本文へ

離婚後の仕事について

レス5
(トピ主 1
🐧
いく
恋愛
 こんにちは。私は現在26歳で、結婚約1年半になります。
この4月に、離婚をしようと、東京での正社員の職をやめ、実家へ帰ってまいりました。(九州の田舎)
実家へ帰ってからは再度職を探しているのですが、やはり田舎なため、まったく求人がありません。。。
大変わがままだとは思うのですが、結婚前に働いてた支店
(正社員だった職は全国店舗なので、地元の支店で結婚前働いていました)に再就職することは可能なのでしょうか。

判断はもちろん人事の方がすることだとは思うのですが、
常識的に考えて、やめた会社を、離婚した後、また同じ会社へ就職というのはどう思われますか??

ランキング

レス

会社を辞める前に

041
紗希
相談していただきたかったです。 辞めてしまったものはどうしようもありません。 このご時世ですから、再就職は難しいですし、ましてや一度辞めた会社へというのは・・・ 辞める前なら、「異動願いを出してみては?」とか、「離婚後でも東京でこうすればやっていけるのでは?」等アドバイス出来たのですが・・・ 再就職の可能性としては、パートやアルバイトなら可能な気がします。 でも、正社員なら他の会社へ応募した方が良いと思いますよ。

打診すべき

041
三匹
私ですが、離職後、2ヶ月目、1年目、3年目にお誘いがありました。 会社の方針に反対して辞めたので、2ヵ月後のお誘いのときかなりビックリしました。ワンマン社長が反抗的な私を気に入ったのかもしれません。 辞めた会社に再就職って時々あります。 まず支店に、お茶菓子でも持ってご挨拶に行かれては如何ですか。 そこで、見知った人、できれば偉い人がいたならば、再就職の希望をほのめかしては如何でしょうか。

私なら

041
れんこ
居づらいから話しないけど、あなたがしたいなら聞いてみたら? 聞かなきゃ戻れるかわかんないし。 ただ、正社員では厳しいかもね

人事で仕事をしています。

🐱
どどんぱ
非常識な辞め方をしていない限り、 再就職の打診をしてもいいと思います。 トピ主さんの場合「離婚」が理由だし、 悪い印象は受けません。 ただし、元上司の面目を保つ為に 一番最初の連絡は 元上司にしましょう。 以前と同じ条件で働くのは厳しいかも知れませんが、 全く関わりを持たない会社よりも 仕事がスムーズに進むと思います。 是非 頑張ってください。

トピ主です

🐧
いく トピ主
皆様、レスありがとうございました。 先日、元会社の先輩へ相談したのですが、なかなか厳しそうです。 私がもし入ることで、先輩の誰かが他県へ移動という状況になりかねないようです。 うらまれるかもしれません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧