本文へ

お車代が品物?

レス2
(トピ主 0
041
数年前の花嫁
ひと
高校時代の友人の披露宴に出席します。私は地元を離れ他県に住んでいます。 先日、友人よりTELがありました。「当日はホテルに泊まるのか?」と。 地元での披露宴なので、実家に泊まると伝えました。 「実はお車代のことがあるから、聞いたんだ。あなたの時は宿とか手配してもらっていたから。」とのこと。 私の披露宴は、他県で執り行いました。 その際は、友人は仲間数名で車で来てもらい、全員ホテルに泊まってもらいました。 宿はこちらで手配、ガソリン代・高速代・運転者(違う子です)への謝礼は、内訳を説明して運転者にまとめて渡しました。 「気使わせてごめんね~」などと話していたら「色々考えているんだけど、お車代は、お車代ではなく“別の形”を考えているんだ。」 という一言がありました。「ん?どういこうことだろう?」と思っているうちに他の話になってしまい、 あやふやなままで終わってしまいました。 おそらく“別の形”=品物だと思います。 年末に会った時は「今まで自分が出席した中で、お車代もらっていた方にはお車代をきちんと出す」と本人から 話があったのですが、状況が変わったようです。 私の時は、日帰りの方は新幹線往復手配、宿泊の方は宿手配+交通費にしていました。 また今まで私や夫が出席した、遠方のどの披露宴でも、切符手配又はそれ相当のお車代を頂いていました。 正直なところ、物を頂くよりはお車代のまま頂きたいのが本音です。 このことを、友人に伝えても良いと思いますか? 高校時代の大事な仲間の披露宴なので、ぜひ出席しお祝いしたいという気持ちはもちろんあります。 しかし今思えば、電話の時に「実家に泊まるから、交通費だけで良いよ」と言っておけばよかった、という気持ちもあります。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地元でしょ?

🐱
nika
実家に行けるきっかけにもなったし、旅費は(も)要らないよ、で良いのでは? 他のひとがお金以外の形でもらっても自分はモヤモヤしなくてすむし。。 土壇場になって理想とは違うってよくある話だし、理想や夢は大きくなり勝ちよね。

え?なにくれるの?と冗談めかして聞く

すいか
言ってしまえば、お車代0円でも「くれ」と請求できる状況ではないんですよね、披露宴の場合。 事前に品物(おそらくは実費より安い)と名言されていれば、祝儀金額を調整できるかもしれないけど、あやふやなまま話が終わったんだよね。 実家に泊まるから交通費だけでいいよ。で、別の形って具体的になあに? ほら、品物だと引出物もくれるんだろうしそんなに沢山申し訳ないしさー。 と聞いてみてはどうかな? 案外、相応金額の商品券かもしれないよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧