去年の一月に腹腔鏡下子宮筋腫核手術を某病院でうけました。筋腫は1つで大きいほうでした(10cmくらい)。外側ではなく筋肉の部分にあったと聞いています。
当時の執刀医からは出産のときは下からの分娩で問題ない、また、妊娠したときは、他院だと帝王切開の可能性が高いので当院だと安心だということも言われました。
現在妊娠7か月です。迷わず同院の産科にかかっています。
しかし、出産が近づいてきた最近になって、産科(婦人科とは別)の先生からは、帝王切開をすすめられるようになりました。最初の婦人科の先生の話はどこへやらという感じですが、子宮破裂などの万が一のリスクを聞くとやはり帝王切開がよいのかもという印象を受けました。
ただ、完全に帝王切開でないといけないというわけではなく、もし経膣分娩を希望した場合は、帝王切開の準備も兼ねて安全に臨む、でもリスクはやむをえないといわれています。
私としては現時点では、やはり下からお産したいと考えていますが、はじめから帝王切開で臨んだほうがいいのかどうかすごく悩んでいます。
どなたか似たような経験をされた方や、このような話をすこし知っているという方がいらっしゃったらご意見いただきたいです。