本文へ

すぐに自己卑下をする友達

レス17
(トピ主 3
041
まるる
ひと
はじめまして20歳の女です。 今回、ここに投稿させていただいたのは、友達の中に一日に一回は必ず自己卑下をする人がいて、 その対応に悩まされています。 「私頭悪いから」 「私ブスだから」 「私デブだから」 などなど。 その人を含め、他の人たちと話していても 例え↓ 「まぁ、男子はまだ若いうちは太っている子よりは細い子が好きでしょ。 デブは嫌ってのもそれが価値観だし。この前○○(男子の名前)がデブは嫌いって言ってたー」 「私のことか…」 など。 最初のうちは「そんな事ないよ」と言って欲しいのかと思い、そ んなことないよと言っていましたが毎日はこっちまでマイナスになってきて疲れます。 その人は痩せたい・可愛くなりたいとかよくこぼしますが、私としては自分に自身を持たずにフォローを求めて自己卑下したりする女の子には魅力はないと思っています。魅力は外見・内面から出ているものだと思うので。 周りもフォローが面倒なのか、自己卑下はスルーをしています。 その時の彼女の空気が物凄く暗いので、話がストップしてしまい空気が重くなってしまいます。 周りに相談しても淡白なのかその人に興味がないのか 「別にいいじゃん。あんたが悩む必要ないし」と言われました。 私は周りと同じように卑下をスルーすべきですか? それとも、我慢をしてフォローをすべきですか?

ランキング

レス

トピ主がフォローする必要なし

041
3000mg
「私頭悪いから」 「私ブスだから」 「私デブだから」 努力すれば何とかなる事です。 「ブス」に関しても、顔形を変えるのは無理としても、化粧を考えるとか笑顔を心がけるとか、方法はあります。 それをせずにグチグチ言ってる人なんかほっとけばいいんですよ。 私なら関係を絶ちますね。

頭が悪いのが致命傷

041
無関係
40代ですがトピ主さんの相談されている人に すごく似ている同年代の知人女性(独身)がいます。 「どうせ私はブスでデブで頭悪いし」と言いながら 見合い相手の男性を「頭悪そう」「顔が悪い」と毎回けなしています。 ちなみにそういう人は、友達が減って行って そのうち「独自の世界」を見つけてそこに浸って行きます。 多分、自分でブス・デブという自覚がある女の子でも 頭が良ければ自己卑下なんてしないと思います。 自分の「見せ方」を研究するから人に嫌われたりしないですよ。 結論として、トピ主さんの知人も私の知人も自分で言ってますが 「頭が悪い」のが致命的なんだと思います。 いくらフォローしても無駄ですが、フォローするなら 「そんなことないよ」と言うんじゃなくて「そんなこと言うと人に嫌われるよ」 と言ってあげればいいんじゃないでしょうか。

悩みますねー

041
ほうき
といいつつ、そういうのも昔の話で、 最近はそういうことに対して完全スルーするようになりました。 というか耳に入らないのかくらいの勢いで気づかないことも多々。。 自分が下らないと思うことに興味がないんでしょうね ちなみにあまりにしょっちゅう自分を卑下する人に対しては、「そうだね~。」と同意することはよくあります。 (笑顔ですごいこと言うねっていわれますが(汗) 解決する気なく後ろ向きなことを言い続ける人ってうっとおしいんですよね~。 言いつつでも頑張ってたらいくらでも協力するよって思うんですけど、なんでやらないんだろう? 頑張ってたら人間魅力的に見えると思うんだけど。

フォローしません。

🙂
ta
いました、いましたークラスメイトで。 私もコンプレックスだらけなので気持ちはわかるんですが、うざいに決まってるので口にはしません。 そういう、ところかまわず、話題によらず自分の卑下を話に折り込む人は、実は自分を大好きなんだな、と実感した記憶があります。 そういう人に限って、言うほど太ってないし、言うほどかわいくないこともない、ではないですか? 「可愛い」って言われたいだけ。 「やせてるじゃん」て言われたいだけ。 そういう人って、フォローされると、嬉しいからか卑下の回数増えてくと思います。そしてフォローも増える。 めんどくさいですよね・・・ 私は、喜ばせてましたよ。 スルーするより、楽だったので・・・ トピ主さんも、「このくらいならストレスなく言ってあげられる」っていう程度を探してあげるといいかもしれないです。 しかし20歳にもなって、ホントにどうかなと思いますよね。 中学生ならわかるけど・・・

卑下させてるのはアナタの発言も。。

041
まぁや
なんだかご友人に対するフォローが冷ややかな印象をうけます。もうトピ主さんは彼女に嫌気がさしているんですね。 友人としてほんとに彼女を思っての意見なら、『誰々がデブは嫌いといってたよ』みたいな、彼女をさらに落ち込ませる発言はとてもデリカシーがないように思います。 陰な気に対してさらに陰をかぶせてるような。。。 普通元気づけたいなら、体型を気にしている人にとっては、『デブは嫌い』といってた人を教えるより、『ふくよかな人が好き』と言ってる人を教えてあげましょうよ。 陰の気を陽の気でつつみ続けてあげたら少しは向こうも前向きになってくれるのでわ。 ただし、トピ主さんが本気で彼女の事を思っているのであればです。良い悪いではなく、。 もしあなたが、彼女に対してあまりいい感情を抱かないにも関わらず関わり続けて中途半端なフォローしてるのであれば、きっちり離れてあげたほうが彼女にとってはよいことだと思います。

相手を肯定すべき

🙂
男中年
スルーでもフォローでもなしに、肯定すべきです。 >この前○○(男子の名前)がデブは嫌いって言ってたー 「嫌だろうね」で終わりです。 >「私頭悪いから」「私ブスだから」「私デブだから」 「そうだね」と言えれば一番良いのですが、言い辛いなら、「そうかもね」とでも言いましょう。まあ、そういった人達は「私は○○だから、●●出来ない。」と言うことが多いと思うので、●●のことに対して「無理だろうね」と言うのも良いかと思います。

普通が一番では

041
dk
トピック主さん,優しい方のようですね. お友達のような人は,男女共に時々見かけます. 謙遜と卑下を混同してしまっているケースが多いと思います. スルーもフォローもせず,普通通りがいいのでは? お友達にどこか長所が見つかるようであれば,時々そういう点を指摘してあげるだけも十分だと思います.

基本、スルーでいいでしょう

💤
たいやき
何とも生産性のない方ですね。若いのに勿体ない。スルーで問題ないと思います。 トピ主様、この方とは付き合い長いんですか? 気になる点が一つだけあります。毒親の子供かもしれません。 もし親子関係を話せる位親しいのであれば話を聞いてあげて励ましてあげると良いでしょう。どうですか? それにしても20歳ですよね。周囲のご友人も不愉快な思いをされているではずです。この状態のままではいずれ、友達の輪から外されていくと思います。トピ主さんが積極的に係わる必要はありません。ご本人の自己責任です。

こう切り返す

🐱
肉まん
「私頭悪いから」「私ブスだから」「私デブだから」 こういう発言を耳にしたら、 「え~そんなの自慢にならないじゃん!」 と明るく切り返してあげましょう。

そうなのー?

041
とおりすがり主婦
大学時代の友人にいました。 で、私は彼女の言葉に乗っていました。 そんなことないよ、は言いません。 友人本人がそう思って発言してるのに否定したら気の毒でしょう。 「そうなんだ~」「そう思うんだ~」とか。 例えばデブのことなら「そうなんだ、体重気になるんだ、私もダイエットしたいんだけど一緒にしてみない?一人だと挫折しちゃわない?」とかね。 彼女の意見を肯定しつつ、他の(自分が)楽しい話題に。 割と女子ってダイエットの話題は好きじゃないですか? 顔のことも「化粧変えてみない?一緒に見に行かない??」と自分が気になるコスメ話にしちゃうとかしちゃってました。 あ、そういえば実際自分の買い物には付き合わせましたし同じジムにも入りました(日にちは違うけど)。かなり私も自己中なので…。 だんだんそのうちにそういう卑下する発言は無くなりました。理由は分かりませんが。割と行動に移すようになってきました。年をとるごとに「やるしかない」ってことが分かるからかも。 知り合って20年近く経ちますが良い友人です。今もお互いの下らない買い物をしたりランチしています。

あ、そうなんだ~

🐷
ボケ太郎
「あ、そうなんだ~。自分でわかってるならいいんじゃない?」と 言ってあげましょう。 あなたは悩まずスルーすればよいのです。 甘やかしてはいけません。

あ~、いますね

アパパネ
学生時代にいました。 「でも」「どうせ」「だって」の3D言葉が朝から晩まで続く子。 田舎の堅い親御さんに厳しく育てられて、何やっても「ダメ」とか「まだ足りない」とか否定ばかりされてきて、やっと家を出て自由な女子大生ライフを手に入れたものの、なかなか思い通りの生活じゃなかったのでしょうか。 私は散々「でも」とか「どうせ」とかって言うのやめなよ!と怒ったものですが、そう簡単になおるもんじゃないですね。 口癖になっちゃってるんです。 でも、この子が変わりました…男ができてから。 自分に自信がついたんでしょうかね? 男から「選ばれる」というのはこうも女に自信をつけるのかと…。 決して美人ではなかったし、スタイルいいわけでもなかったけど、パァッと明るく元気な子に変わりましたよ。 で、同級生の中で一番最初にサクッと結婚しちゃいました。 だからトピ主さん、「男」です! なんとかその友達に男を作らせましょう! 難しいかもしれませんが、合コンでもなんでもして、まずはその子になんとか彼氏を作るお手伝いをしてあげてはどうでしょう!?

フォローは必要なし

041
くまこ
適当に流す、スルーでいいと思います。 もし、大切に思うご友人なら、はっきりと指摘してもいいと思います。 それでも変わらないのなら、距離をおいた方がお互いの為かと思います。

ありがとうございました

041
まるる トピ主
3000mgさん >そうなんですよね。努力次第なんですよね。しかしまぁ、彼女なりに努力しているらしいのです。 勉強でも「これだけ頑張ったの」「~して~した!見て見て」と自分がどれだけ努力をしているのかを 積極的に見せてくるくらいです。 レス、ありがとうございました 無関係さん >ああー。同じですね。彼女、他人を結構貶しています 「空気読めよアイツ」「あの人、顔キモいくせに」「デブなのによくあんな服着れるよね」など。 彼女なりに良いところはあるのですが。 なるほどそういう言葉のかけ方もあるのですね! レス、ありがとうございました ほうきさん >後ろ向きだと、周りも暗くなっちゃうんですよね なるほどスルーですか。私もスルースキルを磨きたいのですが、耳に入ってしまうと気になって仕方なく、話の中では頑張ってスルーをしても「スルーしちゃった…気を悪くしてないかな」と家に帰って一人になると悩んでいる自分がいるんですよね。私の悪いくせなんですけど。スルースキル、身につけなければ! レス、ありがとうございます

ありがとうございます2

041
まるる トピ主
taさん >体系は普通なんですよね。太っているとも痩せているとも言えない普通体系なので、気にするほど太っているというわけではないんです。 なるほど。程度の問題ですか。「フォローの程度」というものを考えてみたいと思います。 レス、ありがとうございました! まぁやさん >私と彼女を含め別な人を交えるとそういう話題が出てきたりするんですよ。女が集まると避けられない話題のような。二人で居る時は彼女自身がそういう容姿や体系の話題を出すことが多いです;;彼女にはいいところもあるのですが(いいところのない人間はいないので)。あまりに毎回マイナス思考なので、少し話していると「ああー」と思ってしまうんですよね。心が狭いのでしょうか レス、ありがとうございました 男中年さん >肯定!新しい意見ですね!相手にはかなりの攻撃力になりますが、いろいろ効果ありそうですね。うーん、こういうことになると女って複雑!と思います。私も女ですが。 彼女は少し「相手は自分の欲しい言葉を必ずくれるもの」と思っている節があるので、肯定というものありですね。 レス、ありがとうございました

ありがとうございます3

041
まるる トピ主
dkさん >いやー、優しいなど初めて言われましたね。ありがとうございます 良いところを指摘ですか。彼女には彼女なりの良いところがあるので、そこを指摘してみます! レス、ありがとうございました たいやきさん >付き合いは長くはないですね。ただ、彼女の家庭事情などは知っています。ご指摘通り!かなり厳しい親のようです。 確かに、周りも少し不快というか聞いていて自分まで暗くなると言っていました。 レス、ありがとうございました 肉まんさん >すごい明るい返し方ですね!やはり掲示板ですといろいろな意見が聞けて嬉しいです。すごいためになります。 レス、ありがとうございました とおりすがり主婦さん >おお、この返し方は大学の講義で習った返し方!講義で練習をしたのですが難しかったんですよね。頑張って身に着けようと思います! レス、ありがとうございました ボケ太郎さん >スルーですか。やはりスルーという意見が多いですね。甘やかさない…確かに、周りが彼女にばかり合わせるのはちょっとって感じですもんね。 レス、ありがとうございました

むしろ、ハッキリ言う

041
daichi
自分を卑下する人って、よく見てると あんまり努力しませんよね…。 やってるつもりになってるし、すぐ諦めるし 何かにつけて、言い訳してやらないし。 私は、そんな友人を見て 「やってみなきゃわからないじゃない!」とよく言ってました。 「自覚してるなら、直さないとね♪」って。 今回の例だと >>「この前○○(男子の名前)がデブは嫌いって言ってたー」 >>「私のことか…」 「じゃあ、今年の夏は猛烈に痩せて、○○をビックリさせたれ!」って 私は言ってそう。 「そんなの無理」とか言うようなら、 「甘えんなし!」って言っちゃいますね。 結局「悲劇のヒロイン」演じたいだけなら 後は何も言いませんし、フォローもしません。 個人的には、 「わかってるなら、言うなよ(暗黙の了解)」って事で 自己卑下は、100%スルーですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧