本文へ

ピアノを弾くということ

レス11
(トピ主 4
041
話題
子供の頃7年、ピアノを習っていました。 子供がピアノを習いたいと言うので過去トピを参考に良い先生とご縁があり習わせています。 この教室に来るまでピアノのことを分かっていませんでした。 先生がピアノを弾いてくださった時、初めて心が震えるほど感動しました 。3日くらい、余韻が残っていました。 発表会では、生徒さん全員の表現力の素晴らしさに驚きました。 最初は長時間で眠くなりそうと言っていた夫も興奮気味にピアノってすごいと言ったくらい。 先日、他の教室の発表会に行きました。 すると、私が子供の頃に習っていた教室と同じでただ弾いて終わりだったのです。 子供の頃はピアノは同じ音しか出なくてつまらないと思っていました。 でもピアノは弾く人によって音色が全く異なるのですね。 子供に付き添いしながら、わたしもこのピアノ教室に通いたかったなぁといつも思います。 ピアノって本当に先生で全然違うんですね。

ランキング

レス

ステキなお話ですね。

041
から
トピ主さんの純な感動が伝わるようなトピ。 うれしいです。 音楽って、本当に素晴らしいですね。 心が洗われる。 遠くに行ったはずの、 こころの風景が見える。 音楽をする人は、 自信たっぷりな批評や論評はいいから、 まず本人の演奏を聴かせて欲しいですよね。 その先生は教えるのも上手なのですね。 良い先生に出会ったのですね。 ご主人までが感動したという教え子さんたちの演奏。 私も聴きたかった。

わぁ、素敵

🐱
ゆきた
そうなんですね~。   私は聴くのは好きですが、自分は弾けません。 ただ、コンサートに行くと、なんとなく上手な人とそうでない人?はわかります。感動するのです。   で、そういうのって子どもでも先生によって変わるのですね。。 そりゃそうか。 ところで トピ主さんが今回出会ったのは、個人の先生ですか? 娘にも習わせたいので、参考にさせていただきたいです。

まさに・・・

041
はな
 私もその事に最近心から実感しておりました。    私は幼稚園から大学の途中までエレクトーンを習っておりましたが、  長く続けていただけで、お恥ずかしい話ですが、本当に弾けないです。  1年前から娘が大手のピアノスクールから近所の評判の良い先生の所へ移りました。  そのお教室の発表会へ行って、本当にビックリいたしました。    演奏する生徒さん達の曲の仕上げ方の完成度の高さ、表現力。    私の記憶する発表会では、うまい人が1人いるか、いないか・・・。  あとは楽譜通りにひけてる人・・・。あと何人かは“練習したの??”  という人でした。  ところが、その発表会や普段の先生の指導を見ていて、演奏すること=表現すること・・・ といのが、お恥ずかしながらよ~くわかりました。  という私も心を揺り動かされ、娘と同じ教室の門を先日叩きました。     これから、ピアノを自分なりの表現で弾けるようになりたいと、ワクワクしています。  

トピ主です

041
トピ主
からさん そうなんです。先生は教えるのも上手なんです。 とにかく褒めるように、音楽が好きになるようにという指導です。 本当に嬉しくて小町のおかげでよい先生に出会えて良かったです。 主人はクラシックコンサートでも途中でうとうとするんですが、そんな暇はなかったそうです。 ゆきたさん コンサートによく行かれるんですね。羨ましいです! 学生の頃はたまにクラシックコンサート等に行っていました。 感動すると涙が出ることもありました 子供は個人レッスンをしてもらっています。 1年待ちで入りました。 バイエルは使わないそうです。 プロ専攻コースもあるようです。 娘は標準コースですが、標準コースでも発表会のお子さんのレベルには なれますよ、とのことです。 娘さんにも良い先生が見つかりますように。

水を差すようですが。

😣
ピアノでメニエル
ピアノは表現、とてもいいお言葉だと思います。 ただどんなに素晴らしい演奏でも、すべての人がそう感じるとは思わないで下さい。 ピアノは聴く人によって苦痛でしかない場合もあります。完全な防音を施して練習に励んでください。 立派な先生だそうなので大丈夫かとは思いますが、念のため。

トピ主です

041
トピ主
はなさん はなさんはレッスンされることになったのですね。 おめでとうございます。 お嬢様もレッスンされているとのこと、連弾したり楽しみが広がり ますね。 レスを読みながら強く頷きました。 私の今まで参加した発表会もそうでした。 これから頑張ってくださいね、応援しています。 ピアノでメニエルさん もちろん防音は必要ですね。子供の練習は特に気になります。 昔、音楽や花や絵は生活に必ずしも必要では無いがそれが全て無くなれば世の中なんと虚しいだろうと小学校の先生が言っていました。 私もそう思います。

水差されました

041
難聴
私は自動車のタイアの発する音に過敏に反応してしまうのか、ノイローゼになったこともあります。外では耳栓して歩くくらいです。でもそんな悩みは誰にも分かってもらえません。迷惑は人それぞれです。ピアノのトピの、しかも防音とは関係ないトピにこういう書き込みをするのは自分勝手だと思います。それとも貴方も、私のような人のために車をやめてくれますか?

トピ主です

041
トピ主
難聴さん 自動車の音に大変苦労されているんですね。辛いですね。 わたしは先天性の難聴で、あるHzが全く聞こえません。 左右で聞こえ方が違うので音の方向が分かりづらいようです。 でも音楽は幼い頃から好きでした。 こちらの教室は生徒さんがみな絶対音感があるそうです。 わたしも絶対音感がありますが中途半端ですので子供についてくれたら いいなと思っています。 まだまだピアノのお話をしてくださる方、お待ちしています♪

トピ汚し失礼しました。

😣
ピアノでメニエル
確かに防音トピではありませんから、場違いで自分勝手であると思います。 音楽を純粋に愛する人は、防音に対してどれだけ配慮しているのか知りたかったんです。 私も以前はピアノの音が大好きでした。 水を差して本当にすみませんでした。

トピ主です

041
トピ主
ピアノでメニエルさん 私は全然気にしていませんB きっとピアノの騒音で不快な思いをされたのですね。 今の教室は完全な防音室になっており、グランドピアノの音は外から 聞こえないように配慮されています。 我が家は戸建で、建てる時ピアノのために防音に気をつけました。 窓を閉めて練習していますが、外からは聞こえないです。 周りでは電子ピアノが人気のようです。

何度もすみません。

😣
ピアノでメニエル
トピに水を差した私に優しい言葉をかけてくださってありがとうございました。 トピ主さんが本当に音楽を大事にしておられれるのが伝わってきました。 先生も常識のある方みたいですし、安心しました。 私の周りには、先生も含めて常識のないピアノ演奏者ばかりだったので、 トピ主さんの温かさに心打たれました。娘さんもきっと素晴らしい演奏者になられることでしょう。 トピ主さんのようなピアノ愛好家のお話、もっと聞かせてほしいです。 (横の横ですが難聴さん、私が車の運転を辞めることであなたの難聴が少しでもよくなるなら、私は辞めますよ。難聴のつらさを知ってしまったので。 近所ならお声かけてください。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧