本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しいと言われてとまどっています。

子供が欲しいと言われてとまどっています。

レス9
(トピ主 0
🐤
ピピ
子供
結婚8年目、夫39才、私37才です。
この度、夫から子供が欲しいといわれて正直とまどっています。
結婚当初から子供に関しては考えに違いがあるとは感じていました。
結婚当初私はすぐにでも子供が欲しいと思っていました。一方夫は、5、6年は二人で過ごしたいと考えていました。
ナンと悠長な!!という怒りと共に、女性にはタイムリミットがあること等を説明しましたが、真剣には聞いてもらえませんでした。夫婦生活の方も夫の仕事が忙しくなったことや私がうるさく説明しすぎたこともありなくなってしまいました。その後女性タレントの発言で女性の35才には意味があることを認識し、私が35才目前だったので、すぐ不妊治療を始め夫婦生活も再開しましたが子供には恵まれませんでした。一年ほど前の引っ越した時に、このまま二人で生きていこうという話をして治療をやめ、夫婦生活も再びなくなりました。
そして最近夫からやっぱり子供が欲しいと言われました。
こちらで40才を過ぎても治療を続けて妊娠された方のお話をたくさん読みました。もしかしたら治療を再開すれば私にも子供が授かるかもしれない、というのもわかっています。それでも私の中で35才までに第一子が欲しかったという思いがあり、もっと早く不妊治療に理解を示してくらたら結果は違ったのかも、そして私達には不妊治療でしか子供は授からないと思っている夫が、子供が欲しいといいつつ、相変わらず夫婦生活がないという状況に悶々とした思いをしております。
こういうことは自分達で決めることだとは思うのですが、一人で考えていると堂々巡りをしてしまうので皆様に今の私の気持ちを聞いて欲しい、と思いこのトピをつくりました。長文を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

勝手な言い分ですが…

🐷
子豚です
不妊治療しないと妊娠しないのは確定ですか?治療には かなりのお金がかかると聞いた事があります トピ主さんは子供を欲しいと思いますか?もう一度 ご夫婦でよく話し合ったらどうですか? 子供が欲しいから夫婦生活を…というのは寂しくないですか? 2人とも 子供が欲しいと思わないなら望まない妊娠になるのではないでしょうか?

うーん

041
35才という変なこだわりを捨てることですねぇ。 まだ時間はあるのですから焦らず前向きに不妊治療をして夫婦生活を再開させましょうよ。 ウダウダ後ろ向きになってる時間はもったいないと思います。 過去は忘れ将来に向けてポジティブに生きていってください。

よーく考えて

041
ぴよ
トピ主さんには時間制限があるけど、ご主人にはありません。 トピ主さんが今断って、トピ主さんが妊娠できない時が来ても、ご主人は他の方に子供を生んでもらうことが可能です。 そういう日が来ても、後悔しませんか? トピ主さんが断った以上、ご主人がどうしても子供が欲しいと他の方に走っても責められないと思います。 35歳という過ぎてしまった自分なりのタイムリミットを気になさっていますが、今後もタイムリミットが来るんですよ、もっと深刻な。 ご主人とトピ主さんは、ご主人が理解してくれなかったというより、タイミングがずれているようで、今回もタイミングがずれて…次のタイミングは永久に(トピ主さんにとっては)来ないかもしれないので、慎重に前向きに考えて下さい。 自分が言った時には真剣じゃなかったのに…などと思っているのなら、筋違いです。互いに望まなければどうしようもないことで、ご主人が悪いわけではありません。今回は、ご主人が望んでいて、トピ主さん自身が望むかどうか、それだけのことです。

しっかり話し合って

🐱
ぴよこ
あなたは常識にとらわれている。これが標準、こうあらねば、こうしないのはあなたのせいでは。   夫はのんびりしすぎている。 なぜ子どもが欲しいと思うの? なんのため? 夫婦生活がないと子どもはできないし、ホルモンが上昇しないとできないんだよ。 プライドを捨てて、まずはじっくり話し合いを。 37才ならまだまだ大丈夫です。ウォーキングや冷えの改善、 そして専門病院での検査や治療を並行すればきっと授かりますよ。 ただし、夫に原因がある場合もあるので、病院には早めにどうぞ。 夫婦生活がないことへの不満があなたにはあるのだと思います。 子どもってね、充実した夫婦生活がないと、女性ホルモンが上がらないからできないんだってよ。とでもおっしゃってみてくださいね。

ご自分に正直に

041
むむ
トピ主さんはこどもが欲しいですか? 欲しくないですか? そこに答えがあると思います。 今さら? このタイミングで? 等、色々なお気持ちが交錯されているのだろうということは容易に想像いたします。 ご主人は今「こどもが欲しい」と意思表示をされました。 ここで「今までは~」「このときは~」と持ち出しても何も進展しないと思うのです。 ご年齢を考慮すると、あまりのんびりしている時間はなさそうに思います。 妊娠・出産はタイミングです。思い立ったが吉日とは言いすぎかもしれませんが。 トピ主さんもおこさんを授かりたいという思いがあるのであれば、過去の思いはさておき、今、これから、どうするかをご夫婦で話合うべきだと思います。

早ければ早い方がいいです。

🐤
marin
>40才を過ぎても治療を続けて妊娠された方のお話をたくさん読みました。 高度治療をする気があるか・・・一般不妊治療の限界は42歳だそうです。 それでも、卵子の状態は日々劣化しています。 40歳を過ぎても妊娠される方はおられます。でも・・やはり難しいとしか言いようはないです。 誰でも可能なのか??と言われれば・・・そんな事はないと思います。 20代より30代前半、30代前半より後半・・そして40代・・段々妊娠の確率は下がって行きます。 ご主人が漠然と子供を望むのか・・それとも、将来的な事も考えているのか・・ 1日も早く話合った方が良いと思います。ご主人はサラリーマンでしょうか? 我が家の場合は先を考えたら、どう考えても主人が40歳を超えたら無理ではないか?と 思う事がありました・・・今の家庭の状況にもよります。良く考えて相談されるのが 良いかと思います。

ご主人も考え無しのような…

😨
俗物リアリスト
生物学的に男性はいつまでも精子が作れるから不妊でない限り子作りは可能。 女性は言うまでもなく生物学的にタイムリミットがありますね。 でもご主人だって39歳でしょう? 経済的な部分を考えたらもう諦めをつける時期ではないでしょうかね。 不妊治療ってお金がかかるし、産まれてきた子が健常児とも限らないし、普通の子であっても育児には体力もいるし、今更子供が欲しいなんてちょっと将来の見通しを立てなさすぎに感じます。 しかも夫婦生活がないんですよね?何寝ぼけてんだか… 私の夫は定年が65歳に延びても60歳を境に給料が下がるかもしれないから38までにひとりは欲しいと思っていたそうです。 とりあえず順調に大学を卒業する年齢までは現役でいたいというぎりぎりの計画的発想です。 夫が38歳になる今年に私は出産予定ですがもし出来なかったら諦めて夫婦二人の生活を続ける覚悟をしていたそうです。 ちなみに二人目は基本的に考えていません。私の身体と夫の経済力を考えるともう無理なので。 欲しがるのは自由ですが、男性だってもうちょといろいろ考えて家族計画をするべきじゃないかなと思います。

!!!旦那さまに謝ってもらいましょう!!!

🐤
まさこ
私は子供もいません、不妊治療もしたことありません。 ですから、そのあたりの事は、経験者、知識のある方にお任せして。 私は、旦那さまの対応にものすごくイライラを覚えました。 旦那さまは、トピ主さんの話を真剣に聞かず、 結局、自分の思うとおりにし、場当たり的な対応をすることになりましたよね。 もしかしたら、トピ主さんの伝え方に難があったのかもしれません。そのあたりは、これから改善するとして…。 過ぎたことを言ってもどうしようもない、ことはないと思います。 げんに、トピ主さんは、そこに引っ掛かりを覚えているんじゃないですか。 旦那さまに、穏やかに話して、一度ちゃんと謝ってもらったほうがいいかもしれません。

ピピさんの気持ち、すごくよくわかります。

💢
マチコ
うちのオットもそんな感じです。 「まだ今は仕事も忙しいし、子育て手伝えないし、いいでしょ」と言って、コヅクリにトライしようとしません。。 私はもう33歳。一人目を考えるならもう考えないと、とそれとなく言っても、何の根拠もなく、「避妊をやめたら子供はできるよ。」です。 そんなオット(年下です)が、もし5年後ぐらいに突然「欲しい」と言い出して、不妊治療が必要だと判明したら・・。 ピピさんと同じ怒りを抱くように思います。 ただ、ピピさんの場合、一度治療をしたこともあるようですし、ここはしっかりと、「子供が欲しいと本当に思うなら、ちゃんと考えて欲しい。行動して欲しい」旨、伝えないと、ピピさんのストレスがどんどんたまっちゃう気がします。 ストレスは妊娠の敵だとも聞きます。 どうぞ、気持ちをぶつけてください。良い結果が出ることを遠くからお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧