三十代、時短勤務の既婚者・妻です。
膠原病強皮症と診断され、2年目になりました。
大学病院にて皮膚生検など色々と検査をした結果、幸いなことに目立った症状は今のところはなく、服用薬もなく3か月ごとの検査と診察を受けています。
ただ、レイノーや体力低下などは出ています。
レイノーは冷えないように気を付けるのみなのですが、体力低下と睡眠障害に悩まされています。
時短勤務なのに体調が悪いと、ちょっとの残業でフラフラになったり。
帰宅後も、夕飯の準備まで横にならないといけなかったり。
そのくせ、疲れていても寝つきが悪くすぐに眠れません。
夕方寝なければいいようなものですが、そうすると夕飯後疲れて寝てしまうか、お風呂に入るのがしんどくてしんどくて…。
また時には、夕方寝ずにすんでも夜眠れなかったり。
土曜日には疲れが出て、お昼頃にやっと起きられる感じです。
最近は少しましですが、一時は3時頃までは寝ないと疲れが抜けなかったり。
体調が悪いと、昼食を食べてから、またソファーで寝ることも。
病院で説明を受け、且つ当初は甲状腺低下症も発症しており(一過性の炎症で今はおさまっています)本当にフラフラで夫も優しかったですが、最近は「ダラダラしている。」と言われることもたびたび、辛くなります。
仕事を辞めると完全に赤字になります。
勤務日をもう1日ぐらい減らせる仕事はないか求人は探しているのですが、なかなかありません。
鬱というほどではありませんが、ネガティブな思考にもなってしまいます…。
もっと大変な症状と戦っている人もたくさんいらっしゃるのはわかっています。
私は甘いかもしれません。
でも、しんどいものはしんどい…。
いっそ離婚して実家に帰るか、一人のほうが楽なのではとも時に思います。
どうか気の持ちようを教えてください。