本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮筋腫核手術後の出産についてどなたか教えてください

子宮筋腫核手術後の出産についてどなたか教えてください

レス7
(トピ主 0
🐤
ann
子供
去年の一月に腹腔鏡下子宮筋腫核手術を某病院でうけました。筋腫は1つで大きいほうでした(10cmくらい)。外側ではなく筋肉の部分にあったと聞いています。
当時の執刀医からは出産のときは下からの分娩で問題ない、また、妊娠したときは、他院だと帝王切開の可能性が高いので当院だと安心だということも言われました。

現在妊娠7か月です。迷わず同院の産科にかかっています。
しかし、出産が近づいてきた最近になって、産科(婦人科とは別)の先生からは、帝王切開をすすめられるようになりました。最初の婦人科の先生の話はどこへやらという感じですが、子宮破裂などの万が一のリスクを聞くとやはり帝王切開がよいのかもという印象を受けました。
ただ、完全に帝王切開でないといけないというわけではなく、もし経膣分娩を希望した場合は、帝王切開の準備も兼ねて安全に臨む、でもリスクはやむをえないといわれています。

私としては現時点では、やはり下からお産したいと考えていますが、はじめから帝王切開で臨んだほうがいいのかどうかすごく悩んでいます。
どなたか似たような経験をされた方や、このような話をすこし知っているという方がいらっしゃったらご意見いただきたいです。

ランキング

レス

ちょっとうらやましい

041
高齢出産
妊娠おめでとうございます。 私も筋腫の手術後、出産を経験しました。 ご存知かもしれませんが、筋腫手術経験があると、病院から分娩予約を断られる事があります。 私も経膣分娩をしたいと病院を探しましたが、なかなか希望に合う病院が見つからず。 ようやく見つけた病院も、担当の先生が変わったとたんに、帝王切開でないなら、 他の病院をあたってくれと言われる始末。 理由はリスクがあるから、万が一の時に訴えられたくないと。 なんだかくやしくて、手術した病院で、顛末書を書いてもらい、検討してもらったら、 ようやく経膣分娩も受け入れてもらえる感じになったのですが、 そこで私も主さんと同じ思いになりまして。 で、リスクが怖くなって帝王切開を受け入れました。 主さんの病院は経膣分娩で臨んで、危なかったら帝王切開に切り替えるということですよね? いいなあ。私はそうしたかったな。とちょっとうらやましい思いです。 蛇足ですが、私はその後早期破水しまして、緊急帝王切開となりました。 あんなに悩んでじたばたしていたのにね。 長々とすみません、どうぞ無事にご出産をむかえられますように。

迷わず帝王切開しました

041
mico
子宮筋腫の手術から出産まで年月がたっていたため、「経膣分娩可能」とカルテに書いた、当時の執刀医がもうその病院にいませんでした。 出産の担当医から「どうする~?一応可能とは書いてあるけど…」と言われ、空気を読んだ私は(笑)「帝王切開でお願いします」と即答しました。 リスクが怖かったのと、周囲に医療従事者が多く耳年増になっていたことと。夫が、予定帝王切開なら出産当日一緒にいられると言っていたことなどからです。 第2子も帝王切開で出産し、しばらくたった今では、自然分娩も経験してみたかった思いがちらと浮かぶことがありますが、まあこれで良かったと思っています。 ちなみに手術後はやはり癒着があり、第2子出産のときは帝王切開でさえ少々難航しました。 もちろんスタッフの皆さんが万全を期してくださるとは思うので、心配しすぎることはないでしょうが、やはりお産はおおごとです…。

経験者ですが

041
経験者
私は最初の子を子宮筋腫核出術後に自然分娩しました。 必要ならNICUに入れると噂の第三次救急医療機関で、帝王切開の準備、腕に点滴のスタンバイをしての、ダブルセットアップでした。同じ部屋に入院していた方は、事情をお持ちの方ばかりでした。筋腫の手術から、そういう医療機関を選びました。 後悔はしていません。 ただ、ここで質問者様に、同じことをすすめることはできません。 一人一人、状況は違うからです。 婦人科の先生のご意見はどうなのでしょうか。 私が実際、産んでみて思ったことは、何であんなに自然分娩にこだわっていたのだろう、でした。 医療機関の方々には感謝してもしきれない、ありがたい、貴重な経験でした。 でも、帝王切開の方が、お子さんを抱く姿に、何の違いもありません。 産後の回復は少々大変そうでしたが、長い長い子育ての前、分娩なんて、たった1~2日のことなのです。 日本では1割以上の出産が帝王切開だそうです。 分娩内容は、過ぎてしまえば、うちはおむつは足が太いから××よ、という会話と同じレベルで、話題にする程度です。 リスクと比較してご検討ください。

参考になるかどうか・・・

🙂
どうかなさん
annさんのように子宮筋腫核手術後の出産ではないのですが・・・ 最初の子が帝王切開になり、1年7ヶ月後に二人目も帝王切開しました。 第一子帝王切開で、次の子を普通分娩で生みたい場合は3年あけないといけないと言われました。 分娩時で力む時に子宮が破裂する場合があると言われました。 手術でお腹を切っているのなら 考えた方が無難ですね。 お友達の中には 第一子帝王切開、第二子普通分娩 を経験された人もいますが、間は3年あいてますね。 因みに第一子は破水してしまい急遽下半身麻酔での帝王切開になりましたが、陣痛の痛みがそれまで続き大変でドタバタ出産という印象ですが、第二子は手術する日が決まっていましたし、全身麻酔だったので眠ってる間に生まれ 陣痛の痛みもなく楽勝でした。 micoさんの仰るとおりお産はおおごとです。 大事にこした事はありません。 お体を大切にして無事に出産日を迎えられますように。

筋腫手術後、帝王切開です

041
kaya
私も10cmを越す筋腫で、腹腔鏡下手術の担当医に、自然分娩で問題ないといわれました。 が、産科がない病院なので他院にかかったところ、選択の余地無く帝王切開といわれました。 その病院の方針で、子宮破裂は予期せず起きるので、全身麻酔のための麻酔医が別件の手術に立ち会っていたら、少し待ってもらうことになる(直ちに処置できない、または他院へまわされる)リスク回避のためです。 筋腫手術後も自然分娩を選択できる病院を知っていましたが、 そこは設備、医者の数も整った大病院(遠いのでやめました)。 私は最も安全な方法が最も良いと思っていたから気になりませんでした。 子宮破裂の際、母子とものリスク、万一助かっても障害が残るリスクについても話を聞いているんですよね? それが100人に一人であろうと、1000人に一人であろうと、自分の時に起きれば 避けられた不幸に対して一生後悔すると思いました。 結局、帝王切開後、お医者さんにどこを手術したかわからないほど きれいな子宮だったと言われ「切り損!?」と思いましたが・・・。 民間の保険がおりて黒字になったので、よしとしてます。

帝王切開で産みました

041
momo
私も筋腫手術後に出産をしました。 手術後の説明で今後出産する場合、自然分娩も可能だけど、帝王切開のほうがいいよと担当医に言われました。 私の場合は10センチくらいの筋腫が2つあり1つは外側、1つは主さんと同じ筋肉部分にありました。 開腹手術で子宮壁をかなり削ったため、出産時の腹圧で子宮が破裂する可能性もあると言われました。 出産は筋腫手術した病院とは別の病院でしたが、そちらの担当医も今お腹の中がどのような状態になっているか分からない様子でしたし、癒着がある可能性もあるからと説明され。 帝王切開を選びました。 私の夫はとても心配症だったため、帝王切開にしてくれと懇願されたのが一番の決め手となりました。。。 ご家族がどう思われているかも重要ですね。 無事に出産されることを願っています。

やはり帝王切開がいいのかも

🐤
トピ主
自然分娩を約束していた婦人科から、帝王切開がぜったい安心という産科の意見の違いのなかで私は戸惑っていただけで、実際こうして皆様の生の声を聞くと、やはり帝王切開がいいのかなと思えてきました。 妊娠する前から帝王切開しかないと言ってくれていればよかったのにと、執刀医を責めたい気持ちがないと言ったらうそです。でも出産のときの先生は産科。責めても仕方ないです。 二人目の妊娠・出産も希望しているし・・ 通常の検診の他に相談外来を再度予約してみます。 それにしてもまだ完全に受け入れることができなくてショックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧