本文へ

ヘルパーのお仕事。

レス16
(トピ主 0
041
かとみ
ヘルス
こんにちは。秋から職業訓練校でヘルパーの資格をとるべく勉強したいと思っています。が、知人から「今はヘルパーも仕事が無いらしい。高齢化が進んでいるので介護の職に就こうと資格を取る人が多く、あぶれてしまう様だから調べた方がいい」というようなことを言われました。本当にそうなんでしょうか。

ランキング

レス

仕事あるよ

041
かみこ
私はヘルパー2級とりましたが、地域によって違うのかわかりませんが、仕事はありますよ。 講座を受けている期間中も求人が沢山紹介されました。 実習へ行った先でスカウトされた仲間も何人もいますよ。 頑張ってくださいね。

仕事は・・・あります。

041
カンガルー
辛口かもしれませんが・・ 資格をとっても1人前ではありません。今度は「現場での」勉強になります。 高齢者の取り巻く環境はさまざまです。教科書に答えなど書いてありません。現場で経験し沢山吸収していきます。何年経っても日々勉強です。 「資格があるのに未経験扱いされた!」といって辞めていく方々いますが「現場経験は未経験」です。ヘルパー実習は「体験実習」みたいなものですから。 資格といいながらも給料は安いですよ。労働的にもキツイです。その中で何か見出せるものがあれば・・楽しい仕事になると思います。 現在、特に介護職に関しては門が広く入りやすい職種かもしれません。しかし受け入れる門が広すぎてフォローができていないのも事実です。なので・・「イメージと違った!もう福祉の仕事はやりたくない・・」と去っていくのも多い、入れ替わりの多い職種でもあります。

たくさんあります

041
mizuki
介護職に従事してますが、常に人不足です。(地域差はあるんでしょうけど・・) まあ、ヘルパーの資格を取ってすぐにたくさんの仕事がもらえる訳ではないですよ。 在宅であれば、最初は登録ヘルパーという形で、週に5回などから(1回が30分から2時間くらい)スタートする事も多いです。その後、徐々にふえていくようです。(仕事ぶりで、常勤になったり、です) 施設職員や、病院の看護助手的な方法での就職の道もありますよ。夜勤がNGであれば、デイサービススタッフなど。 職業訓練校に通われてるのであれば、職安からの求人状況もよく分かるのでは・・?

離職率高し

041
統計
どうでしょうねぇ。 介護職はどうして求人が多いか? クチが多いのもありますが、離職率が異様に高いんですよ。 あることで福祉のいろんな職種の経験年数を統計に取っていたら見事なまでに浮き彫りになりました。 体系がしっかりできていない職種ですし、あまりのしんどさにほんの数年で辞めていかれるのでその補充ですね。 仕事の就くのは簡単かもしれませんが、数年後にはまた仕事を探すことになっているかもしれません。 よーく考えてからをオススメします。

仕事がないわけはない

041
匿名おとこ
ただ、給料はかなり安いといいます。それでは生活できないからできないという人たちも知っています。 仕事のきつさの割にはかなりの安さですよ。 介護に求人をとか就職のために訓練合宿塾をとかほざいている人たちには、いまの求職者が提示している給料の条件と求人の中身をよく精査してもらいたいものですね。

職業訓練校に行きました・その1

041
経験者
 昨年、東京都職業訓練校に行って、ヘルパー1級の資格を取りました。  就職口はいくらでもあると思いますよ。ただ、それがトピ主さんの希望に合うかどうかは別です。  低賃金、肉体労働、汚物まみれ、休みは不規則・・・。  働く場所にもよるでしょうが、特養などではヘルパーは最下層のカースト(笑)です。  職業訓練校に行かれるということは、ある程度、社会経験があると思いますが、施設に行けば、高卒で福祉の専門学校を出て、介護福祉士などの資格をとった若い子から、アゴで使われることになります。  介護職で就職を希望した人の内定率は100%近かったと思います。実際は資格を取っても、上記の理由や、最初から、介護で就職する気がある人もいたりで、最終的な就職率はもっと下でしたが。  よほど年齢が高くない限り、上記ががまんできるなら就職はできると思います。  ただ、介護サービス業者は経営が苦しいため、最初から正規職員になれるところはまずありません。よくて1年更新の非常勤(それでも手取りで14万円とか・・・)、だいたいが「パート」もしくは「バイト」待遇です。各種保険もなければ、交通費も出ません。  

職業訓練校に行きました・2

041
経験者
蛇足ですが、職業訓練校は学校として最悪です。  所詮、お上がやっているところなので、職員は公務員。介護の現場もしらない人が「先生でござい」です。授業はビデオを流し、教師は寝ているなんてザラ。質問しても答えられない、実習先に行ったら「聞いてない」といわれたことや、1年前から伝染病が発生している施設に無理やり行かされたこともありました(本当は実習に行かせることはできないが、付き合いが・・・ということで、無理やり)。  事務も、民間では信じられないような処理能力の低さで、失業保険の給付が遅れることもしょっちゅうでした。途中で学校をやめていく人もけっこういました。  

職業訓練校に行きました・3

041
経験者
失業保険をもらうための手段、と割り切る分にはいいと思います。週休2日保証、そのほかにも結構休みがあったり、夏休みなどの休みも長めです。何せ、「学校」ですから。   また、「実習」は、必ずしもお客様扱いをされるわけではありません。私の経験では、立派な戦力としてこき使うところがほとんどでした。  たとえば、たった一人で、職員の付き添いもなく、20人ぶっ通しで入浴介助をさせられたり(職員は、実習生にまかせて、サボってお茶をしていた)。実習生が来たときしか掃除をしない、と言い切った施設もありました・・・。そんな施設には絶対に親は入れたくない、と思いましたが・・・。  今となってはいい思い出です。

地域性があったらごめんね

041
ドド肝
関西圏では全然足りてません。看護師と一緒で常に募集しているところもあります。 これからもっとお年寄りが増える。今ヘルパーやってる人たちも歳をとる。だから、今後何十年かは、仕事に困ることはないと思いますよ。 向き・不向きはあると思いますが、もし働いてみて重宝がられるようであれば、是非ケアマネージャーの資格にもチャレンジしてみて下さい。仕事は楽になるし、どこでも喉から手がでるほど欲しがる人材だし、お給料もいい。 私はオススメできる資格だと思いますが。

なぜ常に求人してるか

041
統計
既に述べましたとおり、離職する人が多いからです。 辞めていくから募集するのです。 言い換えれば、常に辞めていく人がいるということ。 そんなところはやはりいいケアができていません。 せっかくやる気でも潰される可能性大です。 そういう施設側にとっても人が入れ替わることによって人件費を抑えられますから、改善する気はありません。 滅多に求人のないところは職員がいい環境でいいケアをしながら働けるので辞めていかないのです。 そういう情報が入るところに勤めてますし、身内が「常に求人の出ている施設」に勤めていたので、確信を持っていえます。 長く勤めようと思われるなら、職場探しも慎重にしてくださいね。 蛇足ですが、今は4年制大学で介護福祉士を取得することありますし、私も介護福祉士ですが専門学校出ではありません。学歴としては短大以上4年制未満ですが。

ケアマネジャーって

041
よしの
ドド肝さん、ケアマネってヘルパー以上に大変ですよ。楽になるなんて言わないで下さい。仕事の実情ご存じですか?休み関係なく利用者から電話がかかってきますよ。資格をとってる人はたくさんいますが、大変さをみな知ってるので求人を出してもなかなか集まりません。なので、後任が決まらず辞めるに辞められない・・・。

それより先ずは

041
お役所仕事
職業訓練校に受かるかどうかですね。 東京都の場合はとても競争率が高く、受かること自体が まず難しいです。 トピ主さんはどちらの都道府県の訓練校を受けられる のですか? 頑張って下さいね。

横レスですが・・

041
匿子
経験者さんへ 私も昨年職業訓練校でヘルパー1級を取得した者です。 >職業訓練校は学校として最悪です とありますが、必ずしもそうではないと思います。 私の通った所は常勤の講師は元看護師、元保健師、非常勤講師は現役の医師が、それぞれ経験に基づいた話や実習をされてました。 ビデオを流しながら寝ている・・なんてありえません。 普通の専門学校ではここまでは出来ないと言われてました。 失業保険を貰う為の手段・・っていうのは否定できませんが本当に勉強したいという意欲のある人もたくさん居ましたよ。 ちなみに失業保険の給付が遅れることは一度もありませんでした。地域性の問題なのかもしれませんが。

主人がヘルパーです

041
ミルク
タイトルの通りですが、やはり離職する人が多いですね。 結婚して半年ですが、すでに有望な人材が 5人は辞めてると思います。 その5人は主人の話に出てきたことの ある方なので、他にもいらっしゃるのかもしれません。 離職する理由は、体を壊してしまってというのが 多いようです。 お年寄りを抱えての仕事が多いからでしょうか 主人も4年目にもかかわらず、毎日のように 腰痛や手首の痛みを訴えてつつ、ストレッチや 接骨院に通っています。 お給料は安いです。 もちろん地域性もあるとは思いますが 4年目、主任、月に4日の夜勤 毎日の労働時間は11時間以上。休日も不規則 会議があれば休日でも出勤で手取り18万もいきません。 残業手当はありません。 職にあぶれることはないと思いますが それ以前に、トピ主さんがどれだけ頑張れるかかなぁ。 秋に勉強を始めるとのことでしたが 現場で働いている人のお話も実際に聞いて くださいね。役に立つと思います! ちょっと辛い話ばかりしてしまいましたが 「それでも頑張る!」と思えれば きっと立派なヘルパーさんになれると思います。 頑張って下さい!!

ケアマネは確かに大変

041
統計
確かに大変な仕事ですね。 数ヶ月前、特別養護老人ホームに入所していた祖父が、朝4時から5時ごろに亡くなったのですが、私が連絡を受けて7時ごろ病院に着くと、そこのケアマネージャーさんをはじめ、寮母長さんや事務職員さんまでが・・・。 とてもありがたく、頭の下がる思いでした。 そしてまた、お通夜にも葬儀にも来ていただきました・・・。

正社員です

041
ユーカリ
介護の仕事について約3年になります。 うちは、ヘルパーも社員で月給です。 近くにある同業者は、パートの人しか雇っていなくて、しかも時給も安い。びっくりですが、世の中はほとんどがそんな感じです。 時給といっても、利用者の家でサービスをした時間が働いた時間なので、往復にかかる時間は時給は出ません。 世の中甘くないといえばそれまでですが、片手間でする仕事ではないと思います。 利用者の家庭環境もさまざまで、人生の裏側まで見るようなことも多々あります。 みんな行く道ですが、ほんと情けなくなるようなことを言われることも多く、胃が痛みます。 人生経験と思ってがんばってください。 しかし、どんなに人手がほしい事業者でも面接はあります。簡単に取得出来るから受講したなんていう人は願い下げです。相手は人です。それなりに受講した理由を考えて入社面接を受けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧