本文へ

妊娠27週目。体重管理がストレス・・

レス48
(トピ主 1
😨
クマ
子供
第一子妊娠中です。 妊娠前の平均体重は51キロ。 つわりで食事が取れず8月には48キロまで体重が落ちました。 13週目の検診で51キロに戻っていたのですが・・ 17週目でプラス1.1キロ増。 21週目でプラス2.0キロ増。 25週目で55.8キロでプラス1.7キロ増。 現在27週目で56.8キロです。 前々回と前回の25週目検診時、とにかく体重を増やすなと散々怒られ「これ以上太ると赤ちゃんが動く場所が無くなって逆子も治らないから」と言われました。 間食も全くしていないし、食事量も妊娠前から変わらず 脂っこい肉も甘いお菓子も好きじゃないので食べてないのですが・・ 何が原因で体重が増加していくのか全くわからず 炭水化物の量を減らして摂取カロリーを減らすべきなのか悩んでいます。 ただ、赤ちゃんに必要な栄養を考えるとそれではいけない様な気もして・・ どうしたらいいのか・・ 悩めば悩むほどストレスになっています。 先輩妊婦さんに助言をいただけたらと思いトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体重管理

🐶
minky
妊娠中は体質が肥りやすくなっているので本当にストレスですよね。 私は海外で出産をしましたが日本のように体重管理が厳しくありません。幸い一子目5キロ二子目9キロ増で出産を迎えましたが、こちらの方々は「たった13キロしか増えなかった」と言うほどです。 産道に肉がついて難産になる、赤ちゃんの動く場所が無くなる・・・これも全て嘘ですよ。こちらの皆さんこんなに体重増えても普通に分娩していますから・ それよりも急激な体重増加は妊娠中毒症をひきおこしやすくなるのでこちらの心配はした方が良さそうです。 赤ちゃんに必要な栄養もそれほど神経質に考えなくても母体から勝手に奪って成長するので大丈夫。つわりで何も口に出来ない訳ではありませんよね?  私的には体重が増え過ぎると産後体型を戻すのが大変になるので10キロ以内で治まれば良いと思いますけど。

気にしない。

🐱
ニニンバオリ
今年の1月に第ニ子出産しました。 体重管理はストレスですよね。 血液検査や尿酸値が芳しくなかった上での体重増加でしょうか? もし、そういうことでなければ、気にしない方が子にも良いと思います。 私もつわりが酷かったのですが、治まった7ヶ月から堰を切ったかのように食べまして、9ヶ月位に妊娠糖尿病の気を指摘されそうになりました…(トピ主さんとは違いますが)。 あとは、妊娠というのは、個人差や産まれてくる赤ちゃんの個体差がありますので、そこまで努力をされているのであれば気にしないのが一番だと思います。 もしくは、例えば「子ども頑張れ!」と念じる。自分だけの問題ではないと見方を変えると、ストレスの掛かり方が変わります。もちろんそれでラクになるという訳ではありませんが。責任感は増します。 あと20週。できるだけ楽しんで下さい。

食事の取り方を変えてみては?

041
はる
私も妊娠中はカロリー制限を毎回言われました。。私の場合は食べづわり&血圧が高かったので余計にですが。でも安定期に入ってつわりが治まるとなぜか体重は増えず血圧も安定しました。赤ちゃんは常に大きめでしたけど。 だから私のケースは参考になりませんが(スミマセン)テレビで見た1日の食事量を減らさず痩せる方法を紹介していましたので書きますね。チャレンジした方は効果が出ていました。 それは朝と晩のメニューを単純に反対にする事です。つまりいつも朝食べている物を晩に、晩に食べている物を朝に食べるのです。そうすると朝ガッツリ食べても日中にカロリー消費されやすくなり晩は控えめなのに脂肪がつきにくいわけ。晩ご飯を食べる時間を寝る4時間以上前にするとより良いと思います。 年末年始の付き合いでなかなか難しい日もあると思いますが出来る日はチャレンジしてみてはいかがですか?

分かるーすごい分かります

😭
ケーキ食べたい
妊娠9ヶ月(34週)です。体重管理、あたしもものすんごいストレスです!! 私の産院も体重に厳しいので、一日1600カロリー(妊娠前より少ないよ)にして、毎日ウォーキングや家事などで極力体を動かすようにしています。これが妊娠前なら痩せるのに、なぜか増える体重・・・・(涙 この1週間で1キロ増えました(号泣 検診前はいっそ、絶食してやろうかとヤケになりそう。 検診で怒られるぐらいなら、炭水化物減らしていいと思います。私も、今日の夕飯はご飯を茶碗三分の一にする予定です。あと、体を動かしたほうがいいですよ。元体育会系の知り合いは、マタニティヨガ・スイミング・ビクス・ウォーキングをがんがんやって、合計8キロしか増えなかったそう。 しかし、尿蛋白・血糖値・血圧が正常なら、うるさくない病院もあるんですよね。私は地方在住で、選べるほど産院が無いのが残念。。お互いがんばりましょうーー。

情報が少ない

041
緑茶
体重ばかりで身長が書かれていないし、どのような食事内容か(本当にバランスがとれているのか、炭水化物の占める割合とか)、ストレッチやマッサージ等しているのか…。 『何故か太る』と言う人は、自分の食事はまともだと思い込んでいることが多く、端から見るとそりゃ太るってことがよくあります。 1週間くらい食事内容を記録して、助産師さんや保健師さんに相談してみてはどうですか?

先輩じゃないですが

🎶
ちこ
私も妊娠中です。 体重管理については助産師さんから 7~8キロに抑えるように言われています。 これは身長と妊娠前の体重から出したBMIによって 決められました。 トピ主さんの身長はおいくつでしょうか? 妊娠前の体重から見ると5.8キロ増なので私を基準にすると 少しハイペースかな、と思いますが もともとが痩せ気味な場合は10~12キロ増がベストだそうですので それなら問題ないと思います。 ちなみに運動はなさっていますか? 食事制限で管理できなければ運動でカロリーを消費するしかありません。 ※お医者様から安静といわれている場合は別。 私は20週で妊娠前から500g増です。 毎日1時間程度の散歩と夕食時のご飯を少なめにしてます。 間食は週に1~2回はありますが。。。 炭水化物を減らすのが一番簡単な気がします。 ※全く食べないのはダメです。 散歩はストレス発散にもちょうどいいので 少し寒いですが頑張ってみてください。

そのお医者さん大丈夫??

041
新米ママ
11月に出産した者です。トピ主さんの体重経過、順調だと思うのですが、その医師はちゃんとしたお医者様でしょうか? 私は妊娠前の体重が54キロで、25週で59キロ、28週では61キロになりました。体重増加が心配になって医師に聞いたところ、「まったく問題ない」と言われました。最終的には約10キロ増で、37週2日で出産しましたが、赤ちゃんの体重は2600グラムと小さめで、もう少し大きく育てておいても良かったかなあと思います。 最近日本では、以前に比べて低体重児が増えているそうです。それは古い考えの医師による極端な体重管理や、妊婦のダイエットが原因ということです。 この前新聞にものっていましたが、低体重児は、将来、糖尿病など成人病を発祥するリスクが非常に高いということです。日本の胎児の平均体重が低下しているデータを医師が学会で見せると、フランスなど他国の医師から「日本人は大丈夫か?」と心配されるという医師の話について記事が載っていました。 そんなに制限して赤ちゃんに影響が出たら嫌ですよね?トピ主さん、セカンドオピニオンで他の医師の意見を聞いてみてはどうでしょうか?

私も!!!

🐤
マミー
6月に出産しました。 妊娠前は51キロ。 早々につわりが終わり食欲爆発!!笑 16週で54キロ。 28週で59キロ・・・汗 最終的に64キロで出産しました。(結局13キロ増) 毎回毎回怒られました、どんなもの食べてるの?って。 検診前なんて食べないようにダイエットしてました・・・ 病院ではお米は食べなくていいですって言われましたよ。 でもお米美味しいんだもん・・・ 検診よりも私は周りの友人がストレスでした。 ちょうど同じ時期に妊娠した友達がたくさんいて、みんな「食べても太らない!」とか「たくさん食べちゃってるよ!」とか言うんですよ。 でも検診近くなるとダイエットしてるし。。気にしてるんじゃん(笑) ちなみにそんな子達に限って難産!! でも結局出産したらなんだかんだで戻りますよ! 私は早産気味だったので、たくさん食べたからか赤ちゃん大きめだったんで最後の方は安心だったんです。 赤ちゃんはどうですか??大きくなってますか?? あんまり気にしすぎも良くないですよ。 元気な赤ちゃんが産まれてきますように!!

とりあえず…

🐤
イジワル
何をどれくらい食べているのか、教えていただけるとレスしやすいかと…。 人によって食べる量や回数も違いますし。 あと日常の運動は? 私は48kgから54kgで6kg増加でした。 陣痛から9時間の初産でした。 30週に逆子になりましたが体操と冷え防止で直りました。 お腹や足首などが冷えていませんか? 汗をかく位に暖めたほうが良いですよ。 冷え症だと代謝も悪いですし。 羊水量はどうですか? 水分はどれくらい飲んでいますか? こちらでストレスが解消されると良いですね。

気にすることはないと思います

🐧
sakusaku
私の経験からですが、体重の経緯をを見る限りそこまで神経質にならなくてもいいかと思います。 確かに、妊娠中の著しい体重増加は良くないですが 検診の尿検査などで問題がないのならば、 あまり気にしないほうがいいと思います。 逆子は体重にはあまり関係しないと思います。 妊娠28週を過ぎるころには、ほとんどの赤ちゃんは逆子が直るそうです。 ストレスの方が赤ちゃんによくないですよ。 それに、うるさく言われるのは病院の方針にもよるかと思われます。 妊娠中は、今までと同じものを食べていても体重は増えていきます。 昔とは違い、食事も栄養がありカロリーがあるものが豊富ですしね。 妊娠中の必要なカロリーや献立や料理が、 詳しく載っている本も売っていますので そういう本を参考に食事をしてみたらいかがでしょうか。 お医者様から、何の注意も受けられていないのでしたら 軽い運動や散歩など、カロリーを消費すればいいと思います。 元気な赤ちゃん産んでくださいね

先輩妊婦さんじゃないですが

🐤
うり
私も体重管理苦戦中の25週目初産婦です。 私は元々痩せ型で162センチ、46キロでした。 食べつわりだったので、全く体重は減らず、増えてばっかりです。 9週で47.3キロ(+1.3 12週で48.1キロ(+0.8) 15週で50.3キロ(+2.2) 19週で50.4キロ(+0.1) 22週で52.8キロ(+2.4) 現在25週時点で約53キロで、トータル7キロプラスですね。 食べる量は全く増やさず減らしているのに体重は増えていく妊婦の不思議…。いままでダイエットなんてしたことないのに。 出産予定の産院(里帰り予定)では、12キロ増やしていいと言われているのですが、今通っている婦人科の先生が厳しくて…。 私は最近タニタの社員食堂レシピを試しています。 お互い頑張りましょう。

運動は?

041
ゆにっこ
こんにちは。私もトピ主さんとほぼ同じ週数で、先日まで体重増加になやんでこんなトピをたてました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1125/366671.htm?g=05 1日一万歩歩くようにしたら増加がとまりました。 あとは他の方も書かれているように、ヨガやストレッチなどもいいかも。 また、夜8時を過ぎて食事をとるとすぐ太るので、仕事などで8時をやむを得ず8時をすぎてしまう場合は、お米は少なめにしています。 私の場合は助産所で出産するので、増えすぎると病院送りになってしまう恐れもあるためめっちゃ気にしてますが、病院であればそれほど気にすることはないんじゃないのかなーと勝手に思いますが。 お互いストレスためないよう、ニンプライフ楽しみましょう!

あまり考えすぎずに

🐤
はる
3月に第2子出産予定の妊婦です。 主さんの先生は体重管理に厳しいタイプなんですね。 私の先生も言い方はソフトですがとても厳しいタイプです(笑) 第1子の時はあまり増えなかったので体重に関して言われたことはなかったのですが、 今回は2人目であること、仕事をしていないことが関係しているのか順調を通り越したスピードで体重が増えています(笑) しかも胎児は平均的な体重の伸びだそうで、ほとんどが私の“肉”になっているという(笑) さすがにヤバイと思い、それから毎日子供を連れて散歩をしています。 私ももともと間食はしていなかったので動くのが手っ取り早いかなと思って。 結果、ご飯はしっかり食べていますが前回の検診より1kg減っていました。 もちろん胎児の体重は順調に増えています。 食事でダメならもう動くしかないです! でもお腹が張ったり調子の悪い時はダメですよ! あまり気にしすぎると身体に毒ですから、努力してダメなら仕方ないと開き直りましょう! 今のところそんなに異常な増加でもないですから。

病院を変えてみては?

🐤
きのこのこのこ
そんなことができるのかわかりませんが、そのお医者さんはあまり良い医者じゃないなーと思います。そんな指導して妊婦にストレスになるのがわからないのかしら。 たしかに運動は必要です。散歩一日1時間とか?万歩計つけて歩くとか。 でも、体重増加をそこまで厳しく言うのはおかしい気がします。 私は海外在住で、現在2人目妊娠中、臨月ですが、同じく51キロスタートで、今64キロもあります。これがベストです!とは言いません。正直一人目のときより多いし、身体も重いから良くないなと。でもこちらでは13キロ増って言っても、あなたもともとが痩せ型だし、妊娠中毒症にもなってないし、運動もしてるから大丈夫ですと言われてます。 何もしないでごろごろして太るのと、しっかり動いていて体重が健康的に増えるのとは違うと思いますが、トピ主さんの主治医にとったら同じことなのでしょうね。 医者によっては日本でもそこまで厳しく言わないでしょうし、合わないなら早めに変えて、リラックスして妊婦生活を送られることをお勧めします。

妊娠高血圧症を心配されているのでは?

まいにちお天気。
26週のふたりめ妊婦です。 私も妊娠前48kgから現在で+6kgです。身長166cmで出産まで+13kgまでOKと言われています。 今のところ担当医からは特に何も指導はありません。唯一3週間で1.4kg増えた時だけ注意されました。担当医いわく「3週で+1kgまでに。急激な増加は母体も胎児にも悪影響」とのことでした。 他の方々も仰る通り、運動と食事のバランスや食べ方に工夫をしてみる(蒸し料理、ノンオイル、炭水化物を減らす、夕食の時間を早める等)のはいかがですか? ちなみに私は長男とともに毎日2時間外遊び、夕食は6時で完食ありの生活です。

同じ妊婦です

041
すかい
気にするときりがないですよね・・・。 海外在住なので、基本医者には体重のことは一切言われない環境です。前回の検診では165cm、48キロ(妊娠前は52キロですがつわりで4キロ減)ですが、助産師さんには毎回痩せすぎだから太れといわれています。 やっと51キロに戻り、フラフラだったのがウォーキングも楽しめるようになってきました。 日本の妊娠本を見ると7キロ~12キロ増しに抑えたほうがいいということだったので、一応それ以内には抑えようと頭の隅には入れています。ですが、普段は塩分の方を気にして料理しています。 27週でしたらある程度の運動ができると思いますので、マタニティーヨガやスイミングなど行ってみてはどうでしょうか。 夜は軽めに、夕飯以降は何も食べ無いなどの、普通の「健康的なダイエット」の容量でやればいいと思います。 野菜中心で肉や魚はボイルかグリルで油を落とし、薄味にしてご飯を食べ過ぎない。これで充分だと思います。 私は最終的に12キロ以内におさまっていれば良しと考えています。

大丈夫です

041
パタパタ
海外在住です。 現在5ヶ月になる息子がいます。 結局、私は16kgも妊娠中に増えてしまいましたが、 何も言われませんでした。 出産後、1ヶ月半で元の体重に戻り、息子もいたって健康です。 ちなみに現在39歳です。 妊娠中はピラテスに週に2回は通ってました。 体重の心配より、運動をお勧めします。

気にしない!

🐶
カフェオレ
9月に出産しました。トピ主さん、全然順調だと思いますけど…。 私の場合は産むまでつわりっぽく、夕食を食べると必ず吐いてしまったので ほとんど食べれず、体重も妊娠前48キロが51キロの3キロしか増えなくて 痩せて本当に辛かったし、不安でしたよ。赤ちゃん大丈夫か?って。 結果的には元気に3200グラムで産まれてきてくれたのでホッとしましたが…。 体重管理厳しすぎると思います。私はそんなんだったので怒られませんでしたが、 同じ所で産んだ友達は、落ち込むくらい怒られたって言ってました。 しかもそれがストレスになってまた食べちゃう、とも。 妊娠中なのに食べないダイエットするって赤ちゃんにも良くないし、 本末転倒な気がします。 なるべく歩いたり、負担にならない程度に運動してバランスよく食べれば いいと思いますよ。出産後は骨盤締めて母乳育児すればいつの間にか 元に戻ってると思います。 あと10週ちょっと。せっかくの妊婦生活、楽しんで下さいね!

転院は可能?

041
4児の母
主さんが何らかのハイリスク妊婦さんで体重管理が特別に必要なら別ですが、そうでなく妊婦に一律体重制限をきつく課している産院なら、その病院大丈夫?と思います。 4人産みましたが、毎回20キロ近い体重増。でも4人とも超がつくほどの安産でした。 体重が増えると中毒症になりやすいという話も聞きますが、私の場合は多少の浮腫がでた程度。 増えた体重も産後の授乳や育児で半年くらいで元に戻りました。 それぞれの体調に合わせて体重のことを管理・制限してくれるなら良い医師かもしれませんが、自己申告の妊娠前体重を基準に増加量だけ見てきついことをいう医師は私はあまり信用できないと思います。 お産までは長いですし、出産は命がけ。医師や助産師はその大事なパートナーです。 妊娠後期や出産時にもしなにかトラブルがあったときに体重増加のせいだと言いがかりをつけられそうだなぁと心配です。 転院が可能なら、体重制限に厳しくない医師を探した方が良いような気がします。

トピ主です

🙂
クマ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 身長は159cmで妊娠前体重は51キロでした。 通っている病院は口コミでも「体重管理がかなりうるさい」と書かれる様な病院ですので覚悟はしていたのですが、妊娠前はどんなに食べても太った事がなかったので甘くみてました(泣) 平均的に食事は 朝:食パン1枚 昼:仕事の為手作り弁当。便秘がひどいのできんぴらなど根菜を必ず1品は入れています 夜:ほぼ和食。魚・煮物・味噌汁・ご飯(茶碗半分)が多い 運動は 平日は通勤で5千歩程度 週一の休日は公園にウォーキングと買い物で1万歩前後歩いています。 もっと運動を増やして炭水化物を減らしてもよさそうですね。 正月休みは毎日1万歩歩いてみます。 ちょっとだけ気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

低体重児で、成人病になりやすい子

041
妊婦の厳しすぎる体重管理が、低体重児等の出生率増加の原因だと近年言われています。 また、最近、妊娠中に体重があまり増えなかった妊婦さんの子は、吸収の良い体質になるため、 出生後に、栄養をどんどん吸収し、太りやすい、成人病になりやすくなるという研究結果も発表されました。 厚労省も、妊婦の厳しすぎる体重管理には懸念していますので、 数年前から、体重管理はあまり言われなくなった産院が多いと思うのですが、 未だに難産になるだとか、中毒症になるだとか言う医師がいる事に驚きです。 急激に体重を増やすのは良くありませんが、 1週間に500グラムなら問題ないと言われますよ。 次回の健診で、体重管理がストレスになると医師に伝え、 低体重児の出生率増加の話も持ち出して、 厳しすぎないかと聞いてみては?

私も

041
匿名
私は今35週ですが、妊娠前より10キロオーバーです。毎回怒られてます。 もう検診が怖くてしょうがないです。 食べる量は妊娠前とあまり変わってないのですが、仕事を辞めたて運動量が少なくなったせいか体重はどんどん増えました。 もう諦めます。 蛋白も糖にも異常ないですし、むくみもありません。 なので、もう妊娠中体重が増えるのはしょうがないと思います。 ストレスの方が良くないですし、開き直ることにします。 お互いがんばりましょうね。

確信を持って大丈夫と言える

041
それくらいなら
 そのくらいの体重増加なら許容範囲です。むしろ、妊娠後期になってくると胃がせりあがってご飯が入らなくなるので、思いのほか体重が増えなくなります。  あんまり、悩まないほうがいいですよ?もし、可能なら検診1週間前からの、食べたものをぜーんぶ記録して、提出すればいいと思います。多分、指導する側はそのほうが指摘しやすいですし。  ただ、以前、カルシウムを取りたいがために、牛乳を1日大きいやつ1パック飲んで体重が増加しすぎたと言う話もありました。適量は1日小さいコップ1~2杯程度です。参考までに

24週妊婦です

041
いさ
私も体重を注意されています。 間食をやめて1日1.5食ほどにして生活していましたが、やはり太ってしまいました。 そこで、血行を良くすると言われる生姜湯を飲むようにしたところ、体重が少し減りました。 今は3食弱くらいに戻してますが体重は増えていません。 生姜湯は、おろした生姜をお水と鍋にかけて、ひと煮たちさせて砂糖を入れて飲んでます。 前は喉が渇いたらカフェインの無いお茶を飲んでましたがそれをやめて生姜湯にしました。 1日にだいたいカップ二杯くらい飲んでいます。 良かったら生姜湯、試してみて下さい。

大丈夫でした

秋風
今は、体重指導が細かい病院も多いみたいですね。 私は総合病院の産婦人科での出産でしたが、まっっったく何も言われませんでしたよ。 出産時プラス12キロでしたが(笑) あまりくよくよしてストレスを溜めてしまうことが一番よくないと思います。 適度に気を付けて、先生の言うことも一応は聞いといて、体重増えてもあんまり気にしない! あと、体重増えても逆子治りましたよ(笑) どうぞ安心して、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

体重管理厳しいですよね…

041
はな
現在2歳半の息子がいますが、私も妊娠中は体重管理がものすごくストレスでした。 検診のたびに怒鳴られ、本当に絶食に近いくらい食べていない&毎日10km近くウォーキング&毎晩1時間半身浴していてもドンドン体重は増える(泣) 落ち込んで悩んで、毎回怒られるストレスで円形脱毛症にまでなりました。 結局20kg増加でしたが超安産で、産後2ヵ月目には体重も妊娠前に戻り産後半年には妊娠前よりも-6kg。 (妊娠前:身長157cm51kg→臨月:71kg→産後半年:45kg) この増減には我ながらビックリしました(笑) 体質とかもあるのでしょうかね? あまり気になさらず心穏やかに過ごす事が1番だと思いますがよ。 あまりキツイなら転院もアリだと思います。

気持ちわかります

😨
りえ
私も現在初妊婦30週ですが、+6キロ… 毎回検診が恐怖!泣 血液検査も血圧、尿も問題なしですが、体重管理だけが辛いです。 お正月なんて楽しくないです…泣 マタニティスイミングを週2回以上、毎日ウォーキングに半身浴してますが増えます(笑) 今まで何も気にしたことなかったのに妊娠で不思議な位体重が増えるので驚きです。 夜は炭水化物なしで野菜ばかり。 ただ甘い物がどーしても食べたくなるので動いたら少し許す事にしています。 本当にストレスですよね。 後少し頑張ってお互い元気な赤ちゃん産みましょう!

計量時に軽い服を着る

29週目
トピ主さんへ。私を含めお正月でドーン!と太ってしまった全国の妊婦さん、お元気でしょうか? さて、私が通っている病院では診察前に病院の通路に置いてある体重計に服を着たまま(上着位は脱ぎます)乗って体重測定をします。 トピ主さんの通われている病院はどうですか? 素っ裸で計量ですと難しいのですが、もし”着たまま計量”ならば、いつもより薄くて軽い服を着るというのはいかがでしょう? いわゆるインチキですが数百グラムは違ってきますし、現状のトピ主さんは傍目に激太りという範囲ではありませんので、 少し見た目の数値が下がって医師に怒られないだけでも、十分ストレス軽減になるかと思いますが・・・ もちろん1回しか使えない手ですが、私はこの1回で相当気が楽になり、以後運動を増やして体重管理に日々勤めております。頑張りましょう。

便秘がちなら

041
たぬ
病院で下剤を処方してもらったらいかがでしょうか?

13年前は厳しかった・・・

🐧
まりも
上の子を妊娠した時は体重管理がとても厳しかったです。 食事制限に適度な運動。 でもお腹が大きくなるにつれ動きも鈍くなり、加えて腰痛がひどく 買物に行くもの大変で・・・。 「6kg以上増やすな」という言葉がとてもストレスでした。 でも最近じゃ逆に痩せ妊婦が問題になり、体重も12~3kg増ならOKと聞きました。 いまだに体重管理が厳しいのは医師の勉強不足とまで言われてるそうです。 低体重で生まれた赤ちゃんは生活習慣病予備軍だそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧