本文へ

白髪ばかりの頭をどうにかしたい。

レス21
(トピ主 0
😭
しらこ
ヘルス
38歳女です。35歳を過ぎたあたりから白髪が出てきて、それからどんどん増えていきました。 初めは、ストレスだろうと思っていましたが、年々増えていったのでストレスではなく老化だったのか、と。 美容師さんには、根元から切ったほうがいいとのことで見つけてもらうたびに切てもらっていました。自分でも見つけると切っているのですが、逆に切った白髪が伸びてくるとつんつんしていてものすごく目立つのです。特に髪が真っ黒なので白髪は目立ちます。 自分で染めたりはしていますが、綺麗に染まりにくい気もしますし。 そこで、なんとかして他の方法でどうにかできれば、と思っています。 老化現象は仕方ないとあきらめるしかないのでしょうか? 一度生えた白髪はもう黒く戻らないのでしょうか? 市販の白髪染め以外でおすすめだよというものなどあったら教えてください。 同年代、その上の方でも白髪が全くない方も周りに多いので、本当に悩んでいます。 小さな事なんでもいいです。レスお願いします。

ランキング

レス

白髪を根元から切ってたらキリがないですよ

🐱
erika
私も30過ぎたころから頭頂部を中心にごっそりと白髪が生えてきました。 黒髪だからとても目立って鏡みるたびにゲンナリしていました。 抜くのもよくないからひたすらカラーです。 私は地肌が弱いのでヘナを3週間おきに美容院でやってもらってます。 とにかく頭頂部がひどいので根元が目立たないようにショートヘアにしてトップをふんわりさせるカットにしてもらっています。 ペタンとしていると根元が目立ってしまいますからね。 中年の女性にショートヘアが多いのは白髪を目立たなくさせないためというのも一理あるのだなと納得。 ひたすらカラーをするしかないですよ。 白髪はぐっと老け込んで見えるから。

ヘアファンデーションを使っています

041
さんぽ
私も白髪が多くて、困っているときに、美容師さんにヘアファンデーションをすすめてもらいました。 最初は美容院で購入(3000円位)していましたが、ドラッグストアでも同じような物(1000円~2000円位)が購入できるので、リピート買いしています。 小さいブラシや、スポンジがついていますが、私は毛がしまえるチークブラシを使っています。チークブラシの先をあまり出さずに広がりかけで使うと、ファンデーションがしっかりつきます。 あくまで1日使用なので、髪を洗えば落ちてしまいますが、伸びてきた白髪を隠すのには有効です。濡れたりすると、帽子などにつく事もありますので、注意して愛用しています。 参考になれば。

ビオチン療法

041
午前の紅茶
まだお若いのですから改善する可能性は高いと 思います。 ビオチン(ビタミンB7)の摂取が 皮膚疾患や白髪予防に良いと最近知りました。 サプリメントでもお手頃ですから一度ためしてみるのは いかがでしょうか?

白髪は染めましょう

🐤
ぶどうパン
38歳だったら、白髪が目立っても当たり前の年齢ですよ。 なかには、全然白髪のない人もいますが、みんな、人には言わないだけで、染めていますよ。 自宅で自分で染めるのは、慣れないと難しいかもしれません。 美容院で、染めてもらうのが一番です。 プロにおまかせしましょう。 私もトピ主さんの年齢の頃には、月1回美容院で染めていました。 今は、もっと多くなったので、美容院へ行く間に、自宅で自分で染めています。 慣れると、自分で染めるほうが、時間の融通もきくし、コスト面もお得です。 髪をきれいに染めると、今までのストレスが消えますよ。

白髪、憂鬱になります。

041
41歳主婦
私は半年くらい前から、急に白髪が目立ち始めました。美容院で染めています。2ヶ月もちません。お金はかかりますが、身だしなみは大切なので、お金にかえられません。

白髪用のヘアマニキュア

041
かあしゃんはつらいよ
私も同じような年代から白髪がとても増えてきました。 美容師さんに相談したら、ヘアマニキュアの方を勧められました。 それからはずっと、ヘアマニキュアをして貰ってます。 根元の方が白くなったら、市販の部分用のヘアマニキュアをしています。

簡単ですよ

041
さくら
まめに美容院に通って染めてもらえば綺麗になります。 周囲の白髪のない方達は、単に染めているだけなのでは? 私(43歳)も30歳代後半から白髪が目立ち始めました。 もともと黒髪が似合わず美容院でやや明るめに染めていたので 引き続きお願いしているだけです。 やや明るめにカラ―し、分け目を作らず生え際が見えないスタイルにすると 白髪が目立ち難いですよ。

まずは食生活を

041
きのごん
遺伝的な問題もあるかもしれませんが、食事はどのようなものを摂取されていますか? 女優さんなどは和食を心がけていますよね。その他、科学的なものが入った食べ物(即席ラーメン、レトルト食品など)は一切取らないと言う女優さんが多いです。 私は子供に母乳を与えた際に子供の乳児湿疹がひどかったので、それをきっかけに食事を見直しました。 普段は和食がメインです。朝は必ず味噌汁とご飯。夜もお肉類はたまにしか食べません。 たまにパンを食べますが、「植物油脂」としか表示してないもの(カッコで大豆油やなたね油、オリーブ油と表示していればOKですが、 正体不明の植物油脂はダメです)や「ショートニング」、「マーガリン」の入ったものは食べません。 「バター」か「オリーブオイル」など、自然に存在するものにこだわっています。なぜなら、油の質が非常に大事だとわかったからです。 油は細胞膜を作る重要な成分です。 (続きます)

まずは食生活を

041
きのごん
続きです。 「オメガ3」という油を御存じでしょうか。私は毎日、亜麻仁油(オメガ3)を20cc飲んでいます。肌はしっとりしますし、髪も白髪なしです。(47歳) シャンプーは、ノンシリコンで洗浄成分はベタインのものにしています。リンスはしませんが、椿オイルを!~2滴つけます。枝毛なしのサラサラ状態をキープしてます。 食生活の制限は慣れるまでしんどいですが、慣れちゃうと、大丈夫です。「オメガ3」は絶対オススメです!」

マニキュアおすすめ

041
niko
主さんとおない年のわたしも主さんと同じペースで白髪が増えていきました。 はさみで切ったり、人に抜かれそうになるのを必死でくいとめてみたり。(抜いたら増えると聞いてなんとなく信じてるので!) 一般はヘアカラーをおすすめするようだけど、白髪は黒髪より強いそうできっとカラーを当て続けたら大切な黒髪の方が先にやられちゃうかもしれません。 わたしは2ヶ月に一度真っ赤なマニキュアで全体を染めてもらってます。カラーと違って髪も傷まないし。 真っ赤とはいえマニキュアの場合ひなたで見ると赤毛だね?って程度なのでご安心を。白髪はしっかり真紅になりますけど、これが驚くほど自然で今では白髪があったことを忘れてます。 「お前、白髪消えた??」わたしのアホ毛の白髪を引き抜こうといつもてぐすねひいてた上司のこの言葉を聞いたとき、勝利を確信しました!

そんな方法があったら誰も髪を染めたりしない

041
匿名
…と思いますよ。 何か方法があるものなら聞いてみたいですが 美容院に行って白髪染めをするしかないんじゃないですか。 (自分で染めるよりは上手く染まるかと。)

今年ヘナデビューしました

🙂
こねこて
10年間、美容院で白髪染めを月1回ペースでしていましが、今年からヘナで自宅で染めています。 地肌にも目にも染みないし、髪がしっとりツルツルとしてトリートメント効果が高いし、適当に染めているけれど艶が出るせいか染めむらは目立たないしで、私には合っていました。 白髪染めよりも退色が早いんじゃないかと思ってましたが、殆ど退色がありません。 ヘナの前にカラーバターを使っていた時期がありますが、こちらはトリートメント効果は抜群でしたが、白髪には殆ど効果がなかったです。

白髪、嫌いじゃないわ

🎶
銀子
アラフィフ女です。 30代後半頃には友人知人から、よく「染めないの?」ときかれてました。 染めるのって体に悪そうで抵抗あって、染めたことはないもので。 現在は半分は白髪なんですけど、似合う髪型(ショートボブ系)を見つけたので、 自分でも気に入ってるし、周りからも褒めてもらいます。 私は白髪よりはむしろ、うねりの酷い毛が気になるので、とても気になる毛は抜いてます。 抜けば、また生えるまでの時間がかなりあるので、根元から切るよりは、目立つまでの時間は長くなりますから。 ただし私の場合は髪の毛がどちらかといえば多いので、抜いても大丈夫なんですけどね。 白髪が混じっても、服やメイクとの配色が合えば、決して老けこむことはなく、むしろ個性にできますよ。 私はもともとはオータム系でしたが、今は髪がグレーっぽいので、サマー系の装いも似合うようになりました。 オータムにはチャコールグレーを足すとしっくりくるし、サマーではパステル系が映えます。 髪の質は年齢とともにどんどん落ちてくるので、化学的な負担をかけないで、 白髪は生かすというのも悪くないですよ。

ヘアカラートリートメント

041
50代
ヘアカラートリートメントは如何でしょうか? 私も、数年前から顔周りに白髪が目立つようになってまいりました。 それまで染めたことのない黒髪でしたのでコントラストで白髪が目立ちます。 ただ、どうしても白髪を失くしたいという訳でもありませんし、いちいち美容室に行って染めるのも面倒ですので、自宅でヘアカラー入りのトリートメントをしております。 ヘナはじめ幾つか試しましたが、口コミで一番評価の高かったものが相性が良いようでここ数ヶ月使用中です。 一週間に約一度、シャンプーの後に通常のトリートメントと同様に使用、その後洗い流すだけです。 染めた場合のように均一に同色にはなりませんが、だんだん色がついてくる感じで軽い感じが気に入っております。 トリートメント効果があるのもポイントが高いですね。 ご参考まで。

白髪染めしている人は多い

041
ジャッジ
35歳過ぎたらそんな人多いと思っていたので気にしたことないです。 40歳くらいまでは2月に一回くらい美容院で染めていて、それ以降は白髪が増えたので毎月染めています。 市販の毛染めは素人でもきれいに染まるように薬剤が強いそうです。 そのため、ゴワゴワしやすいです。 美容院で染めたほうが、ゴワゴワしませんよ。

ヘアマニキュア

041
うさ
私も出産後急激に白髪が増えて 放置していましたがPTAや参観日などで学校に行くことが増え 他のお母さんたちに比べて老けて見えるのは嫌だったのでヘアマニキュアというのをしていました。 ヘアカラー程しっかりとは染まりませんが 髪のダメージは少ないようです。 白髪染めでしっかり染めてしまうときれいですが、生え際など新しく生えてきた白髪が目立ちます。 ヘアマニキュアはそんなこともないです。

切ったら駄目

041
暇人
それが白髪の常識だと思っています。 美容師だったらまめに染めることを勧めると思うんですが、切る美容師さんがいるんですね。そりゃ、切っていたらつんつんするでしょ。 まめに染める、これしかないでしょ

白髪染めシャンプー

041
愚者
定期的に美容院へ行くのが難しいのであれば、毛が染められるシャンプーがあるので試してみてはいかがでしょうか。

私も悩んでいます

041
tororo
30歳過ぎた頃から白髪が! 今アラフォーですが、2ヶ月に1度美容院で染めています。 自宅で染めると痛いんです!!!皮膚が弱くて。 ヘナも生薬?なのか??痛みは変わらず。 このままだとはげてしまうと思って、 美容院で頭皮にプロテクターをつけてもらって カラーリングしてもらっています。 痛みがぜんぜん違います。 2ヶ月に1度、カットカラーで1万円を超えますが、 それは必要経費であきらめています。

市場情報キャッチしてますか?

🙂
仲間はたくさんいるよ
テレビや雑誌等で、多種メーカーが出していると思いますが、 ヘアカラーシャンプーやヘアカラートリートメントは、安価で簡単に続けていくことが出来るのではないでしょうか。 よく、ヘナとかLPLPとか耳にしませんか? シャンプーって毎日するものなので、苦じゃないですよね? 髪質で合う合わないがあるでしょうから、いくつか試してみるといいと思います。 全体にむらなく徐々に染まり気にならなくなります。 ただし!一点ご注意を! 美容院でカラーリングされるなら、ずっと美容院を利用してください。 自宅でのカラーシャンプーなりトリートメントをされる場合は、ずっとこのタイプを続けてください。 絶対に混在した利用はしないことです。 結構みんな悩んでいて、自分なりに上手に隠しているんですよ

既出ですが

041
40代主婦
ヘアカラートリートメントを使っています。 マニキュアタイプでブラウン色、自然な感じに染まります。 美容院で薦められたものなので髪も痛みません。 主人も一日おきに使っています(私は週一) 以前は市販の白髪染めを使っていたのですが、色落ちして枕カバーが汚れるので困っていました。 今はそんな心配も無く、何より白髪が目立たなくなり、髪がツヤツヤになったことが嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧