本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9ヶ月の赤ちゃんが離乳食をクチャクチャ音をたてて食べます

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食をクチャクチャ音をたてて食べます

レス5
(トピ主 1
041
ひよこ
子供
只今9ヶ月の赤ちゃんを育児中です。今離乳食を1日二回あげています。最近よく食べるようになってきたのですが、ちょっと前まで口を閉じてモグモグ食べていたのにここ数日口をきちんと閉じずにクチャクチャとガムを噛むような音をたてて離乳食を食べています。クチャクチャするからたまに食べ物が飛び散ります。食べていないときもたまにクチャクチャと音をたてたりしています。これってよくある事なのでしょうか?最近上の歯が生えてきたのでそれと関係があるのかな、とも思っているのですが、聞いていてあまりいい気持ちがしないしこのままクチャクチャ食べが続いたら…と気になり投稿させていただきました。

ランキング

レス

まだ練習中だから

041
ささ
歯も生え揃わず、手先も不器用という、ある意味ハンデのある子どもに、大人の作った様々なルールを最初から全部守れという方が無理な話です。お行儀は今は大目に見てあげてください。 このまま続いたらとご心配なようですが、お話の通じる幼児になってからでも充分間に合うはずです。クチャクチャもベチョベチョもダラダラも、むしろ許されるうちに色々試すのがよいと思います。 外出時だけ、赤ちゃんがお行儀よくかわいく見えるように、少し気を使いましょうね。笑

鼻づまり

041
はな
鼻がつまっていて、口呼吸になっているからでは?

まだまだ赤ちゃん

041
ももんが
離乳食の時期って、ミルクから固形食に移動するだけの時期じゃなくて 色々な味や感触、食感を身体全体で感じて経験を積んでいく時期でもあります。 今はくちゃくちゃしたっていいじゃないですか~♪ 遊び食べしながら、お母さんの作った食事を存分に味わって楽しんで成長していってるんですよ。 マナーは言葉での疎通がきちんと出来てからでいいんです。 今は手でコネコネしながら食べたっていい時期ですからね。 9ヶ月ってまだ9ヶ月。産まれてからたったの300日弱しかたってないんです。 おおらかに~~~。

鼻詰まってるんじゃ?

041
たろ
季節がら、鼻が詰まっているのでは?と… 歯の感触が楽しいのもあるでしょう。多少は大目にみてね。

ありがとうございました

🙂
ひよこ トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございました。鼻づまりはないようなのでつい気になっていましたが、気にしすぎていたかもしれません。ちなみに今日はあまりクチャクチャしませんでした。色々気にしすぎないよう育児がんばっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧