね。

場所があるならとめてあげる

🐱
親馬鹿ちゃんりん
もしうちに客間があったら、是非泊めてあげます。 30年ぶりの大学の同窓生でしょう? 素敵じゃないですか。 こんなご縁があるなんて。 奥様もご主人のお知り合いなら尚更です。 私の常識から言うと、50にもなってそこまで心に余裕がないというか、社交的でないのは、違和感あります。 大らかさがないというか、優雅じゃありません。 普通、泊めてあげませんか?

私も嫌です

😠
さくはる
ビジネスホテルを探してあげては?素泊まりなら安いですし食事は外でご一緒するか、手料理をおもてなしで充分。

1度だけ

🐤
だり
挑戦見ても良いかな…と自分なら思います。 (散々な結果でしたら2度目はないですよ) 大学時代、ご主人がどんな学生さんだったか聞いてみたくありませんか? ご主人と友人夫妻は顔見知りということなので、会話に気の利かせられない人だとiraさんが蚊帳の外みたいになってしまいますよね。 こういった可能性があるので宿泊ではなく、一緒に外食くらいに留めます。またはご主人一人で行ってもらう。 と、30代半ばの私は思いました。 泊める事になると一番大変なのはiraさんだと思うので、準備はご主人がやってくれるとかなら良いのですけどね。

夫が問題

041
言っちまいな
妻の了解も得ていないのにそれはない。

いいこと思いついた!

041
ナイス
まぁ、面倒ですよね。面識ないのに。 旦那様もこっちに断りもなく勝手にきめてしまって、イラットします。 なので、旦那様の自由になるお金はお小遣いだけの状況を作って、 久々の再開、頑張っておもてなししてねっ☆でトピ主さんだけでかけてしまう!

非常識なご夫婦ですね

041
アラフォー
私も同じ立場でしたら、そんなに親しく無い人を宿泊させるのは嫌です。 ご主人もついついいい格好をして調子良く言ってしまったのですね。 でも、世話をするのは奥様ですよねぇ。 「泊まるところがなかったらうちに泊まればいい」をまともに受けて、本当にご夫婦で来てしまうその方は、かなり非常識というか、相当オメデタイ方です。 奥様はストライキを起こして、どこかへ旅行でも行ってしまってはどうでしょうか?(笑。 でも、30年も会ってない他人が来るので、心配でそんな事もできないですよね。 仮病でもつかって、寝込んでしまうというのもアリかもですよ。 さすがに、病人がいるといえば、これないでしょうから。 正当なお断りの理由になりますよ。 検討を祈ります

ありがとうございました

🐷
ira トピ主
宿泊の件、解決できました。 主人の友人もそれほど非常識な人ではなかったらしく、 ビジネスホテルを予約したそうです。 私たちはその日の夜に夕食を一緒にし、 次の日観光地を案内するというスケジュールに収まりました。 本当によかったです。 主人は周知の人でも私にすればまったくの知らない人。 友人の勤めている会社名くらいは知っていますが、 その他のバックグラウンドはまったく知らず、 我が家の安普請の家に泊めるのはかなり気が重かったのです。 家の中を見られて、暮らしぶりを値踏みされてはイヤだ というのが50を過ぎた私の本音でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧