22歳 社会人3年目 実家暮らしです。
幼少期から両親が不仲で常に離婚の話がありました。私も離婚に賛成です。
私が成人になり、母と今後どうするか話あったところ「離婚せずこのままでもいいのではないか?」と言っていました。
今まで散々嫌な思いをし、振り回され、やっと縁が切れると思ったのにまた振り出し?
決断力のない母へも嫌気がさし、自立という名目で家を出たいと考えています。今後どうしたらいいか迷っています。
以下詳細です。
父は信用のかけらもない性格、仕事と嘘をついてギャンブル、自分の落ち度を指摘されると暴れる。家庭の問題に関与せず、内面も空っぽでテレビが友達。仕事も窓際族なのに無駄に偉そう…22年一緒にいて長所がわかりません。
姉がいますが不仲で5年前に家出、音信不通、戸籍を抜いていました。家族の絆はないも同然です。
近年では定年間近で給料が減らされ住宅ローンが払えない、貯金もないそうです。父が母に「お前が何とかしろ!」と一方的に怒鳴りつけていました。今までどちらかといえば裕福な生活をしていたし、家計に関してはしらなかったのでショックでした。そんな生活なのにこんなに浪費していたのか…母もちゃんと家計を管理していてほしかった。
普通こういう時って支えあって節約頑張ろう!と思うのでしょうが、そういう気持ちにもなれません…。早く縁が切りたい…今まで育ててもらった恩や感謝の気持ちを持たなくてはいけないのに…
母は性格は良いのですが、人に依存するので離れられないのかな。散々グチを聞かされていたのに今更別れないとか…
八方塞がりな気持ちで辛いです。姉がいないので婿取れと言われるし、こんな家継ぎたくないし、遺伝子も残したくない…
離れたいのに離れられない。同じような境遇の方で乗り越えた方、自立した方はいらっしゃいますか?