本文へ

主人の小遣い

レス30
(トピ主 2
😢
ヤムチャ
ひと
主人のお小遣いの額について、相談です。よろしくお願い致します。
私達は、30代半ば夫婦、幼児一人ありの家庭です。
主人の手取りは、月34万です。
都心で賃貸暮らしのため家賃が高く会社の家賃補助も無い為、節約していますが、一向に貯金がたまらず、それどころかどんどん減っています。
主人の小遣いは月4万です(理容代とか医療費や服飾費は、家計から出しています)。
が、今月から食事手当てとして1万6千円が会社から振り込まれることになったとの事。そして、それを主人の自分の小遣いに加えるとのこと。
会社の手当てを足すと、お小遣いが月5万6千円になります。
お酒もタバコも賭け事もしない人なので、使い道は、会社での飲み物・昼食代と仕事関係の本代くらいだと思うのですが、小遣い4万では足りないようです。。(会社が都会にある為、昼食代もバカにならないとか・・。お弁当と水筒持ってく?と言っても、そんな人は回りにいないから、持ってかないとのこと)

私としては、毎月赤字で家計が困窮しているので、家に入れてもらえると助かるのですが、そうして貰うのは、主人にとって酷なことでしょうか?

アドバイス頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家計簿を見せて話し合う

041
美美
家計のひっ迫状況について、根拠を見せて話し合ったことはありますか? 納得させるにはそれなりに戦略をたてなくては。 家計簿、通帳を用意して、夫婦でとことん話し合ってください。 でも、夫婦と幼児だけでの家族で、毎月赤字って・・・。 一体どのような生活をなさっているのでしょうか? 場合によっては生活のランクを下げなくては対応できないのでは? 1万6千円なんてたいした金額ではないと思うのですが。

残り30万の内訳は?

041
ノン
30万のうち家賃はいくらですか? 15万?20万?それによっても違ってくるし 生活費の内訳が分からないことには、 生活費が困窮してるかどうかわかりません

いいすね。

😑
さやけいぱぱ
とりあえず現状4万で継続して、足らなければ必要分だけ渡すようにするとか。(領収証を出してもらうほどでもないですが・・・。) 月4万ですか。いいですね。私は2万です。不足分は出してもらってますが・・・。 (笑) 夫婦、幼児2名の家庭もちの37歳、男性でした。

お弁当と水筒

041
こぞう
私も主婦で子供一人、家賃は車庫込みで7万。都心ではなく、関東圏で3DK。トピ主さんより家賃は安いでしょうね。夫の手取りは月30万程度。貯金できます。  夫の小遣いはトピ主さんと同じ月4万です。医療費、服飾費は家計費からです。 各ご家庭の事情もあるでしょうから、一概にはいえないでしょうね。 住まいは都心でなければならないですか。 交通費が支給されるなら、関東圏に移転されては? …は無理でしょうから まずはお弁当と水筒にしたらいかがでしょう。 職場の面子より、家計費赤字を解消しないと。 お酒、タバコ、賭け事しない夫さんならお小遣い減らすより、 お弁当と水筒でまずは我慢してもらったほうがと思いました。

残りの三十万円の使途の内訳は?

😉
りー
ご主人の手取り収入三十五万六千円のうち、84%を占める三十万円の使途の内訳はどのようになっているのでしょうか?そして、その内訳の内容はご主人にも知らされているのでしょうか? 私がご主人だったら、三十万の内訳が明らかになり、その内容に納得できない限りは、おいそれとトピ主さんの要望(一万六千円も家計にいれる)には賛成できないと感じると思います。 ネットで三十万円もらっていて、子どもは幼児一人で、貯金が増えない家計って…?

家計状況の認識

041
n
この手の話を読むたびに不思議でしょうがないのですが、、、、 ・収入が△△円 ・家賃が□□円 ・食費が□□円 ・光熱費が□□円 ・(中略) ・夫の小遣いは○○円 という話を、ちゃんと「家計」として夫婦で共通認識を持つだけのことではないでしょうか。 どうも話を読んでいると、「家計を妻のみが把握し、なんとか小遣いを増やしたい夫」という構図に見えます。 それって「妻と夫」ではなく「妻と子供」のようです。

ひっこせば

🐤
nn
ご主人がお小遣いそのままでいたいなら  →家賃の安い通勤1時間半の場所に引越し 便利な都心にいたいなら  →お小遣いは4万円で据え置き 子供が公立小学校低学年まではお金もかからず、 貯蓄に励むべきときです。私立中高に塾とか行きだすと 難しいですね。 子供が小学校に入ったらパートにでもでてはどうですか?

お小遣いという言葉・・・

041
UO
私は、「お小遣い」という言葉があまり好きでは無いです。 トピ主さんは、専業主婦の方でしょうか? もし、そうであれば、赤字になるなら主婦が働くしか無いと思いますが・・・ お子さんがまだ小さくて大変だとは思いますが、家庭経済が破綻しそうなら、もっと頑張らないと。 主婦が働きに出るという選択肢、忘れていませんか? あと、男性は、お仕事の延長で交際費も結構必要だと思います。 男性の浪費は、お酒、タバコ、賭け事くらいって、いつの時代かと思いました(苦笑) ゴルフは?部下上司との付き合いは一切無いんでしょうか? 昼食代をだいたい1000円前後と計算しても、月4万って厳しいと思います。 トピ主さんのご主人がかわいそう・・・

5万6千円は多すぎると思います。

🐤
はっちゃん2
とりあえずは今の4万円でご主人に頑張ってもらって、その1万6千円は家計の予備費にしておくべきだと思います。 うちは、子供2人が大学生、高校生ともっともお金かかる時期です。 子供が小さい時こそ貯金が必要です。 ご主人にもそこのところ理解してもらいましょう。 10数年後考えると、今の状態だと恐ろしいですよ。

ご主人は家計状況を認識してますか?

🙂
右衛門
4万円の中で食事代は入ってたのですよね? 新たに食事手当でたので小遣いに含めるって・・4万で食事込みでやっていけてたのですよね? ご主人は貯金が減って家計が困窮してることは知ってるのですか? 酒タバコもやらないなら56,000円/月は多いかもしれず、もしかしたらご主人は単に自分だけウハウハ状態かもしれませんが(トピだけではわかりませんが・・)、基本的に社会生活は他人との共同生活ということや自己研磨などで何かと出費がかさみます。 なので、理由なくやみくもに小遣い下げる/上げるのは賛同しませんが、要はご主人の普段の出費と家計のバランスですので、きちんと家計簿つけて収支の状態と傾向を夫婦で把握し、家計とご主人の必要経費をお互い理路整然と説明し合ってみることをお勧めします。

話し合うしかないのでは

🐷
体重過多
赤字で貯金が減っていくのは問題だと思います。 どれくらい家計が困窮しているか、家計簿などの資料で説明して、きちんと問題を共有し、理解してもらうしかないと思います。 あるいはお小遣い制を止めて、家計の管理を任せるとかはいかがでしょうか? もちろん家賃・食費・雑費などの必要な経費は予算として請求します。 (根拠としての領収書などを添付する。) そうすると赤字に悩むのは、ご主人の仕事になると思います。

人それぞれ

😀
vex
足りる足りないはその人の環境にもよるのでなんともいえないですが、 家庭が赤字ならば努力しないといけないでしょう。 私は月いちまんえんの小遣いで昼食や理容代をやりくりしています。 職場は新宿です。 正直もっとお金欲しいですよ?美味しいもの食べたいです。 でも家のローンや子供の将来のこと考えたらやるしかないかなと お金はあればあった生活をしますから、旦那さんには家計簿等で現実を しっかり見せ、しっかり話し合いそのお金を回収するのがいいんではないでしょうか それから都心暮らしで高くて厳しいなら引越しも視野にいれないと駄目でしょう? 貴女自身の考えも甘いと思います。 金がないのに何の犠牲もなくいい暮らしができるわけないでしょう。 手取りでその金額ならうちなら月8万は余裕で、10万でもいけるかな?貯金できます! 一度見直したらどうでしょう

おなじです

041
ソルト
うちも全く同じ条件ですが、主人のおこずかいは25000円です。 同じく外食代だけで、理容、医療費等は家計から出しています。 月に1~2回の飲み会は家計からですが・・ 毎月五万円は貯金できています。 ご主人とじっくり話すことでしょう。

こづかいは手取りの一割と決めている

041
明日のお昼はつけめん
美容院をうちは、ワンコインにしているので 1000円です。 それで美容院代を節約してもらって、 お小遣いが4万円で足りないのならば、5万円にあげて 端数の6千円は、家に入れてもらってください。 美容院代と端数の6000円で、毎月1万円は残るはずです。 こづかいは、給与の1割が平均らしいので、旦那さんの場合、 5万欲しいのならば50万とってこないといけませんね。 うちの場合は、地方に住んでいて給与手取りが25万なので、お小遣いは2万円です。 地方はお金かからないと思われますが、 支払っている年金は都会の方のほうが多くなりますので 老後に貰う年金が地方の人間のほうが少ないでしょうね。 貯金は毎月5万円です。私がパートで5万円稼いで、それをすべて貯金しています。 食費など生活費は10万円でやりくりしています。 もうちょっとお子さんが大きくなったら、パート代を貯金できるので、がんばってね 電車で、図書館の本を読んでいるサラリーマン、多いですよ。 本も図書館で、どうですか?部屋も片付くし。

お金はあってもこまらない

🐱
にんにん
貯金が目減りしているのであれば、いつか尽きますよね。 お弁当の件にしろ、友人との呑み代にしろ、お金はいくらあっても困らないでしょう。でも生活ができていないのは問題ですよね。 家計簿をつけ、まず無駄をなくし、それでも足りないのだということを説明すればいいんじゃないですか? 数年後に貯金が尽きて生活できなくなるのに、会社の人とのみに行くから小遣いよこせ、という人なのですか? それとも、専業主婦?なのに自分の化粧代やお洋服代が毎月けっこうかかっていて説明できないとか?(勝手な推測です。なぜ家計について話し合わないのか疑問なので) どちらも一方的に「小遣いにする」「家計にいれろ」というのは間違いだと思います。

夫のプライドを守る方法

041
たらこ
ご主人だって奥さんだって、手当てがほしいのは一緒です。ここは両方が納得する方法を折衷案を出すべきでしょう。 食事手当てが1万6千円出た理由がわかりませんが、確かに昼食代が高い地域に勤務している場合は大変ですよね。 だからといってお小遣いが5万6千円は高すぎるというのもわかります。 ですからご主人に1万6千円は渡してしまいましょう。これで男のプライドは守られます。ただし今まで家計から出していた項目について、小遣いから出してもらいます。 本人の工夫次第で抑えられる費用は小遣いから出してもらうのです。まず理容費や服飾費は小遣いから出してもらいます。必要な下着やスーツ類は家計から出しますが、休日の服などは自分で買ってきてもらいます。自分で買うとなると今ある服をとことん着るようになりますから、無駄な収納スペースも減ります。 医療費も市販の薬代ぐらいは、小遣いから出してもらいましょう。どうせ詳しい症状は本人にしかわからないのですから。 そして残ったお小遣いは専用口座を作って貯めてもらうのです。そうすれば追加の小遣いを催促されなくてもすみますよ。

家計の見直しを

041
ミミチャン
以前この小町にも有りましたが、旦那の小遣いは月収の一割が相場のようです。 勿論その小遣いで何処まで賄うかによって、事情は変わりますが、 飲み物・昼食代と仕事関係の本代位でしたら、3~4万で充分足りるはずです。 会社から支給される食事手当てだけで、昼食代を賄うことも不可能ではない筈です。 昼食代は上を見ればキリがないです。決められた予算の中で賄うのも能力の一つです。 それと小さいお子さん一人の3人家族で、30万で赤字とは??。 将来に向けた貯蓄は??。 もっと少ない収入で生活頑張っている人、たくさん居ますよ。 生活費全般を見直すことをお勧めします。

アドバイスは無理

041
すもも
だって家計の内訳が全く分からないのにトピ主さんの 「家計が赤字です」という言葉だけでどうアドバイスしろというのか。

引っ越す

041
ガラシャ
家賃補助がないのなら、交通費はでると思いますから、家賃の安い地域に引っ越して、生活費を調整するのも案だと思います。 都心から離れるだけで保育園などの申し込みも倍率が低くなるので、奥さんが働くことになっても保育園不足などありません。

話し合うしかない

041
うをのめ
同様のレスがいっぱいつくと思いますが 100の家庭があれば家計も100通りですから、将来のことや現在の状況をもとに、 じっくり話し合って、トピ主さん一家の家計ルールを作っていくしかないですよ。 1万6千円の手当ては、夫さんの仕事ぶりが会社に認められたからこそでしょうから、 全額家計に入れろというのは酷なような気がします。 私だったら、1万6千円はそっくり小遣いにプラスして、 ・今まで家計から出していた理容代や服飾費は、今後小遣いから出してもらう または ・うち1万円は、お子さん名義で積立貯金してもらう とすれば、ご主人のプライドを立てつつ、家計も多少潤うのではないかと。

そうですね、

🎂
匿名
狭いお部屋か、古いお部屋か、遠いお部屋に引っ越す。 車をお持ちなら手放す。 ご主人が帰宅した後、子供の世話をバトンタッチして トピ主さんが夜のパートで働いて、お子様の登園後に仮眠を取る。 上記の選択肢を提案したら如何でしょう? 男性だったら、大切なモノや車を処分するのも、 通勤が遠くなるのも、帰宅後の子守もイヤだと思いますので お昼ご飯(手弁当かワンコインランチ店)位、妥協してくれるでしょう。

小遣いの金額の比較

🐤
通りすがり
この内容の質問トピって多いですね(苦笑) 結局、住んでる地域や職種、趣味、嗜好、昼食や被服費・理容費など何をどこまで含ませるかによって全然変わってくると思うのですが、それでも他人(他家庭)と比べたいのですかね? 比べたところで家庭の事情は変わらないので、お互いが納得いくまで互いの現状・現況の材料を持ち寄って話し合うしかないと思うのですが・・・。 個人的に申し上げると、足らない分は「節約」よりも「補う」方が気分的に楽だと思いますので、短時間でもパートに出られた方がお互い丸く治まるような気がしますが。 参考までに我が家の場合。 手取り31万円。月小遣い4万円(被服費、理容費込み) タバコは吸いません。お酒は自分の小遣い内で。 昼食は別途会社より天引き。小遣いの中には含まず。 夏冬各ボーナス時に小遣い25万円。 ボーナス時にまとまって金額を渡しておりますので、月々の小遣い不足の補填や被服費等(スーツ等)も本人に任せております(笑) ちなみに共働きなので私も月々小遣い4万円+ボーナス時夏冬各25万です。 同様に美容院や化粧品代も自分の小遣いで賄います。

トピ主です。

😢
ヤムチャ トピ主
家計について、少し詳しく書きます。 現状:主人の手取り34万+私のパート代6万 収入計40万のうち・・ 家賃(駐車場代含む)16万 保険 3.5万 光熱費 3万 ネット・電話・携帯(二人分) 2万 子供の幼稚園と習い事代 5万 食費 5万 ダンナ小遣い 4万  雑費(医療費・服飾費・生活雑貨・家族で外出・外食費など)3万 ここまでで支出計41.5万 それ以外に、車の維持費や幼稚園の謝恩会費など、なんやかんやと毎月大きな出費があります。 主人とは家計については何度も話し合っているので、現状は良く把握しているはずです。 来年になったら、子供が小学校に入るのを機に ・引越し ・私の仕事量を増やす を考えています。 1万6千円は主人に渡して、理容代や医療費も払ってもらうのが良いのかな、と思いました。

細かく言えば。。。

041
都心に住むママ
我が家も夫婦2人に幼児1人で夫の手取りは主さんのご主人と大差ないです。 食費も光熱費も通信費も保険料も微妙に高めですね。 すべてを2割ずつカットしてもそれほどキツキツでもなく暮らせると思いますけど。。。無理ですか? そして都心に住んでいるなら車は不要では? 我が家も車は持っていませんが、全然生活に困りませんよ。 どうしても譲れない経費を除いて、もう一度家計を見直されたらいかがでしょうか。 まぁでも家賃が高すぎますよね。 これを機に郊外に新居を構えてローン返済に充ててはいかがでしょう?

多すぎ・・・

🙂
まる子
だって手取り34万だけなんでしょ? 普通1割が小遣いじゃないのかなぁ?? うちはもちろん手取りの1割なので6万の小遣い ボーナスで又1割を小遣いにするので月にすると10万です。 5万6千円なら56万稼いでもらいましょう。

夫の小遣いよりも

041
さる男
夫の小遣いよりも、都心の賃貸に済んでいるのに自家用車は無駄でしょう。 自家用車を持たなければそれだけで良いと思いますが? 保険がその金額なのは明らかに無駄にかけてます。月に2万程度で医療保険+旦那さんが死んだときに定年退職する年齢まで月20万位の給付が受けられる保険になるはず。遺族年金と合わせれば月35万近く受け取れる訳で、保険としてはこの程度で十分なはず。それ以上は無駄でしょう。 あなたがフルタイムで働いていないのにその食費はちょっとかかりすぎでは? 自分の所は夫婦二人(嫁フルタイム勤務)に子供二人で、自分の酒と外食を含めても6万は行かないです。 光熱費はなんでそんなにかかるのか不思議。うちはその半分。 通信費は夫が仕事で使う以外に携帯を使わないようにすればほぼ半減するはず。 うちは携帯二人分とネットで平均1万円以下。 夫の小遣いを云々する以前に所得に見合った生活にする事の方が先でしょう。

家計は年ベースで考える

041
たらこ
 再度、書かせていただきます。  月収で赤字が出る場合は、ボーナスで補填していますよね。ボーナスが無いなら貯金を切り崩しているはずです。  ボーナスで補填できる家計なら、赤字とは言いがたいです。  まず、保険を月払いにしていますが、こういうものは全部年払いにします。たぶん年払いすると、数パーセントですが割り引いてもらえます。これが案外大きいです。  次に家にかかっているお金が高すぎです。月収の25パーセントまでに抑えましょう。そうしないとボーナスが出なかったときに、貯金を使うことになります。25パーセント以下に抑えないと、高校生からのお子さんの教育費が出てこなくなります。  公立に進んだ場合、小学校、中学校は幼稚園ほどにはお金がかかりません。ところがその間に大学費用を貯めておかないと、後ですごく困ります。  公立の高校と国公立の大学(自宅)の費用だけで、一人当たり600万はかかりますよ。それを小学校中学校の間に貯めようとすると、年に67万、月割りすると5.5万円です。  そう考えると、幼稚園が終わってから引越しなんて言っていられないはずです。

簡単なこと

041
chiz10
1.よくあることだけど、子供の将来のためだと言って小遣いを減らす 2.家計が苦しいから(←ポイント)自分も働かないとやっていけないと宣言! 3.家を購入し同時に完全に3万円の小遣いせいにする! 4.周りのリッチな友人の話をし、うらやましがる! 人よりも劣る部分を指摘すると、男は意地でも頑張るのです。 結婚生活では駆け引きをしないと自分の思い通りにはなりませんよ。

トピ主です。

😢
ヤムチャ トピ主
皆様、アドバイスをして頂き有難う御座います。 一つ一つ、じっくり読ませていただき、大変参考になりますし、勉強になります。 住居費が高すぎるのは実感しています。ただ、今年度はなんとかここで乗り切らねばなりません。今、主人実家の近くに、主人の父名義で家を建ててもらっており、そちらに来年から入居予定です。家賃として5万/月、払うよう言われています。これで来年は少し助かるとは思います。 保険は夫婦二人分ですが、やはり高いのですね。これも、見直しが必要ですね。 食費・娯楽費は、外食を控え、休日に外出する時もお弁当を持って出たり、公園などお金のかからない施設に行ったり、と節約しています。 夜ご飯はほぼ毎日手作りで、主人の希望もあり一汁三~四菜ですが(私としては手間と経費削減で一~二品減らしたい)、材料や飲料水の質はなるべく下げたくない為、なかなかカットは厳しいのが現状です。 化粧品もモニター応募したりで節約しています。 車は週2回使います。無いと厳しいですが、そんなことも言ってられないですね 今年は主人の会社の業績が悪く、ボーナスが大幅カットです(泣)1か月分も出ないそうです・・。

引っ越ししましょう

🐤
ももんが
家賃は手取りの40%が限界と言われています。現在の家賃はその限界のジャスト40%ですよね。それだと生きてはいけるけど、貯金ができないのは仕方ない思います。 ご主人に家計の内訳を説明して早急に対策をとることをお勧めします。 我が家も家族構成はとぴ主さんと同じで都内在住です。共働きなので収入はとぴ主さん宅より多くお小遣いという概念もありませんが家計に関して申しますと、我が家の場合: 住宅ローンと管理修繕積立金 12万円 保育費 8万円 水光熱費           2万円 固定・携帯電話・ネット 1万円 食費             8万円 雑費(日用品)        1万円 車関連            2万円 です。とぴ主さん宅もまだ削れる部分があるかもしれませんね。 ただ以下の2点は私には理解できる部分です。 ・夫がお弁当を持っていくことは考えられない ・車は手放せない ここはご主人の意見を尊重してあげてください。でないと出世できずに収入も増えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧