本文へ

必ず否定から入る義理家族。

レス12
(トピ主 1
041
りお
話題
夫の家族はみな必ず否定が入ります。
例えば『どっちの道に行くんだっけ?』『こっちですよ』『いやでも…………』じゃぁ聞くなよ、とイライラします。

いきなり会話の最初に『でもさぁ、………だよね』何がでもなの?
夫家族が集まるとみんなで『でもでも』『いやいや』言いあってます。

食事も『おいしいね』と言うと『でもさぁカロリーが』とか『いやでも味つけが』『でも俺は』とか言いながら完食するし、ブュッフェならおかわりまでします。

最初は気にしないようにと思ってましたが、こんなに否定系が続くと心が荒んでいく気がしてきます。憂鬱になってくるんです。
どう気持ち的に対処したらいいのか………。

ランキング

レス

分かります

🐴
jas
姑がそんな感じです。 子供が1歳半くらいでアルファベットを読めるようになりました。 その話をしたら、「まだひらがなも読めないのに」って言われました。 一事が万事こんな感じです。 もう無視しかないですね。聞こえない振りをします。 主人もそういう人に育てられたので、ネガティブな発言の多い人。 最初は我慢していましたが、今はキレてます。

わかります

041
カナ
家の義理の家族もそうです。必ず、文句を言わなければ気が済まず…おつきあいするのが辛くなりました。 食事中や、プレゼントした品や、子供、孫の事、近所、親戚…必ず悪い所を挙げて話題にします。 私も悪く言われてる様子で、親戚が集まり、お茶を出したりすると態度でわかります。 田舎なので仕方ないんですかね? 今は、離れて暮らしていて係わらなくて良いので有り難いです。 長男の嫁ですが、いざと言う時、介護とかどうすれば良いのか考えてしまいます。

そういう人なんだと思って割り切る。そして、わざと逆に言う。

😣
ラーテンクレプスリー
トピ主様、お疲れ様です。 否定的な人と接していると疲れますよね。私の周りにもいますが、 もう「そういう人」なんだと思って割り切ってます。 そして、食べ物の時なんかはわざと逆に言ってます。 おいしいのに「これ、いまいちだね」と言うと「いや、おいしいよ・・・」とか言い出すので、 内心笑ってます。

実母が同じです!!

😣
きき
と言いますか、つい最近まで私もそうだったようです。 何故「そうだったよう」かと言いますと、 結婚して夫に「どうして否定するような言い方をするの?」 「人が話しているのに否定してばっかりで、話す気が失せる」と 言われ、初めて自分が会話の接続詞に「でも」「やっぱり」とか 否定の言葉を使っていることに気づきました。 確かに人が話していることを否定しているような 話し方がいかに失礼で、気分を害するのかを知りました。 それまで、気づきませんでした。とても恥ずかしいです。 (それと同時に30才で気づけて夫に感謝です) で、タイトルに戻りますが実母が、トピ主さんが書かれているように 言葉の接続詞が否定です。 (以前の私は母の口調が移っていたことが分かりました) 以前は気づきませんでしたが、今母と話すとうんざりします。 何を話しても否定されます。 実母ですので、そのことを伝えました。 ですが、指摘が理解できないようです。本人は否定していると思っていないです。ただの接続詞。 逆切れされました。残念ですが母(65歳)は一生直らないと思います。。。 そういう人と諦めてます

わかる!

傷だらけのエンジェル
同じタイプの女性が職場にいます あと数年で定年の女性で 話題を振ると「う~ん、そうじゃなくてね…」という言葉を 必ず付けて持論を話しだします でも“それって結局、私が今言った事と同じ内容では?”と思うこと多々ありまして もう面倒くさいので仕事の伝達しかしないようにしてます 私のプラス思考のモチベーションバランスを崩されたくないですからっ 同僚なら、多少の距離をおいて付き合うという選択肢もありですが 義理家族となるとね~そうもいかないですよね~ 否定した物をおかわりまでする様子を 心の中でツッコミ入れて楽しむとか お茶目な人達だなぁ~と広い気持ちで微笑んであげるとか 密かに自分の中でだけの笑いに変えられるといいですね! 頑張ってください!

なんか分かります。

ラビット
わたしの配偶者も,「でも・・・」「だけど・・・」を連発する人でした。 時間をかけて,タイミングを見ながら,わたしの気持ちを伝え, やめてもらう努力をしてもらえるようになりました。 わたしは,自分のキャラがそうみたいなのです。 会社でも,よく否定されます。 それで,上司にAという結論を出してもらうため,非Aという提案をし, 上司に非Aを否定してもらい,Aという結論を出してもらう, なんてこともあります。 トピ主さんは,親戚付き合いの中でのことなので,大変ですね。 親戚一同の会食の席でも,なるべく席を立つようにしたら,どうでしょう。 そして,タイミングよく夫さんにこぼしてみてはいかがでしょう。 それが無理なら,ご実家かご友人に愚痴を聞いてもらいましょう。

うちの父だ

041
おばはん
うちの父。同様にとにかく何でもかんでも、まず否定から入ります。 夫の親と会食した時に、義父の言うことにいちいち「いや、それはですね・・・」と返すものだから、 私はどれだけ、穴を掘って入り込みたかったことか。 会食の直後、「何でもかんでも否定から入るんじゃない!」と父を叱りましたが、 本人は全く自覚がなかったようで、「え?そうか?俺、そんな口調か?」と。 はあ~。脱力しましたよ。あなたはもう何十年間もその口調だっちゅうに! 言ってる側は全く自覚がない可能性があるので、一度ズバリ、 「どうしていつも、『そうだね』じゃなくて、『いや、それは』『でも、それは』と否定から入るんですか?  否定される方は気分いいもんじゃないんですけど。」 って言っちゃえ!

実母が同じです(つづき。。)

😣
きき
横レスぎみですいません。実母の愚痴りを追加で。。 諦めてます と言いましたが実は苦痛でしょうがありません。 今第1子出産のため里帰りしているのですが 里帰りを猛烈に後悔してます!! テレビを見ていても何をしていても母は文句ばっかりです。 文句を言わないと息が出来ないのでしょうか???とばかりに。。 「何でそんなに文句ばかり言うの?」と言っても 本人は文句を言っていると思っていません。 母は、某野球チームのファンなのでテレビ中継を見るのが好きなのですが 勝っていても「どうせ負ける」 選手に対しても「どうせ打てない」などネガティブなことばかり言って 観戦してます。聞いているこっちは非常に不快です。 文句ばっか言うなら見なきゃいいのに。。。 勝っても「どうせ今日だけ」といいます。本当に腹が立ちます。 もうさっさと産んで帰りたい。。。 便乗で愚痴書いてすいません。。。 なので、トピ主さんの気持ちよ~~~く分かります。 こういう人諦めるしかないんでしょうね。。。

わかってくれてうれしいです。

041
りお トピ主
諦めるしかない…頭ではわかっていても 心が否定系のラリーについていけません。 今日もこれから義理家族に会います。 今日はちょっと言い返してみようかな…。

わかる!! でも、夫は変えられるよ

neko35歳
うちの夫もそうでした! まだ、信念をもって「○○だからダメ」と言うのなら、意見の相違として 理解できますが、夫の場合、とりあえず否定してみました~、という口癖みたいなもの。 たかが休日の買い物先も、こちらの提案には必ず「でも、混んでるんじゃない?」と ネガティブ発言。で、「じゃあやめとこっか」と言うと「いや、行くのは別にいいよ」。 「じゃあ、どこに行く?」と聞くと、特に他の行き先案も無い。 だったら最初から否定するな!って感じですよね。 よく観察していたら、姑とさらに姑の兄姉たちもそんな感じ。 子供ってことさらに教えなくても、親の思考や口癖に似るもので、 ネガティブ発言も連鎖するんだーとある意味で感心しました。 婚家はともかく、夫は変えられます。 私は、会社でもこの調子ではあまりよろしくないと心配だったので 笑いにもっていく感じで、否定発言をオウム返ししたり口真似をして 面白おかしく指摘してみました。 本人は無意識だったようで、真似をされて初めて気付いたそうです。 本人が気付くと、意識するようになるので意外とすぐ直りました。 今は快適です。

ネットで批判するトピ主も同類ですけど?

041
あれ?
 なんだか結局は同じような人間って集まるものなんだと思います。たしかに匿名でばれないから書きたいこと書くのもいいけど、客観的に見れば鼻で笑われるぐらいの同類にしか見えないですよ。  そしてそれに共感して同類が集まり自分語りのレス…。楽しいですか?

言い返すより、共感仲間を作る方が・・・

neko35歳
二度目のレスです。 義理のご両親に言い返すのはかなりリスキーよ(笑)。 ご本人たちは、自覚は無いと思いますので。 レスの中に、配偶者さんに指摘されたことで、否定クセを 自覚して見事に脱却された人がいましたが、うちの夫も同様で、 脱却すると、今まで同類だったはずの家族の否定クセが 気になるようです。 禁煙した元ヘビースモーカーが煙に過敏なのと同じ心理? とりあえずご主人の否定クセをどうにかできれば、 義実家の否定的な発言にウンザリする気持ちに共感してもらえて かなり気が晴れますよ。 私と夫@元否定クセは、姑たちが否定的発言をすると 「言ったね」「言ったな」と楽しくアイコンタクトを 交わします。 「絶対、○○おば様はこう言うと思う」と否定予想をして ピタリ当たると内心ガッツポーズしたり。 共感相手がいると、気持ちに余裕が出て、悪気はないことを 理解できるし、否定発言すらしょーがない個性と思えるし、 平和です。 夫が否定脱却するまでは、一人で予想、一人でガッツポーズして 乗り切っていました。今なら予想ブログ書いてたかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧