本文へ

おすすめのティーカップ

レス9
(トピ主 3
🐤
りな
話題
皆様いつもお世話になっております。 近々お客さまをお迎えする予定があり、恥ずかしながらうちにはきちんと揃ったティーカップがない!ということに気が付き慌てて購入を検討しております。 そこで、おすすめのブランドやシリーズがありましたら、教えていただけないでしょうか? ちなみに、私が今気になっているのは ・大倉陶園のブルーローズ ・NIKKOのヴィヴァーチェ・プラス です。 どちらもまったく異なる雰囲気で、それぞれ惹かれています。 ヴィヴァーチェ・プラスは、以前カフェで出されてとても爽やかな印象でしたが、長く使えるのはブルーローズかな・・?と。 数年前までは、結婚したらウェッジウッドのワイルドストロベリーシリーズで食器を統一したい!と思っていたのですが、最近はあまり小花柄に惹かれなくなってきています。 ティーカップならこれがおすすめ!というものがありましたら、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

ステキね

041
八丁味噌
どちらもエレガントで素敵。 40代後半以降ならブルーローズ、 それより若い方でしたらヴィヴァーチェが素敵。

ブルーローズかな

041
常連さん
>大倉陶園のブルーローズ >NIKKOのビバーチェ・プラス この二つなら、私は迷わずブルーローズを選びます。 実際に使っていますが、とても美しく飾っておくだけでも優雅な気持ちになりますし、唇に触れた時の器の厚みも感触もとてもいいです。 結婚する時にNIKKOの、今は廃盤になってしまった物をフルセットで両親が持たせてくれましたが、ブルーローズはその後1客ずつ、自分で買い足しています。 電気スタンドや花器も持っています(笑) ただ、今後もしお皿等も買い揃えたいと思うなら、NIKKOやノリタケなどを選んだ方が揃えやすいかなと思います。 個人的にはノリタケのホワイトパレス、シャンパンパールズがシンプルで使いやすそうな気がします。 親が食器を取り扱う仕事をしていますが、縁に金輪があるものは海外メーカーのものより、日本のメーカーの方が食洗器等を使っても剥げにくいそうです。 結婚する時に用意してもらったNIKKOのフルセットも金輪のあるものですが結婚10数年、擦れてもいません。 素敵な物が見つかるといいですね。

そうですね・・・

041
高菜
ウチは同柄5客セットはありますが・・・飽きてきました。 セットは比較的安いですが、 5客なら、色々なブランド・メーカーの中から自分で好きな柄のを 予定値段の中で買いたいです。 高くつきますが。夢です。 ブルーローズ、色が好き。素敵ですよね。

55歳主婦です

041
ミルクティー
ティーカップのトピは大好きです♪いろいろ迷うのも楽しいですね。 私はカフェが開けるほどカップを沢山持っております。カップボードに収まるだけにしようと思い、昨年いくつかリサイクルショップに出しました。(カップボード自体、すごく大きい年代物ですが・・・) で、その時に出したカップの一つが「大倉陶園のブルーローズ」でした。 好みもあるので一概には言えませんが、私くらいのマダム世代には愛されていて所有率も高いカップだと思います。ただあの大柄の青い薔薇が、長年見てきたせいかこの頃飽きてきて(友人宅に行ってもよく出されるので)思い切って手放しました。逆に「ワイルドストロベリーシリーズ」は、なぜかいつまで経っても飽きません。最近、若い方にも人気なのか娘の雑誌にも載っていましたが。ティーポットやミルクポット等すべて揃えておりますが、買って30年も経つのに飽きませんし、何より持った感じや飲み口のカーブが「さすが紅茶の国!」という造りで素晴らしいと思います。フロレンティーンターコイズなど、ウエッジウッドのものは他にもありますが、ストロベリーの絵柄は可愛らしくて飽きないと思いますよ♪好みの問題ですが。

トピ主です

🐤
りな トピ主
皆様さっそくありがとうございます! トピ本文に書いた、小花柄に惹かれない・・は、ストロベリーのような小さい柄に惹かれない、の間違いでした。 八丁味噌 様 私は20代後半主婦なので、ヴィヴァーチェもありでしょうか。 あの爽やかな色合いがとても素敵で憧れています!! 常連さん 様 ブルーローズ、お使いなんですね!電気スタンドなんかもあるんですね! 本当にあの色合いといい、見ているだけでうっとり・・してしまいます。 確かにお皿もそろえていきたいですね・・!! お皿のことまで考え付きませんでした。 気に入ったものを1客ずつ集めていくの、素敵ですね☆ 高菜 様 セットで買わずに好きながらのを買うなんて最高の贅沢ですね笑 想像しただけで楽しい!! ブルーローズは本当に色が素敵でうっとり・・です。 ミルクティー 様 ウェッジウッドのフロレンティーターコイズ、すてきですね! ウェッジウッドといえば、ワイルドストロベリーという発想だったので・・ ミルクティー様のコレクション、拝見してみたいです~笑 ウェッジウッドも検討したいと思いました♪

2回目です。

041
八丁味噌
トピ主さんはお若い方なんですね。 お若い方だと、カフェ風の食器で出されることが多くて、それはそれで素敵なんだけど、正直みんな似たり寄ったりだなー、と思ってしまうんですよね。 30代だと益子焼やウェッジやジノリの日常使いライン、 40代だとコペンのハーフレースやウェッジのワイストが多い感じ。 50、60になってくるとヘレンド、大倉、日本の窯物、サルグミンヌやデルフトに戻って行く人が多いです。 そういった中でnikkoさんのヴィヴァーチェや大倉さんに目を留めるトピ主さんの感性に「おっ」となりました。 ヴィヴァーチェ、ベルナルドのギャラリーの緑のシリーズを思い出します。 ベルナルドほどゴールドが主張しないのが若々しくていいですね。 nikkoさんは生地が上質なので、お客様用としてもきちんとしてます。 何より、きちんとしているのに無理している感じがしない! こういうカップでお茶を出されたら、嬉しくてニコニコしちゃいます。 そうそう、ブルーローズはご自分用に買われてはいかが? 贅沢で上質な一時が楽しめますよ。

トピ主です

🐤
りな トピ主
八丁味噌 様 何度も親身になっていただきありがとうございます。。! なるほど~年代によってもかわっていくんですね!! ヴィヴァーチェは、周りにあまり使っている人がいないのも狙っている理由の一つです。 nikkoの食器を持っていないので、お客さま用にもきちんとしているとのお言葉、とてもうれしく参考になりました。 実は、大倉やウェッジウッドのような有名?ブランドではないため、大丈夫かな?という心配があったので・・ ブルーローズは、おっしゃっているように自分のご褒美ティータイムようとして買っちゃおうかな。と思い始めました! 本当にありがとうございます。

ティーカップ好きです

あーる・ぐれい
ヴィヴァーチェ・プラスは若々しく爽やかな感じが良いですね。 ティーカップは、使う人やお部屋全体の雰囲気にピッタリ 似合うものがあるように思います。 外国の有名ブランドのものも素敵ですが、日本のメーカーも とても優秀ですし。 お似合いだと思いますので、ヴィヴァーチェをぜひどうぞ! 私は中年を過ぎてから好みが変わってきて、自分のために 好きなカップを一客買うようになりました。 ごくたまにですけれど……。

トピ主です

🐤
りな トピ主
あーる・ぐれい 様 ありがとうございます! 自分のために買った一客のカップでティータイム・・ なんだか大人の贅沢な時間の過ごし方、という感じで憧れてしまいます!! 皆様のおかげで、ヴィヴァーチェプラスに決まりました。 ブルーローズは、いつか自分のためだけに購入したいと思います・・ 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧