本文へ

助けて下さい!乳癌検診の結果待ちまでの心持ち

レス5
(トピ主 0
😨
よこ
ヘルス
母が乳がん検診の結果待ちで後二週間したら結果がでる様です。
マンモ検査でほぼ癌で間違いないと言われた様で、検査結果まで落ち着きません。

癌にも人それぞれ、多種類の様なので今から色々心配していても徒労にすぎないのは頭では解っていますが、癌検診の結果待ちまでの心持ちをお教え下さい。

ランキング

レス

心配です

041
あかやしお
私に妻も検診で発見されて病院で精密検査結果でショックを受けました 私たちは心配してもしょうがないと頭を切り換えて前向きに考えました。 まず病院選びそして乳がんにもいろいろな種類があることや治療法もいろいろある事を調べました。 調べた内容を医師にぶつけてさらに自分(本人)が納得する方法を決めて 治療を行っています。既に一年以上経ちますが再発はありません。 その代わり定期的に検診を行っています。 もちろん病院でフォローしてくれますのでそれに従い受診しています。 但し 一生の病気だと自覚して過ごさなければなりません。

元気じゃないと出来ないことを今しておく

041
おくさん
人それぞれですがたいていの場合、辛い治療が待っております。 乳がんの治癒率は他のがんよりかなり高いとはいえ、 手術にせよ、抗がん剤にせよ、しばらくは元気で居られません。 是非旅行なんかに行くといいと思います。 楽しめないかもしれませんが、忘れてはしゃいでほしいです。 私の母は、社会人になった私とはじめての母子旅行! というわけで、備えとして、なかなか治らない風邪の薬をもらいに行こうと病院に行き、 がんが見つかりました。 元気だったのですが、 体の内部は厳しい状態だったので、医師も私も、 詳しい検査結果が出るまでの間に旅行に行ったら?と薦めました。 (すでにどこのがんかもわからなかったので、確定させる検査をしていました。 詳しい結果が出るまで、母にはがんであることを伏せていました) 母は、「いや、すっきり楽しみたいから治ってから行くよ」と。 そのまま抗がん剤で骨がもろくなったりして足腰が弱り、 旅行どころか遠方に住む私の家にすら来れないまま亡くなりました。 一番不安なのはお母様なので、トピ主さんはあまり不安にならないでくださいね。がんばって。

うちも

😀
スイちゃん
うちの母も卵巣がんでした。 手術も済んで、これからは抗がん剤のためにまた再入院 となります。 私もわかったときはひどく落ち込み、ずっと泣いていま した。 でも、泣いてても良くなりません。 とにかく、その病気について良く勉強して、闘病記を 読んだり知識をつけました。 病院では標準治療をします。 私は勉強して、卵巣がんは標準治療をしても相当早期で 完全切除しない限り、再発はかなりあるということを 知りました。 それで、保険適用にはならない自由診療でがんの治療 を出来る信頼できるクリニックも見つけました。 がん細胞のワクチンなどもあります。 そのためには手術当日にがん細胞を病院から貰わない といけません。 今はいろんな治療方法があります。 食事療法もあります。 病院の標準治療とあわせて、そういった治療方法を 学んだり準備したりするのもいいと思います。 もちろん、がんでなければ一番いいのですが・・ 私も母と一緒に闘っています。 どうぞトピ主様もお気持ちを強く持って、お母様 を励ましてあげて下さいね。

続きます

😀
スイちゃん
それから、この間、Yahoo!トピックスで乳がんの予防接種 ワクチンみたいなものが出来たとあった気がします。 すでにあるガンにも有効だとありました。 最先端治療も色々あるみたいですし、卵巣がんよりは予後 良好なはずです。 知り合いに乳がんになった人を5人知っていますが、皆 さん今も全然お元気です。 10年以上再発もされていません。 どうか、ただ怖がるのではなく、希望を持って下さいね。 お母様、絶対完治されますよ!

がんばって!

🐧
mami
50才主婦です。 6年前乳がんで左乳房を全摘出しました。 検査の結果が出るまでのお気持ちは痛いほどわかりますよ。 本当にいたたまれない日々をお過ごしのことと思います。 でも、検査結果はこれからの闘病の一通過点にしかすぎません。 幸いにも、癌が発見されなければそれにこしたことはありませんが、きちんと覚悟はしておかなくてはならないでしょう。 まずは医師と今後の治療に関することや、希望するならばセカンドオピニョンのことなど、相談しなければいけないことがいろいろあります。 乳がんもレベルによって治癒率は相当変わってきますが、他のがんよりも治りやすいのですから、宣告された場合も気を落とさずに前に向かって頑張ってくださいね。 お母様を支えてあげられるのはトピ主さんなのですから、「いっしょにがんばろうね!」と励まし、お母様の不安を少しでも和らげてあげることが大切だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧