本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児のいじめ(ちょっかい)にどう対処したらいい?

幼稚園児のいじめ(ちょっかい)にどう対処したらいい?

レス9
(トピ主 2
😢
年長ママ
子供
皆様のお知恵をお借りしたくよろしくお願いします。 私31歳、娘は年長、一人っ子です。 娘は少し恥ずかしがり屋で優しい子です。 年中から入園してきた男の子にいじめ(ちょっかい)られていて困っています。 男の子は今年3月に下の子が生まれています。 相手の男の子は入って来た時から落ち着きが無く他の園児とけんかの毎日だったようです。 最初は男の子相手だったようですが年中の2学期頃から娘へのがあることに気づきました。 今まで手で叩く足で蹴る。おもちゃで殴る、土足で娘の手を踏む、押して転ばされて擦りむくなどです。 他の園児や保護者から聞いても隣の席の子は筆箱を投げられたり落ち着いて授業にならず席替えが頻繁に行われます。 他の園児にも手は出しているようですが特にうちの娘に対してが目立つと言います。 年中の時に目の上にたんこぶを作ってきたので園を通じて親から謝罪はありましたが改善は見られません。 何度も園には相談して園の方から親と子供には指導しているようですが私が我慢の限界です。 先生方は良い先生でよく見ていてくれているようですが先生が見ていない隙にやられると娘も他園児も言います。 でもモンスターペアレンツにはなりたくないです。 落ち着いた園で教育、運動ともにしかっりしていて園とトラブルは避けたいです。 でも子供を守りたい! 冷静に対処してきたつもりですがこれ以上子供にあざや傷、心の傷を増やしたくありません。 本音は男の子に娘の前で謝って欲しい。 クラスを変わるか園を退園して欲しい。 娘に2度と近づいて欲しくない。 これではモンスターになってしまう気がします。 感情的ではなく冷静になりたいですが昨日押されて擦りむいたことで冷静になれません。 園と相手の親にどう対処していいか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言いたい事全部言っていいと思います

041
悪ガキ撲滅委員会
お子さんを守れるのはあなただけです。 体面など気にせずどんどん苦情を言っちゃいましょう。 ただ、トピ主さんのおっしゃるように「冷静に」は必需品ですよ。

幼児なんてそんなもの

😠
主婦
どこの園でも同じようなトラブルはあります。友達同士で喧嘩し怪我をする事も日常茶飯事です。それは自分達が幼児の頃もだったとおもいますが。こういう事をされ、たまにはやってしまう側になりながら成長するのが子供だと思います。それと一番大事なのはお子さんの気持ちです。貴方のお子さんはやられた側ですが、その後登園を嫌がりませんか?いじめられるから行きたくないと訴えてますか?もしそのような状態なら園に相談してもモンスターではありませんし当然の保護者の対応と思います。お子さんがやられていても次の日には平気で登園するようなら、それでも園が楽しいと言う事です。 まずはお子さんの気持ちを優先にして行動を!親の気持ちだけを出して行動するのがモンスターです。それに子供は親が思うほど弱くないですよ

頑張って下さい

🐴
jin
我が子の幼稚園でも札付きのワルがいました! 先生の言う事はきかない、友達を蹴る殴る… 我が子も何度か叩かれたりしたことがあったのですが、 トピ主さんのお子さんのように深刻にはなりませんでした。 でも仲のいいママ友の子は何度もケガをさせられて、 数度までは我慢してたそうなんですが、さすがに6度目に ケガをさせられた時は幼稚園に正式に抗議したそうです。 相手の親に手紙を書いて園経由で渡してもらったそうです。 それで幼稚園側とその親子で三者面談をしたそうです。 それからはケガさせられることもなくなったそうですよ。 トピ主さんの場合も、もう何度もケガさせられてるみたいですから 園側がきちんと対応とることは出来ないのかなぁという感じですね。 「娘がケガをさせれられたのはこれで○回目です。注意しても治らない ようですし、さすがにこのままではいけないと思うのですが 何か対処は出来ないのでしょうか?」などと抗議してみては?

トピ主です。1

😡
年長ママ トピ主
レスありがとうございます。 悪ガキ撲滅委員会様 冷静に園を通して伝えたいと思います。 主婦様 娘は我慢強くて恥ずかしがり屋なので先生や外では泣いたり言ったりしませんが 私には泣いて「~された。痛かった。」 と言います。 卒園製作に娘も楽しみに頑張っていて行きたくないとは言いません。 たまにではなく毎日何かしらされます。 今ある傷は手の関節にかさぶた(土足で踏まれた痕) 踏まれて出来た傷が化膿している。 ここまでされては親の気持ちだけの問題ではないのではと思います。 jin様 擦り傷(血が出たもの)を数えたら20回は超えていると思います。 これからは記録をつけようと思います。 明日、園に手紙を書こうと思いました。 三者面談を申し込みたいと思います。 いいアドバイスありがとうございます。 字数で書ききれないので続きます。

トピ主です。2

😡
年長ママ トピ主
今日、幼稚園から帰って来て 「また踏まれた。痛かった。」と半べそでした。 先日踏まれて出来た傷が化膿してしまい病院に通って運動を休ませているところでした。 娘にも「痛いんだから近づいてきたら気をつけなさい」 「近寄ってきたら逃げなさい」とは言ってありましたが 帰りの下駄箱で混雑して先生の目の届かないところで踏まれたと。 許せない思いと怒りでいっぱいです。 切って膿を出したので毎日消毒と包帯を替えに通院しています。 医療費もかかっているので請求してもいいでしょうか? 今日のことがあるまではそこまでは考えていなかったのですが 傷を作った子が悪化した傷の所を踏むなんて本当に許せません。 なぜ娘に対してそのようなことをするのか直接聞きたいので 幼稚園に相手の親子と先生を交えて三者面談を申し込みたいと思います。 引き続きアドバイス、対処法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

悲しいですね

😢
ao
私の子供は逆に同じ園の子にちょっかいを出してしまう方でした。 子供が荒れだしたのは私が仕事についてからで、それまでべったりと一緒に過ごしていたのがなくなったからだと思います。 忙しくなると、子供のすることに目を向けられなくなり、なんでそんなことするの!?と叱ってしまったこともあります。何度も、同じ園の保護者に謝罪に向かいました。 思うのですがその男の子の行動は家庭でのストレスや母親への欲求の表れなような気がします。満たされている子供は人を突き飛ばしたり叩いたりという行動は少ないと思うのです。 だからと行って、あなたのお子さんが傷つけられていい筈はなく、 また、モンスターペアレントになりたくないという意思ならば、 園側にその家庭のフォローを依頼するべきではないでしょうか?(園にそこまで求めてはいけないかもしれませんが) 余計なお世話かもしれませんが、抗議するよりかは効果的だと思います。

うちも似たようなことが

041
コーヒー
先生にはしつこく言い続けてください。怪我した時なんてご主人に言わせてもいい位です。 私は堪えかねて 園行事の際 その男の子のところへ行って「●くん うちの▼ちゃんと仲良くしてねーお願いねー」と目はマジでじぃっとみながら言いました(笑顔なし)。 相手の子は「う、うん・・」と。 しばらく大人しかったようです。 でもここからは自己防衛も大事です その子がいるときは気をつける 先生のそば 又はお友達のそばに逃げるようにする うちの子はなんと 園長先生に言いつけました(笑) 彼はまたしばらく大人しくなりました 先生や親が守るのはこの年なら大事です。 でもお子さんにもやられるたびに先生に報告するとか 痛いからやめろとか嫌だって大声でいえる強さもしっかり身につけたいところです。 小学校へ入っても低学年のうちはあることかもしれません。 私は相手のママに話をしました。まだ通じる方だったんで さらに少し改善されました。のちに娘がその男の子から「すきだ」と手紙をもらって来て笑いましたが まだまだ親が介入してもいい時期です。お互い頑張りましょう

出されるほうでした

041
さき
保育園時代からよくちょっかい出されていました。 トピ主さんの娘さんのようにケガをするまではいってませんでしたが、 背中やおなかを蹴られたり、叩かれたりしていました。 嫌なことをされたら我慢せずまず自分で言葉にして伝え、先生に必ず言いに 行くように。それでもダメなら言いなさい。相手の子の親に話すから。 と毎回言い聞かせ、先生にも話をした所、先生の対応のみで解決できたのでよかったのですが。 トピ主さんはモンスターになりたくないとのこと。でも娘さんがされていることを伝え、対応をお願いすることってモンスターですか? 『気をつけないさい。逃げなさい。』確かに予防するには大事なことです。 でもこれでは解決できないと思うのです。 ちょっかいを出す子は【先生に言いつけない相手】を狙います。 感情的にならず冷静に伝えることが必要ですが、もっと早く行動してもよかったのでは? 娘さんが伝えてくるってことは何とかして欲しいからでしょう? 三者面談を申し込まれるとのことなので安心しましたが、 SOSを出しているのに頼るべき親が動いてくれないなんて娘さんがかわいそうです。

幼稚園でケガしたんですよね?

041
ナニコレ
治療費出るでしょ、園から。保険に入ってるので幼稚園に請求してください。 普段相手のお子さんが相当姑息みたいなので 先生にしつこいくらい報告 担任がダメなら園長に です。 うちの子去年園で怪我をして額を切ったんですが 治療費全額園持ちでしたよ(園で保険に入ってるそう)その後抜糸だ消毒だ通ったんですが 一円も請求されませんでした。(交通費は自腹でしたね、そう言えば) 相手のお母さんからは電話による謝罪のみでしたし 後日 園であっても私たち親子を見るなりにげられました。 なので 相手が悪いとろくな目に会いませんので自己防衛の意味もかねて園に話に行くのがいいと思います。ご主人とか一緒に言ってくれるなら心強いですね。 でも一人でもきちんと話してください。診断書とか見せるなら見せてもいいんだよ 位ね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧