本文へ

シェーグレン症候群でドライマウスが辛い

レス3
(トピ主 0
😣
m
ヘルス
シェーグレン症候群を患っている20代 女性です。 小学3年生の時に全身性エリテマトーデスを発症しのちにシェーグレン症候群を発症しました。 シェーグレン症候群を発症してから特にこれといった症状がなかったのですが、小学6年生の頃からレイノー現象が出るようになり、冬はとても辛い生活を送っています。 それより辛いのがドライマウスです。 常に口が乾き、ネバネバした状態。なのでもちろん口臭も気になります。 最近はそれを気にしすぎ、アパレルのバイトや、友達と話すのでさえ怖くて辛いです。 彼氏にも伝えているのですが、不快な思いをさせていないのか不安で仕方ありません。 もし、同じシェーグレン症候群を患っていてドライマウスを気にされてる方、何か良い方法などがありましたら教えていただけると嬉しいです。 ちなみに、唾液分泌薬を飲んだり色々試してはいます。

ランキング

レス

漢方薬は試してみましたか?

041
通りすがりの薬剤師
漢方薬にはいくつか、ドライマウスを緩和するものがいくつかあります。 その中でどれがトピ主はんに合っているかは分かりませんので、一度漢方の専門の医師か、薬局に相談してみることをお勧めします。

レスします

🙂
Hanamarun
私も唾液が少ないので漢方の『麦門冬湯』を飲んでいます。 パサパサだった口腔内でしたが、今は唾液が出てきて改善されています。 飲まなくなると暫くしたら唾液が出なくなります。 飲み続けた方がいいようです。

口腔ケアは忘れずに!

💄
もも
私もシェーグレンですが、リウマチとの併発です。 ドライマウスはシェーグレンにはつきもの。 なかなか話せなくて困ります。 私は歯学部附属病院にも受診しており、 口腔ケアとチェックはしてもらってるのです。 リウマチで顎関節症になり、いまは進行してしまったので顎変形症です。口腔内の乾燥により 虫歯になりやすいとあり、歯みがきは必ず。 うがい薬を口腔外科で処方してもらってますよ。主治医と相談してください。 主治医からいわれたのは虫歯予防のため キシリトール入りのガムと飴なら良いと許可が出ています。 外出時、ドリンクは欠かさず持つこと。 もちろん飲みましょう! 粘膜が乾燥すると余計虫歯になるといわれてます。 きちんと口腔ケアなさってください! 外出時、歯磨きセットは持ち歩くこと。 私はそれだけ守っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧