本文へ

白髪って何歳ころから?

レス35
(トピ主 0
041
にゃんこ
ヘルス
そろそろ40台に手がとどくという年齢です。数年前から、額の生え際よりちょっと奥のあたりに、白髪があるのに気づいて、見つけ次第抜いていたのですが、先日後頭部の髪の毛の中にかなり白髪があるのを鏡で見つけびっくりしました。母も30歳代で白髪があったと言っています。50歳になってもほとんど白髪なんてないという人もいると聞いたので、これは遺伝かなと思うのですが・・・。最近、みんなきれいに染めているのでわかりませんが、一体みんな何歳ごろから白髪が気になるのでしょうか。私は早すぎ?あるいは普通?何かちょっとでも進行?を遅らせる方法ってあるのですか?

ランキング

レス

わたしも!!

041
今年三十路
40代ちょっと前に白髪!!!まだいいではないですか!私なんて一昨日、てっぺんにキラリひかる白髪を発見してしまった!!悲しい・・ 私の旦那は大学生でもうありましたけど・・。 遺伝や、心労の度合いにもよるのでしょうけど・・。 メカブがいいと聞いた事あるけど・・どうでしょう?

白髪だらけ

041
りん
5日前に30歳になった主婦です。 私の場合、1ヶ月に1回は染めないと白髪だらけです。 見えるところは、自分で抜くのでほとんどにだたなく 周りの人からも「全然あるようにみえないけど・・」 といわれますが、分け目を変えるとかなりすごく、髪の毛だけ見ると50歳前後ぐらいに見えます。 もともと母が早くからあったと言ってたので遺伝だとは思いますが悩みの種です。20台前半から少しずつあったのですが昨年の1年間でとても増えました。 子供を産むと増えるといいますが、その前からたくさんありましたよ。にゃんこさんは、40前でその程度・・・うらやましいです。

私も悩んでます。

041
すまいりぃ
にゃんこさん、こんにちは。タイムリーなトピ、私も実はここ最近、急に白髪が増えて来たなぁと悩み始めていたところです。年齢は36歳、去年までは全く気にせずにいたのですが、ある日ふと鏡を見たら、あるわ、あるわ、とても悲しくなりました。 友達に聞いてみたら、急に出てきた白髪はストレスかもと言われました。あとはよく言われますが、昆布、わかめ、ごまをよく摂取するようにとも言われました。でも今後この勢いで白髪が増えていったら・・・と思うと恐ろしくて・・・・。何か白髪予防方法があれば私もぜひぜひ知りたいです。

親譲り

041
白髪美人?
私は、親譲りの若白髪で30歳から白髪が出始めました!  一時染めましたが、今は染めるのをやめてスッキリ。 その代わり、姿勢だけはしゃきっとするようにしてます。 年をとっても白髪のない方、確かにおられますね。 にゃんこさんくらいが、平均的じゃないのかしら?

白髪はあれば気になるもの。

041
そんな私は20代…
トピ主さんの年代でしたら、白髪が気になり出すのが特別早いとは思いません。むしろ普通なんじゃないでしょうか。 私はすでに中学生ごろから白髪がありました。 今も髪をかき分けると、耳の後ろあたりに群生地があります。(涙) 父が若白髪の体質なので、ばっちり遺伝です。 白髪の進行(?)を防ぐ方法は私もわかりません。すみません。 でも、気になるんでしたら、染めてしまうのが一番手っ取り早いと思いますよ。

人によるような

041
ぷみ
わたしもトピ主さんと同世代です。30代中頃から増えたような気はします。 同い年の友人もけっこうありますね。染めてるから目立たないけど。 妹は20代からかなりありました。 人によると思いますよ。精神的に辛いことがあると増えるみたいだし。 ついでに言うと,白髪を発見して抜くのは毛根だか頭皮だかにダメージを与えて白髪を増やすことになると聞いたので,抜くのはやめたほうがいいみたいです。

白い髪について・・・

041
もっちゃん
普通ではないでしょうか。 髪の毛は黒いが正しいか、髪の毛は白いが正しいかよくわかりませんが・・ 歳をとって白くなるから、やっぱり髪の毛は白いのが正解かもしれません。 髪の毛が、黒い人はまだ成長しきっていないということになりませんか? 物は考えようでどんなにもなります。

今年53歳

041
桜愛心
なる実家の母は一本も白髪がありません。見た目髪の色は真っ黒です。多分体質が大きいんじゃないかと思います。 それから、今までオシャレの為に茶色にするなど髪を染めた経験が一度もなく髪を洗う時はリンスは使わないみたいです。関係あるかわかりませんが。

そんなの全然早くないですよ~!

041
32歳
私が最初の白髪を発見したのは29歳でした。 32歳の現在、こめかみの上辺りに左右とも10本以上生えています。しかもすごい勢いで増えてるんです(涙 何とかしたいと思い、お味噌汁にゼラチン(コラーゲン)を入れたり、せっせと海草を食べたり、亜鉛のサプリを飲んだりしています。 白髪のなりやすさはどうも遺伝じゃないかと思いますが、食べ物や生活習慣でもかなり違うそうです。 肉や油脂を多食したり、睡眠不足がちな人のほうが白髪になりやすいそうですので、気をつけてみてはいかがでしょうか?

人によって、かなり個人差があるようです

041
ちかこ
男性は高校生くらいから白髪が酷くなる人もいるそうです。 私も若白髪が小学生くらいから、結構ありました。 抜くのはよくないです。 抜くと薄くなってきますよ。 染めた方が良いと思います。

私もです

041
めりーほわいと
私の場合、32~33歳くらいから気になりはじめました。 染めはじめたのは35歳からです。 初めはショックでしたが、最近は慣れました。 祖父・母が真っ白だったため、遺伝かな思います。 一寸悲しいけど、こればかりはどうしようもありませんね。 ただ、どの染め方が自分に一番合うのかがまだ、わからず 色々試している状態です。

20代半ばから・・・

041
ぴょん
私は27歳位から出始めました。 今30代後半ですが、顔周りは半分近くが白髪です(泣) 2~3週間に一度染めています。 なのであまり白髪があると気付かれていませんが、 髪が傷んで大変です! だれか白髪が改善される薬、発明してくれないかしら!

心と体の状態じゃないのかな

041
黒髪自慢
42才ですが白髪はまったくありません。 実は、20歳後半から30歳後半に白髪が多くて染めるほどでした。前髪に出たときは、もう女性としては終わりだと悲観したものです。それは結婚生活がうまくいってなく、毎日結婚相手とのストレスと仕事に追われて生活習慣や食生活が悪かったせいだと思っています。離婚で白髪が減り、再婚して黒髪に戻りました。ですからストレスとホルモンが影響しているのではと思いました。それから冷え性対策でビタミンEを積極的に摂取したのがよかったのかもしれません。 一度白髪になったからといって諦めないでください。 人生山あり谷あり、それにあわせて体調も変わり、髪の毛にも影響がでます。

遺伝でしょう

041
らんらん
私の夫はなんと幼稚園の頃からすでに白髪あり。出会ったとき(26歳)すでに胡麻塩頭。生まれた子も半年してから一本だけ白髪があります。夫の父親もそうだったので、家系的に白髪族です。私はというと父方はおそろしいくらい白髪がない、少ない家系です。父の妹は50過ぎても数本しか白髪がなく、髪も猫毛で茶色いので全然わかりません。よって年取っても若々しいです。しかし母は白髪なので私はどう出るのかどきどきですが今のところ(30歳)まだ出ていませんが・・・ やはり遺伝ではないでしょうか。一時的に増えるのはあきらかにストレスが原因です。私は白髪になるなら美しい白髪の気品あふれる感じになりたいですが、そこにたどりつくまでのプロセスがどうも醜いですよね。とほほほ。

小学生からあります。

041
おたまどん
私の場合は小学校高学年から、白髪が沢山ありました。といっても、探すと中から見つかるという感じで、外見からは全くわからないのですが。 父親も若いころから白髪が沢山あったらしいので、遺伝だと思います。母親は、若い頃は全く白髪がなく、40代からボチボチ増えてきたそうです。 今は33歳ですが、白髪の量は、その当時と変わってないです。お洒落染めのヘアカラーはしていますけど、白髪染めはしなくても大丈夫です。やっと歳相応の白髪の量になったということでしょうか。 35歳の友人はここ数年で急に増えたそうで(ご両親の病気などのストレスで)白髪染めしています。とても細くて綺麗な髪をしている友人なので、気の毒に思いました。 白髪には、二種類あるのかもしれません。若い頃からある人は遺伝性で、進行が遅く、40歳くらいから急に増える白髪だと、老化やストレスが原因ではないでしょうか。 トピ主さんの場合、年齢から察するにごく平均的な人では。。。今までなかったこと自体、ラッキーかも。

トピ主です

041
にゃんこ
40歳になる前に白髪が目立つって普通なんですねー。 まわりの同年代を見ていると、みんな白髪なんて全くないように見えるので、私のケースはちょっと早すぎ?と思っていましたが・・・ 染めてる友人もいるので、聞いていいかな?と思いつつ、「白髪染め?」と言ったら、「いわゆる茶髪と白髪染めは違うものなの。これは、チャパツ」ということだったので、「うーーむ、若者の茶髪と白髪染めって違うのか・・・まだまだ、周囲の同年代は若いんだな」と少々気落ちしたくらいです(本当に黒髪を染める場合と白髪を染める場合は違うのですか?)。 黒が正しいか白が正しいかというもっちゃんのご意見、面白かったです。確かに白い髪は成熟の証かも。 真っ白になってしまえば美しいし、そうなったらわざわざ染めて赤茶色にするつもりはありませんが、「移行期」が心揺れるところなんですよね。そろそろ老眼も気になるし、成熟というより「老化」という言葉にうちのめされます・・・

桜愛心さんのレスを読んで

041
ノーリンス
 私も50台半ばですが、白髪がありません。思い当たることといえば、この十年以上パーマをかけず、ショートカットヘアであること、また毎日洗髪します。髪は染めたことはありません。(シャンプー少な目でおもに地肌を洗います。)リンスはしません。自然乾燥です。この年でもたまに天使の輪ができます。  ストレスの多い生活なので栄養バランスには気をつけています。  ちなみに姉妹達には白髪があります。彼女達はパーマをかけ、洗髪は二日に一度くらい。リンスはしているようです。  私は経験上、リンスが毛穴をふさぐことも白髪の遠因?ではと感じています。桜愛心さんのお母様もリンスをしないと書いていらしたので、老婆心ながら投稿しました。参考になれば。

ストレスの影響は大きい

041
剛毛
年齢のわりに白髪の極端に少ない人って自分勝手で無神経な人が多いですよ。(少なくとも私のまわりでは) 言いたい事は相手がどう感じようとお構いなしにズバズバ言ったり、やりたい事は何が何でも押し通す。 つまりストレスが溜まらない生き方をしている。 遺伝的要素ももちろんあるでしょうが、ストレスの影響ってとても大きいように思います。 うちの夫も係長になった途端白髪が急に増えましたし(それまでにも少しはありましたが)、また友人も旦那さんの親と同居を始めてから急に増えましたから。 だから予防法としてはストレスを溜めないようにするのが一番なのかもしれませんが、普通の神経の人間にはなかなかできないですよね。

私もなくしたい

041
私も
私は小学生の頃に初白髪発見! でも、それからしばらくは、数本あるだけの状態が続いていました。そして27歳のときに、後頭部など局部的に増えていることを発見し大ショック。そのときは本当に悩み、もう2、3年したら頭が真っ白になってしまうんではないかと思ってました。今、31歳ですが、少しずつ増えている気はするものの、恐れていたほどは増えておらず少しほっとしています。 多分、どっと増える「時期」があるんだと思います。次のピークはいつなんだろう・・・・いやだなあ。最近は、白髪染めを使ってます。ゴマを食べるといいと効きましたが、本当かどうかは知りません。でも他にも結構悩んでいる方いるんだって分かって安心しました。

私は20代で

041
なれこ
全然早くないですよー。私は26、7歳の頃気付きました。生え際に何本か。きっとあの頃の恋愛ストレスで・・・笑 遺伝ですね。父母はどちらも、割と早くから白髪があったので。同世代の友達も、ない人はないみたいだし。 今は40歳。年々増えて、今やかなり多いです。あそこにもここにも。かきわければ群生して。 通常のヘアカラーでは白髪部分が染まりにくいので、とうとう昨年、カラーを「白髪染め」の方にしてもらいました。 もう慣れっこですね。 メカブ、昆布など海藻類は大好きでよく食べるし、ごまもよくとる方なんですけどね。

酢卵

041
湯あがり美人
酢500グラム(1瓶)に、洗った卵(白)4個を入れ、4~7日冷蔵庫保存。卵があひるの卵大に膨らんで来たら、薄皮を取り除きよく混ぜます。ダマが気になるようなら、ガーゼや茶こしでこす。お玉1杯分位を、はちみつやお水で割って、理想は1日3回毎食後。(私は1回ですが) 主人が高血圧等に良いと、1ヶ月程前から飲んでますが、最近は白髪防止にも効果があると注目されているそうです。3ヶ月ほどで白髪が黒くなってきた・・なんて報告がアリ。まぁ私は健康の為がメインで、白髪の方は少しでも黒くなればラッキーかな・・位の気持ちで飲んでます。 ホントは鳥骨鶏の卵に高級酢が理想なんでしょうが、コスト的に持たないので(笑)ちょっと高い位の卵と3百円前後の酢で作ってます。りんご酢だと飲みやすいかな。(百円の酢はダメ。あまりにまず過ぎる) よろしければお試しください。 ちなみに私の場合20代から白髪がありました。 両親共に若白髪。やはり遺伝が大きいのかも。

私なんて中学生の時からです

041
人生色々
中学三年の時、友人に「白髪が多いね」と指摘されました。 その時はショートヘアだったので、あまり気にもしませんでした。 高校生になり、髪を伸ばし、校則で毎日三つ編みでした。 三つ編みにしていると全然目立たないのですが、おだんごやポニーテールにすると、後頭部に白髪がいっぱい!でした。 現在30代前半で、ちらほら白髪がありますが、「もう年なんだな~」より「昔からあるもんな~」と思っています。 今はロングでいつもアップにしているのですが(アップにする時、ちょいちょいと白髪を埋めて隠します)、もっと増えたらショートにして染めようかな、と思っています。 気休めかもしれませんが、わかめや黒胡麻を食べるようにしています。

個人差が大きいみたい

041
うらららら
友人は中学の時から白髪が目立っていました 今、50歳から60歳くらいの方たちに囲まれていますが 白髪がほとんどない黒髪の方 ごま塩状態の方 染めていないとほとんど白髪の方と 本当にさまざまです 話を聞いていて面白いのが 髪を染めるか染めないかで意見が分かれている所 染める派は老け込むから、礼儀だから 染めない派は髪が痛む、自然にまかせたいから 髪の毛もお化粧と同じで色々な意見があるんですね

髪質は?

041
びゃくせつ
髪質は関係あるのでしょうか?私の母は髪が細く、こしがなく、薄いです。色は栗色です。70歳ですが、白髪はありません。美容院でも驚かれるそうです。私も母と同じような髪質です。量は普通ですが。30歳後半ですが、白髪はありません。子供の頃から、わかめをよく食べていました。

個人差が大きい

041
あんみつ
 私もトビ主様と年齢近いです。現在、数本あります。ですので、気がつき次第抜いて対処しています。  ご近所の奥様で、80歳の方が「私白髪って生えないの。だからこれ地毛なのよ。」と言っていました。うらやましい!!

白くない人を判断基準に入れちゃダメ

041
36♀
体質が違うんだから。 世の中白くなる人の方が遙かに多いんです。希有な人を基準にしたってしょうがない。 普通の健康な男女で、大体25歳を越えると1~2本出てくるのがかなり多いです。 その後は段階を追って、2~3ヶ月おきのチェックで、30までは2~5本未満、32~33歳が5~10本、35~36で13~18本、40前あたりでメデタヤ、白髪染め「初め」・・・・ というのが、白髪人が辿る経過の過半数ではないでしょうか?(あくまで白くならない人は除く) 結論から言うと「標準」です。 32あたりで白髪染めに入る女性もたまに見ますから、「自分はラッキー」くらいに思っていいんじゃないですか?

髪は元々白いんだそうです

041
猫吉
メラミン?が生成できないと、 白いままで生えるそうです。 私の髪も1本が黒白黒となっているものがありますよ。 私の場合、ストレスがあると白くなるみたいです。(泣) ちなみに私は20代から白髪が生え始めました。

染髪流行がもたらすマイナス

041
お婆
オシャレ染めをず~っとしている人は,早く白髪だらけになるそうです。今の10代・20代は,30才前で白髪が目立つようになる人が多いことでしょう。

私も中学から

041
ちいこ
私も中学校の頃に、学校で友達に抜いてもらっていました。30代前半の今は放っておくと関口宏みたいになってしまうので豆に染めていました。しかし今度は髪の毛が痛んでしまいました。毛染めもひどく頭皮に染みてこんなことしていたら、将来はげちゃうなぁと思いまして、先日へナ100パーセントの毛染めを自宅で試してみました。 時間と手間はかかりますが、髪もかなり元気になって、色もキチンと入りました。 お薦めです。 あと、せっけんシャンプーも頭皮に良いと聞いています。

高齢出産してから

041
ミハル
現在43歳です。 昨年頃から、何となく白髪が目につくようになりました。額の生え際と、分け目のあたりがすごいです。 それまで、白髪が気になることなんかなかったのに…。 40歳で結婚、41歳で出産しましたが、これは白髪と関係があるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧