本文へ

妊娠中のマッサージ機は駄目?

レス2
(トピ主 0
041
サリー
子供
妊娠6ケ月目です。 あまり体を動かさなくなったせいか、ふくらはぎが とにかくだるい状態が続いています。 早朝、ふくらはぎがだるすぎて起きてしまいます。 腕もだるく・・・。肩こりも・・・と。 脚用マッサージ機などを購入しようと思ったのですが、妊娠中はマッサージ機の使用は駄目なのでしょうか? 使用方法に「妊娠中は駄目」と記載されているものばかりです。 マッサージ椅子の振動は、良くないだろうなーとは思いますが、ふくらはぎ、腕、肩などの「もみ」は何に影響がでるのかわからず・・・。 どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ツボの問題かと

041
四ヶ月妊婦
妊娠中は安易に脚用マッサージ機使っちゃダメですよ。 足にはいろいろなツボがあり、子宮を収縮させて出産を早めたり、最悪流産を引き起こすこともあるため注意書きがあるんだと思います。 確か、足首あたりにもツボがあったと思います。 なので、どうしても足や全身をマッサージしたい場合は、専門の整体院などで妊娠中であることを申告して、それでも大丈夫なプロのマッサージを受けるべきです。(べき論はどうかと思いますが、安全のためにね) 毎回お金はかかりますが、マッサージ機なんかの比じゃないくらい気持ち良いですよ。 肩や腕はどうだか分かりませんが、思いがけない場所に 思いがけないツボがあるのが東洋医学の神秘ですので 事故の無いように気を付けて下さいね。

え?

041
サリー
本当ですか? それでは、安易にマッサージをしたら危険ですね。 でも、自分でマッサージしてしまうのも危険ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧