本文へ

縁が切れちゃうのかなぁ…

レス15
(トピ主 1
041
どーしよう
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

先月結婚をしました。20代後半の女です。
結婚と同時に引っ越しをするため半年ほど前に退職しました。
同期は5人いまして、辞めるときには職場とは別に送別会を開いていただきました。嬉しかったです。

その同期5人を式に招待しましたが、結果2人は理由はなく欠席を伝えられました。
それぞれの理由や都合がありますので来ていただけないのは仕方のないことだと思っています。

今月に引っ越しの報告も兼ねて欠席者や他に招待できなかった方にあてて報告ハガキを送りました。
そこで本題です。

その後、メールをくれた友人もいたのですが欠席だった二人からなんの反応もありません。
反応が欲しいわけではなく、今後この二人に年賀状なり送るのは止めた方がいいのかをご相談したいです。
密かに縁を切りたいと思われているような気がしてしまい。
報告ハガキに反応しないのは当たり前なのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネガティブにならないで

041
ぴぃ
報告ハガキに返事しない人なんて沢山いると思いますよ。メールでさえ返事が無い事もあるのですから、ハガキなら尚更返事が無くても仕方ないと思います。 あまりネガティブに考えずに、今迄通り普通にしていれば良いと思いますよ。しかしあなたの方からその方達と縁を切りたいなら年賀状はやめておけば?(笑)

現実が見れないので・・・

🐧
ペンペン
トピ主さんの文だけでは判断がつきません。 例えば、 ・トピ主さんが「オヨメサマオーラ」を出していて、周囲にうんざりされていたとか。 ・その2人がトピ主さんの結婚に対し嫉妬心を抱いているのか。 以前私の『元』友人が結婚した時は、すっかり「オヨメサマオーラ」出しまくりの迷惑な人になり果ててしまい、大変でした。 相手にするのもイヤになっていたので、勝手に送りつけてきた招待状に対し、ただ欠席にマルをつけて返信しました。 トピ主さんと同じく報告&新居の連絡ハガキを送ってきましたが、無視しています。もう関わり合いになりたくないので。 こんな例もあります。 まずは、その2人と交流のあった時期のことをよくよく思い出してみてください。 そのあと、縁を切るのかどうするか考えてみてはいかがでしょうか?

う~ん

041
過去20代後半
同期の方といっても、それほどみんな仲良しなのでしょうか? ただの同期ではないのですか? 私も同期の人に送別会開いてもらいましたが、もうあっという間に縁切れましたよ。 時々連絡する同期の子もいましたが、お互い子供が出来て疎遠になり返事も来なくなりました。寂しかったですけどね。 報告ハガキですが、私も返事出さなかったことがありました。 縁を切りたいと思ったのではなくて、まだこれからもお付き合いしてもらえるのかしら・・・と迷ったからです。 もう会社という共通のものもありませんし。 でも、連絡がもらえるのは嬉しかったです。 これからの年賀状とかも別に止めなくても・・・と思います。 相手から年賀状が来ない、明らかに受け取ってから返事のような年賀状なら次の年から止めたら良いのではないでしょうか? 知り合えた人たちと段々縁が切れていくのは寂しいですね。 貴女の倍くらい年取りましたけど、最近は『こんなもんかなぁ・・・』と慣れてきたかも。あぁ寂しい・・・・

要はあなたの気持ち次第

にしんそば
結婚や転居ハガキに、返答のないケースは珍しくありません。 相手が 本当に多忙だったり 大雑把な性格だったり 返事しなきゃと思いつつ、先延ばしにしてしまう 人の縁にこだわらない タイプだからかも。 私の場合、目安は年賀状。 エクセルでテータ管理した名簿に、各年のやりとりの記録しています(賀状を送ったら「年」、喪中で寒中見舞いなら「寒」と記入。先方から連絡があった場合は、そのセルに着色) そして、3~5年、全く音沙汰無しなら、こちらからの賀状は止めます。 ただし、お世話になった方と、返信できないのがわかっている人(高齢、性格上)、できればご縁を切りたくない方等は、気持ちの一方通行でも、近況の報告がてら、賀状を送っています。 たま~に、10年ぶり?!位に返信が来ると、ビックリします。 とても嬉しいんですけどね。 2、3回の「返信なし」は許容範囲で、気長に判断されてはいかがでしょう?

一度だけ送る

041
ナイロン卿
気持ちわかります。 私なら一度だけ年賀状を出してみて、相手から来なかったら もう出さないことにします。 同僚ですからね。 あまりしつこくしても…と思いますし。 様子が知りたい時は、ほかの人に聞いたりもできますし。 会いたくなれば、ほかの人が連絡をとってくれると思いますしね。

私は返事しません。

041
花七
職場の同僚ですよね? 個人同士の付き合い方にもよりますが、基本的に在職の方は退職した方と縁遠くなるのが普通と思います。 なぜなら職場で知り合い、仕事という共通の接点の上に成り立つ人間関係、それが同僚です。 共通点がなくなった、女性の付き合いは難しいと思います。

同期だったら

041
通りすがり
送別会は普通に開くかもしれません。 誰かが提案して誘われたら断るのは何か感じ悪いですし・・・。 でも結婚式は別かな。 正直経費もかかるし、お祝いしてあげたいって思わないと 出席したいって思わないかも。 以前いた会社で入社数ヵ月後に結婚式に招待された時、驚きました。 まだ入って数カ月で私からしたら彼女と親しいつもりもなく。 でも同じ部署の皆が参加すると言う事で渋々参加しました。 私はお祝いのスピーチも余興もさせられました。 普通親友とかがしますよね。 学生時代のクラスメートで卒業してから15年以上1度も会った 事がないのに結婚報告はがきを送ってきてびっくりした事もありました。 つまり温度差の違いかな・・・と。 でも結婚の報告はがきって私ならいらないです(ごめんなさい) 年賀状での報告で十分です。 私の周りは皆そんな感じでした。 トピ主さんはしっかりされた方だと思いますが、式を欠席した 人に報告はがきを送るのは何かお祝いを催促しているように 感じられたのかもしれませんよ。 報告はがきに反応を欲しい訳でないと書かれていますが、 心の奥底では反応が欲しいのかなと感じました。

無礼を働いてないかをまず調べる

041
ruru
「自分的には大丈夫」じゃなくて、 トピ主さんの周りのローカルルール、一般常識の本、 はたまた小町を始め他の人が考える失礼な花嫁さん象を象徴してるようなトピを参考に当てはまらないかを確認の上で、 当てあはまらないようなら相手の問題だと思います。 いっつも一緒にいた人でも20代後半以降の関係はデリケートになるケースが多々です。 辛いことがあった場合、社会的に「幸せ」とされやすい 「結婚」とか「出産」を手に入れた人を関わるのもつらいくらい、 まぶしく感じてしまう人も多いようです。 あまり深く考えずそっとしておいてあげてください。

報告はがきに返事したことないかも

041
もも
自分も返事しなかったし、自分が送っても返事なしでした。 結婚報告に限らず出産や引っ越しの報告でも。 あんまり気にしたことなかったなー。 報告はがきってそんなものだと思っていました。 でも、引っ越しで離れてしまい、なかなか会えないとなると距離はできました。 引っ越し当初は、一生懸命友人のいる土地へ遊びに行っていましたが、 働いていると、土日のどちらか一日使って遊びに行くのって大変なんですよね。 家のこともする事たくさんあるし。 何より友人のほうから「遊びに行かせて」とないのが、私の片思いのようだと思いました。 続いている友人とは、お互い気持ちと努力が同じ重さだからで、 そうでない場合は、自然と疎遠です。 トピ主さんも、時間が経つと分かることかもしれませんが、 今はあまり心配せずに、接してみたらいかがでしょう?

トピ主です

041
どーしよう トピ主
早速のレスをありがとうございます。 >ぴぃさん 私から縁を切りたいということは思っていません。今までのご縁を大事にしたいと思っています。ただ、相手が迷惑と思っているのにさらに年賀状まで送るのはどうなのかと逆に心配になってしましました。 もう少し様子をみてみたいと思います。 >ペンペンさん どこまでをオヨメサマオーラと捉えるかは人によって違うので絶対ないとは言い切れませんが、夫とのことは結婚することだけ伝えそれ以外のことは聞かれた時だけお話するようにしていました。そんなにベラベラ話すのは好きな方ではないので。 私自身は縁を切るということはしたくないのですが、お相手が迷惑されているようなら静かに身を引きたいと思います。 >過去20代後半さん 確かに仲はふつうだったかもしれません。 今年の年賀状までは出してみようかなと思います。それでお返事がないようならそれまでのご縁だったと思って諦めます。 人と人との縁は結構簡単に切れてしまうものなんですね。ほんとに寂しいです。

縁を切りたい訳でもないけど。。。

041
みかん
既に結婚を知っていてお祝いの言葉を言った相手から送られて来た結婚報告の葉書には反応しないかもしれません。 メールを知ってたら"届いたよ。ありがとう。"とちょっとした社交辞令ぐらいのメールをしますが、メールを知らない相手だったらわざわざ葉書を出したりはしません。何故って言われるかもしれませんが、元々筆無精で面倒くさがりなせいと、葉書に郵送で返事するのも改まり過ぎな気がするからです。 年賀状は送ろうとすると思いますが、年賀状も年末に忙しいと出し損ねてしまいます。決して縁を切りたい訳でも相手が嫌いな訳でもないのですが、単にずぼらなんです。元同僚さんもそんな感じではありませんか? ちょっと違いますが、ある時に記念の葉書を作ったので以前の指導教官に、『いろいろとご指導ありがとうございました。』と書いて出したのですが、反応なしでした。でも、その後研究室を訪ねたら、その葉書が額に入れられて飾られていました。秘書さんによると先生はすごく喜んで下さったそうです。元同僚さんも葉書自体はもらって嬉しいと思っているのじゃないかと思います。伝わってこないと淋しいですよね。

別にいいのでは

041
じゃき
反応がないのなら もういいのでは・・・ あなたも結婚して住む場所も変わってしまうわけだし・・・ 私も結婚したらかなりの友達をなくしましたよ そもそも結婚して家庭をつくっていくのに大量の友達は いりませんけど・・・ 何でも相談できる1人で充分(遊ぶ友達は他にいてもいいけど) これからまた色んな人と知り合うんだし あなたは奥さんとしての友達が出来るだろうし あまり気にしないことです

やめたほうがいい

やどかり
と思います。結婚式に理由なく欠席、報告ハガキに反応なし。これだけで充分だと思います。少なくともそのお二人は会社という共通項をなくした時点でもうあなたと付き合い続けていく気はないんだと思います。長年の親友でもないですし、会社も退職したわけですし、もういいと思います。私がその状況ならもう年賀状は送りませんね。

ありがとうございます。

041
どーしよう
同僚というのはそういうものなのですね。 辞めた職場は特殊と言うか、みんなで助け合ってその日の業務をこなす仕事でした。きつい仕事だったので入社当時から5年ほどみんなで助け合ったり、お互いに愚痴をこぼし、励ましあいながらやってきた仲でした。だから私はプライベートではそれほど仲が良くなくても、これからも大切にしたい方達だと思っていましたが、温度差というものがあるのですね。 自分のものさしでばかり考えてはだめですね。 みなさんのご意見すごくためになります。 にしんそばさんはエクセル管理されているのですね。私はあまり几帳面ではないのでそういう管理は難しそうです。尊敬します! おひとりずつにお礼を伝えられずすみません。 ありがとうございます。

縁をつなぐ努力と感謝

スー
>人と人との縁は結構簡単に切れてしまうものなんですね。ほんとに寂しいです。 うーん、その「縁」を紡ぐために、トピ主さんはどのくらい努力してきたんでしょうか。 よく結婚したら今までの友達と縁が切れた、って小町でも見かけますけど、日頃から関係性だけに頼らず相手とお付き合いしてれば、縁が切れようが切れまいが、いままでありがとう、って感謝の念が湧いてくると思いますよ。そういう気持ちはないのかな…。同期なのに寂しいもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧