本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開決定・・・分かってもらえない複雑な気持ち

帝王切開決定・・・分かってもらえない複雑な気持ち

レス111
(トピ主 2
🐱
こねこ
子供
子宮筋腫を摘出しています。自然分娩がしたくて手術を担当した先生に聞きましたが、帝王切開でないと危険とのこと。仕方なく帝王切開で出産予定です。 ネットで経験談を読んで帝王切開は術後の痛みがすごい、腰椎麻酔が痛い、麻酔が効かなかったなどの恐ろしい書き込みを読んで本当にブルーです。 友人たちに帝王切開出産はいないので、「帝王切開が嫌だ、自然分娩より痛いとネットに書いてあって恐怖だ」と言ってもあまり共感して貰えず気持ちも凹んでしまいます。 「陣痛や会陰切開もかなり痛いよ」とか「陣痛中に私も帝王切開が良いと思ったよ~」、「陣痛経験しないのは羨ましい」などと言われます。 けれど帝王切開の方が辛いとどちらも経験した方で書き込んでいる人が結構います。 そして筋腫摘出手術後の痛みを経験しているので、術後の痛みもなんとなく分かってしまいます。 はっきり言って皮膚を切った痛みなんてたいしたことなかったです。 麻酔が切れたあと、子宮の傷が痛くてたまらなかったです。 自然分娩の友達の中に「帝王切開の方が辛そう」と言ってくれる人は誰もいません。 「帝王切開も辛そうなのは分かるけど自然分娩も大変だよ~陣痛もすごい痛いよ」と必ず言います。 帝王切開の方が辛くないなら、帝王切開が主流になってるのでは? 皆帝王切開で生めばいいのにと思ってしまいます 一人目を自然分娩で出産して現在二人目を妊娠中の友達が帝王切開になればいいのにと思ってしまう自分がいます。 帝王切開の痛みについて理解してくれる友達が欲しいのかもしれません。でもそんなことを思ってしまうなんて最低ですよね。 どうしたら気持ちの整理がつくでしょうか? それと筋腫摘出手術した後に帝王切開で出産した方いらっしゃいますか? どちらが痛かったですか? 教えて下さい。 もっと前向きに出産したいです。

ランキング

レス

経験しました1

041
えるも
娘を帝王切開での出産、子宮筋腫切除をしました。 私の場合は、自身の身体にあまり負担をかけれないと言う理由で予定帝王切開だったのと、最初は子宮筋腫は帝王切開の時には切除しない言われていましたが、子供を取り出した際に、切除できる状態だったらしく、一度に切除いたしました。 術後の痛みは、ネットでの書き込みほどなかったです。出産後、5日くらいは痛みどめの点滴をしていましたが、その後も痛みはほとんど無かったです(痛みがあれば鎮痛剤ももらえました) 続きます。

経験しました2

041
えるも
また、麻酔が効かない、腰椎麻酔が痛い…との事ですが、私の場合、前日まできちんと病院で体重をはかり、当日の麻酔科の先生方との打ち合わせがあったので、麻酔も効きましたし、腰椎麻酔も実際に手術開始の1時間前から麻酔の為の点滴をしていたせいか、痛みは全く無かったです。 行われる病院、また個人個人の痛みを感じる度合いが違うので、自身の経験からしか言えませんが、あまりマイナスに考えないほうがいいですよ。 私も最初は怖かったので気持ちは少しわかります。 因みに、来年1月末に予定帝王切開で出産します。 お互い、がんばりましょう!

一人目自然分娩、二人目帝王切開

ルナ
一人目は自然分娩で 二人目のときは ハイリスク妊娠だった為、帝王切開になりました。 帝王切開は あの地獄のような陣痛の痛みが無いので 私的には産むのは楽に感じました。 術後の痛みとかもあまりなくて 楽勝楽勝ってご機嫌な日々でした が、 産後、一ヶ月目でおさまりかけてたオロが 急激にぶり返してきて 日がたつ程に増えていく 謎の出血にびっくりして病院にかけこんだり(止血剤をもらって収まりましたが) それが落ちついてからも 生理が2週間近くまで長引き 量が増えたり 重い荷物を持ったら 生理じゃないのに 血が出てきたり お腹に鞄が当たると痛かったりと なんだかんだと 小さなトラブル続出しました(一人目のときは産後トラブルなし) 子供が二歳近くなる今、やっと 産む前の感じ(生理の長さや量)に戻ってきてますが。 でも私の周りのママさんたち(帝王切開)は 何もトラブルなかったそうで 個人差があるみたいです。 なにはともあれ 私の場合は 帝王切開してもらったおかげで 母子ともに命が助かったので 私は帝王切開(と、お医者様)に 今もとても感謝しています

2週間前に・・・

🐤
コケコッコ
3人目を帝切で出産しました。 3人とも帝王切開です。 1人目は高位破水し、3日間微弱陣痛で促進剤、子宮口は6センチしか開かず、分娩停止状態に・・・それでも促進剤で陣痛の激痛・・・ 赤ちゃんの心拍がとまり、緊急帝王切開になりました。 医者も急いでいたのでしょう、麻酔もせずにお腹にメスが走りました。 でも陣痛のが痛かったです。その後はガスで全身麻酔で手術しました。 産後は1人目が一番楽でした。上も下も切っていて、出血も一番多く、増血剤の毎日でしたが・・・ 2人目は、次はVバックで普通分娩したいっと夫と話しあった数分後、8ヶ月で破水、水ではなく、すべて血でした。 すぐに病院へ行き、その後この病院では生まれた赤ちゃんのケアが出来ないと言う事でNICUのある病院を探し(2時間のたらいまわし)救急車で母体搬送。数時間後無事に帝王切開で出産。赤ちゃんはそのまま入院。 産後は後腹が痛いのと麻酔が体の右側に流れすぎて右下半身がしばらく動かなくて寝返りも出来ず辛かったですが、術後5日もすれば結構元気でした。 続きます

続きです

🐤
コケコッコ
続きです そして先日3人目を出産しましたが、今でも痛いです。お腹の中で癒着して攣っているような・・・子宮の縫い目も未だに痛いし、今までで一番元気になっていないのに退院させられた感じです。 私は産めば産むほど普通分娩よりも産後がきついんじゃないかなっと思います。 1人目を生んだとき先生に言われたことですが、「産む過程が大事なのではなく、赤ちゃんを無事に産んであげることが大事。何か障害が残ったりしてしまっては、一生のことだから。赤ちゃんにもお母さんにも」っと言われました。帝王切開で楽をしたと思われても、気にならなくなりましたよ。無事に生まれればどんなでもいいじゃないと気持ちを切り替えられたので。 トピック主様、楽しい妊婦ライフと無事に元気な赤ちゃんと会えますように。出産育児頑張って

子供3人のママです。

jazzy
出産を控えていろんなことが心配になってるんですね。 私は3人 子供がいます。初めての子の時は 物事は自然に任せて....と思って 自然分娩を希望したものの 結局はカンシで 引っ張り出して出産。かなりひどい 会陰切開でした。子供も 引っ張り出したときの ダメージで片目が 1年くらいは半分しか開かない状態でした。幸いなことに視力にも問題が無いし 今9歳ですが 気にならない程度になってきましたね。 1人目がそんなだったので 2人目からは 帝王切開。 結論から 言うと 出産は 大変なものなんです。痛さといえば 正直どちらも痛かった。おなか切った痛さも、トイレ行くたびに滲みる痛さも、そりゃあね。でも 可愛いBaby見たら 痛いの 飛んでくよ。ママは 強いんだから 大丈夫! ママにも Babyにも 安全で負担の少ない方法を ドクターと相談して 決めること。ドクターが 帝王切開のほうが あなたにとって安全と言っているんであれば それで頑張ろう!つらそう つらそうばかり考えていても 良いこと無いでしょ?応援してるよ。  

何のための出産??

041
ぐーたん
何が不満なのでしょうか?? 帝王切開は怖いし、危険なのは当たり前です。体を切るのです。子宮筋腫だって無事に摘出できて良かったじゃありませんか。 体を切るという行為を簡単に考えすぎでは?ニュースで刃物で刺されて死亡、などの記事ありますよね?手術も同じ事しているのですよ?手術は細心の注意で管理しながら切開しているから、何とか無事に済む場合が多いですが、それでも出血が止まらないとか、心拍が落ちるとかありますよ。昔はお腹を切ると10年寿命が縮むと言われていました。その点で自然分娩はまだ安全ですが、出産は命がけです。 もし子宮筋腫の傷が大変深く、帝王切開もできなかったらどうですか?子供が欲しいから出産されるのですよね??出産を経験したいからではありませんよね?だったら出産方法にこだわる事無く、母子共にもっとも無事で安全に出産できる方法、それがあなたの場合は帝王切開なだけでしょ??医者だってできれば自然分娩で産んでほしいと思ってますよ。その方がリスク低いですから。 子供が授かって出産できる。どんな方法でもそれだけで幸せじゃないですか?無事に元気なお子さんを出産して下さい。

帝王切開しました

😀
ふたつおり
私も帝王切開で出産しました。筋腫摘出手術はしていませんでしたが、 定期健診で「順調です!」と言われた次の日の緊急手術でした。 手術初体験なのと、突然なのとでなにがなんだかわからないまま出産しました。 手術自体は10分程で終わり、それほどでもなかったのですが、 おっしゃる通り術後のしんどさったら・・・想像を絶するものでした・・・。 お見舞いの人たちへの対応が本当につらかったのを覚えています。 ただ、術後子供のやすらかな寝顔をみて、何度現代医学に感謝したかわかりません。 それに、こねこ様は私と違い準備期間があるので、 いろいろ調べられたり(それがかえって恐怖をあおるかもしれませんが・・・) 覚悟を決められたりできるかと思います。 出産までの日を安らかに過ごされますよう祈っております。 ちなみに出産して一年ちかくになりますが、あの日のドタバタは いい思い出になりつつあります。(家族の間ではネタになってます) 将来は子供にも傷をみせて自慢(?)したいと思います。

自分の痛みより、赤ちゃんの安全

😨
ストロベリー
どっちが痛いか、辛いかということは、その人によるのです。 何時間も、いえ、十時間を超える陣痛に苦しむ人もいる。 帝王切開は30分程度の手術です。 私は帝王切開を選びました。その方が赤ちゃんに負担が少ないと言われたからです。手術は人生で初めてでした。 自然分娩で生みたい気持ちはありましよ。でも赤ちゃんにリスクを負わせるなんて考えられませんでした。 どちらが痛いかなんてどうでもいいです。無事に産まれてきてくれたらそれでいい、そう思いませんか? 傷跡は勲章です。どこからどうやって生まれてきたの?と聞かれたら傷を見せます。 お母さん、お腹切ったんだ・・・と神妙な顔で見ていますよ。 周囲の方もあなたも「自分が一番大変だ」と言いたいだけ。 生まれて数年経ち、元気に育ってくれていれば、どうやって生んだかなんて話題にもあがりませんよ。 出産前の怖い感覚も、痛みも、我が子をこの世に出す苦しみは一緒です。 母親になるのです、くだらないことを言っている場合ではないですよ。 辛口ごめん。

自然分娩です

🐷
ュゥ
帝王切開なんて恐ろしくて無理無理~!って感じです。 私の中では、帝王切開の方が痛いイメージですよ。 外側の痛みなんて大したことないですからね。 私もあの場所の傷がいたかったですが、横で苦しむ子宮収縮痛(二人目はあの場所の傷より子宮収縮の方が痛いそうです)の人の方が大変そうだった。 帝王切開したら子宮に傷があるのに、子宮収縮が起こるわけでしょ? そりゃ痛いわよー! 友人の帝王切開した人も言ってました。 これから出産する先輩は陣痛が怖いので帝王切開がいいとか腑抜けたこと言ってたんで、帝王切開の方が痛いぞ~って脅しておきました。 やむを得ずでもないのに簡単に言うなよなぁ!って感じしますよね。 まぁでも人と比べたってどうしようもない。 出産話なんて、しても1年。 忘れちゃうし、話す相手もいなくなるし。 いつかは武勇伝になりますよ♪ とにかく無事に産まれてきますように~

私の場合は・・・

🙂
ちもも
3日間の陣痛に絶え、へその緒が首にからまりなかなか下りてこなく、心肺停止になった為、急遽帝王切開に切り替えました。準備をしている看護師さんに「後どのくらいで産まれますか?」と聞いたところ「1時間後には産まれますよ」 って・・・あんなに苦しかったのに、あっさり1時間で産まれるなんて。正直、拍子抜けしました。陣痛の痛みも辛かったし、帝王切開後の傷の痛みもあったけどとてもいい思い出です。母子共に健康で産まれることが一番だと思いますよ。 お医者さんを信じ、よりよい妊娠ライフを有意義に過ごしてください。

逆に気をつかってくれているのでは?

041
ひよこ豆
お友達は、トピ主さんが帝王切開を怖がってブルーになっているから 慰めるつもりで「自然分娩”も”痛いよ」と言ってくれてるのでは? 「自然分娩”のほうが”痛いよ!」と言うのであれば 自分のほうが大変だった!という感じで配慮が無いように思いますが。 それに「帝王切開が怖い」と言っている人に普通なら 「そうだよー、痛いよー」なんて言えないと思います。 分娩に関してはどっちも辛いのではないでしょうか。 でもそれを乗り越えて得られる赤ちゃん誕生の喜びがあるはずです。 だから、「どちらが痛かったか?」というような一時的なことを 心配するよりも、出産後の赤ちゃんとの対面だけを楽しみに 妊婦ライフを楽しんでください。 産むのも大変ですけど、育てるのも大変ですよ! まだ体が一つの今のうちにぜひ色々楽しんでください。 そして、赤ちゃん誕生後の子育ても楽しんでください。 無事の出産をお祈りしています。

ネットの書き込みは読まない

arie
筋腫ではないけれど、卵巣嚢腫で手術をしました。 帝王切開で2人分娩しましたが、そんなに痛かったかな? むしろ、帝王切開の方が子供が生まれた喜びがあるので、痛みも我慢できたような気がします。 お腹も軽くなるし、気持ち的に楽なのはむしろ帝王切開だったと思います。 卵巣嚢腫の時は、病理検査の結果が不安で不安で仕方なかったですね。 私と一緒の頃に自然分娩した人たちは、なぜかみんな難産に苦しみ、点滴を片手に水さえ飲ませてもらえない状態の人が2人もいました。 それを見て、私は「(無理して産むより)帝王切開で良かった。」と思ったりもしました。 ネットの書き込みは、あまり読まない方がいいです。 みんな、自分がどれだけ大変だったか聞いてもらいたくて、自慢大会みたいになってるんですよ。 あまり神経質にならない方がいいです。 お医者様がちゃんとついてらっしゃるのですから、気持ちを楽にして、良い子を産んでくださいね。

出産は‘しんどい合戦’ではありません。

🐤
ピヨピヨママ
 帝王切開が楽でいいなんて言う人に限って、帝王切開でうんでないしね。おもいっきり信憑性に欠けます。  楽でいいとか陣痛知らずでうらやましいとか言われてムッと来る気持ちわかりますよ。私も予定帝王切開でしたから。もし言われたら、こう意見したらどうですか?「出産は母親の自己満足だけですべきではないと思い、私は安全性を重視して帝王切開を選んでいる。楽とかどうとか言われると、帝王切開を選んだ母親が出産を手抜きしてるみたいで頭にくるよ」ってね。  生み方のこだわりは母親のエゴです。母子共に安全を重視した出産を選択するのに間違いはありませんよ。

少しずれますが

🐤
らん
私は子宮筋腫を開腹手術でとり、その後自然分娩をしました。 手術歴により、子宮破裂のリスクが心配で、帝王切開が希望でしたが、 病院の方針で自然分娩となりました。 陣痛が始まって、痛みと、「子宮が破裂しちゃうんじゃ?」という両方で、とにかく恐ろしかったです。 また、トピ主さんは自然分娩の友人に、「帝王切開の方が自然分娩よりも痛い」という主旨のことを言ってますが、 これでは反感をかってしまうのでは?言われた方は、そんなことないよ、自然のが大変だよって反論したくなると思います。 とにかくどちらも大変なんですから。

痛み止めをもらいましょう。1

041
UFOママ
帝王切開を控えてナーバスになっている気持ち痛いぐらい分かります。 そして周りに対する気持ちもわかります。 2回帝王切開での出産を経験していますから。 私が思うに痛みと言うのは人それぞれ違います。 だからどっちが痛いとか想像してもブルーになるだけ。 それよりも今はリラックスして出産を迎えましょうよ。 術後切ってるんだもん。痛くないってことはないと思うんですよ。 だから我慢せずに痛み止めをもらいましょ。 日本人は我慢することが美徳みたいに我慢するし、母乳を通して赤ちゃんに 薬がいってしまうと我慢する人が多いらしいです。 私は麻酔が切れたころから頻繁に痛み止めの薬、注射、座薬と、とにかく痛いと 思ったらナースコールを押してお願いしました。 「出来れば我慢してね」と看護師さんに言われましたが「我慢できない」と言いました(笑) 3日もすれば驚くほど回復して痛み止めを欲しなくなります。 ちなみに2人ともそうしましたが子供は2人とも健康優良児です。

痛み止めをもらいましょう。2

041
UFOママ
続きです。 退院する時に医師から「今まで1番痛み止めを多く使った患者だ」と苦笑いで言われましたよ。 「そうですか~」って笑い返して終わりです。 帝王切開の経験が無い人に痛みを理解してもらうのは無理です。 だって自分だって経験したことのない痛みは理解できないでしょ? 痛かったら痛み止めに頼ればいいと割り切って、今はただ赤ちゃんと会う事を楽しみに心穏やかに過ごしてください。 どういう出産方法で産もうが大変ですし、間違いなく生まれてからの方が大変です。

元気出してください。

041
みかんママ
いろんなことが,ぐるぐると頭を回ってるみたいですね。大丈夫ですか? 手術もお疲れさまでした。不安なお気持ちもよくわかります。 私は子供二人を自然分娩で出産しましたが,一人目は48時間かかったので, 喉元まで「切ってください!」という言葉が出かかってました。 幸い,子供が元気だったので,気合で自然分娩でしたが。 周りの多くの友人・姉が帝王切開で出産しています。 術後の痛みや麻酔の効き方,いろんなことを耳にするにつけ, 「陣痛は辛かったけど,自然分娩で良かったのかも。」と思います。 今は医学も進歩していますし,先生も信頼していますが, それでも他人に出産を任せなければいけないこと, 「手術」に対しての恐怖感(私は手術経験がありません), どうしても不安になってしまいますよね。 でももう,あまり考えないでください。 トピ主さんも充分ご存知かと思いますが, 不妊治療しても何しても,子供を授かれない人も多くいます。 出産の「経過」は気にせず,子供を授かれたという幸運をかみしめてください。 私も来週,臨月に入ります。お互いに頑張りましょう。

がんばりましょ☆

041
双子妊婦
筋腫摘出経験はありませんが、つい先日私も帝王切開が決りました。 今日ちょうど詳細スケジュールについて説明を受けたところです。 一人目を経膣分娩で産んだあと、次は帝王切開がいい…と思ってました。 でもいざとなるとやはりこわいです…。 トピ主さんは一度経験した痛みが本当に辛かったんですね。 痛み止めの薬とかきかなかったのでしょうか? 今回は「出産」なので、赤ちゃんのためにも母体が辛くないよう、病院でもいろいろ対策をしてくれると思いますよ。 私も怖いですけど、経験してる人たくさんいて、みんな乗り越えてるんですよね。母親である私に耐えられないわけがない!と思って気を奮い立たせてます。 一緒にがんばりましょう☆

経験者ですが同調できかねます。

😀
私もCS×2
結局、帝王切開は大変だと皆に同情されたい!! という主旨のトピなのですね。 周りの皆さんのセリフはどれも、深刻になっている主さんを 慰めるために、不安を取り除いてあげようとする心から、 あえて出ている言葉ではないですか? 手術って皆に気持ちをわかってもらいながらする物でしょうか? ご自身で強い気持ちを持って頑張るものではないのですか? まぁ、実際頑張るのは執刀されるお医者様ですが。

自然分娩と帝王切開経験あります

041
匿名主婦
次女を自然分娩の途中から急遽、帝王切開で産みました。 私の場合、帝王切開の傷の痛みもですが、出血がひどく輸血をしたほどです。 退院したあと、傷口の治りが悪く、しばらく病院に通ってましたし それから肝炎になったらいけないからと 定期的に血液検査も受けてました。 自然分娩で産んだ長女は なかなか産まれてくれず 吸引を使って産まれたので 自然分娩も帝王切開も 私の場合どちらも大変でした。

共感など無用です

🎶
サラスバーティ
「大変ね」と共感してもらえたとして、 トピ主さんに何のメリットが?何もないでしょ? それに今のトピ主さんでは 「自然分娩の人に口先だけ同情されても」と ねじ曲げて取るだけではないかしら。 ほんの数十年前まで、帝切処置がうけられず 自然分娩で亡くなる赤ちゃんは沢山いました。 あなたは幸運ですね。 心に消えない傷を負う代わりに、 いつかは癒えるおなかの傷を代償に、赤ちゃんに会えるのですから。 だから、出産時の痛みばかり気にせず、 お産や子育てをもっと知りましょうよ。 ネットの断片的な情報でなく、新米ママが 元気になれそうな良書をきちんと読んでください。 出産は、あなたの母も祖母も、ご先祖の女性すべてが 脈々とこなしてきたこと。 それで今のあなたが在るのです。 不必要に恐れないことです。 わが子を実感できない父親と違って、 母親になる準備はすでに始まってます。 私は緊急帝切でした。 なので、どちらも大変なのは身に沁みて知ってます。 でも、だからこそ友人には 「どちらも大変だけど赤ちゃんが無事ならいいんだよ」と 心の底から言えますよ。

子宮筋腫手術の方がしんどかったとの友人談

041
のら
友人で、妊娠安定期に子宮筋腫切除手術を受け、 退院してその後普通に妊婦生活を送り、 予定帝王切開で無事出産した人がいますが、 彼女によると 「子宮筋腫手術の方がずっとしんどかった」ということです。 お腹に赤ちゃんいるままだから心理的負担も大きかっただろうし、 通常の筋腫手術とはまた違うかもしれませんが、一応ご質問の答えをと思いまして。 >帝王切開の痛みについて理解してくれる友達 こういう人を欲することは、別段最低とか思いませんよ。 ただ、こういうことには個人差がありますので、 帝王切開経験者同士でもガタガタしたりしますよ。 私は二人帝切で産みましたが、硬膜外麻酔留置したまま翌日歩行の母子同室同時開始が結構楽でした。 二回目切った後の収縮痛には閉口したので、 皮膚なんかどうでもいい、問題は子宮だ~!!という感覚はよく分かります。 子宮収縮の痛みがどう出るかが勝負かもしれませんねえ。 まあなんだ、うまいもんでも(少し)食べて、好きなことしてリラックスして下さい。

がんばってください

🐤
ぴよぽん
私は5年前筋腫手術。3年前帝王切開しました。 どれくらい痛かったかはもう忘れちゃいましたよ~♪ 傷はいつか必ず回復します。治ったら忘れちゃうんですよ。 自然分娩したかった気持ちよくわかります。割りきれない気持ちも。 でも子供とお母さんの安全が第一です。わかってるんですよね。 でも今は私もどこから産んでもどこで産んでも関係ない。無事に出産したことこそが誇らしいと思っています。無事に産ませてくださった主治医にとても感謝しています。 ご無事で元気な赤ちゃん産んでくださいね!

しっかりしなよ

😨
たま
母親になるんでしょう 自分の痛みばっかりぐちぐちと… 赤ちゃんが無事安全に生まれる為でしょ 痛いのが嫌だって、あなたの身体の状態には危険な自然分娩になったら満足なの? 自然分娩だったらそれはそれで騒ぐんでしょ 私は筋腫の手術してるのに…って。 「安全」を勘違いしてませんか? 全員が帝王切開にならないのは、出産が一度限りとはわからないから。 切る度にリスクがあがるからです。 自然分娩だって陣痛の痛みもあるし、母体の状態、胎児の状態によっては何十時間も苦しんだり、急変したり、何があるか予測がつきにくいですよ。 自然分娩=安産じゃないでしょう。 ちょっとしっかりしましょうよ。

どちらも経験しました

💡
にこ
私は、海外で出産したのですが、緊急帝王切開になりあれよあれよという間に終わってしまいました。 術後の痛みもあまり感じず、特につらかった思い出もないです。 5日後には退院しました。 二人目だったから、気持ち的にも余裕だったのかもしれないし、考える暇もなくというのが良かったのかも。 でも、一人目のときも、分娩に関してはいろいろ読んだり調べたりしてどんどん深みにはまったこともありました。過ぎてしまえば、痛かったような気もするけど、もう忘れてしまいました。 つらかった、大変だった、という経験の方が、他の人にも言うし、言われた方も印象に残ってしまうのだと思います。 今は、元気に育っているのでいいかな。早く宿題終わらせろ、と思っています。

両方経験しました

041
sakura
破水からバルーン、陣痛促進剤と一通り自然分娩に挑戦した後の帝王切開でした。 正直「腰椎麻酔が痛い」とか聞いていたので、注射がとっても怖かったのですが 陣痛のあまりの痛さに全く何も感じませんでした。 手術後のキズの痛さも陣痛に比べればまったく平気でした。 自然分娩は産んだと同時に陣痛が全くなくなり、子供の顔を見た喜びで痛さが 飛んで行ってしまうのではないんですかね? 私は帝王切開の方が楽だと感じました。 そのくらい陣痛は痛かったです。

あ、どっちが痛かったか書くのわすれた

🐤
ぴよぽん
はっきり言うと帝王切開です。 さっき励ましたのに脅すわけではありませんが、予定帝王切開ね場合は恐らく下半身麻酔で行われると思います。 赤ちゃんに麻酔が掛からないように最低限の麻酔薬で。 なので、全身麻酔の手術とは違います。 でも!大丈夫!そのぶん傷の回復も早かったと思います。 自分の手術は寝てられるけど、出産なのですぐに赤ちゃんのお世話が待ってます。嫌でも動いている内に退院までには普通に過ごせるようになりましたよ! がんばって!!

お気持ち分かります!

041
嫁ですから
私の帝王切開の経験が2度あります。 同じような気持ちになったことも。 でも、出産後、授乳室で他の新米ママ達と情報交換するなかで考えが変わりました。 お産は人それぞれ、普通分娩でも帝王切開でも、痛み辛さ産後の回復度など、みんな違うんです。 普通分娩でも、24時間難産で苦しんだ挙句、大出血で・・・なんて言う人もいれば、帝王切開でも、麻酔や痛み止めとの相性がよくて、術後の苦痛なんて大したことがなかった~という人も。 普通分娩の方がウンヌン言う人は沢山いるけど気にしない気にしない。 「母」はみんな尊いんです!

私なら、、、

🐱
にゃんちゅう
自然分娩の経験しかありませんけども。 私なら、痛い、痛くないよりも、より安全な方法で産むと思う。 無理して、自然分娩して、子宮破裂や、出血多量したらどうするの? 自分や、赤ちゃんの命を危険にさらしてしまうかもしれないんだよ。 痛いから、自然分娩がいいとか、陣痛よりましだから、帝王切開のほうがいいとか言ってる場合ではないと思うんだけどなぁ。 安全に赤ちゃんを産んであげられる方法を選んでくださいね。お母さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧