結婚8年目、夫39才、私37才です。
この度、夫から子供が欲しいといわれて正直とまどっています。
結婚当初から子供に関しては考えに違いがあるとは感じていました。
結婚当初私はすぐにでも子供が欲しいと思っていました。一方夫は、5、6年は二人で過ごしたいと考えていました。
ナンと悠長な!!という怒りと共に、女性にはタイムリミットがあること等を説明しましたが、真剣には聞いてもらえませんでした。夫婦生活の方も夫の仕事が忙しくなったことや私がうるさく説明しすぎたこともありなくなってしまいました。その後女性タレントの発言で女性の35才には意味があることを認識し、私が35才目前だったので、すぐ不妊治療を始め夫婦生活も再開しましたが子供には恵まれませんでした。一年ほど前の引っ越した時に、このまま二人で生きていこうという話をして治療をやめ、夫婦生活も再びなくなりました。
そして最近夫からやっぱり子供が欲しいと言われました。
こちらで40才を過ぎても治療を続けて妊娠された方のお話をたくさん読みました。もしかしたら治療を再開すれば私にも子供が授かるかもしれない、というのもわかっています。それでも私の中で35才までに第一子が欲しかったという思いがあり、もっと早く不妊治療に理解を示してくらたら結果は違ったのかも、そして私達には不妊治療でしか子供は授からないと思っている夫が、子供が欲しいといいつつ、相変わらず夫婦生活がないという状況に悶々とした思いをしております。
こういうことは自分達で決めることだとは思うのですが、一人で考えていると堂々巡りをしてしまうので皆様に今の私の気持ちを聞いて欲しい、と思いこのトピをつくりました。長文を読んでいただきありがとうございました。