本文へ

鈴虫の卵を買ってきました。

レス9
(トピ主 3
041
雪の妖精
話題
こんにちは、雪の妖精です。
昨日、福岡天神に私用で外出しました。
その時に、ショッパーズ天神まで足を延ばしてみた所、
その5階の玩具売り場で鈴虫の卵(1パック198円)
を見つけ、早速買って帰ってきました。
1パックにつき卵が約30個だそうですが、今日になっても
なかなか孵化しません。
いったいどうしたらいいのでしょうか・・・・。
(昨年の鈴虫達が産んだ卵は結局孵化しなかったし・・・・。)

ランキング

レス

今ちょっと調べたけど

🐤
すすき
夏の終わりに産卵し、翌年の今頃、孵化するようです 昨年の鈴虫達が産んだ卵をあきらめるのはまだ早いような気がします しっかり管理が出来ていればの話ですが。 昨日の今日で孵化ですか・・・ とりあえず、知識と設備をしっかり準備してから生き物の命を預かりましょう。検索すればすぐ出てきます。 おもちゃ売り場で安く売っていようとも、ひとつの命ですよん。

鈴虫って結構大変です

041
ぐるりんぱ
ちゃんと霧吹きで土を湿らせて、日影に置いてますか。 部屋の温度は寒すぎる所(クーラーガンガン)はダメだと思います。 あと、もし孵化したら、ある程度子供を別のケースに分けるとか、隠れる場所で杉の葉(小さい枝)を幾つか入れた方がいいですよ。後から孵化した小さいのは大きいのに食われる場合もありますから。

ココを.....

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ココを参考にされてみては如何でしょうか? http://members.jcom.home.ne.jp/isitani/qanda2.html サイト下部の「繁殖編 Q7」あたりが参考になると思います。

我が家の鈴虫もまだですよ・・

🐴
みなみ
はじめまして。 我が家も、何代目かの鈴虫がいました。今年は、まだ孵化していません。毎年6月の下旬にビニールをはずすと、ウジャウジャと透明なような鈴虫が生まれています。 秋に卵を産み全ての鈴虫が死んでしまったら、土に多めの水を入れ(水浸しではなく)、ビニールをぴったりとして、光が入らないようにして(袋がかぶせてあります)、室内の暗くて涼しい所に置いておきます。私は、1匹の死骸くらいそのまま入れておき、早く孵化した鈴虫が食べ物にします。 鈴虫も力強く鳴いていたかと思うと力尽きていたり、また次の年にかわいい次世代が生まれたり、「生」というものを感じます。 昨年の卵は、干からびていないですか?。今年の卵は、もう少し見守って下さいね。

鈴虫、誕生。

🐴
みなみ
おはようございます。主さんへの回答でなくて、申し訳ありません。 私も大変勉強になりました。科学的に温度のことなどは知りませんでしたので、 感覚で年越しの鈴虫の容器を開けていました。 今朝、鈴虫の容器を開けてみると、たくさんの鈴虫がいました。 もう、黒くなっている者も多いので、しばらく前に孵化したのですね。 雪の妖精さんも、楽しみに孵化を待っていて下さい。 100均でスプレーを買われると、いいですよ。常に土を湿らせておくことが必要です。

鈴虫の孵化について。

041
雪の妖精 トピ主
こんにちは、雪の妖精です。 皆様、たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 感謝感謝です。 さて、鈴虫の孵化は今日になってもまだのようです。 いったいいつ孵化が始まってくれるのやら・・・・。 でも、孵化をしたら頑張って育てて行きたいと思っています。

今年の鈴虫の孵化はいつ?

041
雪の妖精 トピ主
こんばんわ、雪の妖精です。 みなさん、いろんなご意見本当にありがとうございます。 昨年の鈴虫が産んだ卵はいまだ孵化をしません。 先日買ってきた鈴虫の卵も同様です。 みなさんの所の鈴虫の卵はどうですか? 鈴虫達の近況報告も交えて教えていただけると嬉しいです。

頂き物ですが・・・

😀
きく
昨日,知り合いの方から「鈴虫がたくさん孵化したから良ければ飼い主に」とお電話を頂いたので,分けてもらいました。現在,切った茄子にゴマ粒台の鈴虫がたくさん群がっています。あまりの小ささに驚きました。 その知り合いの方は,毎年,孵化させていらっしゃるくらいの腕前なのですが(我が家は毎年,失敗),それでもやはり皆様の言われるとおりこの季節なので,もう少し卵を様子見してみてはいかがでしょうか? あまり参考にはならないレスですみません~~

鈴虫が孵化しな~い。

041
雪の妖精 トピ主
こんにちは、雪の妖精です。 みなさんの所の鈴虫達は孵化が始まっているようで、とても うらやましい限りです。 私の所の鈴虫達の卵は相変わらず、孵化がありません。 いったい、いつになったら孵化をしてくれるんでしょうか・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧