本文へ

鈴虫の飼育の仕方

レス3
(トピ主 1
🐶
雪の妖精
話題
こんにちは、雪の妖精と申します。
福岡在住の20代の女性です。
先日、GoodDayという店から鈴虫の卵
をもらいました。
そして、特大サイズの虫かごに移して孵化を期待
しているのですが、今現在は5~6匹位しか孵化を
確認する事ができていません。
鈴虫のパッケージには50匹の卵が入っています、
と書かれていたのですが・・・・。
何か、やり方が悪いのでしょうか・・・・。
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

これから孵化していくと思います

🐱
hanabishi
50匹くらいの卵が入っていると書かれていたと思いますが 500匹くらい生まれました。 いっぺんには生まれないのです。きっと卵を産んだ時期が 少しずつ違うのだと思いますよ。 5~6匹、日に日に増えていませんか。 楊枝に輪切りのきゅうりを差して、土に立てておくと 鈴虫が食べにきます。 ナスも食べますよ。 次々に生まれ、成長していきますので 容器が足りず100均でポリバケツを 買ってきて土をほどよく入れて 飼いました。 バケツ1つに50匹はいましたので、 夜は鳴き声が凄かったです。 でも、可愛いですよ。 成虫になり卵を産んで、翌年も 孵化しました。

土で飼っていますか?

041
昔飼ってました
昔、鈴虫を飼っていました。卵を産んで、何年か継代したと思います。 プラスチックの水槽のような容器に、確か焼いた土を入れたと思います(もちろん冷やしてから)。土を焼くのは、殺菌のためです。鈴虫のタマゴや幼虫は、雑菌に弱いと聞いたことがあります。なので、最初から無菌の土が手に入るなら焼く必要はありません。 そして、霧吹きで霧を吹いて適度に湿度を与えます。表面が少ししっとりする程度でOKです。 何か隠れるところを作ってあげてください。植木鉢のかけらや、石ころなどでよいと思います。 えさは、たしかナスやキュウリを輪切りにしたものを、土に直接つかないように、竹串に刺して、竹串を土に突き刺すようにしていました。 それと確か動物性の食べ物もあったほうがよくて、カツオ節をごく少量、アルミホイルで作った皿であげていたと思います。ひょっとしたら小鳥のえさに使うすり餌という、粉のようなものをあげたかもしれません。このあたり、記憶が定かではないです。 薄暗くて涼しい場所に置いておきます。時々霧吹きで湿度を与えます。 確かこんな感じです。秋の虫の音を楽しめますように。

鈴虫の飼育(孵化)

🐶
雪の妖精 トピ主
こんにちは、雪の妖精です。 今は特大サイズの虫かごに鈴虫用のマット(土)2~3袋 分を入れて飼育しています。 でも、孵化している数も毎日あまり変化は見られず風穴から 脱走でもしているのではないかと思う位です・・・。 でも、今現在のサイズでは風穴までは届かないはずなのですが・・・・。 餌も鰹節と煮干を粉砕したものを与えています。 鈴虫の飼育は意外と難しく四苦八苦している状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧