本文へ

体重0.5キロ増で増えすぎ?

レス15
(トピ主 2
😨
スネ夫
子供
 初めまして。現在妊娠8ヶ月、もうすぐ30週めの35歳妊婦です。少々落ち込んでいます。宜しくお願いします。

妊娠前の身長170センチ、体重68キロ。元々結構ガタイはいいです。
 現在通っている産院は割と体重管理の厳しい所ではあります。初診の際に「最終的にプラス7キロ位が理想だ」と言われました。現在プラス2.5キロ強位です。

検診の頻度も2週に1度になり、2週ぶりに検診に行きましたところ、体重が前回より0.5キロ増えていました。すると先生から「ちょっと増えすぎ」と言われました。「次回検診時にはなるべくこのままの体重で」とも。でも母子手帳に「体重注意」のハンを押される事はなく、「異常なし」でした。

0.5キロで増えすぎって、どうしろと言うのか・・・。
 私の場合その日のお通じの感じとかで、1キロの範囲位で結構体重は変動してしまいます。毎日約1時間ウォーキングしたり、自分なりに増えすぎないよう頑張ってはいるつもりなのですが、それでも増えすぎとか言われるとそんなにできてないかなぁ・・・と落ち込んでしまいます。

まぁ、医者というのは患者にとって愉快でない事も言わなければならないでしょうから、「じゃあ増えないように頑張ります!」位の勢いで前向きに受け止めておけばいいとは思うのですが、その先生は体重が増えていない時でも何かしら言ってくる人なので、検診に行くのが苦痛にもなりかけています。

同じような経験をされた方、いらっしゃいましたら気持ちの持ちようをアドバイス下さい。
 あと妊娠後期に入ると、何もしなくても体重は増えていくというのを聞きましたが、具体的に大体いつ頃からでどの位増えるものなのか、ご存じであれば併せて教えて下さい。

ちなみに産院を変える事は考えておりません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🐤
M
ウォーキング。。。 私は張りが激しかったので臨月まで禁止でしたが GOが出てからは2時間していましたよ。 先生いわく、3時間行っている人もザラだそうです。 (文章からもかなりにじみ出ていますが…) なのに「自分はかなり頑張ってる」的な態度がにじみ出ていたから 「まだまだ甘い!」と「増えすぎ」宣言されたのかなあ…?と思っちゃいました 気持ちの持ちようは… 「自分は頑張ってる」も良いけど 「まだまだ頑張れる」と思う…とか? みんな言われていることなのに、 そんなことで神経質に過剰に反応してたら産後はキリがないですよ。 何もしなくても体重は増える…? 私の場合は、里帰り後の6~7ヶ月(2キロ/月)にかなり増えて、 それ以降はずっとキープしていたので 増える、なんてことはありませんでしたよ。 この時期に先生に言われたことだけど…食べなきゃ増えない!だそうです。 赤ちゃんの成長や作られる母乳以上に体重が増えるってことは 食べすぎなんですよ。。。 実際に、産前からもその傾向にあるようですが…

それ以外、悪いところはなかった

🎂
能田リン
私は仕事で簡単な報告書を作る事があって、上司に提出する前には先輩や同僚にチェックをお願いしています。 漢字の間違えから文章の構成等、悪いところをチェックして貰うのですが、今まで一度も完璧だと言われた事がありません。 私も最近やっと後輩が出来て後輩の報告書のチェックをするようになったのですが、今まで「こんな細かい事まで指摘しなくても・・・」と思っていたのに自分も同じ事をしていました。 報告書のチェックって悪いところを探す作業なので、どうしても粗探しのようになってしまいます。 で、逆に考えるようになりました。 「こんな細かい事しか悪い部分が無かったんだ」と。 前置きが長くなりましたが、そういう事だと思いますよ。 お医者さんも患者の悪い部分を見逃す事ができない仕事ですから。 もっと気の利いた言い方があるでしょう・・という気はしますが、仕事自体は信頼できるお医者さんなんじゃないでしょうか。

安静に

🐤
胡蝶佗助
私の場合は後期に入って むくみが原因で体重が激増(2週間で1キロ)したので 午前中は水分を多く摂り 午後は水分を控えて なるべく横になって安静にするように 指示されましたよ。 食べるものは甘いもの、しょっぱいもの、カロリーの高いものを控えて 大葉や胡麻、青海苔、お酢などの風味で料理を工夫して なんとか理想的な体重増加の範囲内で出産できました。 これも3人目だからできたこです。 一人目は甘いものの食べ過ぎで 巨大児になって帝王切開に… もう少しの辛抱です。 無事な出産を祈ってます。

食生活は?

🐱
レイチェル
1人目の時は+5キロ、2人目の時は+6キロでした。  「体重注意」のハンコなんてあるんですね(汗)。 うちの病院では1カ月に2キロ以上は増えすぎ、2週間で1キロ、毎週になったらもう増加はダメという所でした。たぶん、500gでも元の体重や経過によって注意される・されないはあると思います。 私は春頃妊娠発覚で冬出産だったのですが、冬でも薄着で上にジャンバーをはおるだけにして、病院までは徒歩30分で行っていました。病院の体重計はいつの季節もたったの100gしかマイナスされないので。 私は1人目の時は自宅安静だったので運動も散歩もしませんでしたが、食欲がなかったのであまり増えませんでした。2人目の時は甘いものが欲しくてちょっとピンチの時もありましたが、上の子と2時間散歩とかしていました。 間食はやめる、するなら健診前1週間は控える、食べるものは野菜中心でお肉はやめるなど食生活も見直してみては?増えてしまう人は体質で増えやすいみたいです。 臨月に入ったら体重増加はすべてママの脂肪だから!って私は言われたので必死でしたよ・・ あまりストレスになるのも赤ちゃんに悪いですよ。

身長が高いとしかたないかも

041
yuki
妊婦検診時に助産師さんに私も同じようなことを言われました。 身長が高い女性の適正な体重を感覚的にわかってないからそんなことを言われるのだと思います。 ちなみに 私は168cm 妊娠前56キロ、出産直前64キロでしたが、妊娠8カ月60キロで体重増えすぎ!と注意されました。客観的に考えてそんな注意はおかしいと思いませんか? 子供と羊水の重さを考えたら私自身はむしろ痩せていってるような気がしてました。 聞き流していい部分もあると思います。 ただ、トピ主さんは170cmで68キロですよね?私と2cm違いとは言えそれが適正なのかどうかは私にはわかりません。自分の体です、自分がいいと思うように判断するのがよいと思います。 妊娠中毒など体重オーバーのリスクのことがあるので指導する立場の人たちは体重増やすなとうるさいのでしょう。

トピ主です

😨
スネ夫 トピ主
このようなほとんど愚痴のトピに親身にご回答下さいました皆様ありがとうございます。様々な角度からのご意見、大変参考になりました。 ゴールまでもう少し、再度生活習慣を見直しつつ上手に管理していきたいと思います。その事ばかり重く受け止めすぎて、せっかくのマタニティライフ、楽しめなかったら損ですものね。 妊娠後期、特に臨月の体重増加はただの脂肪でしたか!私の思い違いだったみたいですね。聞いておいて良かった。気をつけよっと・・・。 冷静な第3者の方のご意見を聞けて良かったです。どうもありがとうございました!

妊娠36週の妊婦です

🐷
体重増加中
二人目を妊娠中ですが、今回は初期に食べ悪阻で体重増加してしまい、中期は増やさず維持していました。が、33週くらいからズンズンと増えてきました。運動量も食べる量もそんなにかわってないと思います。しいて言えば、お腹が張るので横になるように気を付けているくらい。 1週間で1Kgペースで増えてる感じです。 ヤバイです‥。

0.5kgで増えすぎ?

😀
kikuyo
北米で臨月です。こちらでは約15.8kg増位が上限で、 7kg増だと下限にギリギリ入らないかぐらいです。 妊婦の体重増加については医学が進むにつれて もっと的確になるのかと思いきや、そんな事はなく、 昔は体重管理が厳しかった米国では、低体重児が増えて問題になった後、体重増加の枠を広げました。もちろん肥満は厳禁ですが。 現在の日本はその正反対ですよね。 ちなみに私は178cmで15kg増えました。 日本と米国とどちら式にしようか迷ったのですが、結局体が食べたい物を食べたいときに食べています。 血圧その他とても良く、毎回褒められてます。

再びトピ主です

😨
スネ夫 トピ主
体重増加中様、kikuyo様、引き続いてのご回答ありがとうございました。 1週間で1キロペースで増加・・・きっと私にも簡単にできるでしょう・・・。イヤミの一言二言飛んでくるだけでは済まないはず。あぁ想像しただけで恐ろしい・・・。 米国と日本とでは全然体重管理についての考え方が違うというのは聞いた事あります!お話を聞いた限りでは非常にうらやましいですが、私が米国式でいくときっとどえらい事になるんだろうなぁ・・・。今位お尻叩いてもらっててちょうどいいのかも。 今日は最初にトピを立てさせて頂いた日よりも1キロ位減ってます。皆さんこの位日々変動なさるものだと思ってたんですけど、そうでもないのかな。。   全ては自分と赤ちゃんの為。赤ちゃんの成長は順調みたいですし、お医者さんの言葉は神経質になりすぎない程度に受け止めつつ、頑張っていきたいと思います。 皆様ありがとうございました!

アジア人は

🎂
もうすぐママ
日本は体重管理が厳しいと言われているみたいですが、太りすぎると、 産道に脂肪がつき、難産になりやすいそうです。 これはアジア人特有らしく、米国では、体重管理はあまり言われないそうです。 (骨格の違いからですかね?) 先日体重が増えすぎと、看護師さんに注意され、いろいろ体重増加に関するリスクを教えてもらいました。 でも、0.5グラムで注意を受けるのは、ちょっと厳しいですね。

遅め?

041
みく
もうレスしても遅いかな? 私は先生の忠告を無視して10キロ以上増えちゃいました。 結果、帝王切開です。 太り始めた段階で先生に「あんまり太ると切るようだよ」と言われたんですけどね。 今思うと、しっかり体重管理すれば良かったって思います。 ストレスをためたくない、楽しく食べたいなど言い訳して、食べてました。 切開だと二人目を何年か開けなくちゃ作れません。 高齢出産だったので、二人目がピンチです。 本当に後悔してます。

おお!友よ!

🐤
じゃい庵
年齢、身長同じの現在8ヶ月の妊婦デス! 体重はスネ夫さんより-4キロくらいかな? 私の通っている産院の先生は「あんたの身長なら73キロまで増えてもええで」 とおしゃってました・・・ さすがに73キロ迄増えたら、夏だし自分がしんどいと思ってそこまではいかないように注意してますが・・・でもかなり好きに食べてるかも 先生によって全然ちがいますね! この気候に毎日1時間のウォーキング! 頭が下がります。 皆さんのレスを読んでも、どうやら私はかなり好き勝手している妊婦なので焦ってます。 高齢出産なのに・・・ あまりに状況が似ていたので思わずレスしてしまいました。 レスが全く相談内容の答えになってなくてゴメンナサイ そして便乗して情報を得ようとしています。 お前の物は俺のもの、俺のものは俺のもの的に・・・ 重ねてお詫び申し上げます。 ではスネ夫どの!これから暑くなりますが、体重管理も含め、体調管理、精神衛生お互い頑張りましょうっ!

ストレスになっちゃいますね

041
もも
次があれば自分に合った病院にするといいかもしれませんね。 妊婦にストレスは大敵です。 私は妊娠前から15キロ増えましたが、血圧その他正常で子の体重も3キロちょいでした。 気を付けるのは良いことですが、体質もあるのであまり気にしなくて大丈夫ですよ。 それとMさん、自分ができたからといって他人も当たり前にできると思わない方がいいです。 なんか感じ悪いですよ。

そこまで厳しい?

041
ダメ母
数年前ならいざ知らず、最近かなりゆるくなってきてませんか? 私3年前に出産しましたけど、身長167cm56Kg、+13Kg!! 目標は8~12Kgで、多少は注意されましたがそこまで厳しくなかったです。 後期は医者から食べなくても太るもんだ、とも言われましたし。 日本人は真面目でダイエットする妊婦さんまでいて、その弊害もあり そこまで体重管理を厳しく言わなくなった、とも聞きましたけど? 糖尿病等の持病があるなら別ですが。 ちなみに生まれた子供は自然分娩で4Kg近く! 私の担当医は「お母さんがデカイと子供も大きい。」とアッサリしたもんでした。 生んだ直後に-8Kg、一ヶ月も経たないうちに元の体重以下になりました。 所謂母乳ダイエットですね。母乳の飲みも良く、育て易かったです。 1歳時点で子供は、身長は高いですが、やや痩せ気味。 小さく産んで大きく育てる、というのも今はあまり言いませんし 妊娠中の授乳や葉酸についても新しい論文が出てますよね。 去年の常識は今年の非常識、なんてことも多いんですよ。 ガチガチにならず、ストレス溜めないのが一番ですよ。

増加ペース

041
林檎スター
30週でプラス2.5キロ強ということは きちんと体重管理されてきたのだと思います。 「ちょっと増えすぎ」というのは 初診から28週で2キロ増なのに対し 28週から30週で0.5キロ増と数値だけを見ると 増加ペースが大きくなっているからでしょうか。 それにしても随分厳しいですね。 母子手帳には「異常なし」とのことですので 頭の片隅には置いて生活する程度で良いと思います。 これから梅雨が本格化し、ますます暑くなってくるので お体には十分気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧