本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ 子供の海外移住に対する前夫の許可

アメリカ 子供の海外移住に対する前夫の許可

レス2
(トピ主 1
041
匿名希望
話題
アメリカで離婚、子供の親権は全て100%自分にあり、面会権も前夫にはありません。現在は前夫は他州に住んでおり住所も連絡先も知りませんし、離婚後数年間、全く子供も私も会ったことすらありません。

子どもと日本に完全帰国する場合に前夫の許可を貰えない場合、私のような状況ではどうしたらいいでしょうか。

子供は14歳と17歳です。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

面会権

041
はな
前夫が他州にいても、Custodyが何処の州にファイルされているかが問題です。LegalCustody(親権)とPhysicalCustody(面会権)が100%トピ主さんなら、前夫が訴える権利がありませんからトピ主さんが何処に行っても問題ありません。細かいことも子供Custodyに関して法廷でファイルした時に決めてあるのなら、それに従わなくてはいけません。面会権が前夫にないという事は、余程の事情があるのでしょうが、100%法的にない事を再度確認する事をお勧めします。 殆どの州では、12歳以上の子供に面会に関しての決定権があるので、子供が会いたくないと言えば、その決断が優先されます。裁判所にファイルしてある事に効力があるので、子供の言い分も裁判で認められなければいけません。 子供の養育費が貰えてないなら、裁判して貰うことをお勧めします。子供の養育費とLegalCustodyとPhysicalCustodyは、全く別のものなので、前夫にCustodyがなくても養育費の支払いの義務は有ります。 概要はあってると思いますが、弁護士に相談されると良いと思います。

ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
はなさま、ご回答を有難うございました。 早速、裁判所で確認してみます。 本当に有難うございました。心からお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧