本文へ

なかなかゴキが死滅しません・・・

レス13
(トピ主 1
🐤
ビンゴ
話題
こんにちは。

2月に、築35年の実家に入りました。入る前に一度バルサンを焚きましたが、
暖かくなり3月~4月にゴキの赤ちゃんが大量発生・・・・それからは2週間置きにバルサンを炊いていますが
なかなか死滅せず、数匹の赤ちゃんゴキの死骸や徘徊を見ます・・・・
さすがに見慣れた(退治し慣れた)せいか、そんなに恐怖心は無くなりましたが、見るとショックです。
コンバット設置や回避スプレーもしていますが、しぶとく生きてるんですね・・・・

今までマメにバルサンなどやってなっかたらしく、居心地の良い棲家になってしまったのでしょう・・・
引越し時に荷物やゴミの大量処分、一斉掃除などし、湿気やカビなども気を付ける様にしていますが、
長年、駆除などしていなかった為、なかなか撲滅されないのでしょうか・・・・
いっその事、業者に依頼しようかとも思うのですが、自分の都合で出来るバルサンに頼ってしまいます。

今後も時期を見てバルサンは炊きますが、少しでも効いてくれると思いたいです。

同じ様にゴキちゃんに悩まされた方、退治法などあれば、アドバイス下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何かで読んだのですが

😀
えみすけ
ゴキは、もともと野生(?)の昆虫なので野外で生きてたのに、エサに困らず居心地がいい家というものがあるので、そちらで見かけることが多いようになったと何かで読みました。 だから、お隣に家があったり、草が生えてる庭なんかがあったら、1軒だけバルサンしても一時そちらに避難して、また戻ってくるみたいですよ。 水一滴でも生き抜けるゴキですから、撲滅は難しいかもしれませんね。 築40年の社宅にいた時は環境美化の日に一斉に全戸バルサンを焚くように言われてましたが、それでもゴキはたくさんいましたね。 古い家だと特に巣にしやすい所があるんだと思います。 私がよんだものの対策として書かれてたのは、新聞や雑誌はこまめに処分。 台所の流しの下などに敷物をしてはいけない(巣になるから)と。 本気で撲滅したいのなら、隙間を作らないこと(棚と壁など・・・かなり難しいですが)と書いてありました。

忍耐強く

美奈子
 もうしばらく忍耐強くバルサンなどを続けて下さい。ゴキはしぶといですが。それでも少しずつ減っているのです。そうして、ある時期が来ると、突如まったくいなくなります。「この家は住みにくくなったな」とゴキ全員で評議して、近所のお宅に引っ越すのかもしれません。

ゴキ君には、コンバット。

041
徘徊
ゴキ君達には、バルサンよりコンバットとかの方が効果がありますよ。 家の築年数が多いと春前にバルサンは必須ですよね。 私も結婚してから築30年以上経っている家に住んでます。 先日もゴキくんが一匹、徘徊してました。コンバットでいなくなったけど。 これから暑くなるし、見たくないので御臨終して頂きました。 でもちょっと、寂しいかな。 夜中に電気つけて、お互いに突然出会うのも・・オツなものだったし。 ゴキくんも、しまった顔してるしね。共同生活も、たまにはいいかも。

バルサンが届かないところ

🐶
Mr.Q
バルサンの煙は室内に充満するので、床下や屋根裏には届きません。築35年とのことですから、外から入る「すき間」もありそうですし、バルサンだけでゴキブリを退治するのはたいへんかもしれません。「本気」ならやはり専門業者に相談された方が良いと思います。

ホウ酸のおダンゴで

041
さくらんぼ
私も関東に在住していた時はゴキブリに悩まされました。 あまりにもいやだったので、すごく生態について研究しましたよ。 ゴキブリにはホウ酸のお団子が良いそうですよ。 即効性はないものの、ホウ酸を食するとかなりの確率で死ぬそうです。 (スプレー式のものはほとんどがリン酸系で、即効性はあるものの100%ではないと何かのテレビで見ました。) 築35年のボロアパートに住んでいたときも、そのゴキブリダンゴでゴキの姿は見えなくなったし、会社に入ってから、ゴキで悩んでいた後輩に相談され、ゴキブリダンゴを紹介したところ、「出なくなった!」と喜んでいました。 (でも、古い雑居ビルに住んでいたときは効果なかったです。ビルの色々な所に設置しないと効果ないみたいです・・・) トピ主さんのお宅が一戸建てならば効果あるかも? ぜひ一度、試してみて下さい。

ゴ○ンジャムがおすすめです

041
hana
ビンゴさん、大変ですね。ゴキちゃんって、ずぶとい生命力持ってますからね(汗)。 私の経験では、2年間くらいの長期戦になるかと。(ゴキブリの繁殖力はすごいので) やりかたは、超簡単。 毎年4月頃と9月頃に、ゴ○ンジャム(どこの薬局・ホームセンターでも売ってますよね)を 毎回1箱(家の大きさによっては2箱)購入し、ゴキちゃんが出そうな所に、かたっぱしから置くだけ。 (収納棚のすみとか、洗濯機・冷蔵庫の裏側とか) 実は、これ、人から教えてもらいました。 この方法だと「ゴキちゃんが卵を生んで、子供が生まれて、成長して・・・」のタイミングを 上手く見計らって、薬剤で駆除することになるそうで。 以前、我が家も毎年夏頃になるとゴキちゃんが登場してました。 でも、これをやりだした2年後から、全くゴキちゃんを家の中で見なくなりましたよ。 もちろん、この年2回の薬品設置は、毎年決行して下さいね。 じゃないとゴキちゃんが再び復活しますから(苦笑) 健闘を祈ります!!!

思うに…

🐱
ごきじぇっと
築35年の家なら、小さな隙間がいろいろあると思うので、 駆除しても駆除しても、外から入ってくるのではないでしょうか? バルサンを定期的に炊くことで確実に繁殖予防や侵入予防にはなっていると思いますけど。 あきらめも肝心です。業者は高いんじゃないかなぁ? 木造一戸建てならしょうがないですよ~。うちも時々でます。

いなくなりました

🙂
ゴッキー
今は結婚をして実家を出ましたが、経験談としてレスします。 今築30年の実家です。15年程前にシロアリ予防のため、業者に頼んでシロアリ駆除の薬をまきました所、あれから15年経ちますが、ゴキさん達の出入りはないですよ。 シロアリ駆除はいい金額しますが、ゴキに怯える日々には変えられません。 家の中より、外側から攻めた方がよいのかもしれませんね。 ちなみに今は分譲マンション最上階、ゴキは一切見ないですよ。

核戦争後、人類が絶滅しても生き残るといわれている彼ら

041
ビリケソ
人間が易々と勝てる相手ではないのです。 築35年なら、もし木造の場合シロアリ(ゴキブリの仲間だそうです)にも注意した方がいいかも。 隙間や排水口を通って外から入り込んでいたり、軒下、天井、壁の間に巣がある可能性もありますね。 一度、業者に頼んではどうでしょう。 バルサンばかりに頼っていると薬物耐性もついていそうですし。

バルサンは季節の変わり目だけにして下さい。

041
J
バルサンを二週間に一回しているそうですが使い方を間違えていますよ。 バルサンはとても強いお薬なのでゴキブリ以外の他の大切なゴキブリを駆除してくれる蜘蛛なども退治してしまいます。 天敵がいなくなったトピ主さんのお宅では卵からかえったゴキブリが繁殖するだけになります。 ゴキブリはホコリなども好みますので、とにかく掃除機でお掃除を小まめにし、隅っこなどにホコリが残らないようにする事も大事です。 コンバットはゴキブリの通り道だと思われる所に設置。 回避スプレーでコンバットへの通り道を無くさないよう気をつけて下さい。 トピ主さんはバルサン以外はちゃんとなさっているようなので、バルサンの使用頻度をちゃんと守ればすぐにゴキブリはいなくなると思います。 ゴキブリはいなくなっても外から進入してくるので、コンバットはずっと置いておいた方がいいですよ。

バルサンは卵には効かない

🐱
たま
バルサンに限らず、一般に、殺虫剤はたまごには効かないといいます。 ですので、1回目のバルサン後、卵が孵化してそれがさらに卵を生む前に2回目のバルサンを炊き、これを卵がなくなるまで継続する必要があると思います。 2週間おきとのことですが、毎回赤ちゃんをみるということは、間隔が長いか、まだまだたくさん卵があるのか、または煙が入り込めないところに巣?があるといった状況でしょうか。 猫を飼うのも効果的といいますが、うちの場合、親が野良猫の子はG捕獲に意欲的でしたが、親が飼い猫の子は知らん顔していました。 育ちなのか性格なのかは不明ですが、必ずしも効果があるとは限らないようです。 長い戦いになるかと思いますが、ご健闘をお祈りします。

まずはお家の細部を

🙂
ごっちゃん
うちも炊いてもスプレーしても出てくるので、嫌だし、出費も結構なったので、どっか外に通じる穴があると思って、よく出る所を観察してみました。すると玄関の靴を脱ぐ土間の所から、風を感じて上がりぶちの下を覗くと、床下と通じる所がぽっかり空いてました。そこを網戸のネットで覆ったら、全く出なくなりました。もし小さな穴など怪しいと思ったら、薬をまいてから、コーキング(お風呂の目地材)で塞ぐと効果ある様です。  余談ですが、今年シロアリに窓枠食われました。冬頃から脱衣所のクロスがたるみだして「湿気のせい」と思い込んでたら、その下食ってました。風呂場で羽アリ(五月頃に)二、三匹居るのを見て「まさか」と思って触ったらベコベコでした。 一杯居ると思って、○二ックス呼んで脱衣所の天井に穴開けて見てもらったら、巣を作ってました。(汗) シロアリって巣を作ってから、食ってくそうで、幸い、食う一歩手前だったそうです。私はこっちのほうが怖いです

ありがとうございます

🐤
ビンゴ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 いつも見けける所をチェックしたら、奥の間の窓際(縁側があり、壊れてるので外した)のサッシに沢山の赤ちゃんゴキの死骸が・・・・ いつもその周辺で2~3匹見ます。 後は、夜、玄関の壁にいるのを数回見ました。 2階の3部屋からは殆ど見ないし、リビングや風呂などでも見ないんです。 (いるんだろうけど、遭遇タイミングなどもあるのでしょう・・・) 築35年とはいえ引越しは出来ませんし、いつか建て替えは考えていますが、子供が成人するまでは難しいです(泣) 多少は諦めていますが、少しでも快適に清潔に気をつける心構えも 出来ましたので、ホコリや犬の毛など掃除機を怠らずにいきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧