本文へ

食器、陶器大好きな人集まれ~!

レス12
(トピ主 2
🎁
カップ&ソーサー
話題
最近、急にウェッジウッドの食器が気になってます。

食器は昔から好きでしたが毎日使うものだし、気に入って使いやすかったら100均で十分!と思って来ました。

全部が100均と言う訳では有りませんが、結構使っています。

デザイン的にも機能的にも、手触りも気に入ったすぐれモノたちがうちの食器棚には今まで多く収納されて来ていました。

でも・・・・何気なく覗いたリサイクルショップ・・・。

一目で魅了されてしまったウェッジウッドのワイルドストロベリーのジャパニーズティーセット・・・・。

何日か悩んだ末買いに行き、その時他にも気になった同じシリーズのお皿など何点か一緒に購入。

100均の仲間たちと一緒に今は同じ食器棚に治まっています。

ワイルドストロベリーって今までは「何これ?子供っぽい柄だな~」と思っていたのに、今度は可愛くてたまらない柄になってしまいました(笑)

他の食器も気になりだして、あれもこれも欲しい~といくつかシリーズ違いのものも増えて来ました。

ネットでいろいろ調べているうちに作られた年代をバックスタンプから知る事が出来るとか・・面白いですね。

そうしているうちに一人でネットで見てるより折角小町を知ってるんだから、そこで同じ趣味の方から色んなお話しを伺えたら良いなと思いトピを立てさせていただきました。

もしよろしければ素人の私ですが色んなお話しや知識をご教示くださいませ。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ブランド食器大好きですよ~~

041
ブランド好き
私は土、日の休みにブランド食器で家族でお茶します。 今はかなりもっていますよ。もちろん、お客様にもブランドで。 ネットでも買いますが、お勧めはバザー。 ウエッジウッドはそれはど値を下げませんが(それでも半額以下です) 他、ノリタケやナルミの高級物、和食器の切り子や香蘭社など。 ロイヤルアルバートのシリーズはたくさんそろえています。使った使用品でもそれなりに価値がのこっていくのでなかなかいいと思います。娘にもずっと持たせる気でいますしね。 楽しく、むだにならないです。 ちょっときどったお茶は100均のお菓子でも美味しくしてくれますよ。

大好きです

041
カップ&ソーサー様、こんにちは。 我が家もウエッジウッドのワイルドストベリーのティーセット持ってます。 私は紅茶が大好きなので、ティーセットでいつも頂いています。 ワイルドストロベリーのデザインが好きで、置時計も買ってしまいました(笑) 普段の食器はNARUMIのギフトギャラリーやシルキーホワイトで揃えています。 デザインは勿論の事、割れてしまっても、同じものを買い足すことが出来るのも魅力です。 お気に入りの食器で頂く食事は、また一味違うように感じます。

私もだいすき!

🎁
ぴよぴよ
こんにちは。 トピ題を読んで、思わず開けてしまいました。 私も仲間に入れて~(笑) いい食器って、ステキですよね。 おなじもの作ってるのに、食器が違うと、おいしく感じます。 うきうきします。 最近、名古屋のノリタケの森に行ってきました。 どれも欲しくなりましたが、ぐっと涙をこらえて、数枚だけ買ってきました。 食器は食事の衣装だ、でしたっけ? 魯山人の言ったというセリフは。 素人ながら、激しく同意していまします。 でも、ひとつ困ったことが。 増え続ける食器、しまうところがないんです・・・ ひろいキッチンが欲しい~

大好き~

😍
そらら
お仲間発~見!! デパートの食器売り場は、 もう天国のようです・・・ 高くて買えないけど、長居しちゃう♪ 知人の結婚式の引き出物が、 ティファニーのカップだった時は、 もう感動ものでした~ あとナルミチャイナのティーセット♪ よっしゃ~!!って感じでした。 リサイクルショップは、 ちょくちょくのぞきますよ。 先日も、ティファニーのグラスを安価でゲット♪ 売ってる人は、価値がわからんのかしらん・・・ 先月の身内の内祝が、ミントンのグラスで、 やっほぉ~ 悲しいかな・・・ 置く場所がなくて、積み上げてあるのと、 男ども(夫・息子)には、理解してもらえない事・・・ ランセルのペアカップの私の方が、 壊れた時は、へこみましたぁ・・・ 一時期、ヘレンドに惚れこんで、 何度も、お店に通いましたが、高くてあきらめました。 誰か、リサイクルショップに出してくれないかな・・・

実家の祖母がとても食器にこだわってるせいか、私も大好きです。

😀
バニラ
最近というか、ここ10年くらいはまっているのが、ヘレンドと有田焼の深川製磁です。 特にヘレンドのカップやお皿は実家にあるので気に入ったものもいくつかもってきて、 たまに眺めて楽しんでます。職人の筆遣いを感じながら色々な種類をみてるだけでも楽しめます。 自分でもいくつか買いましたが、高いのと、転勤族で安心してあまり集めれないのと、 置き場所の問題があります。 ウエッジウッドのワイルドストロベリーシリーズはかわいらしくで素敵ですよね! 私は、朝はテンションをあげたいので主に朝食用に使用してます。 ウエッジウッドやロイヤルアルバートなどイギリスのブランドが好みならエインズレイも色が素敵でいいです。他のブランドと違い、マグカップが大きめなのがあり、嬉しくて水色、青、ピンク、緑、黄色を揃えちゃいました。 普段の食器は、シンプルで適度に重厚感のあるリチャードジノリのベッキオホワイトと、ウエッジウッドのどれも白食器でだいたい揃えてますが、ここを見てナルミ、ノリタケあたりも気になってます…あ~ん置き場所もうないよう… バザーでは買ったことがないのですが、今度行ってみたいです。

FRANZ

041
なお
私も以前はあまり食器に興味がありませんでした。 でも、台湾でFRANZというブランドのショップに行ってから、 食器集めが趣味に。 デコラティブなデザインもお好きであれば、 ぜひ一度検索してみて下さい。 何というか、アートな食器です(特にカップ&ソーサー)。 ただ、日本に直営店がないのが残念。 台北に行く度に少しずつ買い足しています。

食器LOVEです

041
きりこ
実家が陶磁器店を営んでいるので環境のせいでしょうか、小さい頃から食器が大好きです。 外食等で素敵な食器が出てくると、マナー違反を承知でこっそりとお皿の裏を確めてしまうような家族です(笑)。 私は基本的に日本のメーカーの物が好きです。 洋食器の普段使いは結婚する時に親が揃えてくれたナルミのフルセット。1枚も欠けることなく20年近く使っていますが既に廃盤になってしまったので、大切に使っています。 結婚10周年にノリタケでイニシャル入りのフルセットをオーダーしましたが、これは飾り棚の中で大切にしています。 洋食器の金輪は日本のメーカーの物の方が落ちにくいと親に教えられたので、なんとなく、日本製の物に手が出てしまいます。 今は大倉陶園の青バラが好きで、ひとつずつ集めている所です。 和食器なら普段使いはたち吉、お客様用などは深川製磁がほとんどです。 グラス類はカガミクリスタル。カッティングの美しさは惚れ惚れしてしまいます。 親も自宅用にやはりそれなりの物を使っているので、私が帰る度にひとつ、またひとつと実家の食器棚から物が減っているのは…気のせいです?

アンティークの

😀
mm
食器も素敵です。スージーやイギリス製の手書きの食器など現代食器とは、違う雰囲気があります。やはりお高いですけどね。

きゃ~~うれしいです!!

カップ&ソーサー トピ主
こんなに何人もの方から書き込みをいただけるとは思ってませんでした。 どうもありがとうございます! まとめてのお返事になってしまいますが申し訳ありません。 ノリタケ・・最近知ったのですが、「オールドノリタケ」って言うのが有るんですね。 たまたまネットでそう言う話を見た後で偶然デパートでそういうコーナーを見かけましたがちょっと値段が・・・(汗) それに結構装飾が派手で私はもう少しシンプルな方が良いかなぁと思いました。 「ヘレンド」聞いた事は有ったけど(もしかしたら見てるかもしれませんが)今まで気にしてなかったので気が付きませんでした。 今度はしっかり探してみます。 今日は主人が休みで居たので。アチコチリサイクルショップに一緒に連れて行って貰っていくつか買って来ました。 やっぱりウェッジウッドのワイルドストロベリーがメインですが・・・(笑) ワイルドストロベリー・ピオニーの小物入れが¥1.980 ミントンのハドンホール(ブルー)のクリーマー(S)がなんと¥500でした!!ラッキー!! また情報教えて下さいね~!

続きです。FRANZ調べました。

カップ&ソーサー トピ主
なおさん ネットで調べて来ました。 これは美しいですね~! うん。分かります。使うと言うよりもアートですね。 でも、やっぱり私には高いです(汗) いつかはこう言うのも集められたら良いですね。 良いモノを教えていただきました。ありがとうございます。 バニラさん ぴよぴよさん ブランド大好きさん 日本のノリタケも良いですよね。 私も良く見たら主人の母からいただいたティーセットがノリタケでした。 良く見かける小花模様のです。 ロイヤルアルバートも高級感が有って良いですよね。 エインズレイはちょっと知らなかったのでまた調べてみます。 麗さん そららさん ナルミも良いですよね~。 リサイクルショップ見てたらホントに全部欲しくなります(笑) でも、C&Sばっかり増えてしまっても困るし・・(汗) ココまで!!って線引きが難しいですね。 食器棚にはもう入りきらないので良さそうな飾り棚を探さなくちゃ・・。 ボーナス出ないかもって主人が言ってるのでこんなお気楽な事してられないんですけどね(汗)

ノリタケ、ダンスクとスポード

💤
ニョロニョロ
16年前に結婚した時にお祝いにと義父母+親戚からノリタケのRoyal Orchardのセットをいただきました。今もそれ使っています。 使っているうちにもちろん欠けてしまったものもあって、その分をインターネットで探し、○-bayなどのウェブサイトでディナープレートを見つけて購入したりして足しなおしています。 残念ながらこのデザインはもう廃盤(?)になってしまい、普通のお店では手に入らないので。デザインも好きですが、手に持ったときの重さや手触りも気に入っています。 ノリタケに加えて現在はダンスクのConcerto Allegro Blueというセットもそろえました。今はこれを普段用に使っています。シンプルな白に縁取りにブルーの2重線というのが気に入って。ビストロシリーズに似てます。 後はMade in Englandではないのですが、SpodeのBlue Italianのセットをクリスマスにいただきました。まだ全部はそろっていないのですが少しずつ加えていきたいです。Spodeは特に大好きなブランドです。

深川製磁

🐧
pen
深川製磁がとても大好きで、うちの食器の9割ぐらいを占めています。 残りはノリタケとナルミ、ウエッジウッドのサムライ、イギリスのDENBY というメーカーの物が少々ぐらいでしょうか。 きっと、あと数年ですべて深川製磁になるような・・・・気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧