本文へ

夫2人目を反対しています。

レス3
(トピ主 2
041
レスラーの嫁
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。私30歳、夫31歳、1歳3ヶ月の息子、室内飼いの大型犬がいます。私自身が一人っ子で兄弟がいたらな~と思う所がある為、息子が1歳になる前から2人目を将来的に希望してきました。しかし、授かる以前に夫が2人目に反対し続けています。
反対理由の一番は子供にお金がかかること。1人目の妊娠を機に私が専業主婦になって今月で丸2年になるので毎月カツカツな生活になっているのは事実です。家のローンも残り25年(月9万ちょい)、車のローンも息子が3歳になる夏まで90万程あるし(こちらはボーナス払いが主)息子の将来の学費も考えると夫が反対するのも分かるのです。毎月ギリギリな生活なので私も働こうと就活したのですが今は派遣でも、この不景気で1つの求人に何十人と応募してくる上、やはり小さい子供がいると突然の病気の時など預けれる人がいないと仕事紹介が難しいようで…唯一、子供を見てもらえる私の母も就活中に息子を何回か預けたら疲れてしまい病気などの時は見れないと言うので基本、夫婦でやっていくしかありません。続きます。

ランキング

レス

あきらめなくてもいい

041
a
皆が全ての望みをかなえる人生を送っていないですよ。 経済的な理由がご主人の二人目反対の理由ですが、もっともですよね。 もし、あなたが一戸建てをあきらめていたり、もっと貯金がたまってから一人目をつくっていたら状況が変わったかもしれないけど、 ご主人は今時点で現実的な選択しではないといっているんですよね。そしてそれはまともな考えです。 世の中、お金がない人は結婚できなかったり、そもそも子供ひとりもつのも厳しい人もいますよ、2人目は贅沢といえば、そうです。 けれど、あなたはまだお若いですから、完全にあきらめる必要ないですよ。 あと5年たって、子供も小学生になるころには、経済状況も旦那さんの気持ちも変わる可能性はあります。 そして35ならまだ子供も望めますよ。 ですから、あせらず、まずは、子供をもてるくらいの家計をめざして、前向きにお金かせいでくださいね。

続きです(トピ主)

041
レスラーの嫁 トピ主
夫は運転業で不規則な勤務、子供が保育園へ行き熱で呼び出し等あれば夫が休みの日以外は私が早退、欠勤しなければなりません。保育園も待機児童が多い地域で入れるとしても今は、月6万円位になってしまう為、私が派遣で働いても息子の体調で休むことになれば月いくらかしかプラスにならない時もあるかと… 少し話がずれてしまいましたが、そんな現状もあり私も折れて息子は一人っ子、3歳になって息子が幼稚園に行ってる間、私はパートに出るという話にまとまりました。 しかし、息子と同級生のママ達が2人目を妊娠したことを知ったり、芸能人ママのご懐妊情報をテレビで見ると、どうしてもいいな~と、うらやましく、どうして私は…と思ってしまいます。 子供の人数を決めるのは最終的には私達夫婦だということも重々わかってはいますが、小町の皆さんや同じような状況だった先輩ママさんに、お聞きしたくトピ立てしました。 このような状況を切り抜けるには、夫に二人目を賛成してもらうには、もしくは息子は一人っ子のままがいい等、色々ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。 長文、最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

ありがとうございました。

レスラーの嫁 トピ主
1つでも、ご意見頂き、ありがとうございます。補足しますと、わが家は中古の一軒家です。貯金も結婚式、家購入の為の頭金、屋根の修理代に消え、いくらも残ってません…家計が苦しい中、家族を養う為に仕事から帰ってきた夫に2人目がほしいと、だんだん言いにくくなってきたし、夫にも2人目の話はストレスになる!とまで言われてしまいました。。息子は3年保育で幼稚園に行ったら私も同時にパートに出る、息子は一人っ子で決定!と夫は思っています。頂いたご意見通り、なかなか全て叶えるのは難しいですね…私の努力が足りない気もしますが、長い目で考えながら過ごしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧