トピを開いて頂きありがとうございます。私30歳、夫31歳、1歳3ヶ月の息子、室内飼いの大型犬がいます。私自身が一人っ子で兄弟がいたらな~と思う所がある為、息子が1歳になる前から2人目を将来的に希望してきました。しかし、授かる以前に夫が2人目に反対し続けています。
反対理由の一番は子供にお金がかかること。1人目の妊娠を機に私が専業主婦になって今月で丸2年になるので毎月カツカツな生活になっているのは事実です。家のローンも残り25年(月9万ちょい)、車のローンも息子が3歳になる夏まで90万程あるし(こちらはボーナス払いが主)息子の将来の学費も考えると夫が反対するのも分かるのです。毎月ギリギリな生活なので私も働こうと就活したのですが今は派遣でも、この不景気で1つの求人に何十人と応募してくる上、やはり小さい子供がいると突然の病気の時など預けれる人がいないと仕事紹介が難しいようで…唯一、子供を見てもらえる私の母も就活中に息子を何回か預けたら疲れてしまい病気などの時は見れないと言うので基本、夫婦でやっていくしかありません。続きます。