本文へ

35の手習い

レス5
(トピ主 0
041
オージェー
話題
35歳です。この年になってピアノをはじめたいなーと思っています。小学生の頃習っていたことはありますが、バイエル止まり。おそらく現在は、楽譜もろくに読めない状態にあると思います。もちろん趣味の範囲で出来れば良い訳で、将来はクラシックの名曲をずらり弾きこなそうなんて思っているわけではありません。クラリノーバを購入し、独学ではなく先生に習いに行こうと思っています。この年でピアノに挑戦は無謀でしょうか?

ランキング

レス

始めました

041
ソナチネ
私は40の手習いです。 娘にやはりクラビノーバを買って、あれば弾くかな~と思ったけど、なかなかどうして・・・ 子供と同じ教室に通ってピアノの稼働率を上げてます。やはり独学は難しいかな~でも、上達している実感が無いのよね~(悲しい・・) 今年の目標は二人の娘と3人で連弾する事です。目標あると頑張れるし、専門家の指導も勉強になります。 でも波はある・・・壁にもぶち当たるし・・ でも、老化防止、長い目で細々のんびりやって行こうと思ってます。 お互いに頑張りましょう!! 弾きたい曲はありますか?

私も

041
まるこ
私もその「35の手習い」で、今年の2月からピアノをやってます。そして、やってよかったと思っています。  私は、小学生のときに習っていましたが、楽譜を見るだけでパニックになりました。実は、先生の弾くのを耳で聞いて覚えていただけなんです。でも、家にピアノがあり、音楽関係の仕事をしているので、「せめて、楽譜を見て、ぽろん、と弾けれたらと思いはじめました。  子供のころは、「やらされている」の感覚ですが、今は、「やっている」です。だから、すごく楽しいし、次々と欲が出てきて練習も一生懸命です。  私のいまの目標は、「You@d be so nice to come home」を弾き語りでやることです。

私の場合・・・

041
れもん
恥ずかしながら四十の手習いです。 トピ主さんと違って、小さいころにやっていたわけでもなく無理かなあと思いつつ1年半前から始めました。 最初の頃は結構楽しくてがんばっていましたけど、年のせいかあんまり上達しなくて、今は壁にぶち当たっているという状況です。(言い訳!?) ちなみにうちの母も私に続けとばかり、1年前から六十の手習いを始めました。(笑)無謀にも私と同じく全く経験のないピアノです。”頭が活性化する”と苦しみつつ喜んで続けています。練習量は私より多いので完璧負けています。(ぐすん) 習い事に年齢はないと思いますからやる気さえあれば大丈夫。 私もやめるつもりはないですけど、継続するうまい方法はないかなあって最近真剣に考えています!!

私も

041
にゅーびー
私も30過ぎてからピアノを習い始めました。 私の場合は子供の時に習った経験もなかったので、本当の初心者でした。難しいし、上達も遅いけど、やればやっただけ確実に伸びるので楽しいです。 50歳や60歳で始める人もいるそうです。 でも、他に大人になってから始めた人がいなくても、自分が第1人者になればいいじゃないですか? そういう挑戦者は周りの人に勇気を与えてくれます。 私は気長に10年計画と思っていて、1曲でも好きな曲が多く弾けるように頑張ってます。 挑戦しないで後悔することはあっても、挑戦して後悔することは絶対にないと思いますよ!

私も私も

041
たく
わたしもです。 たくさん仲間がいてうれしいです。 37才の手習いではじめてもう3年になります。 うまくなりましたよー(笑)。 でも、小学生の娘たちに、抜かれそう・・・ やっぱ年かね。 今は、「冬のソナタ」にハマリ中。主題歌のピアノソロは(私にとって)とても難しかったけど、すごーくいい気持ち! 陶酔しています・・・ 好きな曲が弾けるって楽しいですよ。 困るのは、弾けた曲でもしばらく弾かないと、すぐ忘れてしまうこと。・・・やっぱ年かねェ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧