皆様のお知恵をお借りしたくよろしくお願いします。
私31歳、娘は年長、一人っ子です。
娘は少し恥ずかしがり屋で優しい子です。
年中から入園してきた男の子にいじめ(ちょっかい)られていて困っています。
男の子は今年3月に下の子が生まれています。
相手の男の子は入って来た時から落ち着きが無く他の園児とけんかの毎日だったようです。
最初は男の子相手だったようですが年中の2学期頃から娘へのがあることに気づきました。
今まで手で叩く足で蹴る。おもちゃで殴る、土足で娘の手を踏む、押して転ばされて擦りむくなどです。
他の園児や保護者から聞いても隣の席の子は筆箱を投げられたり落ち着いて授業にならず席替えが頻繁に行われます。
他の園児にも手は出しているようですが特にうちの娘に対してが目立つと言います。
年中の時に目の上にたんこぶを作ってきたので園を通じて親から謝罪はありましたが改善は見られません。
何度も園には相談して園の方から親と子供には指導しているようですが私が我慢の限界です。
先生方は良い先生でよく見ていてくれているようですが先生が見ていない隙にやられると娘も他園児も言います。
でもモンスターペアレンツにはなりたくないです。
落ち着いた園で教育、運動ともにしかっりしていて園とトラブルは避けたいです。
でも子供を守りたい!
冷静に対処してきたつもりですがこれ以上子供にあざや傷、心の傷を増やしたくありません。
本音は男の子に娘の前で謝って欲しい。
クラスを変わるか園を退園して欲しい。
娘に2度と近づいて欲しくない。
これではモンスターになってしまう気がします。
感情的ではなく冷静になりたいですが昨日押されて擦りむいたことで冷静になれません。
園と相手の親にどう対処していいか教えて下さい。よろしくお願いします。