本文へ

教えてください。環八か環七か

レス13
(トピ主 4
🐴
どーも
話題
こんにちは。はじめまして。
環八と環七の渋滞状況などに詳しい方がいらっしゃたら、教えてください。

6月26日(土)8:00出発 和光市から川崎方面へ、一人で行く予定があります。車です。
田舎者なので、首都高は複雑すぎて無理かと思われ…

そこで、まず「MapFan」というサイトで調べると、環八ルートを指定されました。
念のため、携帯の「助手席ナビ」で調べると、環七ルートを指定されました。

あれあれ? どちらが適正なんだろう…困った。

多少の渋滞は覚悟しております。
距離が大幅に変わるわけではないので、どちらのルートでも構わないのですが、
でもでも、できれば渋滞は少ないほうがありがたい、というのが本音です。

いろいろ調べたのですが、いまいち状況が分からなくて。

なお、車にナビはついていなく、また助手席に人が乗っているわけでもないので
裏道を通るという選択もありません。

わがままで申し訳ありませんが、
どなたかご存知よりの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

環8の方が混む

🐶
と思いますけどね

私だったら環七

041
君香
和光から川崎に向かう環八は万年渋滞のポイントがたくさんありますよ~

主人に聞いてみました。

🐤
RAY
参考になるかどうかわかりませんが、渋滞状況はその時々で違うので何とも言えないけれど、分かりやすいのは笹目通りから環八だそうです。 環八より環七の方が空いてるかもとは言ってましたが、あとは川崎のどの辺りに行きたいのかにもよるみたいです。

バームクーヘン他

041
アリー
ここ一年ぐらいご無沙汰ですが、通算で200回以上 トピ主さんのルートの環八、環七を走っています。 内側外側の距離の差以外にも環七をお勧めする理由が。 ・車の量 →関越、中央道、東名、第三京浜を使って他の高速に乗り換える車は環八を使います。 大型車も多く排気で「環八雲」ができるとかできないとか。 ・立体交差 →環七は主要道路との交差点が立体交差になっている場所が多い。 信号に止められることは少ないのですが 意識せず左車線を走っていると環七を下ろされてしまう危険性も。 なので交通量と信号の少なさで環七に軍配ですが くれぐれも道路案内の看板にはご注意を。

環八かなあ

041
もす
土曜日の朝8時~9時の環八の内回り・・・ 使えそうな気がしますよ 確かに混む時は泣けてくるほど混むのですがね ポイントとしては東名高速手前で少し混むかもです 距離的にも近いしそのほうが良いのではと思います 環七もそれほど空いているとは思えないので 昔 不法滞在して廃棄物処理のトラックを運転している 知り合いになったイラン人が言ってました 「環八はだめです 環七はいいですね」 笑っちゃいましたが確かにそうでした 今は井荻トンネルが出来て 踏み切りもスルーできます ので昔よりは大丈夫です 環八試してみてください

レスありがとうございます。

🐴
どーも トピ主
皆様、情報をありがとうございました! 環七に軍配があがっているようですね。 >真様 やはりそう思います? 色んなブログ等読むと、そうらしいですよね… >君香様 平土日、あまり関係ないのですね。 1・2箇所ぐらいなら耐えられるんですけど、「たくさん」となると、着くまでにイライラが募ってしまいそうです。 >RAY様 わざわざご主人に聞いてもらって、恐縮です。 確かに分かりやすいのは笹目から環八なんですよね。 行くのはコストコ川崎店なんですよ。 環八(および環七)から、ひとつ交差点を曲がれば着くという算段です。 >アリー様 「環八雲」! 初めて聞きましたが、すっごい空気が悪そうですね(汗 信号が少ない環七は、ありがたいです。 初めての道路だと、確かにうっかり環七を下ろされてしまいそうです。 道路標識には注意しますね。 >もす様 ああ! 環七に心が傾いてた時に、もす様のレス!(笑 踏み切りに引っかからないのはいいですね~ むむむ、ちょっと心が揺れています… 試そうかしら。

遠回りですが

041
テキトー男
和光から新座に出て志木街道、小金井街道で府中に。府中からは是政橋か稲城大橋を渡り、府中街道で川崎へ。または府中から調布に出て鶴川街道から府中街道でも。 お試しあれ。

レスありがとうございます。

🐴
どーも トピ主
>テキトー男様 名前に反して(?)細かなルート指示、ありがとうございます。 しかし…しかし 「街道」と言われましても、まったく分かりません(汗 せめて国道△号、県道○号と…(すみません)

申し訳ありませんでした

041
テキトー男
実は、同じ道を道なりに走っていると、途中で県道(都道)名称が変わることがあるのです。そのため、通称(○○街道)の方が判りやすいかと思いまして。 なお、よく考えたら小金井街道は通らない方が判りやすいです。 では改めて。 和光から国道254号線で新座方面へ。「野火止交差点」で左折。それが志木街道(県道・都道40号)です。清瀬に入り、「長命寺前」の三叉路では右の狭い道路(道なりです)へ行ってください。あとはひたすら行きます。途中で県道4号、16号と名称が変わりますが直進してください。 東村山駅あたりから、道の名前が府中街道になります。ブリジストン工場を過ぎ、青梅街道と交差する「小川町交差点」では、左鍵の手(左折してすぐ右折)になります。標識に注意してください。その交差点からは都道17号です。府中の刑務所や競馬場を過ぎると都道9号になり、是政橋に着きます。橋を渡って道なりに行けばそのまま川崎です。 JR武蔵野線と南武線に沿ってぐるっとまわるようなものですから、おそらく倍以上の遠回りですが、環七、環八のような緊張はしなくて済みます。 運転、お気をつけて。

ありがとうございます

🐴
どーも トピ主
>テキトー男様 2度もありがとうございます。 しかもとっても、わかりやすく!! ナビを持っていない者にとって、「文字ナビ」って非常に有効なんですよ。 今回は試すかどうか…わかりませんが(ごめんなさい) 同じ方面に行く用事があるときには、きっと役立てますので。

環七に一票

🐧
コストコ大好き
目的地が川崎コストコなので、環七をおすすめします。環八だと蒲田の京急の踏切が渋滞ポイントですよ。環七だったら大森東の交差点を右折して、少しして左折して産業道路(羽田方面)コストコまで道なりです。このルートは、JRの駅前の通過がないので、渋滞しても少しだと思います。土曜日のコストコは混みますので、10時30分までには入店をおすすめします。でも、和光市からなら川崎より、コストコ新三郷の方が近いのでは?買い物楽しんでくださいね。

私なら環七

041
練馬のコストコ好き
関越練馬ICからわりと近くに住んでます。 国道20号・246号付近までの環七と環八をよく利用しますが (主に西側ですね。それより南側はよくわかりません。すみません) 私なら環七で行きます。環八の瀬田(246号との交差点)は万年渋滞ポイントです。 環七の大原(同じく246号の交差点)も混みますが、左車線(246に下りる側道)を 避けて真ん中を通ればわりと流れてます。 余談ですが環八井荻トンネルは信号がなく流れているため、 うっかりするとスピードが出やすいです。くれぐれも安全運転で。 ですがコストコだけが目的なら、コストコ大好きさんも言われているように 新三郷か入間の方が近くて早いような。川崎、入間に行ったことがありますが、 品揃えはほぼ変わらないし、新三郷と入間なら高速を使っても難しくない上 アウトレットやショッピングモールも併設されてて飽きないですよ。 週末の午後でも入間は昔ほどの渋滞ではなくなりました。

おふたりまとめて、すみません

🐴
どーも トピ主
>コストコ大好き様 >練馬のコストコ好き様 レスありがとうございます! やはり、環七お薦めの方が多いですね。 お二人の言うとおり、そうです、三郷であれば外観を使って ツィーッと行けるんです。 しかし今回は、神奈川に住む人と現地待ち合わせ予定なのです(汗 (帰りは私が車で送ります。  買い物が無事に済めば、あとはいくら時間がかかっても良いので) なるべく開店時間に間に合うように行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧