本文へ

大人のピアノレッスン

レス11
(トピ主 2
🙂
きき
話題
30代後半です。
高校までピアノを習っていましたが、練習がきつくて、当時はレッスンが嫌いでした
結婚し子供が生まれ、ピアノにさわる時間も意欲もなく過ごしてきました。
数年前から娘がピアノを始めたので電子ピアノを買い、私も再びピアノをひくようになりました。
私も、またレッスンを受けたいと思うようになりました。
(娘が習っている先生は、新たな枠は取れません。また、住居の関係で電子ピアノしか置けません。)

そこで、現在ピアノを習っている方にお聞きしたいのです。
教室はどのようにしてさがしましたか?
やっぱり楽しいですか?
練習した曲や良かった話などいろいろ聞かせてください。

ランキング

レス

大手楽器店

🐱
ふわりん
大手楽器店なら、大人用のレッスンをやっていると思います。 先生も何人かいるので空き枠もあると思います。 一度問い合わせてみたらどうでしょうか? もしくは、自宅でレッスンされている教室、見かけませんか? うちの近所では何軒か教室があります。 看板がかかっていたりするので、見かけたら空きがあるか聞いてみたらいいのでは? 今は生徒が少ないので、空きのある先生もいらっしゃると思います。 頑張ってください。

習ってます

milk
45歳から習い始めて2年になります。 子供が習いだして、楽しそうなのと子供時代習いたかったのですが、親に言い出せず・・・いいきっかけと思い先生にお願いした次第です。 自宅で教えている先生で、大人でもレッスンしてくれる・とのことで、初歩の初歩から教えてもらってます。 知ったきっかけは、子供の友人がそこで習っていて教えてもらいました。 自宅から歩いてすぐの所・レッスン時間の融通がお互い出来て助かっています。 大人のレッスンなので、基本の教本が終わったら先生に弾きたい曲を持って行き教わっている感じです。 手ごわい曲を選んで、選曲間違った・・と後悔しつつ練習しているうちに、弾けるようになるので今はすごく楽しいです。 先生も真剣に教えてくれるので時にキツイなって思える時がありますが、出来た時は褒めてくれたり。 トピ主さんは、ベースが出来ているしもっと色々な曲が楽しく弾けると思いますよ。

大人再開組です

🙂
リリー
私は幼少の頃から中2まで習っていましたが、受験のため辞めさせられました。しかしずっとピアノが好きで毎日弾いており、自分で稼げるようになってから再開しました。私は、ある程度の規模の発表会に出たく、某大手音楽教室で先生を見つけましたが、たまたま相性がよかったのか、優しいだけでなく、厳しめでやる気を起こさせてくれる先生にあたりました。コンクールにも、その先生について1年目で出場し、予選通過することができ、それ以降ほぼ毎年出て、そこそこ実力もついたと思えるようになりました。私はたまたま良い先生で良かったのですが、違う先生だったらここまでやれてなかったかもです。なので、先生選びは重要かと思います!たくさん体験レッスン受けて、決めてくださいね。楽しいピアノライフを過ごされますように…☆

楽しいですよー♪

041
muu
30代前半です。 先生はネットサイトで探しました。 体験レッスンの申し込みもできますので、合う先生をじっくり探せます。 私は小学校のときに2年ほど習った(バイエル終了・ソナチネを2曲ほど)ものの、先生が体調不良でレッスンできなくなってしまったため、その後はほぼ独学でした。 そのときの先生は厳しかったし、親に通わされている感があって好きじゃなかったです。 でもどうしても弾きたい曲(ドビュッシー・月の光)があって、それだけはどうにかこうにか独学でも弾けました。 根性で弾いているようなものなので、指使いなどの基礎やペダルは全然なってないですけど…。 あとは好きな曲の好きなとこだけ、かいつまんで弾いていました(笑) あんまりギッチギチに習うと絶対嫌になるので、今の先生には弾きたい曲だけレッスンしてもらっています。 すこーしだけハノン的なこともしながらですが。 今はラヴェルの亡き王女のためのパヴァーヌ、チャイコフスキーの舟歌が目標です! 主さんは長く習われていたようなので、勘を取り戻すのもすぐだと思います。 ぜひ再開して一生の趣味になさってはどうでしょうか。

間違ってるよ

041
大人の特権でしょ
大人なんだから「やっぱり楽しいですか?」じゃなくて、「楽しいからやる」でいいんですよ。 (「ここからプロを目指す」とかならそんなおちゃらけた事言ってられないと思いますが) 大人の為の、弾きたい曲を弾かせてくれるお教室を探しましょう。 娘さんに「なんでお母さんは好きな曲ばっかりやってるの?」って訊かれたら 「お母さんは基本の曲は昔しっかりやったから。音楽は楽しいものなんだよ」と言ってあげてください。

ありがとうございます!

🙂
きき トピ主
皆さん、いろいろなお話ありがとうございます! この曲を弾きたい、こういう発表会に出たい、など具体的な目標を お持ちなんて素晴らしいですね! 選択権がこちらにあるとは言え、相性のいい先生と会えるかどうかはなかなか難しいと思います。 でも、やはりいい出会いというものがあるのですね! 皆さんがいきいきとピアノを弾いておられるようで、とってもうらやましいです! 近くの個人教室をネットで幾つか探してみました。 大手音楽教室の個人レッスンもあたってみようかなと思っています。 引き続き、ピアノレッスンについてのお話なんでも聞かせてください。

知り合いの紹介

041
Will
おっさんです。 衝動買いした電子キーボードでちまちま独学してましたが、何がわからないかもわからない状態だったので「先生に習いたい」と考えていたところ、会社の他の職場の方とお話ししてたら「うちの子、ピアノ習ってる」ということだったので「紹介して!」と食いつきました。 本格的にデジタルピアノを買って2年半教室に通いました。最近先生の持病が悪化し教室を閉めることになったので、それ以降は独学でやってます。「大人はちゃんと練習してくる」のでその点は教えやすかったそうです。 新しい教室を物色してみましたが、田舎なのでピアノ教室は多くなく、Webサイトを持っている教室はそのうち2軒程度で、他の教室は様子(対象とかレベルとか得意分野とか料金)がわかりませんし、「成人男性禁止」を謳っている教室もあり、当分は独学が続きそうです。

二度目の投稿失礼します

🙂
リリー
前に投稿しましたリリーです。 私も30代後半、既婚者(子供なしですが)で、なんだか親近感を持ってしまって陰ながらエールを送ってます!私のとこもマンションで、電子ピアノで練習していますが、曲が出来上がってくる頃にグランドピアノで練習しに行ってました。電子ピアノでも、コンペ優勝しちゃう人いますから、電子ピアノだからよくないこともないかと思います。 今の先生についてから7年経ちますが、音大は出てないですが、プロコフィエフのソナタ2&3、ショパンのエチュードやスケルツォとかバラードとか、シューマンのソナタ2、ドビュッシーのピアノのために、など、習う前は無理だと思っていた曲も、教室に通うと、良い意味で「やらねばならない」ので、弾けるようになり、コンペでも予選通過レベルまで完成させることに成功したりしなかったり(笑)。コンペ、コンペと書いてしまいましたが、コンペを勧めているわけでなく、何か目標を持って取り組むってとても大事なことかと思うんです。大人になって、目標を自分で立てる機会ってそうそうないと思うし、ぜひチャレンジされてください!私も子供できてもピアノやりたいなあ。

出会いはご縁、ぜひぜひ!

041
うさぱんだ
ききさんのような大人の生徒さんも教えている先生です。 大手さんでもいいのですが、講師の異動があるので、気が合う先生から合わない先生に変わってやめちゃいました、という話も聞きました。(以前うちにいらしていた大人の方です) 好きな曲を、というのが基本ですが、私は練習曲は生徒さんに合わせて提示します。 やっぱり、ハノンなどはやったほうがよいです。あと、ステージに出る、人前で演奏する経験が多い方は、大人でも伸びしろが大きいですよ。 個人教室もいろいろな先生がいらっしゃるので、本当に出会いかな、と思います。 Willさんのお話の「男性は入会お断り」も多いですがいろいろ理由があるので、同業者としてごめんなさいとお伝えします。(私はOKです。以前も男性生徒さんが来ていらっしゃいました) とにかくレッスンを始めてみるのもいいし、情報を集めるのもいいですね。 もしききさんとご縁があれば嬉しいです!!

ありがとうございます

🙂
きき トピ主
皆さんコメント、ありがとうございます。 子供の頃はただ課題をこなすだけ、嫌いな曲もやらされるし苦痛でした。 この年齢になって再挑戦してみると、大人になった分集中力が続くので、真面目に取り組めているのかもしれません。 子供の頃より弾く楽しさを実感できているように思います。 とは言え、難易度が高くなると壁は超えられず、根気が続かないのも事実です。 そこで今回、リリーさんの言われてるように「やらねばならない」状況があれば、壁を打破できるんじゃないかと思っての、一念発起となりました。 リリーさんの書かれていた曲はどれも憧れです。 コンクールは、レベルアップの具体的な目標になりますね! これからも頑張ってくださいね! うさぱんださん、先生の立場からの情報をありがとうございます! ハノン…。 気づかないふりをして棚に積み重ねていますが、やはり楽譜開かないといけませんね。 いくつか気になる近くの教室をピックアップしています。 いい出会いがあればいいな、と思います。 Willさん、男性はレッスンNGということもあるのですね。 知りませんでした。 お互いに、いい教室が見つかるといいですね。

みんな同じですね。

🙂
ギャッシー
今時は、やはりインターネットが便利ですね。 結構あると思います。 そりゃ、楽しいと思う人と楽しくないと思う人がいますよ。 人が練習した曲を聞いてもしょうがないですよ。 もし、それが楽しいと思えない曲だったら、前に質問していることと矛盾が生じますよ。 人が良かったと思うことを聞いてもしょうがないですよ。 そんなに人の自慢話を聞いたところで、ご自身の成長は見込めません。 ご自分が良かったと思えたなら、それで良いんですよ。 お嬢さんがピアノを習っていらっしゃるのなら、同じ質問が出来ますよ。 そうしたら、ここと同じ返答が返って来ますよ。 人間、考えていることなんてほとんど同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧