本文へ

おさがりをねだってくる友人

レス41
(トピ主 4
041
星空の味方
ひと
小学1年生の娘のいる母です。娘の習い事を通して知り合ったAさんについて聞いて下さい。

Aさんはいわゆるしまり屋で、経済観念のしっかりした女性です。日頃から色々な節約術を面白可笑しく話してくれ、親子で親しくさせてもらっています。Aさんの長女はうちの娘よりも3歳下で、習い事で使うコスチュームやシューズなどのお下がりをあげたことがあります。その時はとても喜んで下さり、お礼に娘に文房具セットをくれました。うちは一人っ子なのでお下がりをあげる相手もないため、以後2度程お下がりをあげました。その都度お礼(品物は私が辞退しましたが)をしてくれていました。

ところがAさんに下のお子さんができてから、はっきりとおさがりを要求してくるようになったので対応に困っています。娘が新しいコスチュームを着ていくと「わあ可愛い!それ小さくなったらちょうだいね」←まだ新品なのに。
Aさんの娘さんがシューズがきつくなったと訴えると「もうちょっと我慢して。もうすぐ交換してあげるから」と言って私の方をチラチラ。←娘のシューズはまだ小さくなってません。
私服やバッグなどでも何かにつけて「いいね~一人っ子は。いつも新しいの買ってもらって」と言います。うちとしては周りに年上の子供もなく、お下がりが回ってこない環境なだけなのですが、まるで裕福な家庭かのように言われて対応に困ります。

そしてトピを立てるきっかけになったのがこの一言。「○○ちゃん、また新しいの着てる!でもその色ってうちの子好きじゃないのよね。何で○色にしなかったの?」
新しいコスチュームは祖母が買ってくれたもので、祖母の好みで選んだ物でした。でも娘は気に入り、これからも習い事をがんばるね!と祖母と約束しました。私はカチンときて「これ、親戚の子にあげるって約束してるから」と言いました。

すみません、続きます。

ランキング

レス

レス前ですが・・・

041
私も一人っ子
私も一人っ子です。 お下がりは親戚の子にあげていたようです。(母が) 私自身、その子に「いつそれもらえるの?」とか聞かれていました。 子供だったため何も思いませんでしたが、今だったら絶対いやですね。 最近はオークションに出すという手もありますし、古着に出すという手もあります。 ちょっとその友人もずうずうしくなってきましたね。 私なら、これから「オークションに出すことにしたの。ごめんね。意外と稼げるのよね。」とでも言って断るかな。 だって親戚でも義理姉とかでもないんですよね? あげなければならない理由はないと思います。

コスチュームって(笑)

041
るる
コスチュームって、面白い言い方ですね(笑) 本題に入りますね。 ママ付き合いは、上手にしなきゃなりません。先々、何かとお世話になるのですから。ムカついても、さらりと角のたたないように対処するのが、賢いですよ。「まわせる服があったらまわすね。親戚にもまわす予定もあるので、調整するね。」とニッコリ(←ポイント)。ムカついて、感情的に言い返してはいけません。相手の癇に障り、敵に豹変してしまったら大変。如何に、冷静に感じよくかわせるかが腕の見せ所です。

出たー!

💢
julia13
一度あげたら「くれくれモンスター」化しましたね、衣装の色まで口出ししてくるとは・・・。「親戚にあげる」「ネットで売る」「思い出にとって置く」といってもう金輪際あげないで下さい、断った後処分するもとって置くも持ち主の自由。思い切り距離をとった付き合いにしましょう。

無視しましょう

😨
しろねこ
おさがりねだられたら笑顔で無視です。一度、きったない、ボロボロのものをあげたらどうですか?多分、あちこちで「くれ、くれ攻撃」してますから断られ慣れしてると思います。学生時代からの友人の子供にあげる約束している、仲良しのいとこから頂いたものだから、別な親戚に回す事になっている・・・。小さくなって着られなくなっても思い入れのあるものだってありますよね。そう言う物は記念に自分の気が済むまで大切にとっておきたいと言えばいいのです。そう言う「くれくれ女」貰っても大切にしませんよ。サイズアウトしたらネットオークションで売り飛ばすのがオチですよ

シューズの使い回しはやめた方がいいですよ。

041
コエダ
足のサイズが一緒でも、微妙に人それぞれ違いますよね。 足幅が広かったり、甲が高かったり…。 履いていた本人の姿勢や歩き方によって、靴底の減り方もそれぞれ。 他人の癖のついた靴は、体の負担にもつながりますから (足や腰の痛み、酷いと頭痛など) 成長期のお子さんにお下がりシューズを差し上げるのは止めておいた方がいいですよ。

金輪際あげない

😠
かめこ
周りにも、それとなく言わないとね Aさんに何度か、服をあげたら催促されるようになって、困ってると じゃないと、とぴ主さんが悪者になってるかもよ

大事なお友達ですか?

041
aquino
かなり露骨なクレクレ攻撃ですね(笑 でもその色ってうちの子好きじゃないのよね、って、 なんであんたんとこの子どもの好みで、うちが服買わにゃならんの? しれっと、「うちの子はこの色大好きなのよ」ととぼけておけばいいです。 今後もつきあいを大事にしたいなら、これ以上は言わない。 うちを差し置いて親戚の子にあげるってどういうこと?と、 こういう人は逆恨みしますから。 どうでもいい人なら、親戚の子もこの色好きだから、 きっと喜んで使ってくれると思う、くらい言っちゃっていいと思います。 私なら、これからはこの色系統を中心に買っていくわ、 うちの子によく似合ってるでしょ?くらい嫌味言っちゃいそうだなぁ(笑

るるさん

041
ヨコレス
トピに習い事で使うコスチュームと書かれていますから、 おそらくですが、バレエで着る物、とかそういうのじゃないでしょうか。 普段着ている洋服のことじゃなくて。 「コスチューム」で全然おかしくないと思いますよ。

続きです。遅くなって申し訳ありません。

041
星空の味方 トピ主
娘が体調を崩してしまい、続きが遅くなってしまいました。レスを下さった皆様ありがとうございます。 個別にお礼ができずにすみません。よろしければ続きの内容にもレスを頂けると嬉しいです。 誤解のないように先に述べておきますが、我が家は決して裕福な家庭ではありません。 夫は普通の会社員です。ただ子供が一人なことと、社宅住まいであることで、 Aさんには余裕があるように見えるかもしれません(Aさんは持ち家有り)。 Aさんとは家も近所で、習い事以外での付き合いもあり、Aさんに下のお子さんができた時は上のお子さんの送迎や預かりもしました。反対にAさん宅で娘の面倒を見てもらったこともあります。 前置きが長くなりましたが、続きのご相談というのは以下の通りです。 習い事の帰り道、娘がたまにジュースやアイスをねだります。家まで我慢させることもあれば、買うこともあります。そういう時にAさんが一緒だと、Aさんの娘さん(Aちゃん)も欲しがります。するとAさんは「うちは貧乏だから買えないの。お茶で我慢しなさい」と言って水筒を指差します。娘にも水筒を持たせていますが、ジュースをねだる時は既に空っぽの日です。

続き 2  長くてすみません。

041
星空の味方 トピ主
Aちゃんの前でジュースを買うわけにもいかないので、そういう時は娘にも我慢させます(小学校に上がってからだいぶ言うことをきくようになりました)。ジュースとアイスの自販機が教室のすぐそばにある為、Aさんのいない隙に買うということも難しく、最近は用心して大人用の水筒を持たせています。 帰りに近くのショッピングモールに寄ることもよくあるのですが、たい焼きとかたこ焼きとかガチャガチャとかを娘が欲しがると、状況に応じて買うこともあります。Aさんはそういう時に必ず「たい焼きなんか食べたら太るからね」「ガチャガチャ買うなんてお馬鹿さんなのよ」などとAちゃんに向かって言いきかせます。正直カチンときます。食べ物はAちゃんが一緒の時はテイクアウトにしていますし、ガチャガチャも毎回やるわけではありません。娘が集めているシリーズがあり、欲しいという気持ちはよくわかるので、それを「お馬鹿さん」呼ばわりされるのは嫌な気持ちになります。 家庭でそれぞれの方針があるのはわかります。うちは娘に対して甘い方かもしれません。でも、相手を否定するような発言にカチンとくるのです。

続き 3

041
星空の味方 トピ主
私がカチンとこなければいいだけの話ですが、どうしてもカチンときてしまうのです。ショッピングモールに寄る時も誘わなくてもついてきます。ついて来るくせに何も買わないのです。それで、先述のように私の買うものにいちいちケチをつけてきます。一度モール内のフードコートで食事をするからと言ったら「うちも」と言ってついてきたことがあり、荷物番のために順番に注文に行こうと言ったらAさんが「私待ってるよ」と言うので席を立ちました。その時にAさんがAちゃんに「ほら、何食べたいの?」と訊き、Aちゃんは「ドーナツ」と言いました。私は一瞬「?」と思いましたが無視して娘と注文に行き、席に戻ってきました。そしてAさんが席を立ったと思ったら、無料の水を紙コップに入れて二つ持ってきただけでした。「注文に行かないの?」と訊くと「うん。あ、遠慮せず食べて」と言われました。 Aちゃんはまだ幼稚園前だった時の出来事で、当然泣かれてしまい、非常に食べづらかったので、私がドーナツをひとつ買い与えてしまいました。Aさんは「なんかごめんね~。私はホント何もいらないから」と。 似たような経験のある方いらっしゃいませんか?

ここはあえて

041
匿名
「我が家のお洋服の趣味と合わないのね。  今までのお洋服も悪かったね。」 と、さらりと言うのはどうでしょうか? でも、長くお付き合いする可能性のある人なら 波風立てない方が得策かもしれません。 ここは黙って何もあげないのがいいかもしれません。

いますいます

041
チェブ
私の友達にもいます、おさがりおねだりさん。 子供服のおさがりだけじゃなく、私の物もねだられます。 私が新しい財布を買った時、それまで使っていた財布をせがまれたので、あげました。どうやら彼女は、それをリサイクルショップに売ったようなのです。 子供服は喜んで着てくれてはいるのですが…。ボロボロになってもまだ着せていて、「これチェブんちの子のおさがりだよ~」なんて人に言うので、恥ずかしい気分になることも。 そういう人って目敏いんですよね。私はよくブランドバッグを買うのですが、「いっぱい持ってるね~飽きたら頂戴」とせがまれるのが嫌で、隠すようになりました。 枚挙に暇がないので止めておきますが、そういう人との付き合いは疲れるので、最近は距離を置いています。 トピ主さんも、お付き合いを控えた方が良さそうですね。

経済観念がしっかりしているのと、ケチは違う

041
あきれた
人とのお付き合いのなかでの出費を異常に出し惜しみ、人に不快感を与えれば・・・それはただのケチでしかありません。 価値観があまりにも違う相手との付き合いは、極力遠慮する方がいいでしょうね。 「あなたのお子さんに下げるために買っているのではないわ。お下がりを貰う気満々の発言は正直言って不快よ。『節約はいいけど、自分ひとりの時だけにすれば?』人を利用したり不快にさせるのはどうかと思うわ」 一度、毅然と言ってはいかがでしょうか。 フードコートの件ですが・・・私もありますよ、状況は違いますが・・・ 定期代をごまかしているため、2駅歩く友人に無理につきあわされた。 コーヒーチェーン店で待ち合わせをしたら、彼女は店内で待たずに店の前で待っていたため行き違いになった。 彼女に頼まれて、職場の男性を紹介するため、数人で食事に行ったら「○○なら割引券があるのに」と彼らの前で口を尖らせて抗議した。 他にも、彼女のエピソードは沢山あります! ・・・上記『 』を言って、彼女との付き合いは止めました。

Aさんなんか図々しくてゾッとする

041
なんとま
Aさんのような友達がいると、まともな人がトピ主さんに近寄ってこなくなるなんてことありませんか。 Aさんは得をしたいことだけが大事で、人を犠牲にしてまでも 絶対に自分は損をしたくないというか なんか近寄りたくない神経してると思います。トピ主さんも離れるのが難しいなら、はっきり嫌なことは断るほうがいいと思うし、Aさんの子が 泣いて食べ物を欲しがったとしても買ってあげないほうがいいと思います。 Aさんの子が泣けばトピ主さんが買ってくれると勘違いしても困るし Aさんの子に買ってあげることは我慢させているAさんの家のやり方に 対して失礼だと思うし Aさんのやり方の邪魔をしたくないので、私はAさんの子に 何かを買ってあげることはしないと言って、徹底してAさんに 服をあげるとかAさんの子になにか買ってあげるということを止めるようにしたらどうですか。 そのうちAさんのほうが、トピ主さんへの要求を諦めるという気持ちを持ってくれるまで。

「落ち着かないから別行動にしましょ」

041
たかこ
とショッピングモールに入ったらそう言いましょう。 「なんで?」と言われても「ゆっくりお買い物したいから。じゃあね」「ゆっくりご飯食べたいから。じゃあね」で逃げてください。 「うちは貧乏だから」と水筒のお茶を飲ませていたら「あら。●●ちゃん(Aさんの子供)はまだお茶があるの。いいわね~」と、自分の子供の分だけ買いましょう。 ガチャガチャを買うのはバカ、と言われたら「●●ちゃんはおうちにたくさんオモチャがあるもんね~。いいわね~」と言って、自分の子供の分だけ買いましょう。 今後もお付き合いがあるのであれば、相手をテキトーに持ち上げて、自分の思い通りに行動する方がいいですよ。 いちいちカチンとしてると、コッチが持ちません。 お世辞の練習台としてAさんがいると思うのがいいですよ。 そして >「でもその色ってうちの子好きじゃないのよね。何で○色にしなかったの?」 と、僭越なことを言われたら 「それはさすがに大きなお世話よ」と、たまにチクリと刺してあげましょう(笑)。

考えて行動する。

041
キミ
お茶の量が足りないなら、子供に持たせる水筒の他にトピ主様も ペットボトルのお茶や水筒を持って行ったらどうですか? (今の大人用で足りなくなったら) アイスやジュースは、家に買って置き『習い事が終わったら、ママとお家でゆっくり食べようね♪』 とトピ主様のお子さんと約束する。 ガチャガチャも『お友達と一緒の時は絶対やらない、いない時にやろうね』と トピ主様のお子さんと約束する。 ショッピングモールに行きたい時は、面倒でも一度家に帰ってから行く。 習い事が週に6日とかなら大変だと思うけど…週に2日位なら ショッピングモールは『習い事の無い日に、ママと二人でラブラブで行こう♪』 と言ってみたらどうでしょう。 相手が居る時は、お金を使わないようにするしかないんじゃないかな。 私は週2回、ママ友と一緒に小1から(現小2)子供の習い事へ連れて 行ってますが、トピ主様と似たような経験は一度も有りません。 確かに『アイス食べたい』『ジュース飲みたい』『ご飯食べて帰りた~い』 と子供に言われる事有りますが…習い事の後にあげるのはお茶と飴1個位です。

たしかに鬱陶しいですね

041
M
う~ん、ちょっと微妙なところもありますが、確かに鬱陶しいですよね。 ジュースの件は、よくあることですが、私はお友達が先にジュースを買ったとき以外は自販機でもお茶しか買いません。ご家庭によって、甘いものを制限されてる場合があるかもしれないしうちの子につられて買うはめになったら申し訳ないので。お友達が先に買っていればうちも買いますが。 モールの件は、私も嫌ですね。2度と一緒には行かないと思います。面倒でも、一度家に帰ってから行くとか別の用事をつくり付いてこれなくすると思います。それでもついてきたら、彼女の子供には何も買いません。もし、ねだってきたら『自分のママに買ってもらおうね、おばさんはよその子に買うお金まではもってないんだ。ごめんね』て聞こえる様にいいますね。それより、はやく疎遠にされた方がいいんじゃないでしょうか?本当に困っていたら習い事なんてしてませんよ。いいように使われてるのに付き合う必要があるんでしょうか

すごい方ですね

041
momo
トピ主さんのレス拝見しました。 すごいご友人ですね。節約されているのはいいことだと思いますが、それではまるで「たかり屋」ですね。 同じような友人はいないので、コメントしづらいですが。 そういった価値観の方は話し合っても理解し合えないと思うので、できるならばお付き合いに距離をおいていった方が良いかと思います。 モールに行く場合も、忙しそうに「ごめん時間ないから好きなところみてくるわ」と別行動にするとか? このままお付き合いされていくと、トピ主さんがつかれてしまうだけかと思います。

カモ脱却

041
nya
するには、断固たる意思の表明が必要。 >「なんかごめんね~。私はホント何もいらないから」 「食べないのにどうしてここにいるの?子供ちゃん、泣いてるし。買ってあげないの? 食べて、て言われてもすっごく気まずいんだけど。うちのを欲しがられてるみたいで」 くらいは言わないとわかりませんよ? もし又飲食店に入る時に付いてこようとしたら、「あなた達も食べるの?」と聞いて、 言葉を濁されたら、「じゃあ、うちは食べるからここでお別れしましょ、又今度ね」と言い捨てて さっさと店に入りましょう。 お下がりは「親戚の子供に上げることになったからこれからは上げられないの。ごめんね~」 次のカモを探しに離れてくれるはずですよ。

何だか可哀想な人なんですね

🐧
通りすがりに
続きレス拝見しました。 まず、お下がりをあげるのをやめましょう。 その際の理由は「主人側の親戚に娘さんが出来たので、主人や義母から娘のお下がりが欲しいと頼まれてるから、今後はあげれない」と伝えるのが良いかも。 オークションに出すとか言ってしまうと、オークションにいくらで何を出品しているのか探しそうです。 それにトピ主さんが本当に出品した際に嫌がらせをされてしまったり、「あの服○○円で売れたんだね」とか言われてしまいそうです。(実際そういう事をする人がいるのです) そのお友達も洋服のお下がりというメリットがなければ、生活レベルの違うトピ主さんに無理してくっついてこなくなるかもしれません。 それでも付き合いが続くようなら今後はAさんの子供が泣いてもぐずってもトピ主さんは何もせず食べ物に関しては「買ってあげればいいのに」か「ごめんね、すぐに食べ終わるから」ですませるようにしましょう。 ガチャガチャなど物を買ったときのイライラ発言は完全無視で。

無理。。

🐱
はちわれ
嫌味で図々しい人で、おねだり以前にトピ主さんはもう付き合いたくないのかな~と感じました。 私もそういう人は無理です。 私なら、おねだりは「親戚の子にあげる」「オークションに出す」と言ってかわし、習い事の帰りも先に「用事があるからさようなら」と言って別に帰るなあ。 (付いて来られないように、自分から先に「さようなら」と声をかけて出ましょう!) ただ、子供同士はどうですか? 仲が良いのでしょうか。それなら習い事の帰り道は我慢ですね。。

唖然

041
アーガイル
トピ主さんの現在アップされてる分のレスまで読みました。 もう『おねだり』の域を出て、『たかり』じゃないですか。 そこそこのおつき合いをしてるので、対処に困りますよね。 私は、かつての友人で、洋服をねだって節約して、アメリカ留学をした人がいます。食べる物にも困ってると言うから協力してたのに、実は留学資金の調達だったとは。 トピ主さんのお友達も、更なる出産だったり、新車購入だったり、家のリフォーム、家族旅行…と夢の実現に利用されてるのかもしれません。協力したいですか? 知らずに協力させられた私は、件の友人が帰国後はあちらから疎遠にされて、自分の単純さを反省しました。 コスチュームは、皆さんが言われてる通り、やんわり断りましょう。娘さんの思い出の品ですし、簡単にはあげたくないでしょうし。 ショッピングモールも、「たまには親子水入らずで」とニコニコと断りましょう。出来れば、少しずつ距離を置きたいですね。

はっきり言うしかない。

041
mimi
色々言われてるんだから、少しくらい言い返してもいいのでは? 「Aちゃんにあげるためにコスチューム買ってるわけじゃないのよ~  なんかお下がりあげちゃったり余計な事したから勘違いしちゃったみたいね。よそ様におねだりするなんてお行儀悪い事覚えちゃったら教育によくないから、これからはオークションか何かに出すことにするわ~」とか。 買い物も断りましょうよ。 「何か買うものあるの?買わないならいつもAちゃん我慢させられてかわいそうだし 私もそうなると買い物しにくいから、先に帰ったら?」とか。 別に縁が切れてもいいんじゃないですか?そんな人。 友達が近所の人に似たような目にあってたんですよ。 夕飯時に子供3人連れてきて、ご飯までごちそうになろうみたいな。 それで、その人たちが帰るまで友達は夕飯作らないようにしたそうなんですがちっとも帰らないらしく、 とうとうご主人が「飯まだ?(怒)」と怒鳴ったそうです。 そしたら、「ほら、怒ってるから作れば?」と言われたそうですよ。 外食しても会計前にどっか行ったりするそうで。 早いとこ縁切ったほうがいいと思います。

しまり屋だろうけどタカリ屋でもあるよね

041
ter
思い切って、モールに寄る前に言ってみてはいかがですか。 「母子2人で気兼ねなく買い物したいから、モールでは別行動にしましょう」と。 一緒に行けば何か買ってもらえるチャンスがあるかも、と付いてきてるように思うので、 別行動になったら来なくなるんじゃないでしょうか。

うちも一人っ子です

041
white
出来ればそんな方とはお付き合いしたくはないでしょうが、 ご近所、習い事の兼ね合いもあり距離を置くのも難しいんでしょうね。 私ならこうするかも・・・という案ですが まずお下がりについては 「主人の友人がリストラにあって生活が大変らしいの。3姉妹がいてね、 そちらに回してあげることになったの。Aちゃんにあげられなくてごめんね。」 親戚に赤ちゃんが生まれたから、では 「まだ着れないんだから私に先に回して。うちがまたお下がりするから。」 と言ってくる可能性ありますよ。 そしてジュースやガチャポンの件ですが、娘さん専用のお財布を準備して あくまで自分のお小遣いから買う、というようにしてはいかがですか? 「経済観念を育てるためにもお小遣い制にしたのよ。」 娘さんにまでたかりますかね? 「パパが一生懸命働いたお金だから本当に自分の欲しい物を買うようにしようね。」 「大好きなお友達に何かプレゼントするのはお誕生日の時だけね。」 と言い聞かせておけばどうでしょう? トピ主さん頑張って!!

それ「たかり」

💤
頑張ってね
主さん以外に、Aさんと一緒に買い物する人、いないでしょ?みんな「あなたと一緒に行動したくない」とお断りしてるのよ >相手を否定するような発言にカチンとくるのです ・・・あの否定というより、親の前で「あなたの娘はバカで太ってる」と堂々とけなしまくってますが・・・?主さんでなくても誰だって、カチンときて一緒に行動しなくなります・・・普通はここで距離置きます。 Aさんに多少きつい事を言って「一緒行動お断り・たかりお断り」しても、誰もが納得するでしょう・・・というか「やっと主さんも断れたのねー。カモ脱出したんだー。よかった事」くらいにしか思わないんじゃない? 問題なんだっけ?Aさんと今後も仲良くしたいなら、カチンと来る事は右から左に流してスルーする事を覚える。ある程度たかられるのを諦める。相手はあなたに「たかりたくて」一緒に行動してるんだから。 お断りした後の周囲のママ友の反応が怖いのなら、誰もAさんに同情などしません。「やっと主さんも、Aさんから卒業したねー。次は誰がカモになるのかしら?」くらいの反応です。 子供バカにされたら距離置こうよ・・・

わからない

041
タカリには辟易
なぜ、そんな人とつきあっているのか。 Aさんのお子さんがその母を見習うような子だった場合、トピ主さんのお嬢さんにも悪影響を与えるかも。 そんなストレスためてまで、つきあうほどの価値のある相手だとは思えません。 価値観の合わない相手との関係は、どちらにしろ長続きしませんので、 徐々に疎遠という方向へ持っていったほうがよろしいかと思います。

断り上手は生き方上手

041
かぼす
トピ主さんは、親切でお優しい方とお見受けしました。 そんな方は損な方になります。 貰う方も差し上げる方も、お互いが納得して気持ちよくなければ一方がストレスになるばかりです。 今、トピ主さんはAさんの厚かましさにイライラしながらストレスを貯めていますが、Aさんと上手に距離をおいたり断りたい時は、はっきり言える女性にならないと、これからあらゆる場面で厚かましい人の餌食にされます。 多少心が痛んでもAさんのお子さんに買い与えるのは控えましょう。彼女はそれが買えないのではなくあなたに買わせるのが楽しみになっているのです。 今から断り方の練習もして見てください。

たかる人達

041
ワンタン
周りの人間の顔がお金にしか見えない人たちっているんですよね。 私の知り合いにも親子3人(しかも幼稚園と小学生)で外食する時に決まって1人前しか頼まない人がいました。 当然足りないから子供はぐずぐず言って、一緒に食べてる友人が見かねて半分を差し出したり友人負担で、もう1人前追加するというパターンが常でした。 でも大抵みんな、途中からアホらしくなって付き合いを絶ったり、あえて子供達の嫌いなメニューを頼んでみたりするようになってましたよ。 こういう人って乗り換えるのも早くって、もう金づるにはならないと判断するや速攻で次の人にターゲットを移してました。 Aさんも最初はすごく感じのいい人ではなかったですか? 私の知り合いも人当たりのいい人で、ある程度親しくなるまで気付きませんでした。 恐らく本人が改心することは望めそうにないので、トピ主さんが自衛するしかないかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧