本文へ
  • ホーム
  • あるブランドにはまり買わずにいられません、どうしたら・・・

あるブランドにはまり買わずにいられません、どうしたら・・・

レス81
(トピ主 8
041
F
そのブランドは10年ほど前から憧れていました。流行に左右されず上質で上品で。その分価格も高価でしたが、4年ほど前、初めて購入したのが友人の結婚式用のドレス(約11万)でした。

それ以来、毎月DMが届くようになりました(ハガキでなく冊子)。途中妊娠出産でサイズが変わり間があいてしまいましたが、去年の春頃からまたお店に行くようになったんです。
フェア中に一定額以上買うとノベルティがついてきたり、お店によっては飲み物を出してくれたり。とにかくそこへ行くと特別な感じがします。
DMに掲載されている商品は在庫がない場合が多く、受注と言う形で買うことになるのですが、先に御代を払って商品がくるのは数ヶ月先です。返品交換はできません。
DMは月に数回きます。

去年はまさに気が狂っていたとしか思えないのですが、1回10万円ほどの買い物を月に1~2回、数ヶ月していました。
そこで一度我に返りしばらくもう二度と買わないと誓い遠のいていたのですが、去年買いそびれて後悔した服がまた売られていることがわかりつい最近お店に行ってしまいました。
残念ながらまた在庫がなく受注という形になるのでその時は買わずに帰りましたが、色違いが他店にあり取り寄せてもらうことになってしまったので、またお店に行くことになっています。

お店に行って気に入った商品があると悩んでいるうちに買えなくなってしまうので、冷静でいられません。
SALEをしないことは知っていましたが、驚いたことに1年以上前に購入したものと同じものが店頭にありました。その時は完売で受注もないと聞いていたのに。
そのブランドの大きな魅力はデザインもそうですが、普通ならクリーニングにだすデザインの服がホームクリーニングできることです。シンプルで着回しがきくので長く着られます。持ってて困る服ではないのですが、お店に行かないと焦る気持ちを抑えられません。

ランキング

レス

考えすぎではないですか

041
さくら
好きなブランドがあるのは別におかしなことじゃありません。 楽しみがあって、いいと思いますよ。 あまりにもお金を使いすぎて、自分以外の人に迷惑をかけるレベルになってしまっているとかならともかく、そうじゃありませんよね? 去年だって、一回10万円ほどの買い物を月に1~2回、ですよね。 しかも半年間だけ。 こんなの全然大したことありませんよ! フツウの買い物レベルではないですか。 合計したって、10万×2回(と見積もって)×6カ月=120万。 これくらいの出費は社会人ならば普通です。 (学生さんとかじゃありませんよね) 2度と買わないというふうに自分にストレスをかけるほどのことですか? 興味がなくなったら買うのをやめればいい、それだけのことです。 ただし! 消費者金融などには絶対手を出されませんよう。

自分の家計と

🐧
ききょう
収入が多く、それを買っても、貯金も出来、何も問題なければ いくら買っても構わないとおもいます。 問題は家計に余裕がないのに、買ってしまうパターンですね。 これは、いずれ破綻しますので、長続きせず、借金してまでって事になりますね。 よく言われてるのは、精神的な問題が多いようです。 それでも、ここに書いて数カ月で辞めていてどうしたら?と考えて いるのですから、冷静になれるのではないですか? 家計を把握して、最初に貯金を除き、あまった金額で買うのであれば良いと思います。

お金があるのなら

🐶
momosama
自分で払える範囲ならいいのではありませんか。 私も一時、ホーロー鍋にはまりました。 全部で10万くらいは費やしましたが 後悔はしていません。 癒されます。 もう満足したと思えるまで、買ってみるのも いいのではありませんか。

一か月に1,2回は多い

041
pina
ご本人がとても気に入っているブランドで、デザインが長く着られるものならば季節ごとに1着と決めて購入すればどうですか? 年に3回くらいと決めればいいのでは? 店側はよく購入してくれる人ならば誰でも特別扱いらしきことはしてくれます。あなたのお財布事情なんてこれっぽっちも考えずに。 ショップとの一番いいお付き合いは、細く長く愛用することだと思います。それによって特別扱いは別な形になるかもしれませんが、良いお客様であることに変わりはありません。 一度ご自分のお手持ちの洋服をチェックして、似たようなものは買わないようにすることも必要かと思います。 私も経験がありますが、熱が冷めるまでは気持ちを抑えるのが苦しいかと思いますが、今持っているもので充分だと気がつけば買い物にとても慎重になります。

購入費用はどこから?

041
みどり
トピ主さんのおこづかいから捻出されているのであればまだいいのですが、家計からとか借金して…ということですと、目も当てられません。 予想では後者だと思いますが。 どちらにしろ、買い物依存気味であるのは間違いないようですので、手始めにクレジットカードやお金は全てご主人に預け、DM発送をお断りすることでしょう。 もちろんご主人にばれてしまいますが、そうでもしないと買い続けることを止められません。借金があるのならば返済計画などもありますね。 そして、買い物依存症のカウンセリングや自助団体もあるようですので、そちらへのご参加やご相談も検討されてみて下さい。 自分ひとりで抱え込むことだけは絶対止めてください。

そのブランド、分かります(笑)

041
目覚めよう☆
トピ主さんのおっしゃるブランド、分かります。 私も大好きです。 でも、あれはハマりだすとキリがありません。 どうせ試着もしない内に注文するのですから、通販でもいいと思いますよ。 早く目覚められる事をお祈りしております。

問題は何か

041
a
あなたのご相談は、何でしょうか? 気にいった服が買えるのに、いくら質がよくても、自分の生活には高価すぎるので、このブランドとは縁をきるのですか? それとも、これからも購入して、長く付き合って行きたいとは思っているけれど、 その購入金額を自分で自制できる状態になりたいのでしょうか? 私には、ブランド自体に非があるように思えません。 問題があるとすれば、あなたの年収や衣料品にかける年の予算に合わせてあなたが自分を自制できていないという事でしょうか? いったん1年はその店にはいかないと決定してしまってはどうでしょうか。 その間に自分の家計と将来の家計計画を見直して自分が年にどれくらい衣料費にかけるか決めてしまいましょう。 そして、その衣料費でまかなえられる限り、その店で購入してもいいと決めてしまえばいいのです。 ただし、他に必要なものが購入できなくなるような方法ではなだめです。 下着、靴、真冬のコート、買い替えの多い、トップス。等の予算をとっておいた、残りの予算だけはそのブランドで購入を計画するのです。

アドバイスはできませんが・・

041
服大好き
素敵な洋服って楽しいですよね。 しかも上質で上品なものですから。 でも!!いくらそのブランドが流行に左右されないとはいっても、少なからずデザインは変化するはずです。 チェックで有名なブランドのトレンチも同じようではありますが、毎年変わっているそうです。 5年もたてば一昔のデザインです。 私の母(60代)が、先日クローゼットの洋服整理をしました。 お品はとてもいいもので高かったらしいですが、みごとに全部流行おくれ。 そう思ってからは、服を購入するのは最低限になりました。 かけるなら、バッグなどにかけたほうがいいかなと思います。 「買っておけばいずれ」はこないです。

それは、もしかして

💍
しらゆき
それはもしかして、Fの付くブランドですか? そうだとすると私は持っていませんが、きちんと感があり、しかも着て楽で、ホームクリーニングも 出来るという素敵なブランドですよね。 着てみたいな~と憧れます。 ところでトピ主さま。 もし私が思っているブランドだとすると、この経営者の方は最初から路面店を構えていた訳ではなくて色々な工夫とお客様の心理を把握され、今の成功に至ったブランドです。 経営の側面からすると、トピ主さまが、買わずにはいられない気持ちになられるのは、まさにそのブランド経営の歴史と試行錯誤の結果なのです。 その経営者の方の本も前向きになれる素敵な本ですし、着る人の気持ちにたった服作りをされている点もとても評価出来ると思います。 トピ主さんは消費者側ですが、経営者側からの練られた今のシステムを把握なさると少し冷静になれて、本当に必要な枚数をお買いになる事が出来るのではないかと思います。 違うブランドでしたら、ごめんなさい。

物欲

041
さんど
収支があっていれば問題ないのでは?? だめだ!無駄使いしすぎだ!!と感じるなら、 買ったものをふだんから意識することがいいと思います。 具体的には、 つかう、洋服ですから、着る。 見る。工夫して、ディスプレイできないでしょうか。写真にとるのも1つです。 そして、繕う。メンテナンスですね。洋服は洗濯して終わり、なのかな。 こうして、持っているものを意識して大切にするようにすると、新しいものを買うときに、本当に必要かどうか、考えるようになります。 また、持っているものが不要と感じたら、メンテナンスが億劫になってくることもあり、処分したほうがいいとなります。 収支が大丈夫ならコレクションするのもいいと思いますよ。 ずらーっとクローゼット?に並んだお気に入りのお洋服たち。 お出かけするのも楽しそうじゃないですか。

わかるわ

041
蝶子
私も2年近く、あるブランドにはまって、バッグや小物を年に150万~200万位買ってました。 1回10万円程度というのが、私も同じで、ちょっと他のことを我慢したり、毎月の貯金額を減らしたりすれば買えちゃう感じなんですよね。 カタログも暗記するほど読んでました。 私は、預金を崩してまで買ったりはしなかったけど、年に少ししか預金が増えてないことに気づいて、さすがにこれでは将来やばいでしょと思って、気持ち冷めたのかな。 >とにかくそこへ行くと特別な感じがします。 これって、買い物依存症の人の典型的な症状らしいです。 普段の生活で充たされていないことがあるから、こういう気持ちになるのよね。 最近、「断捨利」という本がはやってるそうで、捨てる技術系の本らしいけど、物に執着しないという考えだそうなので、物欲を抑えるのにも役立つのではないかしら。読んでみたら?

ブランドマニア

041
まみこ
収集癖のような気もしました。趣味としては悪くないですが、あまりにお高すぎます。 やはり会社側の購買戦略に踊らされてるとクールに考えた方がいいかと思います。 私もFかな~と思いますが、違いますかね?友人が見事にはまっていてトピ主さんと同じような魅力を力説します。バブルがはじけた今は、ぼりすぎだとしか思えません。お店を見ても、なんだかパリパリした服で暑そうだなあ~っていうか…。 ホームクリーニングっていいますが、要は「合成繊維」ですよね?生地にもピンキリあると思いますが、原価ご存知ですか?縫製コストは人件費です。洋服の価値への対価ではなく、ブランドの下請け工場の方々に給料払ってるだけですよ。付加価値に大枚払う気持ちも同じ女性としてわかりますが、私は合成繊維に10万はアホくさいと思います。そこそこの家電が買えますよ! 目を覚まして!

どうしていけないの?

041
NYラインが好き
お仲間がいて嬉しいです~。 お名前からして、5文字のブランドですよね?私ももう抜け出せない程ハマっています。 トピ主さんがお似合いなら、家計に響かないのなら良いのではないですか? 私も一回お店に足を踏み入れると、必ず欲しい物を数点選んでしまいます。 行くと買わないで帰れません。でも幸せになれるしストレス解消になるので良いと思ってます。 因みに私はあの小冊子は全て保存してあるので大変です。でも過去のものを見てもうっとり幸せに浸れるので。 一緒にお買い物を楽しみましょうよ。

そんなにお金をかけるなら・・・

041
dh
オーダーメイドにしたら? 誰かが持ってるよりも、一点物のほうが私は好きです。 メンテナンスもしっかりしてくれるところが多いし・・・ 知らない人にそれを褒められた日には・・オリジナルブランドみたいで嬉しくないですか?

私はだいぶ抜け出せました

😢
マニアック
わかります。 Fのつくブランドですよね。 今は、年に2,3回しか買っていません。 買いだして、10年目になりました。 必要なものを最低限買っています。 お陰でショーも呼ばれませんよ。 それでも、構わない。気にしないと思えるようにならないと、 あれは抜け出せません。 でも、一通りそろえると、もうどうでもよくなりますので、 ご安心を、たぶん、そろそろ熱も冷めますよ。

トピ主です1

041
F トピ主
たくさんのレスありがとうございます。厳しいご意見が多いだろうと思っていたので驚いています。 ブランドは目覚めよう☆さん、しらゆきさん、まみこさん、NYラインが好きさん、マニアックさんにご指摘頂いているとおりです。 そして私が悩んでいる根本はさくらさん、ききょうさん、みどりさん、aさんが仰られているように、家計に影響してしまっていることです。収入は世間一般でも多いほうだと思うのですが、去年は理性を失って後先考えずカードで支払いをしていたため本当に大変な思いをしました。半年ほどで買わなくなったのは、現実的に支払いができないので買えなかっただけです。それ以来自分名義のカードは全て鋏を入れ使えないようにしました。 今回の買い物(まだしてませんが)は現金で買う予定ですが、本来なら貯蓄に回せるはずのお金にまで手を出してしまうことになり、それがわかっていながら昨日もお店に在庫確認のお電話をし取り置きしてもらうことになりました。 キャンセルすることもブラックリストにのるのが怖くできません。多少無理してでも買わないと後悔しそうです。 すみません、続きます。

Fなら・・

🐱
もぐたん
ネットオークションをのぞいて見てくださいな。 お安く買えますよ。

トピ主です2

041
F トピ主
買い物依存症とのご意見もありましたが、買ったことに満足して使わないということはないので、現時点では違うと思います。その可能性は十分あると思いますが。 買ったものも、大切に着ています。洗濯が好きなのでホームクリーニングできることも喜びです。数もたくさんもっているわけではなく、ワンピース、スカート、はおりもの、ニット類などそれぞれ数点です。色違いのものはありますが、似たようなスカートが同じ色で何枚もという状態ではありません。 pinaさんがご指摘下さっているように、去年はほぼゼロの状態から買い揃えていったので、熱しすぎてしまったのだと思います。ただこのブランドは、他のブランドと組み合わせづらいので、トータルで揃えたくなってしまうのです。アイテムごとに各色。まだまだ数が少ないので、さんどさんの仰るようにクローゼットをこのブランドのお洋服で満たしたいのかもしれません。 蝶子さんのお勧め下さっている「断捨利」は存じていましたが、物に執着しないという考えで書かれているとは知りませんでした。私は物が多いのが嫌で必要ないものは躊躇なく捨てられるのですが一度読んでみようと思います。

トピ主です3

041
F トピ主
予算を決めて、数を決めてその中で買えるものを買えばいいのですが、必要な時に必要なものがこのブランドは買えないのが難点です。例えば冬物は真夏から売り始めますが、寒くなった頃には完売で手に入らないなど、夏物も然り、今着られるものが買えないことが多いのです。結果足を頻繁に運んで、もしくはDMやネットで情報を仕入れていないと計画的なお買い物ができません。言葉は悪いですがお店の戦略にまんまと引っかかっていることも自覚できています。ネットでも色々な噂を耳にし、自分でもどうしてそこまでしてと思うのですが、このデザイン、扱いやすさは他ブランドでは見つからず・・・ 服大好きさんが仰ることも身にしみて感じています。服に一生物なんてないですよね。まみこさんが仰るように合成繊維で原価も高くないこともわかっています。冷静に考えなくても高いと思うのですが、あの場にいると麻痺してしまい、今買わないとと興奮してしまうのです。 かといって高いものですから、通販で済ませることもできなくて。手にとって生地を、試着してシルエットをちゃんと確認して、納得のいくものしか買いたくないんです。

本音が「もう買いたくない」ないのならば

だんぼ
相談内容がイマイチよくわかりませんが、もしトピ主さんが本気で『こんな事もうやめたい!やめなきゃ!』と思ってる。のであれば。 その毎月来るDMやカタログが届いたら開封前に、赤ペンを用意。そして大きな字で【受取拒否】と書いて、そのままポストに投函しましょう。 そうすればもう届かないかと思います。ただ、そのお店(企業)にしたら、トピ主さんは「良い顧客」というより「良いカモ」でしょうから、直接TELやらある可能性は高いかな。とも思います。 心を鬼にして一度お試し下さい。 多分、買物依存症(軽度?)と思うのでカウンセリングに行かれるか、別のお金があまりかからない“特別を味わえる”場所を探してみてはいかがでしょうか。 例えば、今まで無駄に買ってしまったその洋服などを着て、月に2度の全身オイルマッサージや、毎週高級ホテルのラウンジでランチなどはいかがでしょう。 どんなお店も常連になればある程度の“特別扱い”はしてくれるものです。 トピ主さんに【幸福感・充実感・愛されてる実感…を得られる何気ない毎日・日常生活】が来ますように。。。☆

自分を一番素敵に見せる服

041
まみこ
結局、トピ主さんはもう量販店の服は着られないと思います。「合成繊維」と私は言いましたが、デザイン、縫製、接客、営業力、全ての技術料が価格に含まれているわけです。 顧客満足度100点満点な上に、自分を一番素敵に見せる服…。 よ~するにトピ主さんは、Fの服が価格に見合っていると思っているのでは?それだけ大枚をはたいても欲しいわけです。安かったら、逆に欲しくないんじゃないかな…。だけど、普通に考えて、スカートに5万は庶民にはない選択肢です。 ただ、うちの義母は服と靴フェチで財産潰しましたよ。老後も年金だけでカツカツの生活しています。そうならないのなら、予算の範囲内で楽しんではいかがでしょうか? どうか老後に泣かないように…。

要するに

😒
はれまぶた
先着何名様とか期間限定とか会員様だけの特典とかetc、 いわゆる消費者を煽って購買させる常套手段にはめられてるだけじゃん。 それにちょっとばかしオーナーデザイナーの素敵ライフ伝道要素が加味されて、 消費者に後ろめたさを意識させない過剰消費の大義名分を与えられているだけのこと。 どうすりゃやめられるかって? 簡単な話だな。 他に乗り換えればいいんだよ(笑)

だいじょうぶ・・・

リンリン
トピさんのトピ立文章やレス読みましたが、収入も多いようですし、去年だって、買い過ぎたと思ったら、半年買わなかったり、 買い物依存ではないと思いますよ・・。 私は40代主婦ですが、10代の頃から、それぞれの時代で好きなブランドがあり、沢山買ってきました。一生物なんて、何も ありませんが、その時代、その時代で満足いくブランドを身に付けてこれたのは、今の自分にとって財産になってますよ。 実際、自分で身に付けないと、ブランドの良さはわからないし。 安定した収入があって、貯金も充分あったり、将来保障しっかりある職なら、その中で楽しむのは良い事だと思います。 ちゃんと、買い過ぎたって思っているのだし・・問題ないですよ。 私も月々そのぐらいは洋服買っちゃいます。今、ボーナス時期で、また、財布のヒモが・・・。でも、楽しむ為のお金 なんだし、その人、その人で金額レベル違うと思うし。 ここで、買い過ぎって思って買わないように勧める人は、その金額が高いと判断する人だと思います。それだけ買っても 貯金もそれ以上出来てる人は、そんな事言いませんよ。

あきらかにおかしい。

🎶
おんぷ
>今回の買い物(まだしてませんが)は現金で買う予定ですが、本来なら貯蓄に回せるはずのお金にまで手を出してしまうことになり、それがわかっていながら昨日もお店に在庫確認のお電話をし取り置きしてもらうことになりました。 キャンセルすることもブラックリストにのるのが怖くできません。多少無理してでも買わないと後悔しそうです どう考えても買い物依存症ですよ。 その執着ぶりがすでに異常で、冷静な判断ができてないですもん。 一度、家計に影響しているにもかかわらず、コレですよ? 実生活で、何かご不満はありますか? なにか満たされてない、という部分がありますか?

困りましたね・・・

041
服大好き
トピ主さんは冷静に自分のことを判断できていると思います。 それなのに引きつけるそのFブランド恐るべしですね(笑) 私もそのブランドのデザインは素敵だなと思いますが、お店に行ったことはありません。 (お高いので)そして欲しいとなると手に入れてしまうたちですし。 その販売方法すごいですね。売るための攻略がしっかりしていて、ある意味怖いです。 悪い評判も多くあるようですから、それをネットで見て嫌いになってしまえるよう自分を仕向けてもいいと思うのですが。(そううまくはいかないか)

リンリンさんのレスを拝見しまして

041
ななこ
トピ主さんは貯蓄に回す予定のお金に影響が出てしまってきたとレスしていますよ。 リンリンさんのように、特に問題ないと思っているのでしたら、このようなトピをたてないのでは? だから皆さん、買わないようアドバイスしようと考えてレスされているのです。 そのブランドが高いからやめろとか、月々そんなに買うのは買い物依存症だとか言っているのではないと思います。 >ここで、買い過ぎって思って買わないように勧める人は、その金額が高いと判断する人だと思います。それだけ買っても 貯金もそれ以上出来てる人は、そんな事言いませんよ。 と安易に言うのはアドバイスされている方に失礼ではないでしょうか?

赤信号

041
くまこ
買物依存症とはいいませんが、その予備軍であることは間違いないと思います。 自分でも薄々気付いていらっしゃるのでは? そうでなければ、わざわざトピ立てはしないと思いますよ。他人にハッキリと言って欲しかったのではないですか? 私にも、好きなブランドがありますので、お気持ちは理解できます。 ですが、常にそのことで頭がいっぱいという状況はちょっと問題かと....。 楽しんでいるというより、もはやブランドに振り回されているわけですから、ここで踏みとどまらないと危険だと思います。 何か満たされない思いを抱えていらっしゃいませんか?そして、それを『もの』で埋めようとしていませんか? 精神的に充実(安定)している場合、物欲はコントロールできるものです。

置き換え療法

💋
初夏
精神科の先生がコメントされていた内容のうろ覚えですが、依存症を直すのはとても難しいそうです。 原因は他の方も指摘されていますが、何か精神面で満たされないため代償行為がでるそうですが、その原因となる「何か」を見つけるのが困難だから(だったと思います)だそうです。 そして、一つの依存症(パチンコやタバコや買い物)を克服しても別の形で依存が生じるともありました。 日常生活で色んな人を見ると何かと依存している人が多いですよね。別にトピ主さんだけじゃありません。 ついつい食べ過ぎてしまう人、何かコレクションしてしまう人、特定のものにはまってしまっている人色んな人がいます。 ですから上手く付き合っていくという方法が良いのでは? 依存(はまってしまっている事)を逆の面から考え、依存する対象を他に見つけるというのはいかがでしょうか? 例えば、習い事(ダンスや生け花、音楽)、美容(マッサージやお手入れ)、ボランティア活動、お菓子作り、はたまた小町投稿!など。 はまってしまっているエネルギーを興味を持てる別の事に置き換えてはどうでしょう。

借金しない程度ならいくらでも買えば?

🐤
piyo
自分で稼いでいるんだし、将来生活保護受けて納税者に迷惑かけなくて すむ範囲内なら買えばよいじゃないですか。 消費は快楽です。 素直に楽しめば?

そんなに素敵なんですね

横ですが
どなたか、そのブランドがどこか、教えて下さいませんか。 頭文字がFで5文字、だけのヒントじゃ、分かりません。 どなたか、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧