本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知恵をお貸しください。妊娠5か月いつもどこでも眠い

知恵をお貸しください。妊娠5か月いつもどこでも眠い

レス19
(トピ主 6
もじょ
子供
はじめまして。私は24歳の既婚者です。もじょと申します。現在初めての妊娠で5ヶ月になります。現在正社員で仕事をしています。愛しいわが子に会えるのを夫と二人で心待ちにしている日々です。 最近、いつもどこでも眠くて眠くて仕方ありません。 仕事中にあまりの眠さに意識が飛んでしまったことがあるので、少し眠いときは運転も控えるようにしています。 それに加えて、妊娠していなかったころに比べて、明らかに家事もおろそかになっています。 夫は、「妊娠はもじょにしかできない大変なことで、自分は何にもできないから、少しサポートするぐらいしかできないから、無理しなくていいからね」といろいろと気を使って積極的に動いてくれます。 彼も仕事で大変なのに、そこまで気を使わせてしまって、申し訳ないのと、今までできていたことができなくなってしまった自分に腹が立って悔しくて仕方ありません。 つわりがなかなか治まらずお弁当も作れない日が続いたり・・・ 仕事をしているのはお互いですが、仕事量もちがえば、夫の仕事がどれほど大変かも分かっているので、余計に負担をかけてしまっているので歯がゆくて・・・ 「甘えていいんだよ」と優しい言葉をかけてくれる夫に本当に甘えっぱなしで胸が痛いです。 家ではゆっくりしてほしいのに。 皆様はつわりがなかなか治まらず眠気のひどいときなどはどうされてましたか?どのように家事と両立されていましたか? 料理がたとえおろそかになったとしても、疲れて仕事から帰って来た夫が少しでもくつろげるような家にしたいと思っています。 こうすればよかったよ等、何かアドバイスありましたら、ぜひお聞かせください。 長文・乱文で失礼いたしました。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

眠気

🐷
二昔前の妊婦
6ヶ月頃までひたすら眠くて 暇があれば寝てました 仕事中は平気でしたが 緊張がとける休憩時間は 睡魔との戦い(笑)匂いに敏感になり 口に入ったのはきゅうりとトマトだけ…寝てる間だけは匂いから解放されてました(笑) ガムも口にできず、家ではどこでも寝てました 眠気はつわりの仲間だと思います。車の運転が不安なら避けて元気な赤ちゃんを育てて下さい

今は自分の体を大切に

041
ゆかな
今、一番大切にしなければならないのは、トピ主さんの体(赤ちゃん)ですよ。 眠かったりだるかったりやる気が無かったりって、 それはしょうがないです。 妊婦なんだもの。 出来ることをこなして、あとはご主人に甘えていいんじゃないですか? 優しい旦那さまでよかったですね。 >今までできていたことができなくなってしまった >自分に腹が立って悔しくて仕方ありません こんな風に思っちゃダメですよ。 眠かったら、寝ちゃってください。 仕事中は無理かもしれませんが、家に帰ってきたらなるべく多く 体を休めることです。 ご飯作れなくても、具合が悪いからごめんね。 で、大丈夫ですよ。 私も何回それやったかな~。  旦那さんも大人なのですから、自分のご飯くらい自分で調達できますよ。

両立なんてしなくていいの!

あねご
おめでとうございます。 今はまだ安定期になっていないので、 無理は禁物、安静が一番ですよ。 人間、うまくできてるもので つわりや眠気で 無理して動けなくなっているとは 思いませんか? 赤ちゃんがママに「ボク(ワタシ)がおなかにいるんだから 無理しないで休んでね」って言ってくれているんですよ。 だから家事との両立なんて考えなくていいんです。 眠けりゃ寝る。 つわりが治まれば今よりは多少動けるようになります。 でもその頃にはお腹もだいぶ大きくなるでしょう。 結局は赤ちゃんが生まれるまで、 その後生まれても 赤ちゃんの世話にかかりっきりで 家事との両立なんて大変です。 それでいいんですよ。 それが普通です。 ご主人がよき理解者でよかったですね。

寝てた。

041
じょじょ
私はつわりがなかなか治まらず眠気のひどいときは、遠慮なく寝ていました。それこそ、朝から晩まで寝ていました。 両立しようなんて考えもしませんでした。 眠りたいだけ寝て赤ちゃんのために体の環境を整えてあげることが自分の今の最優先事項だからです。 トピ主さんはご夫君のことは思いやっていて素敵だと思いますが、赤ちゃんのこと思いやってます?眠いのには眠いなりの大事な理由があるのですよ。無理して大事な赤ちゃんに何かあったらどうするのでしょう。 ご主人だって別にいいと言っているのに何が何でもやろうとするのはトピ主さんのエゴではないでしょうか。 >料理がたとえおろそかになったとしても、疲れて仕事から帰って来た夫が少しでもくつろげるような家にしたいと思っています。 私は現在妊娠7カ月で、ハウスキーパーを雇っています。 週1で来てもらって、簡単なごはんのつくり置きとお掃除をお願いしています。これで月3万円+交通費5千円。すっぱりお金で解決したらどうでしょうか。 旦那様にとっては、トピ主さんと赤ちゃんが元気で精神的に安定していてくれることの方が、家が片付いているより有難いと思います。

子供のことだけ考えていいのでは

🐧
二児のかあさん
率直な感想。まずがんばりすぎではないですか? とてもいい奥さんなのでしょうが今は夫よりおなかの赤ちゃんが快適でいれるようにママがのんびりすることが大切でしょう。 もう安定期ですが自然の眠気(妊娠中に眠いことは普通のことです)に逆らい無理して子供に何かあれば(ないですよ!でもそういう不安をもつようなことがあればという意味です)ご主人はもっと辛いですよ。 私は専業主婦なので妊娠しても正社員で働くだけでもすごいと思うし自分では想像できないのでさらに家事まで思い悩むなんていきすぎだと思います。 子供が生まれたり、ましてや二人目などになれば、夫の協力というより夫の生活だって犠牲にしなければ大変ですよ。 今はとにかくおなかの赤ちゃんを一番に考えて無理せず眠いときは寝ましょう。 私はつわりの時期は気分紛らわすためテレビをみるためにとリビングに布団ひいて寝てましたよ(笑)主人はそんな私をみて「いいな~」と一緒に横になり寝てました(笑) ご主人もお子さんを待ちわびているとのこと。無理せずおなかの様子などを毎日報告してあげればそれでいいのでは?

寝てました(笑)

🛳
ふぃ
妊娠おめでとうございます。 昨年、出産しました。 妊娠中、やたらと眠くて眠くて困りました。 朝、起きて、朝ごはん+お弁当。 主人を見送って、もうすぐ寝てしまう。 昼、起きて、昼ごはん。 少し家事。 夜、主人と晩御飯。 お風呂まで起きているときもあれば、寝てしまうときも。 で、寝る。 とにかく、やたらめったら寝てました。 これはもうどうしようもなく・・・ つわりが食べづわりだったので、「これはこれで、もうしょうがないね」と、主人にも大目に見てもらってました(苦笑)

まず体をお大事に!!

🙂
ゆい
私も眠かったです!でも眠いわりに眠りが浅くて、しっかり眠った感じがしなくてつらかった…… 幸い仕事は時間に融通がきいたので、早朝出社と重役出勤を組み合わせて何とか(笑)でも、8ヶ月から産休開始まで休職しました。臨月はほとんど一日中寝てました。 で、旦那さんのために、ですが、まず無理をしないこと!!私は無理しすぎて切迫流早産で2週間×2回も自宅安静になりました。トイレ以外は横になってなきゃいけないので、掃除も買い物も炊事も夫まかせで、すごく辛かった……夫は料理したことない人だったんですが、朝から私の朝昼ご飯(寝たままでOKなようにおにぎりとか)を作り、夜は24時間のスーパーで買い物、2人分の夕飯、と毎日迷惑かけっぱなしでした。 そうなったら元も子もないので、まずはお身体を大切に!産後や入院中のことも考えて家事の簡略化や掃除の死角潰しをしておくといいかもです。 言い方悪いですが言葉は無料なんで、感謝はいつも以上に言葉にしましょう☆ 幸せなマタニティライフを♪

私も

🙂
ばたふらい
私もそうだったなぁ~。懐かしい。眠くてしょうがなかったです。 妊娠5カ月で結婚してそれから仕事をやめたので、主人を送り出したら、また寝てました(笑)。しょうがないですよ。ご主人に甘えましょう。子どもが産まれたらまた眠れない日が続きますが、それも永遠ではありません。出産後は、妊娠中よりは眠気が治まりますし。とにかく、妊娠中は眠いものです。 かわいい赤ちゃん 産んで下さいね。

偉いですね。

041
ライコネン
生後4ヶ月の母です。 もじょさんは頑張り屋さんですね。私は悪阻がひどかったのと、 仕事上車の運転があること、やっと授かった子だったので退職しました。 悪阻と、朝起きれなかったので、妊娠6ヶ月まで昼のお弁当中止にしてました。 夕飯も夫が帰ってくるまで待つこともしばしばあり、実の親や夫に甘えて、だらけまくってました。 掃除も出来なくて、買い物も匂いがダメでぜーんぶ夫に任せてましたよ。 出来ない時は甘えてもいいんじゃないかな?夫婦なんだし、 産まれたらもっと大変だよ。優しいご主人にやってもらって…

両立は諦める

🐤
7ヶ月妊婦
悪阻は個人差ありますが、胎盤が完成する5ヶ月くらいまでは ダメ人間なのは普通です。 人によっては産まれるギリギリまで悪阻が続く人も、、、 私も悪阻の時期は、何とか仕事は行けても家事は気力ゼロ。 休日は、人間のクズかと思うくらい ゴロゴロして、でも食欲はある。 妊娠してから、夫が進んで掃除をしてくれたのですが、流石にイライラし出してました 悪阻の時期に、実家に帰る人もいますよ。 私は5ヶ月になった途端に悪阻が楽になり、掃除や洗濯も嘘みたいにテキパキ出来ました 。 夫からの信用も回復しました。(本当に悪阻のせいだったんだと) でも、7ヶ月の今は、お腹が重いし胃が圧迫されて常に胸焼け状態 。 疲れやすくて、腰も痛いし…便秘だし… また家事が辛いです とにかく、妊娠中なんですからご主人に甘えるしかないです! 友人にも、出産後の方が家事が出来なくなるから 今のうちにご主人教育だよ! と言われ、そんなに大変なのかと、出産後が心配です

眠気づわりかな?

041
はな
私も妊娠中眠気づわりで、寝ても寝ても寝ても眠い・・仕事の休憩中も爆睡でした。 無理せずとにかく眠るが一番!!本当に仕方ないのです。赤ちゃんからの指示です(笑) 私は、いつの間にかおさまりました。 産後は全然眠れませんから、今はできるだけご主人に甘えて眠ってくださいね。 安産を祈っております。お身体大切に!

無理なさらないで下さい

🐶
1歳男児ママ
素敵なご夫婦ですね、お互いを思いあっているのが伝わります。 アドバイスなんて程ではないのですが、安定期を過ぎても無理はしないでなるべくゆったり過ごすことをオススメします。仕事をされているのなら尚のことです。 個人差がありますが、もう少ししたらつわりは落ち着くと思います。そうしたら家事もそこそこ出来るようになると思います。が、お腹が出てくると手元足元が見えにくくなり危ないです。座ったり立ったりでさえ、膝や腰にきます。無理は禁物です。 もうしばらくして落ち着いてきたら、ご夫婦で今のうちにレストランでゆっくり食事をしたり、外食を楽しんではどうでしょう?産後はそれでおころじゃなくなります、家事なんて後廻しで睡眠なんてあってないような日が続きます。なので、今のうちに寝溜めです! 元気な赤ちゃんとご対面できるのをお祈りしております。

トピ主のもじょです。

もじょ トピ主
たくさんのレス、本当に有難うございます。 初めての妊娠、変わっていく自分に少し戸惑っていたのと、色々と頑張りすぎてたなと反省しました。小さい頃から頑張りすぎるところがあるみたいで・・・ 周りに知り合いもいなくて、出来ないのは私だけなのではととても不安だったのですごく安心しました。みんな通った道なんですね。 そうですよね、何よりも赤ちゃんが大切です。私も夫も。 ありがたいことに、とても優しい夫なので、今は素直に甘えて、日々めいっぱいの感謝を伝えたいと思います。 本当に有難うございます。

職場で寝てました!

🐤
kiki
現在、8か月の赤ちゃんがいるママです。 「家事との両立」については、他の方が丁寧にレスをされているので、 私は「職場でお昼寝」をおすすめします! 私も妊娠初期から、脳みそが壊れちゃったんじゃないかと思うくらい眠かったです。 当時フルタイムで働いていたのですが、更衣室を使っているのは私を含めてたったの2人。 それで、もう一人の女性社員(40代後半、子ども有)に事情を説明して、 更衣室にキャンピング・マットを持ち込みました。 大急ぎでお昼ごはんを食べた後、お昼寝すること40分。 冷えないように、厚手のブランケットも用意しました。 これは本当にオススメです。 それから、もしかして通勤は自家用車ですか? もしもそうなら、細心の注意を払ってください。 私は妊娠中、咄嗟の危険回避が難しいな、と感じたことが何度かありました。 自分の運転する車に自分で酔って、会社の駐車場で戻してしまったことも。 気分が悪くなったり、眠くなったりしたら、車を止めて外に出て、 冷たい飲み物を飲むとよいようです。 無理はなさらず、お腹の赤ちゃんを大切にしてくださいね。

トピ主のもじょです。

もじょ トピ主
やはり、どうしてもきちんとお礼が言いたかったので、少し時間が空きましたが書かせていただきました。 二年前の妊婦さん 眠気はつわりの仲間。なるほど!と思いました。私は仕事中でもうとうと。洗濯物をたたみながらうとうと。でも、今は寝るべき時期なんですね。ピーク時に比べてだいぶつわりも治まってきましたので、ゆっくりのんびり生活しようと思います!本当に有難う御座いました。 ゆかなさん 本当に、優しい旦那でよかったなとつくづく感謝しています。そうですね、今は一番赤ちゃんを大切にしなくては!つまり私も体を大切にしなくては!せっかくいいよって旦那も言ってくれているので、甘えようとおもいます。本当に有難う御座いました。 あねごさん それが普通ですと言う書き込みを見て、思わず泣いてしまいました。私は変なのかなと思ったりもしてたので。考えすぎてたんですよね。まさに、つわりや眠気で動けなくなっていると思います。これも赤ちゃんからのサインですよね。毎日を穏やかに生活しようと思います。本当に有難うございました。

トピ主のもじょです。

もじょ トピ主
じょじょさん 私と赤ちゃんが元気で安定してくれていることが一番と旦那にも言われました。そうですね、少し思いやりが足りなかったかもしれません。大事な赤ちゃんに何かあったらそれこそ一大事ですもんね。ハウスキーパーは思いつきませんでした!どうしても気になるときは検討してみようと思います。本当に有難う御座いました。 二児のかあさんさん そうですね、少しがんばりすぎていたのかも。多々母にも言われたことがあります。無理をしているのではと。私にはまったく自覚はなかったのですが・・・もっとのんびり生活しようと思います。いいえ!専業主婦の方、尊敬します!私の母も専業主婦だったのですが、ずーっと憧れの母です。リビングで一緒に、素敵ですね~我が家でもやってみようかな!本当にありがとうございました。 ふぃさん 私だけがと思い悩んでいたのがちょっと恥ずかしくなってきました(笑)妊娠すると眠くなるものなんですね。私もかなり大目に見てもらっているのですが、時が来ればまた動けるようになると思うので、それまでは甘えさせてもらおうと思います。本当にありがとうございました。

トピ主のもじょです。

もじょ トピ主
ゆいさん 大変な経験をされたんですね!本当に私も気をつけないと。ゆいさんのレスを見てから、意識して、感謝を伝えるようにしました。すごーくいい顔してくれます(笑)掃除の簡略化!さっそくやってみます。たった10ヶ月のマタニティライフですが、毎日幸せをかみ締めて生活しようと思います。本当に有難う御座いました。 ばたふらいさん 自分のお腹がこんなに愛しいと思ったのは初めてです!(当たり前ですが。)かわいい赤ちゃんに、元気に生まれてきてもらうためにも、主人に甘えながらゆっくり穏やかに生活しようと思います。本当に有難うございました。 ライコネンさん そうですよね、夫婦なんだし、できないときは支えあって助け合っていかないとですね。なんだか、なんであんなに悔しく思っていたのか不思議です。もう少し肩の力抜いて、主人に協力してもらいながら生活しようとおもいます。本当に有難うございました。

トピ主のもじょです。

もじょ トピ主
7ヶ月妊婦さん ダメ人間なのは普通です。って言葉、なんだかすごくうれしかったです。あー妊娠したらみんなこんなときもあるんだなって思えたので。そうですね、私の友達(3人のママ)も、今のうちから主人に家事の練習を!ってよく言ってます(笑)無理に両立しようとせず、できる範囲でよしとしようと思います。後は主人に甘えよう!7ヶ月妊婦さんもこれから出産、大変と思いますが、安産で元気な赤ちゃんが生まれますよう、心より祈っております。本当に有難う御座いました。 はなさん 眠気づわりって言葉もあるんですね!知りませんでした。私は、とにかく眠いのと、お腹がすいても、お腹がいっぱいでも気持ち悪いという、なんだかめんどくさいつわりで・・・でもそうですよね、赤ちゃんの指示かも。この状態もずーっと続くわけじゃないんだし、今は眠いときはゆっくり寝て、主人に甘えさせてもらおうと思います。本当に有難う御座いました。

トピ主のもじょです。

もじょ トピ主
1歳男児ママさん 素敵な夫婦といっていただけて、恥ずかしい反面とても嬉しかったです! そうですね、産後はもっと大変とよく聞きます。お腹がもっと大きくなったら、行動範囲も狭くなるだろうし、つわりが治まったら、主人とゆっくり外食、行ってみようと思います。無理は禁物、その通りですね。本当に有難う御座いました。 kikiさん 脳みそが壊れちゃったって表現、思わず笑ってしまいました。でも今まさにそれです。幸い、私の職場の更衣室は私しか使っていないので、早速試してみようと思います。確かに私も、自家用車で通勤中、危機回避できてないなと思ったことがあります!安全運転を心がけて、お腹の赤ちゃんを大切にしようと思います!本当に有難う御座いました。 皆さん本当に有難う御座いました。いろんな方の意見が聞けて、なんだかほっとしたようね肩の荷が下りたような。 旦那と協力しながらできる範囲でゆったり生活しようと思います。稚拙な文ではありますが少しでも感謝をと思ってレスさせて頂きました。本当に有難う御座いました。         もじょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧