本文へ

乳児の歯についてお聞きします

レス4
(トピ主 0
041
タマ
子供
現在9ヶ月の乳児がいます。 歯が上と下二本ずつ生えているのですが、口を閉じたときに下の歯が上の歯より前にくるんです。普通は上の歯が前に来ますよね。 口を閉じているときは受け口には見えませんが、こんなに小さいときからなので心配です。 同じような歯のお子様がいらして、何もせずに治った、少し大きくなってから矯正したなどの経験をお持ちのお母さん方どうぞお教えください。

ランキング

レス

まだ分からない

041
タマラ
まだ上下二本ずつですよね?それじゃ、まだ分からないと思いますよ。 うちの子も、それくらいの時、やっぱり下あごが突き出し気味で、いろんな人に「この子、受け口?」と言われていましたが、歯が生え揃うにつれ、普通になっていきました。 心配ならば、次回の乳児健診の時にでも相談してみるというくらいで大丈夫だと思うのですが、楽天的すぎるでしょうか。

経過観察中です

041
琥珀
我が家の3歳の息子も少しですが、反対咬合になっています。 1歳6ヶ月の検診の時に指摘されました。 軽度の不正咬合は、奥歯が生えてきて食べ物をしっかり噛めるようになると治ってくることが多いそうです。 「気になるなら矯正もできますけど、そこまでしなくても・・・」と言われたので、今も何もしていません。 息子の場合は、寝ている時の姿勢が関係しているかも、と言われました。 いつも顔が半分ほど隠れるくらい左を向いて寝ているので、圧迫されてあごがずれているのかも、と。 なので、気づいたら上を向かせるようにしています。 現在は最初に指摘された時より少しよくなっています。 受け口は遺伝性が強いらしく、両親が受け口でないのであればそんなに心配はいらないそうです。 気になるなら歯科で診てもらうといいと思いますが、まだ歯も生え揃っていないでしょうし、そんなに気になさらなくても大丈夫じゃないかなぁ?と思います。

良くある事

041
片口うるめ
今のお子さんの年齢では良くある事だと思います。 奥歯が生えないとまだ何ともいえませんよ。 奥歯が生えても噛み合わせが逆だったらお医者さんで診てもらったほうが良いと思います。

トビ主です

041
タマ
ありがとうございました。奥の歯が生えないとまだわからないんですね。あまり心配せずにしばらく様子を見ることにして、次回の検診で聞くことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧