本文へ

研究者の奥様

レス45
(トピ主 3
041
いちごっち
話題
研究者の奥様にお尋ねしたいのですが、
ご主人の学会など、国内外を問わず、
一緒に行かれることって良くありますか?
もちろん、費用は自費で、ご主人の学会はお仕事ですので、
そのあいだ、自分一人で観光したり、過ごしたりして、
ご主人が仕事が終わった時間や、空いている時間だけ
一緒に行動したりするのです。
大学勤務の場合は、意外と奥様が同行されるのは
良くあることのようなのですが、
企業にお勤めの研究者の場合、やはり少ないのでしょうか?

ランキング

レス

今日迄地区学会です。

🛳
大学関係者
大学関係妻です。現在、地区学会最終日です。私は昨日、一日早く 帰宅しました。 その時々、時期、期間によってマチマチでしょうね。子供が小さな時は 夏の学会は観光兼ねて行きました。費用は家族分は基本(表向)自費ですが、 企業研究絡みの場合、企業負担もあります。問題ありません。 しかし、准教授以上偉くないとダメですね。 トピ主は何を聞きたいのでしょうか? 企業研究者も基本一緒です。家族連れもあります。最近は主人が 大学研究者、奥様が企業研究者・・など、夫婦で研究者も増えて います。 海外学会含め、家族用の旅行プランも用意されています。教授になると ポスドクや院生も大勢引連れて行くので、普段からポストク、院生と 交流ある家族は行きやすいですが、面倒に思う人は行かないって ところではないでしょうか。

夫の立場や、妻の職によるのでは?

💄
ドレスコード
 学会は、親善・交流目的も兼ねていますから、夜に妻同伴の集まりがある場合は行くと思います。あるいは、妻が同じ分野の研究者・テクニシャンだと、行くかもしれませんね。  

大学での研究者の妻です

🐷
日本語オンリー
 公立大学の研究所にラボがある夫の妻です。  私は海外出張に同行したことは一度もありません。なぜなら、私自身日本語以外全く話せないからです(汗)。夫が学会に出席中、外に一人で出歩く勇気がなく…。結婚後すぐに子供にも恵まれ、それどころではなくなったというのもあります。  リゾート地に近い場所での学会の場合、観光を含めた日程が組まれていることがあり、そういうのだと奥様連れで来られている先生もおられるようですよ。

どうかしら?

041
教授妻
私は、夫の学会には一度も同行したことはありません。 中には、一緒に行かれる奥様もいらっしゃるようですね。 何故かというと、やはり、教授になるまで、なにかと目立たぬよう気を使いました。それに、家族のこともあり、留守をまかされてもいますし。 ついでとはいえ、遊びも交えては、いくら自分の分は自腹でもあまり感じが良くないのでは、と思いますが。特に、海外は。 要するに、ご主人の旅費の分は公費で、安上がりになる旅行みたいになりますよね。 でも、感じ方は人それぞれですからね。それが特にご主人に不利になることはないでしょうけど。

行きません

041
関東ローム層
まさに、夫が只今学会で海外出張中ですが、私は行きません。 当方、留学経験もあるので、海外で一人で行動するになんら不便はありませんが、 仕事は仕事、公私とは区別しております。 夫が仕事なのに、こちらが物見遊山でついていくことは考えられません。 ただこれは私の美意識で、それぞれ夫婦の考え方がおありでしょうから、 自腹を切ってついていく分には、個人の自由とも思います。 しかし、休暇を使って、完全に私的に旅行するほうが気兼ねなく楽しめるとは思いますが…。 片方の旅費が浮くからというミミッチイ理由で仕事と遊びを兼ねるのは個人的には好ましく思えません。

他の会社は知らないけど

041
bebe
夫は企業の研究所勤務です。 他の会社の例は分からないけれど、夫の会社では基本的になしです。 自腹で行って余った時間に一緒に遊ぶのは、やってできなくはなさそうですけど、 普通は学会や出張に夫の同僚も一緒に行きますから、 なかなか実現困難です。 今は、不況だし、経費について、周囲の見る目がうるさいですから、 公私混同していると見なされないようにしたほうがよいのではないでしょうか。

付いていったことありません

041
研究者妻その1
夫はよく学会や研究会など、でかけていきますが、私は付いていったことは一度もありません。 子どももいますしね。 奥さんが専業主夫で子なしという場合は、付いていく方もいるようですよ。 子どもが手を離れたら、付いていってみるのもいいかも。一人分の旅費が浮きますからね。研究会って、わざわざリゾート地のような場所でやったりするんですよね。 でも・・・ それを聞いてどうする? ってちょっと気になりますけど。

あんまりいかないですね

041
TAK
海外の方はたまにいますが、周りもそんなにいないです。 学会なんて短期ですし、夫の方もあまり観光気分になれないと思います。

子ども次第かな

041
あひる
子どもがいなくて身軽なら同行される奥さん、多いかも。 でも子どもがいると、そうそうついていけません。 研究者の主人と結婚して20年になりますが、同行したのは1回です。

今は管理者ですが

041
みちのく
若いころは研究職だった夫の妻です。 どんな機関にお勤めでしょうか?我が家は一般民間企業 ですので学会といえども会社のお金で行っている出張です。 同伴パーティでもない限りついて行って空きの時間に一緒に 行動することはありえません。 一度学会が終わって次の日から有給を取り近くにあった主人の 実家の墓参りに行くため、学会が終わった次の日に合流しました。

分野にもよるとおもいますが

041
hee
主さんのご主人がどのような分野の研究者でいらっしゃるのかわかりませんが。 うちの夫の場合は、「一緒に行っても良いけど、行き帰りの飛行機の中くらいしか相手に出来ないよ」と言われます。 出張は学会発表等が主で、その分野の研究者が集まる場なので、夜も知り合いの研究者で集まったり、新たな人脈づくりや情報収集をするのに精一杯で、私の相手をしている暇はないと言われます。 研究者の奥様は、夫が研究に没頭しやすいよう、家庭の事で気を遣わせないようにするくらいの心構えが必要と、結婚時にも上司の奥様に言われました。 社宅に住んでいるため、学会について行けば社内でもバレバレです。すぐに「公私の区別がついていない」と暇な奥様達の餌食になりかねませんので、基本的には行きません。 例外もあります。それは、上席研究者が奥様を同伴される場合です。奥様も外国でひとりぼっちになってしまいますのでお相手します。現地事務所の方が観光やショッピングの案内はしてくれますが、話し相手ということでおつきあいする場合があります。旅費その他は自費ですが。

そうかも

041
nono
私の場合は自分(妻側)が大学勤務研究者なのですが、夫(会社勤務、外資なので休暇は自由)と一緒に行くことは少ないです。周りの男性も、奥さんがたとえ専業主婦でも連れて行くのはあまり見ません。 いや、もしパートナーが行きたいと言えば一緒に行くのは自分的には構わないし、周りの同僚もほほえましいご夫婦だねっていう感じの受け止め方だと思うのですが、特に国内の学会だとだいたい週末から土日にかけて2daysでパっとやって終わりなんです。で、30代に入るとだいたい何かの委員とか会議に呼ばれちゃってると思うので、夜も忙しくて一緒に行っても会う時間すらない。なんかかえって旅費がもったいないので、折角なら別日でもっとゆっくり旅行しない?って思います。 国際学会とかだとコングレスディナーにパートナーもご招待っていう場合があるので、そういう時は一緒に行くとか、あとは学会に連結して休みを取って合流というのはときどきあります。 企業の人も、たぶん同じようなかんじなんじゃないかなぁ。

メーカーの技術職(研究)だけど

🐤
研究員?の妻
夫は国内の学会に行った事はあります。 同行なんてしません。 短期出張なんで。 社内で海外の学会に行った人いますけど、出張ですね。 奥さん同行はないと思います。

海外の学会、是非ついて行きたい

041
チイコ
工学系の某研究所で働いていました。 国内外問わず、奥さんを伴って学会に行く人いませんでしたよ。 (同じ研究室から数名で出張に行くことが多かったので、一緒に行く人同士で飛行機とったり部屋をシェアしたりしていたので、奥さんが一緒じゃないのはわかります) ただ、学会の後有給付けて観光とかってのはありましたけど。 (最近はいろいろうるさくて、なかなかできなくなってしまいました) 夫は科学系の研究職ですが、やっぱり一緒に学会に行ったことなんてありません。 夫に、「奥さん連れで学会とかの出張の人って見たことある?」って聞いてみましたけど、 「ないな~」って行ってました。 ただ、海外留学とかだったら、みなさん奥さん連れて行ってますよ。

良く行きます。

🙂
mimu
初めて小町に投稿します。ドキドキ。 我が家は夫がサラリーマンで技術開発をしています。 会社関係の職務で出席する学会と、 大学時代からの個人的な研究に関する学会と二種類あります。 学会は微妙にリンクしています。 その時々で夫自身も出張扱いで学会に出るときと、 有給を取って自費で出席するときがあります。 で、妻の私ですが、 海外の学会は今まで夫が出席した5回100%ついていきました。 国内は年に3回ずつぐらいありますが、半分位ついていきました。 私の分はもちろんすべて自費です。 私の実父も夫と似たような業界にいたのですが、 実母を連れて行ったことはなかったので、 両親からは「あんたは遊びまわってばかりで・・・」と非難轟々です。 夫の両親は海外に行ったことがなく、 「一緒についていってくれてありがとうね」と言われます。 夫の両親は海外は怖いところとイメージしているようです。 昼間は一人で観光地をぶらぶらしたり、 ホテルで本を読んでいたりします。 夜は夫の発表のリハーサルを聞いたり、 タイミングが合えばコンサートに行ったりします。

父が…

041
りえ
大学教授、研究者です。 小さい時から世界中の学会やパーティーに母と同行してましたよ。 勿論代金は別です。 会社の方は余り同行していないようでしたがたまにいましたよ。 海外の奥様はかなりの人数の方が同行しています。 日本人ももっと同行してもいいのでは?

夫の学科

夫教授
うちの夫の学科は先代教授から奥様連れ多いです。 夫が助手時代の教授がゴルフ好きで学会終わると必ずゴルフしたい 人でした。奥様、子供さんも同伴でした。 その教授が家族を連れてこいって人だたので、助手時代から 無理やり行ってました。 それから25年経ちますが、そういった雰囲気が受け継がれている ようで、院生等、学会後の飲み会やゴルフを楽しみにしています。 同じ大学内でも他の科は全く家族同伴ない所もあるようです。 企業研究所の方は家族同伴は少ない印象です。

昔はあった

041
らぶりん
学会の出張に 専業主婦の奥様が自費で自主的に同行する例は バブルのなごりの残る頃ぐらいまでは、いろいろ聞いたことがあります。 当時は会社も余裕があったので、出張のあとに有給休暇をとって 帰国を遅らせるなども、事実上認められていましたし、 社員の家計にも、自費で付いていく余裕があったのだろうと思います。 でも、今はそういうことに厳しくなったので 国内も国外も、本当に仕事のある期間だけしか滞在できませんし、 出張の前後に休みを取ること自体が禁止になりました。 ですから、研究者本人はほとんど遊べませんし 同行してもほとんど一緒に行動できる時間はないと思います。 うちの主人も来月北欧に行きますが、 観光する暇などないそうです。

航空会社のカードで

041
マイレージ
10年くらい前の話ですが、夫の海外出張の交通費の他、日常生活にかかわるほとんどの支払いも航空会社のカードで支払い、マイルをためて、時々ですが海外出張に同行していた友人がいました(今はやめたみたいです)。出張のホテルはツインのシングルユースで予約して現地で妻分を追加するという手法です。ホテルや航空券の手配が個人任せの会社ならできるかもしれないですね。

行きませんよ

041
遠慮妻
たとえ自腹で行ったとしても、他人から見れば公私混同しているように見られるから、 私は付いて行きません。法律的にはOKですけどね。

子供が小さい時は行っていました

🐶
汗かきリリー
大学教員の妻です。 今は子供が中高生なので、学校を休ませてというわけにも行かず、海外出張に同行という旅には行っていませんが、 上の子が小学校低学年までは時々行っていました。 家族だけのことも、学生さん数人と一緒の時もありました。 行き先は東南アジアや南アジアです。 旅費が一人分浮くから家族も一緒に旅行! というにはちょっと厳しい旅行先です。 というのも、末の子が生後半年くらいのとき、一人で2週間ほど出張して帰宅したところ、「このおじちゃん誰~こわいよ~」状態になってしまい、 どうもそれがトラウマになったみたいで、できる限り連れて行こうと決心したようです。 紙おむつやレトルトの離乳食、大量の着替えをスーツケースに詰め込む旅の支度はすごく大変でした。行ってからも、発展途上国では女子供だけで自由に行動はなかなかできませんし。 (唯一の例外はロンドンに1週間の出張の時で、夫が資料集めに図書館や役所に通っている間、毎日地下鉄で観光地を回りました。) うちの周囲では、出張に家族が同行という人は結構います。 特にその先生の評価がどうこうということはないと思います。

私の知る範囲では

にょろ
私が知る範囲の話ですが、 大学勤務の研究者 →妻同伴可。毎回ではないが、学会の開催場所と妻のスケジュールによっては、  同伴する場合もあり。 某独立行政法人の研究者 →妻同伴可。同上。 外資系企業の研究者 →妻同伴あり。同上。 上記の人達は、昼間は妻は別行動、夜のレセプションなどは、 同伴したりしなかったり。場合による。妻同伴の海外の研究者も多いので、 特に違和感なし。同伴者の渡航費用は自腹です。 日本の民間企業の研究者 →基本的に妻同伴はなし。 私の夫は、過去に日系企業勤務、今は外資系ですが、 今の会社では、出張に妻同伴も可能です。費用はもちろん自腹です。 ただし、あまり一緒にいられる時間はありません。 同伴したい妻のタイプは、外国語ができるかどうかは関係なく、 1人でバリバリ行動できる人です。

元大学教員です

🐧
coco
現役の頃、何度か海外の学会出張に行きました。 文科系の貧乏学会なので、同伴者は私費です。 ホテルはシングルが少ないので、一人で行ってもツインになります。そこで同伴者がいても料金は同じという場合があります。 私は女性なので、懇親会などで同伴者の方に声をかけられたことがあります。 まず、出張の内容ですが、本人にとって大変名誉な発表の場合、同伴者が講演しているところを写真に撮るとか、そういうことをする場合があります。国内と違って外国語の発表なので、聴く方もペースが大変なので、パワポなどをデジカメで撮ったりすることがあります。(これについては分野でダメなこともあるので注意が必要ですが)カメラマンとしていてくれたら嬉しいと思ったことはあります。 同伴者ツアーというものもありますが、英語か現地語です。日本語のものもあったりしますが、場所によります。だいたい同伴者の方は一人で行動できるようです。でも、発表者本人が行きたいところだったりすると、難しいですね。まあ会期中は一人で行動できる人ばかりです。ある奥様はnative堪能だったりしていました。

時々ついていきます

041
在米
夫が大学に勤めており、時々、妻の私も学会についていきます。国際学会は社交の場でもあり、欧米人を中心に配偶者や家族を連れてくる人はいますね。奥様用にレディースプログラムを用意し、夫が学会の間に奥様達が集まって観光できる学会も多いです。欧米では社交はカップル単位で行うので、配偶者がついていくことはおかしくないですよ。夫がある国際学会で大きな賞を受賞したとき、その授賞式も兼ねた学会には妻の私も招待してもらいました。もちろん、旅費は先方持ちでした。 わたしもある分野の専門職に就いており、私が参加する国際会議に夫がついてきたこともあります。 仕事だから配偶者を同伴すべきではない、という意見もありますが、G8やノーベル賞授賞式なども夫婦同伴で参加される方が多いですよね。奥様が社交的で、言葉の問題もないなら、ついていくことは決して悪いことではないですよ。夫のラボに留学生を受け入れることも多く、学会でその留学生のボスから「よろしく頼む」といった挨拶を受けることもあります。留学生のお世話など、妻が関わることもあるので、妻同伴でも価値は十分ありますよ。

行きました

041
チャイ
ほとんど毎回主人(国立大学の助教)から誘われるが、私自身はフルタイム勤務(一般企業)なので、育児休職中の一度だけ、子供を連れて行きました(もちろん私たち家族は自腹です。) 有名なリゾート地で、1週間の学会ですが、主人と1日+半日一緒に観光できました。あとは私は子供を連れて出歩いたり、ホテルのプールで過ごしたりしました。たのしかったよ。 ちなみに、別の大学から来た主人の先輩も奥さんと子供と一緒でした。

行ったことあります。

🎂
コルダ
企業の研究所に所属する研究者の妻です。@結婚16年 子どもがいないとき、子どもが小さい時は国内、海外とも同行したことがあります。 学校が長期休み期間の時は小学生の時でも子供も一緒でした。 毎回ではありません。1年に1度あったかどうかです。 もちろん自費ですし、仕事中は自分(たち)で時間を作り各自行動です。元々1人行動は気になりませんので、食事も1人(&子供でも)です。 現地では全く別行動が当たり前。 海外の場合私は英語の他に別に2か国語を話しますので、全く別行動でも支障はありません。 同じ職場の奥様たちも、一緒にいかない方もいますし、我が家と同じような方もいます。 ただ、夫はあくまでも出張ですし迷惑にならないようにしていました。 (過去形なのは、子どもが中学生になってそれほど休みがない&受験したでここ数年同行していないのと、夫の立場が上になったのもありますが) お医者様の奥様達ですと、奥様専用ツアーも企画されたりしていますが、企業の場合あまり多くはないと思います。 どうしてそういうことをお尋ねなのかはわかりませんが・・・

メーカー技術職(研究職)の妻です

041
ジャスミンティー
以前、夫の学会発表がハワイで一週間有り同行した事が有りますが、 日中は学会発表で夜は他の研究者との食事会や情報交換などで ホテルへは夜遅くにしか帰って来ませんでした。 何も知らずに付いて行った私がバカなのですが、 一人でハワイをフラフラして何も楽しくなかったです。 夫は仕事で行っているのですから、「楽しみ」を求めてはいけないと反省して それからは海外への出張等には同行しておりません。 他の研究者の方は二ヶ月フランスへ行かれていましたが、 一度奥様が行かれたと聞きました。 国際学会だと奥様も同伴されている方が多いみたいですが、 主人曰く「日本人で奥さんを同伴している人は見た事はない」そうです。

レスありがとうございます

041
いちごっち トピ主
レスありがとうございます。 うれしく思っています。 やはり、同行されない方が多いのだなあ、ということがわかりました。 夫は企業の研究所勤務ですが、以前(結婚する以前) 欧州のリゾート地であった国際学会での発表の後、 一人で周辺を観光をして帰ったという話をしていたので、 そういう時に一人だと味気ないということで、 既婚の方は奥さんとか同行されるのかなあと思いまして、、 もちろん、会社とかには秘密とまでは行きませんが、 ほんの数日のことですので、大っぴらにはせずに、さらっと、 軽くごく自然に、、(私は一人旅は苦にならないタイプです) 意外と、小町だと、行きますよ、という奥様が多くおられるのかな? と思いまして、お尋ねしてみました。 確かに、子どもがいると、そんなに自由にはなりませんしね。

トピ主です(2度目のレス)

041
いちごっち トピ主
再びトピ主です。 さきほど、同行される奥様は少ないのがわかった、という旨のレスをいたしましたが、 その後寄せられましたレスを拝見しまして、 同行される派の奥様もいらっしゃるとのことで、 やっぱりなーーと、なんだかとてもうれしい気持ちになりました。 私は、当初、 あひる様のレスにあるような、 >子どもがいなくて身軽なら同行される奥さん、多いかも。 というような仮説を立てていたので、 行かないとおっしゃる方が多数派で、ちょっとしょんぼりしていたのです。 はじめての小町投稿でお返事してくださった、 mimu様、レスありがとうございます。 ご主人の学会に同行されているとのこと、羨ましいです。 >両親からは「あんたは遊びまわってばかりで・・・」と非難轟々です。 これも、すごくわかります!!うちの実家と似ているかも?! 大学ですと長期休暇などがあり時間的縛りが少ないのかなと思いまして、 企業よりは出張に自由に行きやすい環境なのかと思いましたが、教授への遠慮や、 諸々で大変なことも多いのですね。 逆に、夫教授様の言われるように、伝統的に家族同伴の文化を持った 大学の科もあるのですね。

トピ主です(3度目のレス)

041
いちごっち トピ主
書き込みをいただきました皆様に個別にお返事をするべきところですが、 取り急ぎのためにまとめての御礼になってしまい、申し訳なく思います。 みなさまお一人お一人の書き込みをありがたく、丁寧に読ませていただいております。 中には個別に、お話をさらに深くおききしたい、という方も大勢いらっしゃいます。 また、レスが前後してしまい、申し訳ないのですが、引き続き、 体験談や身近な目撃談などありましたら、お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧