本文へ

結婚の重大性を考えず結婚した私。

レス13
(トピ主 0
🐱
能力低下時の重大決断
恋愛
結婚がどういうことか分かった気になっていた自分が情けない。結婚して2年目です。
都心近郊で生まれ育ち山越え谷超えで働き管理職に就いていた頃、現在の夫と某大学の「部下との付き合い方講座」で知り合いました。グループワーキング時に10歳年上の彼は優しく「人には限界がある。頑張りすぎると自分が壊れる。」と私に語りました。仕事に疲れて心療内科に通院していた私はフラフラと彼によりかかるように彼と何回か会う様になりました。本格的に付き合い始めたころ。彼の言動に「?」を感じることが多く、その都度「自分は人生経験の足りない人間。」という落とし所で処理していました。デートで彼の車に乗った際、私は「何でこんなに荷物をたくさん積んでいるの?」と書類や衣類を指さして質問しました。彼は「身近に置いておきたいものを積んでいる。」と下唇を噛み怒った表情で答えました。「人の車に何で?とか聞いてごめん怒って当然かな?」と私。彼「なぜ怒ってると思うの?全然怒ってないよ。」
彼の言動への「?」は違和感だと気付きました。「人生のパートナーを私は探している。貴方は違うと思う。」と翌日私はメールを送信しました。即 彼から電話があり熱く30分ほど「好きだから付き合っている。結婚を考えている。」「お互いに分かり合えていないだけ、これからも逢い続けて理解し合おう。」等。判断力低下状態の私は「愛されて結婚することが幸せ。」と、映画の影響か思考回路がそこで止まりました。彼の生まれ育ったところはご近所の祝いに慣習的アイテムを揃る。新家に分家。彼は本家の長男で、大事に大事に40年以上育てられ続ける後継ぎ。彼用に建てられた家で彼は生活。結婚当初そこは不衛生で~屋敷状態で私が掃除をすると「人のものに触るな!」と彼は怒鳴っていました。現在は一部を除き衛生的生活環境ですが、彼のスイッチ不明のわめきは続いています。夫の思いが理解できません。 

ランキング

レス

つまり…

東京郊外
”汚”屋敷の掃除をさせてくれなくて困っている、と言う事でしょうか。 本家だ分家だとか土地の習慣とか、東京近郊にだってありますよ。 トピ主さんは東京でも、そんなに古くから住んでいる方ではなかったのでしょうね。 ご主人は跡取り息子さんなら、いわば会社社長みたいなものでしょう? 会社によってカラーが違う様に、ご主人が率いる一族にもそのカラーがあると考えたらどうでしょうか。 トピ主さんは、知らない事分からない事だらけで当たり前ですよ。 その習慣を最初から嫌ったりしても何もならないと思います。 「分からないので教えて下さい。」と言ってまわりの皆さんに助けてもらって可愛がってもらった方が良いし、自分から溶け込む努力をした方が道は開けると思います。 そうやって親戚や地域に馴染んでいけば、ご主人もトピ主さんに対して一目も二目も置いて、トピ主さんの言う事を聞いてくれるようになるのではないでしょうか。 もし、社長夫人を降りたいなら、早くご主人と話し合った方が良いと思います。

自暴自棄

041
remonitigo
>映画の影響か思考回路がそこで止まりました。 ご自分で選んだ人生、離婚も視野に入れて再スタートを切りましょう。

離婚していいかどうか

のんびり
を相談したいのでしょうか。 「結婚」という制度の捉え方はさまざまありますので、一概にはいえません。 でも、彼と「結婚状態」でいることの意味(子どもがいるとか)が見いだせないなら、離婚はありだと私は思います。 結婚も離婚も国が国民を管理するための制度です。あなたがその制度から恩恵が受けられないと思うのであれば、離婚してもいいのではないでしょうか。 ただ、結婚も離婚も相手(夫)があることなので、相手が「結婚状態」にメリットがあると思っている場合には、十分に話し合う必要はありますよ。 いま、結婚は家族間でするものではなく、個人の権利(自由)になってきています。 相手が長男だとかいうことに縛られなくていいんですよ。 人生は一度きり。楽しんで、幸せに。

なんか

💡
あらー
わけがわからない? 彼の車の中になにを置いていようが、その人の自由でしょう?  彼の家ですよ、掃除をするにもかたずける事の許可を貰ってますか? 親しき仲にも、礼儀ありです。妻といえども 彼も物は彼の物、私の物ではありません。わめくの当然! 

駄目かなあ・・・

😑
大きな子供
そこそこの歳でしょうね。AD気味のご主人。 申し訳ないが、あなたは狙われた獲物の感じがする。 まあ、世の中、もっと苦労をかける夫も一杯いるけど、新婚時代から楽しくないよね。 相手を「大好き」が一番。一緒にいるのが「楽しい」が二番。 結婚当初からそれがないなら、ご自分を大切にしてないのでは。 夫君は変わらないと思うけど、とりあえず離れてみると、自分の本音が見えてきますよ。

???

🐱
ななし
ごめんなさい、あなたの思いもいまひとつ理解できません。 まず改行がなくてとても読みづらいです。 ご自分の投稿、確認画面で読み直されましたか? トピ文を読んで自分でも何が言いたいのか分からない…という感じはないですか? いきなり辛口ですみません。 でも、読み手に出来る限り分かってもらえるように整理して文章を書く、 それだけで随分頭の中のこんがらがった感情の交通整理になると思うんですよ。 ご主人との関係に今も結婚前も違和感があることは何となくわかりました。 単なる愚痴ならそれも良しですが、アドバイスを求めているのなら 何に対してなのか、もう一歩踏み込んで書いて頂けると。 ご自分の気持ちの整理のためにもね。

何か…

041
COCO
数年前の私にそっくりです。 私も仕事が上手く行かず、心療内科に通っていた頃に元の旦那と出会いました。(社内です) 「愛されて結婚したほうがいい」「結婚すれば内面もわかる」 そう思って結婚しましたが…結局は離婚になりました。 私の場合は様子を見に来た母親が、色々な意味で駄目になっている私を見かねてその場で家から連れ出してくれました。 自分自身は思考回路が働いていなかったので、あまりその時の事を覚えていませんが… 最後に頼りになるのは、やはり実の両親だと思います。 成人しているとか、そういう事ではなく…出来れば身内に一度相談したほうがいいと思います。

難しいと思います

😨
我慢の子
判断力低下状態で結婚したという部分ですが、つまり、判断力が正常であれば、ご主人とは結婚しなかったと思っているんですよね。 好きだったけど嫌いになった、という夫婦であれば、再び好きに転じることも可能だと思います。しかしトピ主さんの場合は、ご主人と知り合ってから、常に疑念を抱きつづけて、本当に良好な関係だったことが、一度もないわけです。 私はトピ主さんの文章を読んで、もうご自分の中で結論は出されているのではないかと思いました。いかがでしょうか。

結婚の重大性

🐱
Vicki
というよりも、 彼の事を知らずに結婚しただけですよね。 残念です。

部下との付き合い方講座でナンパする男

😣
ももんが
この時点でハズレでしょう。自分の車にあふれるほどの荷物を積んでいる&汚屋敷&意味不明の怒鳴りという時点でそちら方面の病気を疑いますが、変な人だけどそれでも好きなら自分の価値観を押し付けるのはあきらめて。本家の長男で土地があるなら、彼の荷物で生活スペースが埋まったならば家をもう一軒建てるぐらいの開き直りが必要です。逃げるならお早めに。

🐱
にんにん
私はあなたの文章が理解できません。 句読点を打ってください。 「意味不明のわめき」は最後に一回しかでてこないのに「続いています」といわれても。いつ、どのようなわめきを行っているのでしょう。 彼の思いとは? 単に世間体があるから、思考回路をとめて、自分の意見を人に読ませる文章として書けない人間を妻にしたいと思っただけ?家事をやってもらいたいだけなんじゃないの?でもあなたにとってはごみ屋敷だけど、彼にとっては違うんでしょう。違和感があるなら、今からでも別れれば?

レスに対する判断力はどう?

😢
言い訳
>判断力低下状態の私は「愛されて結婚することが幸せ。」と、映画の影響か思考回路がそこで止まりました。 ずいぶん簡単に止まるんですね。 次からは、思考回路が止まったら、決断しないことにしたほうがいいですよ。 そうすると、離婚と言う判断もできないかもしれませんが、 とりあえずは「原状回復」ということで、離婚するしかないでしょうね。 自分に対する言い訳は、しても仕方が無いので、自分の納得させるのは諦めて、行動しましょう。

結局他人のせいですか?

041
らぴぬー
トピ主さんのHNが物語っていますが、そんなときに重大な決断をしては いけないのは頭では分かっていましたよね? 管理職なら、自分だけでなく部下の状況も客観的に判断する機会はあったと 思うのですが。 トピ主さんは「結婚の重大性を考えず結婚した」のではなく、何かからの 逃げとして結婚を選んでしまっただけのことです。 結婚前に感じていた違和感に目をつぶってしまっただけのことです。 「結婚前は両目を開けて、結婚したら片目をつぶる」とは使い古された 表現ではありますが、時代を超えて通用するものではないでしょうか。 結婚前に両目をつぶってしまった事実は変えられませんが、遅まきながら 片目を開けた今、新たな判断を迫られているのかもしれませんよ。 結婚を決めたのはあなたです。 次の判断は、というか次の判断こそ、どうか自己責任で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧