本文へ

雪降る地方の膠原病(強皮症)の方

レス6
(トピ主 0
041
きょうちゃん
ヘルス
私は、宮崎に住む病人です!春が待ちどうしいです。それは、レイノー現象に襲われるからです。冷たいし、痛いし、へたすると腐るし、宮崎、南国ですよ、それでこんなに大変な思いをして冬をのりきります。病院の先生は沖縄に行くと改善した!って聞きますよーって私に沖縄いけってか???そしたら、雪ふるとこの膠原病の方々・・・1日何しているのですか?症状もさまざまですが、とくにレイノーのヒドイ方・・・教えてください!

ランキング

レス

寒冷地のほうが暖房が充実しています。

041
あのう
北海道から本州や九州に行かれると寒い寒いと言われますよ。寒冷地では室内の温度がずっと暖かいようです。夜中も暖房しているようです。寒冷地以外は夏に合わせて涼しい構造で家を建てています。

意外と暖かいんです。

041
医療関係者
 北海道に10年住んでいます。  雪国は、意外と暖かいです。外が寒いので、家が耐寒構造になっていて、ストーブもしっかりたくし、借家でもガス湯沸かし器が本州のクーラーかそれ以上に常識ですので、温水が使えます。  他にも寒さに弱い方がたくさんいるので、いろいろ、配達サービスが発達していて、外へ出なくても食料から生活用品まで届けてくれます。  コートや手袋も本当に暖かいものが売っています。  実は、東京で暮らす方が寒いです。(東京出身。)  そんなわけで、雪国では外に出なければ冬はOKです。でも、レイノー現象って大変ですよね。  

私の場合、寒暖の差…。

041
はるかちゃん
私も膠原病ですが、発症して3年たちます。 プレドニンを服用していますが、レイノー症状には効かないので、指先が白くなり、痺れ、痛いです。 冬の方がなりやすいですが、私の場合、季節を問わず急激に冷えた時になりやすいです。 例えば、暖かい部屋から急に寒い外に出たとき。 朝起きて顔を洗おうとして、水に触れたとき。 スーパーに入ったとき。(夏は特に食品売り場が冷え冷えですから) 春でも夏でも、そんな時にレイノー症状が出ますね。 ただ、やっぱり春や夏のほうが回復も早いけど…。

トピ主です!

041
きょうちゃん
げ~っ、そうなんですね!!! でも、外にはそんなにいられないんですね。 私もいられないです。全身が冷えるとこたつに全身いれて1時間はぬくもるのにかかります。 それも、左右対象じゃない時があって・・・もう、変です。 ありがとうございました。

リンパマッサージ

041
セドリック
北海道出身の友人は、北海道は暖房が充実していて冬は家の中ではTシャツ一枚でOKだったから、東京の家は寒くてリュウーマチになってしまったと申していました。 宮崎って暖かいというイメージがあるのですが、やはり冬は寒いのですね。 リンパマッサージを試されたことはありますか? 東京の大学病院には、エステでするようなリンパマッサージを医療行為として行っているところがあります。 リンパマッサージは膠原病や甲状腺の病気に効果があるそうです。 知人はこれで膠原病の症状(レイノー症状かどうかはわかりませんが)が改善されたそうですよ。 私は甲状腺の病気もちです。 なんとか薬に頼らず、(飲み続けていますが)完治したいと思い、エステに通いはじめました。

セドリックさん

041
きょうちゃん
北海道の暖房設備ってそんなんですかぁ~?? びっくり!です。宮崎は健康な人にはいいところですわ~ 雪なんてつもるの見たことないですわ~ しかし、私にはつらい!!レイノーって精神状態にもよりまして、緊張とかストレスでもガーッて強くでたりするんです。心より身体のほうが敏感で・・・ リンパマッサージですか・・・聞いただけでも効きそうですね~参考にさせていただきますね・・・ ありがとうございます。 甲状腺の病気ですか・・・大変ですね!私は癌でした考えようでは、癌は切ってしまえばいいけど・・・慢性になりますとね~ だり~ですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧