定期的に食事を一緒にする仲良しのママ友母子がいます。
ママ友の子供さんは、とても良い子なのですが、食べ方が汚いです。
口を開けたまま食べながら喋ることが多く、その時に、食べながらクチャクチャと音がして、歯と口の中の食べ物がモロに見えています。
前に、その子の方にもうちの子にも向かって軽く「ほらほら、楽しいのは分かるけれど、お口を閉じて食べて終わったら喋ろう、ね!」って言ってみたけれど・・・一瞬だけで効き目はありませんでした。
実は、私の実父がそういう食べ方をする人でした。父はいい人なのですが、食事のたびに口いっぱいクチャクチャしながら喋って、ゲップして箸でお皿を引きずったり・・・とにかく食べ方が汚くて私はそれが不快で・・・「口を閉じてから喋って」「ゲップしたら「失礼」って言って」と頻繁に注意していたら、父が「お前と食べてもリラックスできない!! 親に向かって生意気だ。何をいうんだ!!」と怒って母も「あんたうるさいわよ!ちっとも食事が美味しくない!!」と食事が非常に険悪になり・・・私自身が毎日の親のクチャクチャした音が気になって実家ではとうとう食事時間を別にずらして食べていました。
ママ友の子はまだ小学2年です。どうしてあんなに食べながら音がしているのに、ママ友は注意しないのでしょう。
ママ友は喋ってないで早く食べなさい、といいますが口開けクチャクチャしているのには注意しないです。
子供達にさりげなく「口にモノが入っているときは閉じて食べる。クチャクチャ音を立てない」などというとお友達の子の方が明らかにクチャクチャしているので、それを注意しているのが分かってしまってママ友が恥ずかしい嫌な思いをするかもしれないと思うと、「はい、楽しいお喋りは後でね。食べながら喋らない!お口とじて」と明るく注意したいけれど、それもまずいでしょうか。見てみぬふりがいいでしょうか。