本文へ

働く自信が持てない

レス22
(トピ主 1
🐤
ミニトマト
話題
初めまして。24の女性です。 二年前に広告会社に中途採用の面接で受かり、正社員で勤めたことは、その広告会社が初めてでした。 今となっては言い訳になってしまいますが、入社して右も左もわからぬ状態で、他の社員さんからは仕事ができない。気持ち悪いからあのデスクのパソコンは使わない。あの子いらないよ。あの年齢で人間出来てないなどと言われ、その言葉に耐え切れず、仕事の流れや、やり方といったことを教わる事無く、就職して一ヵ月も経たないうちに退職しました。 その後も仕事を探しているのですが、言われた言葉を思い出してしまい、 怖くて動けないという状況がかれこれ1年以上続いています。 (現在、仕事はしていませんが、仕事探しと家族の負担を少しでも減らそうと 家事手伝い全般は毎日しています。) このままではまずいと危機感を持っていながらも、動けない自分に自信を持てるようにするにはどうしたら良いでしょうか??

ランキング

レス

とりあえず

🐤
おばちゃん
社会にでましょう 軽い短時間のバイト等 探してみたらいかがですか?

実践のみ

041
テキトー男
泳げない人が「畳の上の水練」をいくらしたところで、泳げるようにはならないでしょう。自信は成功体験と失敗体験により培われます。

29歳、トピ主様より年上で、同じ事で悩みます・・・

I.C
前職でも、25歳から28歳までの時期。 もっとトピ主様より、いっぱい言われて、それにトピ主さんより年上で。 悩みました。 スキル薄い・人間(社会で働くスキル・仕事の姿勢・イロハ云々。)もできていない。 いっぱい言われました。 25でその企業に入社して間もない日、「あなた、働いたことがないのですか?それとも、しばらく仕事を、休んでいたのですか。なんか、慣れていないように見えます。」と、自分より年下の正社員の女性複数名からも、言われていました。 でも、そういわれたからと、自信をなくすのは間違えています。 悔しい気持ちしますよね。 自分はどこか悪いんじゃないかとか、私も思い、精神科に行こうか、脳波のCTスキャンでも撮りに行こうかと思ってしまった程でした。 まずできることは、自分が自分で悪いと思う部分はきれいに自力で治しましょう。そして、他人から信用される人間になる事は、失うのは一瞬だけど、多大な時間が掛かります。 小さい事から少しずつ軌道修正してきれいにする(均す)つもりでです。 そういう努力は、まちがいなく実を結びます。

心配しないで。

041
うぐいす
その会社には、 良くない連中がいただけです。 あなたのデスクのパソコンは使わないとか、 あなたを人間じゃない、 というなんて、 彼らこそ社会人として、 まともな大人たちじゃありません。 そういう会社は、稀ですし、 あなたは最初に厄落としをしたと考えて下さい。 次には、 良い職場が待っています。 私なんざ、 これまで幾度、 履歴書書いたものか(と豪快に笑う)、 職歴なんざ、 履歴書の欄が足りず、 裏にまでいっちゃいます。 はっはっは(笑)。 良い職場、 合わない職場、 職場の数だけ、 色々な人にも会います。 大丈夫だから。 渡る世間には鬼はいない。 世間は何もこわくないですよ。 グチをこぼしながら、 一緒に働きましょうよ。

適性

041
ルーチンワーク
就職された広告会社とあなたの適性が合わなかったのではないでしょうか? 広告会社はあらゆるジャンルの会社と取り引きがあり、その場その場で判断して対応しなければならないことも多いですし、覚えることも膨大です。 新入社員とはいえ、仕事の理解に手間取るようなら向いていないと言えます。 トピ主さんは自信が無く、怖くて働けないと仰いますが、真面目に働く意欲はあるので、じっくり集中して作業できる工場系の仕事探した方が良いと思います。

いいんじゃない?

041
tom
本気かどうかって事でしょ。 今は働かなくても食べていけるから甘えてるだけですよ。 甘えです。 自分をしっかり持って、周りの状況をみて、注意深く「他人から見た自分」を考えながら生活してください。 甘えないで。

辛い思いをされましたね

041
まのん
入社したばかり、右も左もわからない状態で、 とても辛かったと思います。 その時の事が、トラウマのようになっておられるようなので いきなり正社員とかではなく、まずは簡単なアルバイトとかから 始められたらいかがでしょう? 最初は、数時間だけとか、週に何日かだけとかで始められて、 それで少し自信がついてきたら、少すづつ働く時間を増やしていくとか。 いつか「もう大丈夫!」と思える時が来ると思います。 経済的に困っているとかでないなら 正社員として働くのは、その時でいいのではないでしょうか? 少しづつ心の傷を癒して、前進していかれるといいな・・と思います。 焦らずに、そして自分を追い込まず、日々を過ごして下さい。

自分を信じることです。

リン
トピ主さま、はじめまして。 こんにちは。 トピックが目にとまり、レスしました。 前の職場の経験が前に進めなくさせてるのですね。 その職場の人デリカシーのない言葉が嫌ですね。 どんな状況で、どんな感じだったのかはわかりませんが、トピ主さまにとってトラウマのような出来事だったのだと思います。 けれど、>こんな歳になって人間出来てない。とか、そんな若さでそんなことを言う人の方が疑問です。 どういう人間関係だったのか、どんな意図でそんなことを言ったのかは分かりませんが、 気にしなくていいと思います。 一年くらいおそらくそのことからひきずって、今いらっしゃると思いますが、まだ24歳で、これからの人生です。 初めての就職でそんな思いをしたから、働くのがこわい。っていう気持ちはわかります。 だけど、就職先はそこだけじゃない。 世の中、世界は広いです。 まだ若いので、失敗もたくさん許されるし、色んな経験を積んで良いと思います。 なので、そのことは気にせず、就職してどんなことがしたかったか、初心を思い出して、新たな就職先を探してほしいと思います。 今を大切に。 きっと大丈夫!

同じ悩みです。

🐱
はる
初めまして。ミニトマトさん。 私も同じような経験をしました。 役に立たない、何もしない、迷惑、「あの子を辞めさせろ。」というのを聞いてしまって、今でも頭から離れません。私の前では普通でしたが、裏でそういうのを話している事が分かって、人間を信じる事が出来なくなりました。やりたかった仕事でしたが、退職しました。 自分が悪いと思う事で辛さから離れる事ができます。 しかし、その言葉や人間が怖くなり、私も動けないです。 このままではいけないのは分かっているのですが・・・。 私の場合は、頭に残っている言葉を早く消したいです。 アドバイスじゃなくて、すみません。

自信は結果を出すことで得られます

041
じしん
 『自信』と言うものは、結局のところ、何かをやり遂げたことで 初めて手に入るものなんです。  残念ながら、「働く」という経験積まないまま、働くことに対する自信を得るのは無理です。  そこで…  「失敗しようのない、簡単な仕事」から始めることをオススメしますよ。実家住まいなら、まずはアルバイトでもよいのでは?  正社員になりたいのであれば、まずはアルバイトで「働く」ということに対して自信をつけてから目指すのがよいのではないでしょうか?  自信は自分の歩んできた道を振り返った時に、感じられるものなのです。

トピ主様にはトピ主様に合う仕事が必ず存在します。

041
きんかん
トピ主様が在籍してた広告会社の仕事内容がよくわかりませんが、適材適所。これに尽きます。必ずトピ主様に合った仕事に巡り逢えます。

職種を変えてみては?

041
A子
事務って、向き不向きがありますよ そして自然と、かなり不向きと思える人間は早い段階でわかります 任せられない仕事が多いので、相手にされなくなる 悪口は言った事はありませんが、私も意地悪な先輩の一人となると思います ですが、家事を手伝っているんですよね? 家事を段取りよくできる人は、事務職に向いていると思います。 当時はどうでしたか? その職場が、悪かっただけかもしれませんよ。 事務職から外れて接客業などのバイトから始めてみたらどうですか? まだお若いですし、教われば色んなことを吸収できると思います。

自信はいらない

041
ぴよ
自信はなくてもいいんです。働く気があったら働けます。 怠け心を自信のなさにすり替えてはいけません。 ふた月分の生活費だけもって、家を出ましょう。 働かざるを得なくなりますよ。 で、頑張っていたら、いつか自信もついてきます。

諦めないで

🐧
オレンジ
気持ちとってもよくわかります。私も24歳の女性です。 私も初めて入社した会社を3か月でクビになりました。3か月たったある日「明日からこなくていい。そんなんじゃどこの会社行っても勤まらない」といわれました。すごくショックで辛くて、悲しくて、悔しかったです。 その後、半年ぐらいハローワークに通いなんとか正社員で就職することができました。最初の頃は何をするのも怖くて、また同じことになるのではないかと不安でいっぱいでした。でもこの会社で今4年目です。 ミニトマトさんにもわかってほしいです。見てくれている人はみてくれています。頑張れば頑張った分だけ結果はついてきます。諦めない限りちょっとずつでも近づいてます。あせらずに頑張ってみてください。応援してます。

大丈夫。きっと適職があるはず

041
すもも
30代後半、子一人の専業主婦です。 大丈夫。自信を失うことでは全くありません。 まだ若いのですから、きっとあなたに会社や適職があるはずです。 それに会社は相性もありますよ。 私は20代半ばで正社員(事務職)で採用され、3回解雇されたことがあります。 壮絶?ないじめにも遭いました。 ただ悩んだ時期もありましたが、仕事をしなければならないのでじっと耐えた結果、解雇でした。 ふと考えたら事務職で解雇されているからもしかして他の職種があるのかもと思い、受けて採用され、 自分にその仕事が合っていたらしく、結果を残し社内で一目置かれる(自意識過剰?)お局になりました。 今は専業主婦になり、同僚や上司とも離職して5年経ちますが、未だによく会います。 広告代理店に採用されたのだから、きっと力はあるはず。自信を持って下さい ただ、就職活動、入社後はプライドは捨ててください。 謙虚で素直にそして明るくすれば人間関係も仕事も出来ると思います。 前に進まなければ仕事のやりがいも見つけられないままです。 人生一度きり。沢山お金を稼いで休みには友達と遊びに行って楽しんで。

相性

041
ma
職場には相性があると思います。 私の体験談をお話しします。 20代前半 某大手企業会社の正社員をしていました。 この職場とは相性が合い、上司とも先輩後輩とも パートのおばさんとも仲良く仕事ができました。 仕事もできる方でした。 20代半ば 専門職の資格を取り結婚まで働きました。 30代半ばで新築を建てたのでパートタイマーとして働く。 ここで、私はトピ主さん同様の扱いを受けました。 仕事ができないと言われモラハラのような仕打ちを受け 半年間我慢し、とうとう我慢できなくなり退職しました。 今は専門職のみ頑張っています。 ようは、私もトピ主も相性の合わない職場を選んだため 辛い経験をしたのだと思います。

これからです。

041
カンナ
私も同じようなことを言われたことがあります。 たぶん、もっとひどいです。 私もなかなか覚えられずいたらなかったとは思いますが。 その方たちはトピ主さんと合わなかったんだと思います。 私もそうでしたが、そうなるともう先に働いている方は どんなヒドイ事でも平気で言ったりしたりするものです。 たぶん言っている人達は言われて当たり前と思っているのでしょうが 1ヶ月も経たない人にそこまで言うのはどうなのだろうと感じます。 教えるほうにも問題があるのではないでしょうか? トピ主さんが自信をなくし傷ついているのが不憫でなりません。 あまり長引くと本当に働けなくなってしまうと思います。 とにかく簡単な仕事でいいのでパートかアルバイトをして 自信をつけるしかないかと思います。 お気持ちよく分かります。 なんでもいいんですよ とにかく外に出て働くのが一番です。

働くことでしか

041
37才主婦
その恐怖は払拭出来ません。 働いて周りから認められて初めてその怖かった経験を忘れることが出来ると思いますよ。 どれだけ主さんが使えない人だったとしても書かれてある言葉はひどいです。 私の会社にも動きが少々遅い人に対し酷い言葉を使う人がいます。見ていて気分が悪いです。 言われているのは二人ですが、二人とも生活がかかっているので、そんなことでは辞めません。 踏ん張ってますよ!一度は泣きながら「それなら辞めます!」と言ってましたが 翌日には普通に出勤してました。それくらい強気で大丈夫。 主さんも頑張ってみてください。 他の方も書かれていますが職種を変えてみては。 私も最初に就職したのは営業でした。性格を変えたいと思って。 5年頑張りましたが、やっぱり駄目でした。やりがいもあってそれなりに昇進したのですが…無理でした。 そのあとは事務で二年、出産退職して今は製造業で4年目なのですが、これが事務よりも性格に合ってました!やってみないと分からないことって結構あると思うんです。 まだ主さん、若いじゃないですか! なんでもチャレンジして試行錯誤しても良い時期だと開き直ってみては。

気持ちわかります

041
KNAB
僕は現在社会人5年目の26歳です。 気持ちすごくよくわかります!! 今でこそ仕事にも慣れて会社からも大きな数字を任されるようになりましたが、特に社会人1年目の頃は右も左もわからず、また環境にもなかなか慣れず本当に苦労しました。 当時は上司から『お前なんていらないから辞めちまえ!』なんて言われる事も日常茶飯事で、殴られる事もありました。 会社に行くのが嫌で…朝が来るのが嫌で…夜中に布団に潜って一人で毎日のように泣いていました。 本当に辛かったし、当然自信なんて全く無くなっていたけれども、そんな時期に研修で他の支店で働く機会があり、研修先でそれまでとは全く違う仕事の教わり方をした事で、状況が一変して一気に道が拓けました。今ではうちの会社で個人成績は常にトップになっています。 自信をなくしてしまうのはすごくよくわかるけど、まだまだ若いんだし大丈夫!! 何かちょっとしたキッカケで変われると思いますよ☆ 少し勇気がいるかもしれないけど、まずは働き出してみる事☆ 最初の一歩が一番重くて勇気がいるけど、少しだけ頑張ってみよう☆ 大丈夫!!

簡単なことから始める

041
40代独身男性
短期の単純労働とか、そういうのから始めればどうでしょうか。

まだまだこれからです!

ゴーヤ大好き
私も30歳で転職した会社で人間関係と慣れない仕事に見事につまづき、そのストレスから心身症一歩手前の状態になって7か月で退職しました。20歳で仕事を始めてから3回転職しましたが、どこでも普通に働けていたので、『私は仕事の出来ないバカな人間なんだ』と相当落ち込み、しばらく家に引きこもっていました。 仕事を辞めてから約1年たった頃、友人に誘われて簡単なデータ入力の仕事を始めました。もともと黙々と作業するのが好きなので仕事内容が自分には合っていたようで、また働く意欲が湧いてきました。 その後、そのデータ入力の仕事を貰っていた会社で事務職として雇って頂ける事となり、今年で5年目に突入です。 今でも新しい仕事が入ってくる度に『また失敗するのではないか?何も出来ずに周りに迷惑をかけるのではないか?』と怯える自分がいますが、『でも、何事もやってみなければわからないよね!』と言い聞かせて何とか毎日頑張っています。 まずは簡単なアルバイトから始めてみてはどうでしょうか? 家族の為に家事の出来る思いやりのあるあなたに感心しています。 大丈夫!応援してるから、少しづつ頑張って!

今一度・・・

🐤
ミニトマト トピ主
たくさんの温かい応援コメントや厳しいコメントありがとうございます。 皆様から頂いたコメントを、時間をかけて読んで、いかに自分が家族にも心配や迷惑をかけ毎日を過ごしていたということ。 自分だけが同じ思いをしているのではないということ。 そして、怖いと思うことにぶつかって行かず、そこから逃げて自分を甘やかしているということ。 怠けていた自分を本当に恥ずかしく思います。 今一度アルバイトから始めて少しずつ仕事の感覚を取り戻し、 心折れそうになったときは、このトピックスを思い出して、 一歩一歩前に進んで自信に繋げていきたいと思います。 皆様ほんとうにありがとうございます。 ゼロから始めてみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧