本文へ

美容室のヘッドマッサージ

レス15
(トピ主 0
041
けろぴー
ヘルス
私の行っている美容室は、男性の美容師さん一人で経営している所です。(たまに女性アシスタントが居る) そこでは、マッサージの際に、肩だけでなく、頭もやってくれるのですが、それが、パタパタと頭を叩くマッサージなんです。これは、脳細胞などに影響はないんでしょうか? 一度心配になって、「頭はいいです」と言ったのですが、「頭って気持ちよくないですか?」と言われて、「じゃあ、軽く」って言ったら、若干軽くやってくれたみたいですが、でも、心配です。 横ですが、この美容師さんは、最近縮毛矯正を強く勧めるのです。私はドライな髪質なのですが、特に自分から矯正について聞いた事は無いです。 このような美容師さんって、やはりお客様本意ではないと言う事でしょうか? 脳細胞への影響は?などど尋ねてみたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

sumimasen!

041
miona
真剣に悩んでいたらごめんなさい。 かなりウケてしまいました☆ なかなか脳細胞の事までは気が付かなかったですね。 カワイイ人ですね♪

そんなに気にしなくても。

041
こまめ
母が美容師ですが、美容室のヘッドマッサージで脳に異常をきたした人がいるとは、聞いたことがありません。 もしそういう事故があれば、組合から通達が出ると思います。なので、脳への影響はあまり心配しなくてもいいでしょう。 でもマッサージがあまり好きでない人もいるでしょうから、その場合は「マッサージはいいです」と断っていいと思いますよ。 あくまでもサービスですから、そんなに気にしなくてもいいのでは。 縮毛矯正を勧めるのは、どちらにも取れますね。 縮毛矯正したほうがトピ主さんの髪がもっときれいになると思ってるのかもしれないし、売り上げをあげたいのかもしれない。 でもこれは質問するわけにもいかないですから、次に髪のお手入れをする時は他の美容室に行ってみてはいかがでしょう。 何軒か行ってみて、相性のいいお店を見つけるのが一番だと思います。

思ってました!

041
脳味噌
そうそう、バコン!バコン!って叩かれるんですよ。 揉んでもらうのは気持ちいいですが、叩かれると心配になっちゃって気持ちいいどころではなくなってしまいます。 あと最近、超音波電動歯ブラシを使い始めたのですが、超音波のみで使用する分には大丈夫ですけど電動にすると脳に響いてるような気がして。 心配ですよねー! 実際はどうなんでしょう。何か悪影響はあるのでしょうか。 わかる方がいたら教えていただきたいです。

トピ主です。

041
けろぴー
ほら、よく言うじゃないですか。子供の頭を叩くのはよくない、脳細胞が云々、だからしつけはお尻を叩けって。 やっぱり、こんな事考えるの私だけなのかしら? なんか、美容師さんが、ストレス解消に叩いてるとしか思えないのです。 頭をもむマッサージなら聞いた事があるのですが・・・

私も嫌い

041
なつこ
頭も普通にマッサージしてくれるのは気持ちいいんですよね。 ただ、あの両手を合わせてパカパカ叩くようなマッサージは なんだか腹が立ってくるのは私だけですか? 気持ちよくもないし…バカにされてる気分になるんです。

揉まんでくれ~

041
さらさらヘアー
頭も肩も背中も揉まないで! 下手なマッサージは痛いのよ。 後で筋肉痛みたいになるの! 揉まなくていいっていってるのに、サービスですからって。モマンでいいっ!! 脳細胞がイラつくのだ! あと、変な臭いのトニックも揉みこまないで。 スーッとして気持ちいいでしょ。って、気持ちよくありませんから。 お願いだから、髪の毛だけ切って。余計なことしなくていいから。 マジで床屋に行こうと考えている、今日この頃・・・

頭皮のマッサージについて

041
もんちっち
美容室でアシスタントをしているものです そんな風に考えていらっしゃる方がいるなんて正直ショックでした。。。涙 これだけははっきり言えますが ストレス解消にお客様の頭を叩く!なんて絶対にありえません!!!!!!!! そんなに悩んでいらっしゃるのならはっきり断って頂けたらと思います。 ちなみにうちでは肩マッサージは凝らないしくすぐったいから、苦手だから、と断られるお客様はたまにいらっしゃいますが、頭のマッサージは断られた経験はいまのところなかったです。肩はニガテだけど頭はやってほしいって方もいますよ。 こちらで「あまり凝ってないしもしかしたらニガテかな?」とか首・肩を治療中かな?と感じる方には最初に聞いたりもします。 若い方なんかはあまり凝りませんし。 どの美容師さんもお客様を気持ちよくしてあげたい!という一心でしていることだけは間違いないと思います。

ありねませんねぇ

041
くみちゃん
理・美容師を10年以上やっているのですが、 そういうお客様には、マッサージをお勧めしません。 最初にお断りすれば良いのではないでしょうか? また、あなたは携帯電話使ってます? どっちかっていうと携帯電話の電磁波の方が問題になってませんか? 美容室のマッサージはリラックスする為にあるものです、嫌なら断っていただいてもまったく問題ありません! 縮毛も、本当に必要な髪質なのかもしれませんよ? いわれるのが嫌なら、最初にことわっちゃいましょうよw ていうか、かなり目の付け所が特異なケースだと思いますがね・・・。

そんなこと考えたこと無かった!

041
ポン太
とび主さんって面白いこと考えるんですね。 確かに頭をたたかれると脳細胞ってどうなるんでしょうね。 でもそれ以上にアルコールを飲んだら数パーセントの脳細胞は死ぬらしいですし、 携帯やパソコンからの電磁波だって脳細胞にどんな影響を 与えているかわかんないですよ。 そんなこと考えていたらお酒も飲めない、携帯も使えない、 パソコン、テレビも見れなくなっちゃいますよ。 そもそも脳細胞って生まれた瞬間から減っていくもんだと思ってたけど ちがうのかな???

私も不思議に思っていました

041
サラダガール
脳細胞を気にした事はないのですが、 あのパコンパコンいうやつは、何のためにするんでしょうねぇ。 気持ちいいわけじゃないし。 ...いや、実は、気持ちいいものなのか?? あと、髪を洗った後、もみあげの所を指でシュッとされる (なんと表現したら良いかわからない!!)のだけど あれもなんの意味があるのかなぁ...。

断ってください

041
理美容
ストレス解消にやってる? そんな風に思うんだったら断ったらいいと思います。 マッサージが始まった時に言えば止めますよ。 脳細胞が気になるみたいだし、そんな風に悪く受け止めて 嫌な思いするのなら、ここにトピ立てるより はっきり断った方が解決すると思います。

嫌なら断ればいいよん

041
たまり
気にするようなことは何もないと思うけど、心配だし嫌なら、 「頭はいいです」と言って、 「頭って気持ちよくないですか?」と言われたら、 「う~ん、あんまり好きじゃないんです」って言えば、向こうも客商売だから無理にしないと思います。 貴女のような心配はしなくても、「頭を叩く」「叩かれる」ということ自体に多少の心理的抵抗を感じる人はいるかもね。 学生の時に友人が、「あそこの美容室行ったら頭叩かれるのよ~」と冗談半分もあったが困惑した顔で言うので、その言い方の面白さに思わず皆で笑ったことがあった。

さらさらヘアーさんに激しく同意!

041
鋼鉄の肩
脳細胞の事は考えたこともなかったけど、私も美容師のマッサージは止めて欲しい。 だって素人に肩も頭も痛いorくすぐったいだけでちーっとも気持ちよくなんてならない。翌日の揉み返しも超ツライし。。。 それに上のレスで断ればいいって書いてあるけど、断っても断っても、次に行く時は必ず違う美容師(見習い?)が途中で出てきて「マッサージいたしますぅ~」って来るんです! いくら担当の美容師に言っても聞いちゃいねーって感じだし。 私も床屋に行こうかしら。。。

脳細胞への影響はよく分かりませんが…

041
マッサージ好き
私の知人は、頭蓋骨を切開して手術したことがあり、今でも手術部位を刺激するのが怖いそうです。 だから、それを理由にしてヘッドマッサージを断っているそうです。 ちなみに彼女は肩や背中のマッサージも苦手で、「もみ返しがくるから」と言って断っているとか。 このように、体質に合わないことを理由にすれば、それ以上勧めてこないと思います。 手術などの特別な理由がなくとも、「ヘッドマッサージをすると頭が痛くなるので」とでも言って断ればいいのではないでしょうか? そこまで言ってもやめないようなら…私だったら二度と行きません。 (ここからはトピずれになりますが…) ただその知人も、何の断りもなく勝手にマッサージを始められると、やめてくれとは言いづらいそうです。 「これからマッサージをしますがよろしいでしょうか?」と一言聞いてもらえるといいのになー、と言っていました。 いくらサービスとは言っても、全ての人がして欲しいわけではないと思うので、事前に一言断りを入れるのがスジではないかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧