本文へ

子供と複数の習い事

レス3
(トピ主 1
041
さえら
話題
お子さんが複数の習い事をされている方にお尋ねします。 どうやって時間を作っていますか? 最近時間が無いことが気になります。 子供は幼稚園の年中で二つの習いごと(ピアノと運動系)に通っており 自宅で英語もしています。 でも幼稚園に通い始めてとにかく時間が無いです。 ピアノは毎日練習が欠かせずCDのかけ流しも毎日必要と言われて課題 曲が5曲+ドリルもありCDが一時間。 運動系は発表会が迫っており振り付けも8割くらいしか出来ておらず こちらも練習が必要です。 英語は後回しになり、もう無理じゃないかと諦めています。 CDかけながし30分すら出来ません。 平日は幼稚園で3時まで遊び、降園後もお友達と遊ぶことが多いです。 帰宅が7時前になります。 子供は習い事が大好きでどちらの習い事も続けたいといいます。 複数習い事をしているお子さんはどうやって折り合いをつけているの でしょうか? 優先順位?時間制?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずここから

041
えー?
>帰宅が7時前になります。 幼稚園年中で帰宅が7時前ってどうなんでしょう? まずここから見直されては? うちの子、ピアノとダンスと塾行ってますけど(小1)時間十分足りてますよ? ちなみに遊びは5時半までです。

降園後・・・

😣
娘ふたり
帰宅が7時前じゃ、両親フルタイムで働く我が家の保育園児と同じですね。 うちも年中ですが、習い事はバイオリンだけです。 それでも毎日練習の時間を作るのは本当に大変ですよ。 子供はバレエも習いたがったのですが、時間的に今は無理とあきらめました。 トピ主さんちはちょっとよくばりすぎですね(笑) 全部の習い事を続けたいのなら、降園後の遊びを週1回程度にして 練習にまわすしかないでしょう。 (そもそも帰宅が7時前って遅すぎでは?) このままじゃ全部中途半端にしか身につきませんよ。 もしくは水泳など、通うだけでそこそこ身につく習いごとにシフトしたほうがいいと思います。

お礼

041
さえら トピ主
>えー?さん 帰宅時間が確かに遅すぎますよね。 なぜかこの園のママさんは帰宅時間を気にしなくて子供もズルズルと 遊ぶようになってしまいました。 帰宅時間を見直してみます。 >娘ふたりさん そうですよねよくばりですね(笑) 子供は習い事は好きだから絶対に辞めたくないし、お友達遊びも楽し いからやりたいと言うのでどうしたものかと思っています。 欲張りな分、少し帰宅時間を見直してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧