本文へ

【駄】ハンドル名のこだわり

レス37
(トピ主 1
💍
時々、レス求!
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。

『ハンドル名』についてですが、皆さんはいつも同じハンドル名でレスやトピを立ててますか?

私は自分がトピを立てる度にトピ主名を変え、(他の方々が立てた)新しいトピにレスする時には、また別のハンドル名にしてます。
その日に気になった単語を少しもじったりして、ハンドル名を考えるのも小町の楽しみです。

別トピの『小町にレスする人の自己(多己)紹介』を見ていたら、いつも同じハンドル名の方が多いようなので、気になってトピを立ててみました。

ランキング

レス

固定ハンドルにする度胸がありません(笑)

🐷
改名っす。
この小町で、固定ハンドルにされる方って、すごいですよね。 きわどい発言の時など、反論が感情的になる方もいらっしゃるし、ハンドル 名を覚えていて、あのときあーだったとか、昔の事を持ち出されたり。 怖い怖い。 他は固定ですが、小町では、ぜーったい、改名派です。

いつも同じです。

😀
エリゴ13
小町に来だしたのは、2~3年前でしょうか。 NHはアニメのキャラからつけました。(銀魂のエリザベス) 面白いんだけど侠気のあるキャラで、とても大好きなので、ずっとコレで通してます。 最近はネット内の自分家にいるので、小町には出現率がかなり減ってきていますが、これからもこちらには「エリゴ13」で遊びに来ようと思ってます。

今年の小町は変幻自在に

041
おやじ40s
のっけから意味不明ですみません。 実は私、「季節性小町熱中症候群」らしいんです。 私が小町を知ってから、かれこれ7年くらいになりますが、 なぜか春から夏にかけて集中的に張り付いたと思ったら急に熱が冷め、 あとの約9ヶ月はトップページすら見ない状態が続きます。 で、また桜のカウントダウンが始まる頃に気になり始める、と。 ハンドルの使い方も毎年のように変わります。 頑固なまでにコテハンを押し通す年もあれば、 同じハンドルは絶対に使わない年もありますし、 いくつかのハンドルでキャラを使い分ける年もあるという具合。 ちなみに今年は2つめと3つめの混合パターン。 このハンドル以外にもいくつかを使い回すと同時に、 一度きりのステハンも何度も。 先週末あたりから熱が冷めつつあるのを感じていますので、 そろそろ今年の小町も潮時かな。 はてさて、来年はどうなりますやら…。

トピ&レスに寄ります

041
詠み人知らず
私は、その都度、HNを変えています。 大体は、トピの内容やレスの内容に、”逆に”合わせています。 ちょっと、天邪鬼ですね。 HNが思いつかなくて、ちょっと、困ったりしますけど、 それも、楽しみといえば、楽しみなのかも知れません。 ただ、どうしても、同じ様なトピの内容の場合は、HNも同じに なりがちなのが、私の方法の欠点?ですが。

固定ハンネです!

041
ぼい
ちょくちょくレス&トピ立てしております。 ネット上のハンネは大体これです。 由来はかなり昔のブロガーさんが飼っていた犬の名前です(笑)

ハンドル名で遊ぶ事はしないけど

あじゃぱ
自分の経験を交えてレスする時もあるので 全部を同じHNにしたら、あれ?これってあの人?と 見る人が見たら判る可能性はわずかとはいえど 決して0%ではない、と、職業柄踏まえていますので HNを変える時はあります。 あくまで気休め的措置ですけどね。

変えません

041
ふぁんとま
私は筆が滑る質なので、それを自戒する意味もあってHNは固定にしています。

前は…

041
今回はとくめい
以前は、わりと同じハンドルを使っていました。 お気楽なトピに参加していたのですが、ある時、わりとシリアスなトピに、同じハンドルの方がレスされていて、ちょっと、いやかなり私とは考えの違う方だったので…。 その後も、違うシリアストピに「私なら絶対こうです!!」みたいな主張をされていて、それも私とは全く違う考えで、どちらかと言えば非常識というか…。 私だと思われるとイヤなので(いや、思われてもどうということはないのですが)、その後毎回変えています。 気に入ってたんですけどね…そのハンドル…。 まあ、早い者勝ちではないし、私の物でもないので、仕方がないです。

適当です

041
ponto
 以前検索したら自分の投稿が全部出てきたので、以後同じような名は使わないようにしています。かなり前まで追えました。 同じようなトピでも時期によってレスが微妙に違ったりしますから、そこを突かれるのを避ける意味もあります。  文字数が制限されているので、詳細かつ正確にはレスしきれません。多少誤解されるのは承知の上でレスしています。

改名っす様に同意です。

041
無理
小町でいつでもどこでも固定ハンドルネームにされている方を尊敬します。 以前、とあるトピックでレスした内容を執拗に攻撃されたことがありました。 心底薄気味悪く思いました。 それ以来、同じHNでレスすることをやめました。 トピックを立てたことも数回ありますが、その都度変えています。

HNは、毎回変えています。

041
私は
こんにちは。 小町が大好きです。ツイッターより更新はコマメかも。 でも、HNは毎回変えます。なぜなら、同じにしたら、つまんないからです。 でも、私は私っぽい文体だろうし編集のかたは(全部、目をとおす)ってあるから常連さんを知っているかも知れない。 それから、 時と場合で発言もレスも変わります。 たとえば、ナイーブトピに叱責はできません。 もし、HNが同じだったら 「なにもんじゃい?」 って、言われそう。 小町で出会うひとは世界が違ってたのしいです。 それから、いろんなことを教えてもらえるから幸せにおもいます。

これからは

💡
レッツゴー検診
いつも変えていましたが、段々面倒になってきたもうじき50歳の女です。 愉快なトピや実用的なトピ等はこれから固定にしようかな? レッツゴー検診、いかがでしょうか?

いつも同じですがたまには・・・

🐱
37歳主婦です、という書き出しの多い者です。 ハンドルは変えないですね、面倒なので(笑) というか昔からこう言った匿名のもの、例えば投稿はがきのペンネームとかも同じです。 以前もハンドル名に関するトピがあったかと思いますが、そこでも変える方は嫌な経験をされた方が多かったようです。 私も全くないと言ったら嘘になります。 その時は私とは意見が違う方なのだ、あまり熱くなりすぎた自分も悪いなと、引き下がった事はございます。 でもその後別のトピでその事を執拗に攻められたりはしませんでした。 なので変更なしでやっています。 たまにトピに合わせて前後に付け足す事もしていました。が、それすら最近面倒になってます(笑)

コテハン2回もとられた(泣)

041
スイリン
ちょっとひねったお気に入りコテハンがあったのですが、他の人が使いはじめました。 結局また別のコテハンを考え・・・慣れた頃にまた取られました。 今では3~4つのハンネを使っています。 一番私らしいレスのハンネや、批判専用のハンネなど人物設定までして内容によって使い分けています。

固定ハンドルです

黄緑
小町では固定ハンドルにしてます。 これも信念のひとつです。 過去に叩かれたことも何度もありました。 数年前には帰省トピにおいて、そのトピのほぼ全員を敵に回したこともありました。 ほぼ全員を敵にしても自分の意見を信念をもって主張できるならそれもまた不特定多数の人が意見を言い合うことの醍醐味のひとつです。 もし昔の事を持ち出されたりしてもそれは望むところです。 これからも自分の信念を貫き通す所存です。 でも他人をほめること、癒すこと、やさしい言葉をかけること、親身になって相談になることも忘れてません。

発言には責任があるから

🐷
ゆーぼー
ハンドルネームは固定しています。 そのたびに変えていたら、自分の発言について責任を持たないということに等しいと思うからです。 「いい加減な発言、投稿はしない」という自戒を込めて、固定化しています。

変えません

🐱
Vicki
ので、同じIDをあちこちで見かけると思います。

カテゴリー別に

041
3.6牛乳
カテゴリーによって必ず使う「そのネタ専用固定HN」が幾つかあります。 それ以外は、トピやレスの内容に合わせて変幻自在。 だって、せっかく固定HNじゃなくてもいいサイトなんだから 色々楽しみたいな~と思うので。 適当なものが思い浮かばない時は、その時目に入ったものや季節の花の名に しています。 今はたまたま目の前に、3.6牛乳の1Lパックがあるんで、3.6牛乳。

変える必要がないです

041
にょ
自分のHNはテキトーっぽいですが、 いつでもレスの姿勢は一貫していますので変える必要がないと思っています。 もちろんトピごとに言いかたは変えることはありますが、内容が変わってはおかしいでしょう。

毎回同じHNとアイコンです!

💡
まいこ
「まいこ」は名前ではなく舞妓さんが由来です。 日舞をしていたためか、子供時代のあだ名が「舞妓っち」でした。 それ以来、HNはどこでも「まいこ」です。 顔アイコンはいつも「ひらめき」です。 自分のレスがすぐに見つけられるので♪

ちょっと困ってるところです。。。

🐱
HNは無い
以前は自分なりに少し凝ったHNにしていたのですが(記号とかを使って)、同じHNの人がいることに気が付きました。 それはちょっと紛らわしいな~と思ったので、数年前に「HNは忘れました」という新しいHNに変えました。 ところがこれ、「匿名」みたいな感じだと思われたらしく、全く同じHNや、類似のHNが続出。。。 自分でも訳が分からなくなってしまいました。 今は「HNは無い」とか、その時の気分で適当なHNにしています。 「こだわらないこと」に、こだわっています(笑)

色んな名前でいいのか…

041
st.Iips
小町歴3カ月です。 皆さんトピの内容によって色んな名前に変えてらっしゃるのですね。 あまりにもそのトピにピッタリの名前があったりして、薄々気づいてはいましたが、、 一度パソコンから見た時右下にIDが出ていたので、ずっと固有のIDが付いているからログインしなくても書き込めるのかな…?と思っておりました。それならハンネ変えても意味ないしな、と。でも違うみたいですね。IDが何のためにあるのかわからん~。 別のニュースのご意見投書サイトも使っているのですが、そこはログインしないと書き込めないので… 私も今度から都度変えようかな。 でも辞書登録してるし毎回HN考えるのもなぁー 以上携帯から駄文派の呟きでした。

変えてもいいんですね

041
がため
小町初心者です。 わたしは毎回変えたいのですが、変えていませんでした。 変えてはいけないと思っていました。 以前、別のサイトで毎回変えていたら、モラルに反するとお叱りを受け、それ以来、固定しています。 過去に一度、アルファベットが多いネームにしてしまい、入力が面倒なので変えたきり、現在のものを使ってきました。 みなさん、結構、気軽に変えていらっしゃるのですね。私もこれからは、安心して変えられます!

たまに変えます。

041
PeAce mAn
私は普段はピースマンです。 理由は吸ってるタボコの銘柄がPeaceだからです。 たまに「羅丸 清栄」と名乗ります。 ラマル セイエイと読みます。 これは、フランスの国歌、「ラ・マルセイエーズ」からもじったものです。

基本固定ですね

🐧
タオラー
固定していますが、地域に関するトピと身近な話題でレスした時、変えたことはあります。 考え方はさらけ出しても個人を特定されるような情報は書かないように気をつけています。 例えば現在住んでいる所は西日本で、関西出身ですが、今は何処に住んでいるか詳しく書きません。 年齢も三十代後半とは書きますが、それ以上は書きません。 兄弟姉妹の構成と人数も書かず、レスする時は「私の兄弟が」とぼかしてレスしています。 風呂上りに小町見てて「ハンドル名何にしよう」と考えていて、 首にタオル巻いていたから「タオラーでいいか」と適当に決めたハンドル名ですが 何かずっと使っています。 小町は「怖いもの見たさ」と色んな人の考え方を知ることができるので、やめられないです。

基本変えないけど・・

🐧
マカロン
やっぱり、過激なレスの時は変えます。

ハンドルの使い方で変わる自分

🐱
金魚の智慧
そのときのレスの内容に合わせて変える事が多いです。 文章を書いてからタイトルを決めて、ハンドルを作るみたいな。 固定というか多用する場合も結構あります。 ほとんどトピ主さんと二人でやりとりをしたトピックスもあります。 経験をしながらハンドルの付け方を覚えてきた感じですね。 ハンドルを変えたり固定したりと小町を楽しんでいます。 日記みたいな感じになる時もありますし、チャットみたいな感じになったり。 それと何千キロも離れた方とのレスの交換も楽しさを増してくれますね。 ハンドルを気に入って戴けたときも楽しいです。 金魚の智慧はあるトピ専用だったのですが、最近は多用しています。

話題にあわせてハンドルを使いわけしてます

つきまとい怖い
このハンドルで普通の話題に書き込むのはちょっと(苦笑) 小町にはストーカーの話題がよく?出てくるのでその時はこのハンドルで書いてますね。

固定にされてる方で

💡
前からきになってた
毎回、自分の個人的な情報をレスしている方をよく見かけるけど。。。 大丈夫かな~と、いつも心配になります。

その時の思いつきのネームで。

041
あかさたな
例えば「なな」「はな」「まや」 など携帯ですぐ押せる名前にしてます。 決めていないけど、お気に入りで何度も使ってる名前は有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧