本文へ

これは失言にあたるでしょうか??

レス12
(トピ主 2
kyorony
話題
20代フリーター♂です。
バイト先の飲食店での事です。
当店はチェーン店で、3ヶ月程前に他店から新店長(A店長)が異動してきて、人手を補う為一緒に後輩にあたる高校生が一時的に異動してきたのですが、先週その後輩にキレられてしまいました。

私「Aさん君の店舗で慕われてたみたいやなぁ」
後輩「めっちゃ慕われてますよ。でも交代で来た店長(B店長)バイトとうまくいってないみたいですね。」
私「Bさんきついしなぁ。逆にAさん優しすぎてBさんやりづらいとこあるんちゃう。」
後輩「ふざけんなよ。。!!Aさん昼間とか忙しい時めっちゃ機嫌悪くなってきついっすよ。」
私「そうなんや。。」
後輩「ふざけんなよ。。!!今後店長と一緒に入るなら覚悟した方がいいですよ?」
私「・・」

A店長はまだ短く、私も深夜の暇な時に軽くかぶったり、勤務外に仕事の話をしたりとかなので、忙しい時や失敗をした時の事などは知りません。
あと、そういえばその二日前に他の人も交えて話していた時にA店長に怒られて2,3度泣いたといっていました。

人の気も知らずに・・と思ったのでしょうか(多分これかと)、「優しすぎる」というのを甘やかされてるととったのでしょうか、それとも人が泣かされたといったのによくそんな事がいえたなと・・・?
私としては後輩の話はよく知らないし余り気にも留めていないので(逆にA店長と後輩とは大の仲良しなのでそのイメージが強いです。)、自分が知る限り寛容で温和なAさんを見て言ったまでです。
高校生相手に情けないですが、年下の後輩にこんな言い方されて腹が立ちます。

皆さんが私の立場ならどうしますでしょうか、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

態度は?

041
おじゃ
言葉もそうだけど、彼方の態度はどうだったの? 言葉の内容よりも彼方の態度が気にくわなかったんじゃない?

言葉使いを知らない

🐷
あんぐりー
高校生のガキが言ったこと。 ああ、礼儀知らずに育っちゃってカワイソウだなって 哀れみの目で見てあげればいいと思います。 ふざけんなよって、物騒なガキだ。

失言ですね。謝りましょう。

041
ちょこカレー
トピ内容から、トピ主さんは同じ店に最低半年以上は続けておられますね?しかも、20代とのこと。そして、飲食業という職種から考えると店の中でもトピ主さんは古参と分類される立場でしょうから本来ならばトピ主さんが店長のサポート的な立場として他のスタッフのこともフォローにまわるくらいの気持ちがあったほうがいいんじゃないですか? >そういえばその二日前に他の人も交えて話していた時にA店長に怒られて2,3度泣いたといっていました。 こういう事を聞いていたにも関わらず、自分に直接的な被害がないため我関せずの態度で、さらに後輩を怒らせるようなことを言ってしまったのならば、トピ主さんが謝るべきでしょうね。 本当ならば、後輩に口答えされたことを怒るところなのでしょうが、残念ながらトピ主さんにはその後輩を嗜めるほどの人徳も職場での技術も足りないのではないでしょうか。そして、相手の気持ちに配慮するということも欠けていませんか? そしてこのレスをみてまた怒るのでしょうが、会社勤めをするともっといろんなことがありますよ。社会ってそんなに甘くないのよ。 以上、30歳からの助言でした。

意味がわからない

041
りんご
なんで、そこで「ふざけんなよ・・・」なの? 口癖かな まぁまともじゃないから気にすることないんじゃないですか。

なんつー口の利き方だ!

041
今どきの高校生って!
同じバイト同士とはいえ 高校生が23才の人にむかって「ふざけんなよ」? こっちの方が失言じゃないですかね。

返信ありがとうございます

kyorony トピ主
>>おじゃさんへ 態度ですか? ふざけんなよの言葉もそうですが、至って普通の会話ですよ。 私は人に強く言えないタイプなので尊大な態度や馬鹿にした態度は微塵も出してませんよ。 逆に普段からたまにタメ口になられたり、軽くいじってきたりと舐められてるのは確かなようですが・・・ >>あんぐりーさんへ おやさしい言葉ありがとうございます。 ただ礼儀も勿論ですが、私にそんな態度をとられるような明らかな非があるならば私も強く言えないかなと思いまして・・・

普通の会話に聞こえます。

おれは一言多い男
むしろ、「ふざけんなよ」のほうが失言でしょう。

「ふざけんなよ」の後が敬語って意味不明

🐴
ろびん
>後輩「ふざけんなよ。。!!Aさん昼間とか忙しい時めっちゃ機嫌悪くなってきついっすよ。」 >後輩「ふざけんなよ。。!!今後店長と一緒に入るなら覚悟した方がいいですよ?」 「ふざけんなよ」の後に続く言葉が敬語なのってなんか変。 この「ふざけんなよ」は、ぼそっと半笑いでつぶやいたのですか? (それならなんとなく意味が分かりますが、それでは「キレた」ってほどでもないような?) 「。。!!」って書き方が、どういうニュアンスを表しているのか分かりませんでした。 「人の気も知らずに・・」でもあり「よくそんな事がいえたな・・」でもあり、 要は「Aさんが優しすぎるなんてことはないです」ってことですよね。 たぶん「ふざけんなよ」はAさんには言わないでしょうし、 それを思うとトピ主さんは少しなめられている感じはします。 私なら「人にふざけんなよ、なんて言うな。お前がふざけんなよ」とビシッと言います。 いつもの口調でも(怒鳴らなくとも)、言うべきときに言えば伝わります。 流しちゃダメです。

勝手に

041
なよこ
後輩はA店長の厳しさを知っていてなお慕っている。 むしろそんな仕事に厳しい所がカッコイイし、自分は店長と仲がいい→認められた人材。 後輩はB店長の事はよく知らない。 知らないけれど厳しさや能力ならA店長の方が上に決まっている。 B店長のきつさでA店長がやりづらい? A店長を馬鹿にしてんのかコルァー!!B店長にA店長が負けるわけないだろうがー!! あんたもA店長のシゴキをその身で思い知れ! あんたに耐えられるかな?フフン。 という心理と予想。

皆様返信ありがとうございます

kyorony トピ主
職場でA店長や他の方に聞いてもやはり「あいつアホや(笑)」な様ですね。(これは言い過ぎですがww) 皆様にご同意いただいて嬉しく思います。 私自身後輩の気持ちも分からないでもないのですが、やはり店長が優しいと言っただけでは責められる筋はなさそうですね。 その場で泣かされたと聞いてそう答えたならKYだとも思いますが。。 ちょこカレーさんは厳しいご意見ですね。 他の皆様とは違った視点でかつ的を射た部分も多いと思いました。 私が稚拙な為というのもあると思います。 ただ掲示板でご意見を求めたのは私ですが、その発言内容、すでに矛盾をきたしている事にお気づきないですか? 最近随分沈んでいて脆くなっていたので、つい過剰に落ち込んでしまいました。 皆様の暖かいご意見に心より感謝いたします。

他の言葉だったら?

041
いい加減匿名
「ふざけんなよ」の使い方がおかしい。 「冗談じゃないですよぉ」くらいの気持ちでいった感じもあります(文面から) そのときの態度なども書かれていますがおそらく後輩の方が失言というか言葉がなっていない様子。 今度「ふざけんなよ」という言葉が出たら「それ使い方ちがうんじゃないか?それとももしかしてすっごく怒った?」って聞いてみては? 「え?怒ってないですよ。そう聞こえました?すみません」という感じになりそう。 腹が立つでしょうがここは人生の先輩、社会の先輩として相手の間違いを優しく気付かせてはどうですか? きっと同年の仲間うちではやりの言葉なんでしょうね。

お疲れ様です

🐱
tama
「アホ(失礼)」で解決したみたいで、良かったですね(笑) 同じ日本語であっても、捉え方・使い方など色々だし 自分の受ける時の心情でも違って大変ですよね。 >皆さんが私の立場ならどうしますでしょうか、お知恵をお貸しください。 手っ取り早く本人に「どこにキレてるの?」と聞くでしょうか。 私が昔、同級生と親の話しをしている最中にキレられたのは… 「自分の親のことをちちははって冷てーーーーだろ!!!パパママと言え!!」でした(笑) 理由を聞くまでキレる意味が分からず…あ、意味は分かっても「パパママ」は言えませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧