本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友の子供の食べ方について注意したいけど・・・

ママ友の子供の食べ方について注意したいけど・・・

レス13
(トピ主 1
😨
江戸川
子供
定期的に食事を一緒にする仲良しのママ友母子がいます。

ママ友の子供さんは、とても良い子なのですが、食べ方が汚いです。
口を開けたまま食べながら喋ることが多く、その時に、食べながらクチャクチャと音がして、歯と口の中の食べ物がモロに見えています。
前に、その子の方にもうちの子にも向かって軽く「ほらほら、楽しいのは分かるけれど、お口を閉じて食べて終わったら喋ろう、ね!」って言ってみたけれど・・・一瞬だけで効き目はありませんでした。

実は、私の実父がそういう食べ方をする人でした。父はいい人なのですが、食事のたびに口いっぱいクチャクチャしながら喋って、ゲップして箸でお皿を引きずったり・・・とにかく食べ方が汚くて私はそれが不快で・・・「口を閉じてから喋って」「ゲップしたら「失礼」って言って」と頻繁に注意していたら、父が「お前と食べてもリラックスできない!! 親に向かって生意気だ。何をいうんだ!!」と怒って母も「あんたうるさいわよ!ちっとも食事が美味しくない!!」と食事が非常に険悪になり・・・私自身が毎日の親のクチャクチャした音が気になって実家ではとうとう食事時間を別にずらして食べていました。

ママ友の子はまだ小学2年です。どうしてあんなに食べながら音がしているのに、ママ友は注意しないのでしょう。
ママ友は喋ってないで早く食べなさい、といいますが口開けクチャクチャしているのには注意しないです。

子供達にさりげなく「口にモノが入っているときは閉じて食べる。クチャクチャ音を立てない」などというとお友達の子の方が明らかにクチャクチャしているので、それを注意しているのが分かってしまってママ友が恥ずかしい嫌な思いをするかもしれないと思うと、「はい、楽しいお喋りは後でね。食べながら喋らない!お口とじて」と明るく注意したいけれど、それもまずいでしょうか。見てみぬふりがいいでしょうか。

ランキング

レス

食事の躾けって

041
こりん星人
親が本気にならないと一生直らないですよ。 ですのでお友達の親子を反面教師にしてご自分のお子さんをしっかり躾けましょう。

その程度の関係なら言わない

041
neneko
高校時代からの友人のお子さん(男)が同じでいつも口をあけている状態。その子が3歳位の頃、一緒に食事する事が多かったので「お口を閉めて食べるともっと美味しくなるなるんだよ~」と。でもその時だけでしたね、だって普段親が教えて無いんだもの。 幼稚園で知り合ったママ友。なんとその方「肘をついて食事を」。綺麗なママでしたが、育ちが悪いんだぁ…と。娘さんを交えて食事したら娘さんも!そりゃそうですよね、見本の親がそうなんだから。でも言いませんでした。親しいママ友ですが、それ以上ではないから。でも娘さんはかわいそうだなぁと。 もし、我が家に息子がいてお嫁さん候補がこんな事するような方だったら反対しますね。

他人の躾に口を出さない

041
しまりす
気持ちはよくわかりますけれどね。 開くまでも他人の躾には口を出さないほうがよいですよ。 あなたが一生面倒見るわけではないのですから。

言わない

🙂
なみ
他所様には他所様のやり方があるので、 言わない方がいいと思います。 また子供には小さいころから、 うちはうち、他所は他所と言い聞かせて いますので、私なら自分の子には 「お口閉じて食べなさい」としらっと注意し、 相手の子は放置します。 生理的にどうしても我慢できないなら、一緒に 食事をしないようにするしかないと思います。

仕方がない

041
とと
私の甥っ子なのですが、小3と5歳の兄弟が二人とも食べ方がかなり汚いのです。 親(妹夫婦)や、よく預かる両親も注意しますが全く効き目ありません。 ただ、注意すると言っても、親である妹夫婦は共働きで 一緒に食事をするのは朝食と週に2回程の夕食のみ。 実家に預けることが多いので、母が夕食を食べさせるのですが ずっと見ているわけにもいかず、常に言われているわけではないのです。 私は年に数回会うだけですが、元々食べ方は気になる性格なので注意します。 でも、はっきりと行儀が悪いことを教えてもポカ~ン…という感じです。 こういうのは、たまに言われる程度では多分直らないと思います。 本当は小さいうちに親が言い続けて教えるものだと思いますので (お父様のようなお年になるとほぼ無理…) 主さんがたまに会って言ったところで、変わることはないと思うんですよね。 気になるお気持ちはすごーくわかりますが ご友人が何も言わないのであれば、諦めるしかないと思います。 でもご自分のお子さんに注意するのはアリだと思いますよ。 ご友人、今の状態で全然気にならないのなら 人が言われていても気付かないように思います…。

相容れない問題です

😑
乱子
同様の状況を経験しました。 その子は当時小1でしたがとにかく酷かったです。食べながら喋るのなんて序の口。 大皿から好きな物だけ、時には手掴みで自分の口に押し込む様子はもはや食べるというより 「貪る」と言った方が適切で、私は嫌悪感を拭えませんでした。 一緒に外食した時は連れに見られたくなかったですね。 回転寿司でしたが、マナーの悪い子連れの見本市のようでした。 で、親は(特に母親は)、そんな息子を全く問題視していません。 私たち親子がドン引きしていたのを察したのか、 「男の子らしく元気に食べてる姿をいいと思っているので、直すつもりはないから。」 と先制攻撃されました。 普段の食事は息子が食べてくれないと困るので、好きなメニューのローテーションは譲れないし、 食べ物を独り占めするのも一人っ子だから学ぶ機会がないだけ、と。 行儀についてはある一定の年齢になったら直して行くそうです(笑) 人種が違うと諦めて、他にも合わない事が多過ぎたので離れました。 食事の価値観は根強いです。注意されたくらいで改められるなんて思わない方がいいです。 今はあの汚い姿を見ることもなく平和です。

放っておく

🙂
みさと
クチャラーが気にならないトピ主母やママ友さんがいますよね。 トピ主さんが実家で時間差で食事していたように、避ければ済むのです。 つまりママ友親子と食事しない。 子供抜きで会えないのですか? 子供のしつけにおいてトピ主さんとママ友さんに大きな差がある状態で、今後も仲良く付き合っていくのは難しいと思います。 他所のしつけに口を出してはいけません。 最悪逆恨みされますよ。

そこまで仲がいいなら言ってもいいと思う。

🙂
ころん
うちの子もそんな傾向があり、親が注意しています。 友達に言ってもらったら効き目があると思うので、 これがダメ!という言い方ではなく こうしたほうがステキよ、系で注意してあげてください。

見ないふりが無難

041
21美
そのママ友との関係性にもよりますが、多くの場合、生活指導はしないに限ります。 なぜ注意しないのか?それはその行為が汚いとか行儀が悪いということに気付いてないから。 我が子は自分で注意する。でもママ友のお子さんのことはママ友に任せましょう。 ママ友との関係に一切頓着しないのであれば、どんな場面であれ自分の流儀を通せばよいと思います。

別に・・・

041
困った子
私も子供に行儀は厳しく躾けているつもりです。 なので、トピ主の言いたくなる気持ちはよく分かります! しかし所詮、余所の子です。 将来、色々な食事の席で恥をかくのは、そのママ友親子です!

ありがとうございます

😨
江戸川 トピ主
みなさん、経験談をありがとうございます。 やはり、口を出さないほうがいいというご意見が多いですね。食事のマナーなどは各家で違うので気をつけようと思います。もしいうときには、こうしたほうが素敵よ。ですね。心します。 ただ、子供同士も仲が良いので良い付き合いをしていきたいです。 子供達を見ていると学校では「残さず、早く食べる、早食い+おかわり」が奨励されます。それも大事ですが食べ方も大事なので見てくれるといいです。 みなさんありがとうございました。

食事のマナーについて言うのは諸刃の剣

🙂
アイルランド
標題の通りです。 義父はよい家の出身で、いい人なのですが、 テレビに初老のタレントが出るたびに「箸の使い方がおかしい」と言います。 そのタレントは誰にでも愛される才能の有る人。 でも生まれが貧しく、箸の使い方がへたなので恥ずかしいと自分でも言っていたとのこと。 「だったら直せばいいのに」と、義父はしつこく言いますが、そう簡単なものではないのですよね。 生まれたときから「上げ底環境」で育った義父にはそこがよくわからないみたいです。 そしてね…… 義父の「本人が意識すれば直るはず」という言葉を何度も聞いているうちに、義父の息子、つまり、うちの夫も実はクチャラーだということに気づいてしまいました。 今まで全然気づかなかったのに見るたびに「なぜ直さないのか」とイライラしてしまいます そういえば義父も皿にかがみこんで食べる癖があるなあと気づき…。 義実家の食事マナーが、なんだか汚いなあと感じるようになり…。 だからね、他家のマナーにあまり口出ししないほうがいいですよ。 あなたのマナーがすごく目立つようになりますから。

うちも同じです

🎶
ルル
うちの娘も口が空いたまま食べます。毎日の様に根気よく注意していますが、これが、なかなか治らない。何年も注意しています。かなりましになりましたが・・・。普段の食事時には、がみがみ言っていますが、外であまりがみがみ言うのも可哀想だし、雰囲気が良くなくなりますので、注意しない場合も多々あります。申し訳ありません。娘がそのような食べ方をするので、他の子供の食べ方もついつい見てしまいますが、意外とこれが口を開けて食べる子が結構いますね。なぜなのでしょう。大人ではそこまでいないので、子供は口いっぱい入れてしまうから、口が閉まらない?鼻が悪い?ある程度大きくなれば、落ち着いて食事をすることを覚え、自分で気を付けるようになるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧