本文へ

腕に傷があり半袖になれません

レス15
(トピ主 0
041
サケ
仕事
手首からひじの近くまでたくさん傷跡があります。 若い頃に自分でしてしまったんですが、数年たった今も消えなくて困っています。 前の職場は夏は半袖の制服だったので、「これ何?」とよく聞かれていました。「コップが割れてるのに気付かなくて切っちゃったの」とか適当に言っていたのですが、訝しげな顔をされていました。 新しい職場では夏でも長袖の制服がありますが、これからの季節はみんな半袖になるようです。 サポーターで隠したりもしましたが、隠す範囲が広いのでよけい怪しくなってしまいます。 結局は自業自得なのですが、夏が憂鬱です。私服でも長袖ですごく暑いのです。 何かいい方法はないでしょうか?アドバイス待っています。

ランキング

レス

整形外科か美容外科へ

041
ちこ
下記をご参照下さい。 http://www.biyouweb.com/faq/show/d200312200002.html

私もあるよ

041
からりん
 私も左腕にたくさんカッターナイフで切った傷があります。かっこ悪いなぁとか、危ない人かと思われるかな(実際そうだったんだけど(笑))とか思ったりしますが夏は普通に半袖を着ています。堂々としていると案外「どうしたの?」って聞かれないものです。私はこの傷を“苦しみを乗り越えて今日まで生きてきた証”だと思っています。辛いことがあっても傷を見るとまだ頑張れる、と思えます。傷は私の一部であり勇気です。隠すことばかり考えなくてもいいのではないでしょうか?過去があって今がある。胸を張って生きませんか?

形成外科へ

041
りんもも
すごい気になる傷痕、ほくろ、しみ、手術後の傷痕、やけどの痕は形成外科で目立たなくしてもらえます。 1度、相談しに行かれたらいかがでしょうか?

生きてる証!

041
私も!!
私もあるます。私はいわゆるアームカットをしていたので何をしていても半そでになれば傷は見えます。だけど、私は本当に苦しくて苦しくて、でも生きてきた大切な自分の一部だと思っています。そういう経験のない人には好奇の目で見られるかもしれませんが、別に恥ずかしがる事はないです。あなたが生きた証なのです!言いたくない人に聞かれたとき私は「鉄条網で一気にひっかいちゃって~痛かったよ・・・」って言ってます。結構みんな信じてくれますよ(笑)お仕事頑張ってください!

こういうのはどうでしょう?

041
妙案
「小さい頃、窓ガラスに腕を突っ込んでしまったの」 今時の家の窓ガラスは丈夫で手を強く突っ込んでも割れないかもしれませんが、昔の家とか、薄いガラスだったりしますよね。 実際私の小学生のときのクラスメイトが、窓ガラスに腕を突っ込んで、切り傷だらけになったことがあります。 昔、田舎のおばあちゃんの家とかで、そういう事故にあったことにしておけばいいのでは? 最後に。 今はもうご自分を傷つけたりされてないんですよね? どうぞご自分を大切になさってください。

半袖着てます

041
彩希
左腕がに小さな傷跡が何十も、大きなのが二つあります。小さいのはかなり至近距離にいないと見れないのですが、大きいのは半径1m以内にいたらすぐ見られる位置です。でも平気で半袖着ます。周りの反応は気になりません。当然、バイト先の人や、彼氏の友人とかに「何それ?」「自殺願望?」とか色々聞かれたりしますけど、答えないか、「事故」の一言で後は何も言いません。気づいたのが、周りの反応を気にしない、反応しても、こちらが反応しない(つまり説明とかしない)でいると、向こうも何も言わなくなります。まぁ、心ではなんか思ってるんでしょうけど、それは向こう側の自由ですから。あんまり気にしないことが一番だと思います。もちろん、どうしても気になるのでしたら、美容整形外科へ行くのをお勧めします。

自業自得でしょ

041
けい
自分でやったなら自業自得でしょ!!

バレないかとヒヤヒヤします

041
後悔だらけ
私もある時期に自分で付けてしまった傷が手首から15センチ幅くらいでたくさん付いてます。 大きいのが2本あるので結構目立ってしまいます。 子供には「スキー場で事故に遭ってスキー板や木で怪我して救急車で運ばれた」と言ってあります。 買い物に行く時などは半袖を着ていきますが 常に手首側を太もものあたりや、お腹のあたりに当てて人には見えないようにしています。 学校の行事などは長袖です。やはり変な噂を立てられるのが怖いです。 職場だとマイナスに見られてしまうので堂々と見せるのはあまり良くないような・・。 私の会社は制服が無かったので長袖を着ていっていましたが、 それでも書類や現金の受け渡しの時など、見えそうでヒヤヒヤしました。 形成外科や美容整形外科が良いのかな、と思います。

ねこ

041
にゃんこ
「ねこ」のひっかき傷・・と説明してはどうでしょう? 親友の腕にも無数の傷跡があります。 すべて「ねこ」にやられた傷です。 愛猫家でこよなく猫を愛しており、 のら猫で、やられるかも・・と思うのに、 手を出してはたまに大怪我をして病院で抗生物質もらってます。

あります。

041
チャー子
ヤンキーだったとかでなく自分でどうしたって嫌になってしまった時に付けてしまったタバコの押し跡・・・ 腕にまとまって4個所あります。 はっきり言って目立ちます。写真にもうつりますし。 形が形なだけに「あぁ、ヤキだな」って感じで見られたり言われたりしましたね。 私は「油がハネた」と無理な言い訳で通しましたが・・・ この時期は(電車が特に)気になるので常に右手を添えて隠して乗っています。 会社ではさすがに言う人もいなくなり随分と楽になりました。 でも昔の友達と会う時には知られたくなくて「日焼けが嫌なの」と長袖を着たりしています。

専門医かメイクか、でしょうか。

041
たま
美容をやってくれている皮膚科、形成外科、などがよいと思います。 (形成外科と整形外科は違いますので、気をつけてくださいね。整形外科は骨・筋肉の専門医です) あとは火傷などの外傷痕を隠すための医療メイクというのもありますが、腕には如何でしょうか。 最近だと、かづきれいこさんのリハビリメイクというのが有名です。雑誌などでは老化した肌を若返ってみせるメイク、という感じで取り扱われていますが、実際には火傷・外傷痕をカバーするリハビリメイクにも取り組まれていて医学書に載っていたりもします。 デパートのショップ程度では難しいかも知れませんが、ご本人にお手紙を出してみたり、かづきさん以外にもリハビリメイク関係の人がいるかも知れないので調べてみたり、っていうの、試みてはいかがでしょうか。

自分を責めないでくださいね

041
トロ
トピ主さん、自業自得だなんて、言わないで下さい! そうしなくては生きていけなかったんですよね? これからは、傷つけたりしなければいいのですよ♪ 制服に長袖があるのでしたら、認められているということだと思うので、周りの人が半袖でも、気にしなくていいと思います。 私服は、タンクトップに薄手のシャツを羽織ったり、今は紫外線対策のためか、いろんな素材(レースだったら暑くないですよ)の羽織るものがお店に出ているので、チェックしてみてくださいね。

HN通り

041
10年
10年も前のリストカットの傷が、くっきりと残っていますが、ここ3,4年、ようやく長袖が着れる様になりました。買い物とかでも、平気で左手でおつりを取れるようになりました。 前の主人に、お腹に5ヶ月の子供が居る時に、馬乗りになって、首を絞められた時、幸い、私も子供も大事には到らなかったのですが、絶望ですね・・・。それしかなかったです。その時は。その時の傷が残っていますが、聞かれたら、「バイクで事故って」にしてます。後は、聞いた方がどう思うかなんで。 どうしても躊躇されるのなら、病院に行かれるか?ファンデーション塗るとか? 堂々としていた方が、あやしくないですよ! 今は、「元気」なんだから!! がんばろう!!

参考になるか分かりませんが…

041
あき
アメリカでは「傷を目立たなくする塗り薬」なる物が売っています。結構な数のCMを見たことがあるんですが、使ったことは有りません。「事故・手術の後・妊娠線」を目立たなくさせるという事でした。 medermaというのがそのうちの一つです(ごめんなさい、これしかCMみつけれませんでした。)www.mederma.comだそうです。なにかのお手伝いになれば…とおもいまして。日本での入手法は分かりませんが、医師に診て貰わなくても、買えるものだそうです。

ありがとうございます

041
サケ
ご意見ありがとうございます。 今はもう元気で、何てバカなことしちゃったんだろうと思ってしまいます。 けれど励ましの言葉を頂き、バカだったけど当時はすごく辛くて、戦ってきて今の自分があるんだと思えるようになりました。 当分は長袖で通すと思いますが、形成外科などのことも考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧