本文へ

なぜダイエットするの?

レス37
(トピ主 0
???
話題
ダイエットの必要がないと思われる女性でも、痩せようとあれこれやっているのを疑問に思いました。心底、痩せたいと思っているのか、流行のようなものなのか、女性の考えを教えてください。

ランキング

レス

必要だから

041
邯鄲の夢
本人はダイエットの必要があると思っているからです。 「必要ないけどダイエットする。」と決心する人間などいるわけないでしょう。 美しいからだはもっと細めのシルエットになると思っているから痩せたいのです。 女性タレントが体重の数値を誤魔化さなきゃならないほど、 女性の体重は小さな数値だと世間で吹聴するから痩せたいのです。 流行だからって、まさか、「私ってこんなにスリムだけど、お友達がみんなダイエットするから私もしなくちゃ。」という理由でダイエットする女性がいるかも、と思っているってことですか? それはいないと思います。

痩せてても肥満

🐷
中ブタ
私は人からはスリムだと言われるのですが、そんなことはありません。 お腹から下は太ってます。 お腹はポッコリ、お尻はむっちり、腿もふくらはぎもポヨンとしてます。 人の目線は上半身に集まりやすいので、わかりづらいのかも知れません。 私は顔は小さいほうですし、首も腕もウエストも細いほうなので、一見痩せてるように見えるかも知れません。 下半身太りがわかりにくいよう、服装でカバーしていますし。 主人にはバレてますけどね、着やせするタイプだってことは。 でも確かに男性にしてみると、あまり気にならないみたいですね。 あまり太ってないのに女性が痩せたいのは、具体的に「この人のようになりたい」という理想のモデル像があることが多いと思います。 あの人のような体型になって、こういう服を着るんだ! というような… 私もそれがありますが、それだけではなく、今は美と健康のために正しいダイエットを心がけています。 平均体重内であっても、体脂肪率が高めなのです。 今、痩せてても肥満っていう人、多いですよね。

スレンダーがはやりだから。

041
I.C
長身痩躯・スレンダー。 誰もが、自分の実質身長体重より、縦長になりたいと思っている。 今の時代、そういう体型が流行。 すごく背が高いけど、体の線に、凹凸がない。 手足が長く細く、グラマーではない。 颯爽としたスタイル。 それが「美」とされる。 流行に乗るために、自分も流行に乗りたいため、太ってなくても、「細い」と言われる按配まで、無理矢理にでも、その体型に近付くよう、ダイエットするのです。

自戒では?

041
テキトー男
周囲の女性を見ていると、「私はダイエットしている」という意識がないと女性は際限無く食事してしまうからだ、と思われてなりません。 なぜ三食の量を減らし、間食の量を増やすのか? 謎です。

余計な肉があるから

041
ひなせ
私の場合の「ダイエット」は、数字よりも見た目重視です。 体重や体脂肪は割と標準ですが、もうちょっと太ももを引き締めたいなぁというのが本音。 足やせしたいなー。

健康に関わるという理由のダイエット以外は

あじゃぱ
同じ女としてみていて 単に、女性同士の虚栄心の張り合いのようにしか見えないですけど。 だって逆に男性であるトピ主さんにお伺いしたいのですけど 男性って、連れて歩くぐらいならともかく 本当にそんなガリガリの女性と抱き合いたいと思います? 友人たち(♂)とは、割とざっくばらんにあれこれ話しますが こと、女性の細身信仰に関しては 『コンコンとあの時に音がしそうなほど痩せられてもなぁ』とか『ふんわり柔らかがホントはいいのになぁ』と、ぼそぼそっと本音を漏らします。 でも、それが世の女性たちに伝わりきれないのは 自分のスタイルは男性がどう見られているかよりも 商業上の情報に基づいた女性同士の価値基準に自分が如何に乗れているかどうかしか 眼中にないような気がします。 もし、トピ主さんが私の友人たちと同じような意見を持っていたとしたら どうぞ、それを女性には公言せずに ご自身の好みに合う方をこっそりお探しください。 公言してえらい目にあった若い男友達をなぐさめた経験があるおばさんからのおせっかいかもしれませんが。

私も男ですが…

🐴
太りたい男
>すごく背が高いけど、体の線に、凹凸がない。 >手足が長く細く、グラマーではない。 こんな体型の女性には、異性としてまったく魅力を感じません。 私が激痩せしていて、個人的な好みもありますが、 男の私としては、普通~少しふっくらしたくらいの体型で丸みを帯びている女性のほうが、圧倒的に魅力を感じます。

それはね

😉
にゃこっち
また元のように太りたくない(リバウンド)から。 痩せているのに食事を制限する女性の大半(?)は、太る事への「恐れ」なのですよ。 わたしも嫌だなぁー。 既製品の洋服で選べる範囲が激減するとか 太っているせいで足腰いためたり 電車の独り分の座席でおさまれなくて2人前占有してたり・・・・ ぃやぁぁぁぁっぁ! ぜったいなりたくないです! この10年で10kg以上太りました。 中年になっていわゆる「ナントカ太り」ですよ。 何がいけなかったのかって・・・・ そりゃあーーた! 「自制心のなさ」ですって あーーーーヤダヤダ 自己セーブできないような人間にゃなりたくねー。 で、今ダイエット1年経過。 結果、相当痩せましたぜ。 「己を知れ」 この言葉を理解できなくば「なぜ?」を問いつづければいい

女なら、綺麗になりたいから、当たり前でしょう

🐶
inu
気になるから、痩せるんでしょう。痩せてても、本人からすると気になるんでしょう。女なら、痩せたいって、思うでしょう、普通。ただ、ダイエットになかなか成功しないだけ。

見えないところに・・・

🎁
つばさ
というかんじです。 年々、お尻とか垂れて来ますから・・。 「必要ないでしょ!嫌みでしょ!」とか言われても自分では納得できないのでやってます。

そう思ったので、聞いてきました。

041
楯越しの勇者
「自己管理のため」だそうです。 人間のような意志の弱い生き物は日々の自由意志とやらに任せると、自由意志の面を被った欲望にたやすく支配されて食っちゃ寝リピートの無気力怠惰で非生産的な生活に堕っこちる。それを防ぐためには自分で自分の生活を厳しく律する必要があるが、人間は努力を伴う面倒な行動を自発的に起こすのが難しいので、相応の動機が必要になる。うってつけなのがダイエットだ。計画された自己管理そのものであり、健康や外観の見た目を改善できる付加価値もある。ただしあくまでそれは付加価値であってそれが大事なのではない。大事なのはダイエットという行動そのものであり努力する姿勢であり継続する意思でありモチベーションだ、というような答えをサークルの先生から頂いてきました。 ちなみに「ダイエットは明日から♪」と、私たち(あくまで)一部の男性が好んで用いる「来年から本気出す!」はほぼ同じ意味らしいですね。

おしゃれな服

🐱
まだら猫
個人的にはBMI>25で、肥満かつ医者からは体重を落とすように言われているのでダイエットしています。 実際は、女性として一番の悩みは、太めだと着てみたいというようなおしゃれなデザインの服のサイズが見つからないのが大きいです。どうして服飾業界はがりがりの女性向けにだけ商品を開発するんでしょうね。もっと太め、あるいはグラマーな人のほうがかっこよく見えるデザインはできないんでしょうか?女性服のデザイナーに男性も多いと思います。この点男性のトピ主さんはどうお考えですか? 最近ビーチウエアを海外の会社から買いました。なんと私のサイズは6段階ある内小さいほうから2番目。そこの会社のレビュー欄には、このデザインはバストがBカップの人まで、どうしてD~F用のいいデザインがないの、と書き込まれていました。洋の東西を問はず、悩みは同じようです。

見た目

🐷
うさ
やっぱり洋服かなぁ?一番の理由は 今はまだまだ痩せ信仰がありますし、ぽっちゃりなモデルさんは居ませんから 皆さん棒のような腕に脚をしていますからね そういう人の方が何を着ても似合うのも事実 後、男性は外に出たら7人の敵が居るって言いますが 女性にとっては、世界中の女性が敵でライバルです(笑) 大げさなようですが、頭の先から爪先まで舐めるように見てくるのは 同性の女性だったりしますよ! ちょっと怖いですけどね

大正時代の人生相談というのでも見ました。

😨
バタークッキー
周囲からの見た目を気にするのは、 太古の昔から、 男女共、ある程度はあるとして、 大正時代の人生相談でも、 今でいう、 女性のダイエットに関することがあったらしいですよ。 痩身というんでしょうか、減食というんでしょうか。 世界には、 すごく太っているのがステキとされる国もあるし、 日本はすごく太っているのがステキとされない国なんでしょうね。 自分に自信の無い人は、 とりあえず痩せとこう(見栄えがいい)、とか思う人もいるのかもですね。 やせてりゃいい、、という考えからくるダイエットは魅力的ではないし、 傍から見てても「過ぎたるは及ばざるがごとし」、、なんですけどね。、

スリムなボディ=痩せているという幻想

041
JUSTICK
必要だからというご意見がありますが、 周囲の人から見て本当にダイエットが必要なのか?というのが このトピの主旨だと思います。 なぜか日本人女性の間には、痩せている方がシルエットがスッキリする、 という民間信仰が浸透してしまってますよね。 自分に言わせれば、ただただ細いだけでメリハリのないボディラインは、 病的で貧相に見えるだけで、ちっとも魅力を感じません。 同じダイエットをするにしても、 自然な凹凸のあるラインを崩さないようにしていただきたいものです。 スリムなのと痩せているのとは、全然意味が違いますよ。

お腹の脂肪がバロメータ

041
20代後半
女性ってウェストにこだわると思うんですよ。少なくとも私の友人間はそうでした。 鍛えてウェストを細くするのが一番ですけど、ダイエットはそれよりラクに絞れますよね。 特に20代前後はお腹の脂肪がバロメータになってましたね。 トピ主さんのような男性がいるのを分かっている女性は多くいると思いますよ。 でも恋人には「太ったなー。ヤバい」と嫌味っぽく言われるくらいなので、体型維持してます。 それに「スタイルいいよね」と寄ってくる男性もいますし。 峰不二子になれるならなりたいですけどねぇ。 凹凸は出来ない日本人体型なのに脂肪だけつけると、ただの丸い人になる。そんな気がして太れません。 背が高いと尚更、ただの大きい人になりそうで。

女性の目

041
むる
女性の中での、羨望のスタイルが 細身でやや高身長だからだと思います。 モデルさんなんかはそうですよね。 正直、女性は女性同士で会うときの方が ファッションに気をつけるという話も聞いたことがあります。 女性の目の方が厳しいと思います。 女性にとって、スタイルとかファッションは 社交の一つなので、男性受けだけ考えるわけには いかないのだと思いますよ。

見えないところに

041
瑠璃
ついているからです。 あと、女性の大半は多少なりとも着痩せします。 私は体重体脂肪は平均的ですが、周りからは細い細いと言われますし実際全身鏡で見ると綺麗に見える体型ではあります。 でも、服を脱ぐとお腹はぽっこりだし膝の上にもお肉がたまるし… という訳でもうちょっと落としたいと思う訳ですよ。 男性からは何故落としたいか分からないと言われますが、綺麗な体の方が自分で嬉しいからです。 別にモデル並に細くなりたいとかは思っていません。 でも自分で好きになれない自分の部分を変えようと努力する姿勢も大事ですからね。

まだら猫さんに同意!ヨコです

ヌンタン
私もできるだけダイエットをしてるようにしています。 しかし、基本スポーツによって形成されたしっかりした骨格なので 結構痩せても単一的なサイズの服は入りません。 大きいサイズを着るとぶかぶかな部分がでますし。 着たいデザインを着るには体を合わせないといけないと思ってました。 でも私も旅行した際に見つけました。海外ブランドの服なら小さめのサイズでも体にフィットするんです。肩幅、胸、骨盤がぴったりきました。 昔は無理にダイエットしておしゃれしようとしてよく風邪ひいてましたけど、今は健康に過ごしてます。 もっとサイズや形の選択肢がいろいろあればいいのですけどね。

全体のバランスが良ければ 健康美

041
ターメイヤ
  世の中では やせる活動をダイエットと言っていますが   ダイエットは 元々食事療法を意味する言葉だそうです。   痩せようとして自己流で少食している人をみると  やせる と やつれる は 違う!と説教したくなる。      やつれるなー、引き締まれ! 数値的な太い細いより しっかり食べ よく働いて 引き締まろう。

世界中の男

💋
夏の瓜
が、  「女は太ってれば太ってるほどいいよな」 と言って、太れば太るほどもてるなら、私は何処まででも太って見せます! アイドルのウエストは58cm、女で体重50kg以上は女じゃないとか言ってる男が問題です。 それに、若いとき太ってるのは辛いです。可愛い服を着てもモデルさんと同じ服に見えなかったりして可愛くない。デザイナーはモデル体型を想像しながらデザインするから、モデル体型の女にしか、ブランドの服って似合いません。それならせめて痩せようって思います。背は175cm以上で50kg以下の体重が世界基準のモデルだけど、手足短い顔が大きい背が低いでも、太ってるより痩せてる方がちょっとは綺麗に見えるでしょ。だから、痩せたいんですよ。 無駄な抵抗だってわかってるんですけどね・・・・

思うに

041
u
間違ったダイエット法を繰り返している人がいるのでは。 →本人の思い浮かべる理想体型は「引き締まった体」のはずなのに、食事のコントロールだけで(もしくはてっとりばやく体重を落とす不健康で安易な方法で)ダイエットをやろうとして余計筋肉を落とし、重力に負けたるみ、骨盤をゆがませ、お腹や下半身に脂肪がつく(見た目ファッションや着やせでごまかせる) →ダイエットしなきゃ →繰り返す

永遠のダイエッター

041
おかめセブン
日本の標準サイズの9号が小さいからです。 海外ものならMの私ですが、日本だとなぜかL。 食生活が欧米化してるんですから、洋服も欧米化して欲しいですわ。

男性から見てもデブよりは痩せてる子の方がマシでしょ。

💤
YOSHIKO
男性はよく やせすぎのモデル体型は嫌だといいますが、それは 中肉中背 出てるところは出て、引っ込むところは引っ込んでる体型の人と比べた場合だと思います。 痩せすぎよりは 藤原紀香やほしのあきや 深田恭子のような メリハリあるボディがいいってだけでしょ。 でも、やせ過ぎの女性と肥満女性(例をあげると 森三中の一番大きい 大島美幸とか 森くみ子 はりせんぼんの春菜)とモデル体型とだったらまだモデル体型の方がマシって人の方が多いと思います? 女性から見ても男性からみても肥満までいったら本当嫌なんですよね。 女性って男性より油断したら本当すぐ太るんです。そういう体のしくみなんです。なので、体重を落とすのは貯金みたいなものです。 将来代謝が悪くなり痩せにくくなったときに 若い時痩せてるほど まだマシなんですよ。 若いうちから太ってたら、オバサンになったらますます痩せにくくなるんです。 男性のデブは99%怠惰が多いが、女性のデブは結構代謝の衰えや、ホルモンバランスとかもあるんですよ。年を取ればそれが余計でてくるんです。

市販の服が入らないから

041
小花
最近はLサイズをおいてくれている服屋さんも増えてきましたが、それでもMサイズが9割以上を占めています。 私は決して太っていませんが、身長があるため普通の体型より細目をキープしておかないと気に入った服が着られないんですよ!! 169cmで、現在54kgです。 お肉が垂れ下がらないように毎日のエクササイズも欠かしません。 全ては好きな服を着こなすためです…。小柄な方が羨ましいです。

自信の問題

041
結婚して5年たった妻
女性は残念ながら成人すると、新陳代謝が下がる一方なんです。 運動しても、男性と同じだけの効果がでないのです。 女性は運動しても目に見える効果が出ない、 太った後、痩せない、努力しても増える一方。 だから、普段から摂生に努めているのです。 ちなみに、空腹時の食事は脂肪を溜め込んでしまうので、 食事は3回より4回。回数が大事なんです。 結婚して5年がたち、不動産を購入、引越して仕事を辞めたとたん、3kg増。 そんな私ですが、仕事が見つかり、半年でようやく戻りました。 (就活中も努力していていましたが、通勤が一番の筋トレみたいです) 若いうちは「ぽっちゃり」しててもかわいいですが、 20代後半をすぎてくると「ぽっちゃり」ではなく「おばちゃん体型」になります。 女性は自分に自信があるのとないのでは行動力が全く違います。 自信は「自分の才能・価値を信ずること。自分自身を信ずる心。」(大辞林参照) なので、他人の意見はスルーされちゃうんです。 現在、「容姿」も才能・価値に残念ながら含まれてしまうのも事実だと思います。 外に出るために自信が必要なんです。

痩せてるからダイエットはしないです

💤
あー
29歳 既婚者 子供あり 40キロないし、さすがにこの歳で痩せすぎは、みすぼらしい… 生活に疲れて見えそう… 私は、ややポッチャリが、色気あるし、魅力的かと思いますので、ダイエットなんて頭にもないですね…。 主さんのレスは、女の私ですが共感ですね。細いのに痩せたいなんて言う人、本当に思ってるのかな? と思う時あります。それとも、努力してますよ!とか 自分磨きしなきゃ! とイコールなのかも…。

トビ主です

??? (トビ主)
服のサイズ・デザインと体型の事や、女性からの視線、男性よりも太りやすい女性の体質など別な視点から、ダイエットする女性について考え方が変わってきました。あと、心理的な面からのダイエットの記述も参考になりました。

まさにいま、ダイエット中!

🐶
のんべ
べつに見た目は太っているわけではないのですが、いままさにダイエット中です。 なぜなら、日ごろ着ているブラウスだのジーンズだのがパッツンパッツンになってきたから。 もっと痩せてた頃に買った服であれ、太って着られなくなるのは悲しいものなのです。

ちがうのですよ

041
yu
男性と女性で基準が。 ダイエットの必要を感じる基準が。 男性は理解できない人多いでしょうね。 で、男性がどんなに「太ってない」って言っても、 健康的な基準を持ち出しても無駄。 自分が納得する体重にならないと。 理想体重になっても、それでも体型の悩みは尽きない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧